Газета Спорт-Экспресс № 54 (3432) от 12 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

13 марта 2004

13 марта 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-72

НЕМЦЕВ НЕ ОСТАНОВИЛ ДАЖЕ БЛОК НАТО

СБОРНАЯФРГ. Еurо-72 в Германии вспоминают с придыханием. Никогда в истории - ни до этого турнира, ни после - немецкая сборная не показывала столь вдохновенной, динамичной, комбинационной игры.

ВОСТОК - ЗАПАД: КОГДА ЗАБЫВАЮТСЯ РАСПРИ

На дворе был разгар холодной войны: гонка ядерных вооружений, бомбардировки Вьетнама, трудные переговоры между ФРГ и ГДР... Оценки чуть ли не каждого события в мире прессой социалистического лагеря и западных стран отличались между собой, как черный цвет от белого. Редкое единство между журналистами наблюдалось, пожалуй, лишь после Euro-72, когда на германскую сборную со всех концов света обрушились водопады комплиментов.

"Благодаря немцам в Европе снова есть бриллиантовый футбол - тот самый, который ранее так талантливо демонстрировали венгры", - писала британская Daily Telegraph. "Футбол мечты 2000 года", - восторгалась игрой триумфаторов первенства континента французская L'Equipe. "Кто бы ни был соперником, как бы он ни играл - немцы его превосходят и побеждают", - констатировала итальянская Gazzetta dello Sport.

А вот голоса с другой стороны. Комментатор Вернер Эберхард, вещавший по телевидению ГДР, которое никак не имело права восхищаться успехами спортсменов Западной Германии, тем не менее заявил: "Сборная ФРГ была безупречна - она, безусловно, сильнейшая в Европе". Без излишней патетики, но по сути верно прокомментировал итог турнира центральный орган партийной печати ГДР Neues Deutschland: "Команда ФРГ соответствовала своей роли фаворита". О "заслуженной победе футболистов ФРГ" вынуждена была написать и наша "Правда" - разумеется, не без чувства горечи: все-таки в финале команда тренера Гельмута Шена "раздавила" сборную СССР - 3:0...

МЮЛЛЕР, РУДАКОВ И КУСОК МЯСА

В Германии всегда считали, что в команде, мечтающей о большом успехе, должна быть крепкая центральная ось, состоящая из вратаря, центрального защитника или либеро, центрального полузащитника и забивного форварда. Тогдашняя сборная ФРГ идеально отвечала этим представлениям.

В "рамке" стоял лучший в истории германский голкипер Зепп Майер, который, впрочем, на Euro-72 благодаря партнерам в основном скучал у штанги, издали любуясь действиями друзей по сборной. А на противоположном конце оси, превратившемся в острый наконечник копья, неудержим был "бомбардир нации" Герд Мюллер, посылавший мячи в сетку не только ногами и головой, но и чуть ли не всеми другими частями тела. Много лет спустя вратарь сборной СССР Евгений Рудаков, вспоминая о форвардах, против которых играл, признался мне: "Труднее всего было удержать Герда Мюллера. В сборной СССР в матчах с командой ФРГ его пытался опекать Хурцилава, но даже от такого классного защитника немец убегал и забивал голы. Его вообще никто не мог нейтрализовать. В 1972 году за короткий промежуток времени сборная СССР дважды - на открытии Олимпийского стадиона в Мюнхене и в финале чемпионата Европы встречалась с немцами, и именно Мюллер внес решающий вклад в победы своей сборной - 4:1 и 3:0, забив соответственно три и два мяча. У него было потрясающее чутье на голевые ситуации! Порой он напоминал мне, извините за грубое сравнение, собаку. Знаете, выпустишь на секунду из рук кусочек мяса или плюшевую игрушку - и пес их тут же хватает. Так и Мюллер набрасывался на мяч, стоило вратарю зазеваться хоть на мгновение".

КОНСЕРВАТОР И ПОВСТАНЕЦ

И все-таки главными творцами изумительной игры сборной ФРГ образца 1972 года были располагавшиеся в центральной части оси команды неподражаемый "защитник широкого профиля" Франц Беккенбауэр и "белокурая бестия" хавбек Гюнтер Нетцер, выдававший ювелирные пасы на 50 и более метров. Постоянно контактируя на поле, неожиданно меняясь позициями, великолепно дополняя друг друга, они при этом были абсолютно не похожи. Более того, многие считали их антиподами. Элегантный, несуетливый, рассудительный Кайзер, с лица которого дипломатическая улыбка, казалось, не сходила даже в самых жарких игровых эпизодах, по мнению многих, олицетворял собой здоровый консерватизм. Нетцер же был на другом полюсе - порой его называли даже повстанцем. В нем видели представителя той самой бунтарской молодежной культуры, которая громко заявила о себе на рубеже 60 - 70-х. И дело не только в длинной светлой шевелюре, романтично развевавшейся на бегу. Нетцер всегда был в команде своего рода инакомыслящим, строптивцем, горячо и с наслаждением отстаивавшим свои идеи, страстно боровшимся за свой все возраставший авторитет.

