Газета Спорт-Экспресс № 57 (3435) от 16 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

16 марта 2004

16 марта 2004 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 88 ДНЕЙ

1-й тур

ВЗГЛЯД НА СБОРНУЮ

ШТАБ

Сегодня рассказ - о caмом опытном представителе штаба сборной России

СОКОЛОВ Олег Викторович

Родился 20 декабря 1937 года в Москве.

Массажист. Закончил медицинское училище (1958), Московский областной педагогический институт (1969).

Работал во врачебно-физкультурном диспансере № 2, хоккейном клубе "Динамо" Москва.

С 1961 года трудится в медицинском штабе сборных СССР по футболу.

С августа 1992 года по настоящее время - в национальной сборной России.

Олег СОКОЛОВ

РАБОТАТЬ С ПЛИСЕЦКОЙ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

В декабре 2001-го Вячеслав Колосков вручил премию "Стрелец" в номинации "За верность футболу" врачу Юрию Василькову со словами: "Он уже 20 лет на благо этой игры служит!" А потом добавил: "А сейчас вы увидите еще более уникального человека, который отдал футболу 40 лет". И на сцену поднялся массажист Олег Соколов.

Колосков не преувеличивал. В российском футболе Соколов и впрямь фигура уникальная. Со сборными страны он бессменно работает с 1961 года! Позади все ступени - юношеская, молодежная, олимпийская и, наконец, национальная, с которой он прошел семь чемпионатов мира! От 66-го в Англии до 2002-го в Японии и Корее. Человек-эпоха.

...Почти полвека назад юному фельдшеру, закончившему рядовое медучилище на окраине Москвы, судьба неожиданно сделала шаг навстречу. По распределению его направили не в больницу или службу "Скорой помощи", а во врачебно-физкультурный диспансер в Лужниках. Единственного со всего курса.

Этот эпизод перевернул всю его жизнь. Соколов в лужниковском диспансере и будущую жену встретил, которая там врачом трудилась (недавно они отметили 42 года со дня свадьбы), и новую профессию обрел, поступив на курсы массажа.

- Был такой чудесный аппарат "Токи Бернара", снимавший боль при радикулите, ушибах, растяжениях, - вспоминает Соколов. - В те годы найти его можно было лишь у нас да в легендарной кремлевской больнице. Поэтому в наш диспансер приходило много игроков, тренеров. Так я со всеми и познакомился.

Мир тесен. Мир спорта и искусства в особенности. Постепенно к массажисту Соколову начали заглядывать не только спортсмены, но и балерины, танцоры.

- Пошло все от ребят из ансамбля Моисеева, которым я делал массаж. Они рассказали обо мне Махмуду Эсамбаеву - его радикулит замучил. В зале Чайковского он босиком исполнял свой знаменитый индийский танец. Зима, пол холодный - вот спину и прихватило... Потом как-то открываю дверь - на пороге Майя Плисецкая. Я так и обмер! Как и всех балерин, массировать ее было одно удовольствие - ноги длинные, икроножные мышцы тонкие. Удобно работать. Да и вообще человек она удивительно легкий, спокойный, без всяких звездных замашек. А с Эсамбаевым мы даже подружились. До последних его дней общались. Помню, перед Олимпиадой-72 меня на академическую греблю перебросили. Сидели на сборах в Чечено-Ингушетии. Через три недели от тоски уже на стенку готовы были лезть. И тут случайно узнаю, что Махмуд в республику с гастролями приехал. Дозвонился до него, попросил для команды с концертом выступить. Он не отказал. Гребцы были в восторге!

Первой командой Соколова стало хоккейное "Динамо", куда его лично пригласил главный тренер Аркадий Чернышев. Три года он совмещал функции массажиста в клубе и диспансере. Затем поступил во 2-й медицинский и разрываться стало уже невозможно. С хоккеем пришлось попрощаться. А в 61-м Алексей Парамонов предложил поработать в юношеской сборной Союза по футболу.

