13 марта 2004 | Футбол - Украина

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

СТРОЕМ НА ОБЕД В "ДНЕПРЕ" НЕ ХОДЯТ

Днепропетровский "Днепр" первым из украинских клубов пробился в весеннюю стадию Кубка УЕФА, чем дал болельщикам повод для больших надежд во внутреннем чемпионате. Перед стартом второго круга корреспондент "СЭ" беседовал с главным творцом побед днепропетровцев.

ОТРЕШИТЬСЯ ОТ ФУТБОЛА НЕ УДАЕТСЯ ДАЖЕ В СЕМЬЕ

- Евгений Мефодьевич, в конце прошлого года у вас были проблемы со здоровьем. Как чувствуете себя сейчас? По-прежнему ложитесь в два, встаете в шесть?

- В принципе да. Ничего страшного со мной не произошло, так что продолжаю работать так, как привык.

- Рассказывали, что врач дал вам совет: "Люби себя, как любишь футбол, - и тогда все будет в порядке". Удается ему следовать?

- Нет. Да и вообще считаю: как только тренер начинает думать о себе, а не о команде, ему сразу же надо уходить. Только просыпаюсь - а в голове уже все наши заботы, планы на день, проблемы. Иначе не могу.

- Но такое напряжение невозможно переносить постоянно. Как вы расслабляетесь?

- Многие под расслаблением понимают только прием рюмочки-другой. Но это - не ко мне. Ни вино, ни коньяк меня не расслабляют. Разве что лошадиную дозу принять? Не знаю, не пробовал. А отдыхаю дома, в семье. Но даже там все - и жена, и зять, и дочка - "поражены" футболом.

- Говорят, что вы - чуть ли не самый большой демократ в тренерском цехе. Это правда или внешняя демократия - только сладкая оболочка для горькой пилюли?

- Не знаю, насколько я демократичен - со стороны это виднее, но справедливым, надеюсь, назвать себя могу. Стараюсь говорить футболистам только правду и не держать камень за пазухой. Готов беседовать с каждым и неоднократно, чтобы донести до подопечных свои требования и помочь решить их проблемы. При этом не терплю нравоучений. Думаю, беседы доходчивее, чем наказания. Не буду называть имен, но меня раздражает модная в последнее время практика - ходить чуть ли не строем, есть всем вместе, а за малейшие нарушения (вплоть до употребления кока-колы, например) наказывать. Мы проходили такое еще лет 30 назад - когда человека отучают принимать самостоятельные решения в жизни, он не находит их и на футбольном поле. А футбол ведь - это прежде всего творчество. Игроков нельзя загонять в жесткие рамки и - тем более! - учить жизни. Моя демократия - это отсутствие общих солдафонских шаблонов, нудных нравоучений и штрафов по любому поводу. Хотя и жестким я быть умею - футболисты это отлично знают.

ЗАДАЧИ ПОПАСТЬ В ЛИГУ НЕТ. НО БОРОТЬСЯ БУДЕМ

- Методы вашей работы изменились по сравнению с концом 80-х - временем самых больших триумфов Кучеревского-тренера?

- Думаю, не очень. Разве что существует поправка на класс исполнителей. А так подход к созданию команды тот же - постепенность, отсутствие работы на публику. Мы не наводим шороха, как говорится, - 20 человек пригласили, 18 отправили обратно. Лучше обдуманно позовем троих - и двоих из них оставим. А с третьим попрощаемся, но тоже без всякого афиширования.

- Когда вы работали в "Торпедо-ЗИЛе", то говорили в одном из интервью, что надстройка там опережала базис. Нет ли такого же ощущения в "Днепре"? Соответствует ли инфраструктура клуба растущему классу игры команды?

- Мне кажется, что у нас и команда растет (правда, не так быстро, как хотелось бы), и инфраструктура улучшается. Вот базу выкупили. Конечно, она уступает самым современным аналогам, но вы видели - там идет стройка. Условия понемногу, но улучшаются. Есть уже три футбольных поля, почти готов комфортабельный спальный городок. Да, у нас нет своего Абрамовича, нет крутых условий и огромных зарплат. Но наши учредители все делают по уму.

- И все же. Не обидно ли вам, что, умея в футболе практически все и имея кучу идей, вы ограничены в "материале" - качество и количество исполнителей не позволяет развернуться вовсю?

- Да, такая ограниченность есть - не буду лукавить. Но никаких обид это не вызывает. Дело не в том, что учредители дают мало денег, дело в том, что мы не можем найти нужных нам исполнителей. Ведь своих лучших мастеров ни один солидный клуб не отдаст. А те, кто свободен, поедет в Москву или Киев гораздо охотнее, чем в Днепропетровск. Там условия лучше - это неоспоримый факт.

- Как же тогда бороться со столичными командами?

- За счет внутренних резервов - сплоченности, желания, постоянного пребывания в тонусе. Расслабишься в матче с аутсайдером - и с лидером потом не соберешься. Только максимальная отдача в любом матче - наш козырь.

- И что, есть ощущение, что "Днепр" в скором времени догонит грандов украинского футбола - киевское "Динамо" и "Шахтер"?

- А почему нет? Но мы не форсируем темпы. Осенью, помню, наш главный учредитель спросил меня: "Как считаешь, созрели мы для Лиги чемпионов?" - "Нет!" - "И я считаю, что нет. Поэтому не будем дергаться, а будем играть в футбол". Вот мы и играем - доигрались уже до весенней стадии Кубка УЕФА. Но главное - набрались нового опыта, а значит, явно выросли.