Как часто бывает в таких случаях, "факел" повстанца, которому ко всему еще часто докучали травмы, горел недолго, но ярко. Если тот же Беккенбауэр блистал более полутора десятков лет, то Нетцеру хватило лишь нескольких сезонов, чтобы навсегда войти в историю мирового футбола. И лучшим для него был, безусловно, 1972 год.

ВИХРЬ НА "УЭМБЛИ"

Говоря о Euro-72, почти все у нас вспоминают июньские полуфиналы и финал в Бельгии. В Германии же уверены, что их великая команда родилась 29 апреля в Англии, где сборная Гельмута Шена проводила первый четвертьфинальный поединок с родоначальниками футбола. У всех еще были свежи в памяти события нетленного финала мирового первенства 1966 года на "Уэмбли", в котором хозяева в дополнительное время вырвали у немцев победу - 4:2. Казалось, и на сей раз команде ФРГ ничто не светит: из-за травм не могли играть такие звезды, как Оверат, Фогтс, Шнеллингер, Вебер, только что закончил выступать Зеелер, незадолго до очередного сражения на "Уэмбли" вылетела из розыгрыша Кубка кубков "Бавария", уступив "Рейнджерс" из Глазго. Журналисты постоянно критиковали действия Зеппа Майера и изводили нападками Герда Мюллера, которому сумасшедшие по тем временам деньги предлагал мощный "Фейеноорд" (клуб из Роттердама выиграл в 70-м Кубок европейских чемпионов)...

В общем, у тренера Шена были причины для головной боли. Немецкие же газеты писали, что даже поражение с не очень позорным (а лучше всего - с минимальным) счетом будет для сборной ФРГ перед ответным поединком в Берлине прекрасным результатом. Но реальность превзошла все ожидания. Беккенбауэр и Нетцер, по очереди выполняя функции либеро и атакующего хавбека, поймали кураж и организовали у ворот хозяев такой вихрь, который просто смел защитные порядки команды Альфа Рамсея. Впервые в истории немцы победили тогда англичан на их поле - 3:1. Нулевая ничья в ответном поединке в Берлине была чистой формальностью...

ПУЛЕМЕТА НЕ НАШЛОСЬ

Перед решающими сражениями в Бельгии сборная ФРГ уже считалась безусловным фаворитом. Потом, вспоминая события на Euro-72, острословы говорили, что команду Беккенбауэра и Нетцера мог остановить только... блок НАТО. Дело в том, что именно из-за его военных учений самолет с футболистами ФРГ вынужден был прилететь в Брюссель с почти двухчасовым опозданием. Вообще после феерической победы команды на турнире многие спонтанно обращались к "военно-полевой" теме.

"Против немцев надо было бы попробовать действовать с пулеметом. Без него их остановить нельзя", - хлестко и не очень тактично подвела итог турнира Gazzetta dello Sport после того, как в финале ведомая Беккенбауэром и Нетцером команда ФРГ забила в ворота сборной СССР три безответных мяча.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт

СТАТИСТИКА ТУРНИРА

Участники: 32 команды, 873 футболиста.

Всего матчей: 109 (отборочные - 105, финальный турнир - 4).

Всего голов: 292 (282, 10).

Средняя результативность: 2,68.

Средняя посещаемость:

- отборочный турнир: 31 783

- финальный турнир: 26 628

Бомбардиры:

- отборочный турнир: Г.Мюллер (ФРГ) - 7 голов

- финальный турнир: Г.Мюллер (ФРГ) - 4 гола.

Пенальти:

- отборочный турнир: 29, не реализовано 7

- финальный турнир: 2, 1.

Покер: 1.Крайше(ГДР). 15 ноября 1970 года, Люксембург - ГДР - 0:5 (29-я, 36-я, 39-я, 78-я мин.)

Хет-трики: 4. Бест(Сев. Ирландия). 21 апреля 1971 года, Сев. Ирландия - Кипр - 5:0 (44-я, 47-я, 56-я мин.). Любаньски(Польша). 22 сентября 1971 года, Польша - Турция - 5:1 (62-я, 73-я, 90-я мин.). Паритц(Австрия). 10 октября 1971 года, Австрия - Ирландия - 6:0 (45-я - с пенальти, 51-я, 89-я). Кройф(Голландия). 17 ноября 1971 года, Голландия - Люксембург - 8:0 (3-я, 16-я, 60-я мин.).

Автоголы: 5. Г.Карлсен(Норвегия). 7 октября 1970 года, Норвегия - Венгрия - 1:3. Маккиннон(Шотландия). 3 февраля 1971 года, Бельгия - Шотландия - 3:0. Стантон(Шотландия). 21 апреля 1971 года, Португалия - Шотландия - 2:0. Данн(Ирландия). 30 мая 1971 года, Ирландия - Австрия - 1:4. Вайбель(Швейцария). 13 октября 1971 года, Швейцария - Англия - 2:3.

Символическая сборная финального турнира(версия УЕФА):

РУДАКОВ, ДЗОДЗУАШВИЛИ, ХУРЦИЛАВА(все - СССР),Беккенбауэр, Брайтнер, Хайнкес, Виммер, Нетцер(все - ФРГ),Ламбер(Бельгия),Хенесс, Г. Мюллер(оба - ФРГ).