Когда в футбольных баталиях наступал перерыв, Соколова, дабы без дела не сидел, неизменно переводили на другие виды спорта - на баскетбол и штангу, гимнастику и вольную борьбу...

- Особых хлопот мне это не доставляло. Массажист - он и в Африке массажист. Правда, в разных спортивных дисциплинах и нагрузка на мышцы отличается. "Игровикам" при массаже делаешь упор на ноги, гимнасткам и борцам - на верхний плечевой пояс, гребцам - на спину. Но в таких ситуациях я всегда сперва с массажистом и врачом из той команды консультировался. Выяснял, в чем специфика этого вида спорта, какие травмы чаще бывают. Однажды меня на велогонку собрались послать. Я, как водится, за советом к коллегам отправился. А там целая компания велосипедистов. Говорят: "Гонщики иногда себе промежность седлом натирают. Но ты не тушуйся. Если что - пришьешь им к штанам бифштекс". "Какой бифштекс?" - не понял я. "Обыкновенный, - отвечают, - говяжий. Пришьешь - и они дальше поедут". Ладно, думаю, похохмить решили. Однако когда мы с врачом остались вдвоем, на всякий случай спросил: "Насчет бифштекса - это шутка?" - "Нет, - слышу, - действительно, если кто-то седлом стер себе кожу, чтобы не сходить с дистанции, он нитками крепит к штанам кусок сырого мяса и продолжает гонку". Этим чаще всего молодые страдают. Но мне повезло. На велогонку заявили только опытных велосипедистов...

На вопрос, когда было легче работать - в советские времена или теперь, - Соколов отреагировал не задумываясь: "Конечно, сейчас! Даже сравнивать нечего".

- Раньше за рубеж наши команды как выезжали? Игроки, руководитель делегации, два тренера, врач и массажист. Все. Администратора в целях экономии оставляли дома. И за границей функции его автоматически перекладывали на массажиста. Заказ билетов, доставка формы, прочие мелочи... При этом прямых наших обязанностей, разумеется, никто не отменял. Хватало и других сложностей. Одного массажиста на всю команду маловато. Вот два-три, как теперь, - в самый раз. Кроме того, тогда еще не выпускали складных массажных столов. В гостиницах игроков разминали либо на кровати, либо на валике, свернутом из одеяла и подушек. Очень неудобно.

- А отношение игроков к массажу с годами меняется?

- Чем футболист старше, тем больше внимания он уделяет восстановлению после игры. Массажу в том числе. А молодежь вроде Кержакова пользуется им неохотно. Но, уверен, с годами это пройдет. В сборной все игроки за два дня до матча массируются. Кроме Онопко - он как привык на заре карьеры за три дня это делать, так традиции этой до сих пор не изменяет... На моей памяти самыми большими любителями массажа были динамовцы Киева. Особенно Блохин усердствовал. Бывало, придет перед игрой: "Ой, Викторыч, спасай - "тыква" (голова) колется, "галик" (голеностоп) болит, "радик" (радикулит) житья не дает". Но выходил на поле и обо всех болячках мигом забывал. Кстати, в победном для киевлян Кубке кубков-75 я сопровождал их на все зарубежные матчи по просьбе Лобановского: динамовский массажист тогда стал невыездным.

Профессию, которую избрал для себя Соколов, к разряду престижных не отнесешь. Что, впрочем, его ничуть не смущает: "Я не врач, но тоже помогаю людям сохранить здоровье. Разве этого мало?"

Прощаясь, Соколов признался, что после каждого матча нашей сборной любым способом пытается заполучить значок или брелок команды-соперника. За четыре с лишним десятка лет коллекция, понятно, собралась внушительная. Интересно, сколько трофеев добавится в нее после Еurо-2004? Хотелось бы, чтобы больше трех...

Александр КРУЖКОВ