- И какие в связи с этим задачи на второй круг? Появилась ли в них Лига?

- Думаю, пока еще нет. Вы посмотрите, сколько у нас ребят играют в большой футбол всего по году-два. Они постепенно прибавляют, набираются опыта. Хотя, конечно, сознательно отказываться от борьбы за два первых места не будем. Тем более что за последние два года команда очень выросла. Пусть ребята рискуют, пусть борются. Но задачи обязательно занять первое или второе место не будет. Как сказал нам наш учредитель: "Я не буду вам ставить задачу, ибо если вы ее не выполните, то придется вас наказывать. А за что?"

НЫТИКАМ - НЕ МЕСТО В КОМАНДЕ

- Вы всегда подчеркивали, что на поле в команде должен быть лидер. Есть ли он в "Днепре"?

- К сожалению, нет. Может быть, именно такого "батьки", который может гаркнуть на поле, повести остальных за собой, нам и не хватило в матчах с "Марселем". Увы, но искусственно его не создашь.

- А какие человеческие качества цените в своих подопечных больше всего?

- Я не оригинален - порядочность, самоотдача, профессионализм. Не люблю нытиков: для меня "если хилый - сразу в гроб". Вспоминаю, свой последний матч в качестве главного тренера "Торпедо-ЗИЛа" - у меня уже было приглашение в "Днепр", и все считали, что в Махачкале с "Анжи" мы бороться не будем. Но для меня было очень важно, чтобы люди, с которыми я работал, себя не замарали. И их с чистой совестью купили бы потом в любую команду. Мы вышли, бились до последнего и победили. И тем матчем горжусь не меньше, чем чемпионскими.

- Вы, наверное, как никто другой можете сравнивать чемпионаты России и Украины. Где, по-вашему, проще работать?

- "Проще" - неподходящее слово. Везде своя специфика. В Москве, например, сразу семь команд (я считаю "Сатурн" московской командой) - и все на виду, ибо находятся под пристальным оком и управленческого аппарата, и прессы. А значит, ответственность гораздо больше. Но в принципе главное - делать свое дело. Будешь делать его хорошо - все равно, где это будет происходить.

- Чья-нибудь тренерская работа вас впечатляет?

- Честно говоря, никого особо выделить не могу. Видимо, слишком много я уже в этой жизни видел. Кстати, коль мы заговорили о тренерах, очень доволен тем, как работают мои бывшие воспитанники, а ныне помощники - и Тищенко, и Городов. Они любят свое дело - а это главное. Мой авторитет не довлеет над ними, и это мне нравится. Тренер должен работать в удовольствие - когда команда это видит, все спорится.

В ИГРЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВО НА ОШИБКУ

- Вы удовлетворены своей тренерской карьерой? Нет ли ностальгии по "Днепру" восьмидесятых, не обидно, что такой элитной команды больше у вас не было?

- Вы знаете, таких команд в России и на Украине очень мало, и к ним не подступишься. Посмотрите, сколько лет работал в "Спартаке" Романцев или работает в "Локомотиве" Семин? Но ведь всех остальных тоже кто-то должен тренировать. Главное - получать от своей работы удовольствие. Я никогда не имел ни больших зарплат, ни особенных условий. В Туле, например, 14 месяцев не получал зарплаты, а в Волгограде Горюнов говорил мне: "Если оставишь команду в высшей лиге, сделаю все, что захочешь, а вылетите - застрелюсь". Такое отчаяние было у человека. Команда в высшей лиге осталась, а я ушел, ничего особенного не получив. Зарплату в "Торпедо-ЗИЛе" выдали через ... год после ухода. Но ни о чем не жалею. Я не брезгую никакой работой, а если уж берусь за нее, то должен пахать.

- Сейчас, спустя 10 лет, не жалеете, что ушли из российской молодежной сборной?

- Честно сказать - 50 на 50. Я же уходил не на пустое место. Меня звали в лучший клуб моей страны и в сборную. И звали на высоком уровне. Я верю людям - даже без бумаг. Но так сложились обстоятельства, что обещанного не получил. Никого в этом не виню, хотя прекрасно понимаю - будь порасчетливее и понахрапистее, все бы тогда сложилось. Ведь мог просто пойти к президенту страны, который хорошо меня знает, - и все бы встали по стойке "смирно". Но я так не могу. Вот, кстати, характерный случай - на похоронах Лобановского приехавший Леонид Кучма, заметив меня, тут же подошел и предложил пройти круг почета вокруг гроба вместе. Но я уже совершил такой круг и поэтому отказался. Окружающие потом удивлялись и пеняли: но почему ты не "засветился" с президентом перед камерами - это помогло бы решить многие вопросы. Но я об этом и не подумал.

И, знаете, есть еще такой момент - в элитных клубах ты постоянно словно на электрическом стуле под напряжением в 380 вольт...

- А разве с "Днепром" в восьмидесятых было не так?

- О, там были все 600! Но все-таки "Днепр" не был тем клубом, который не имеет права на ошибку. А игра без права на ошибку не приносит удовольствия. Для меня же оно - главная составляющая футбольной жизни.

Борис ЛЕВИН

Днепропетровск - Москва