20 февраля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ГДЕ МЯЧ, ТАМ И ФРАНЦУЗЫ

ВадимЕВСЕЕВ. Защитник "Локомотива" и сборной России - один из тех, на чьи плечи в матчах с "Монако" ляжет непростая миссия: лишить соперника преимущества на флангах.

Брать интервью у таких футболистов, как Вадим Евсеев, всегда интересно. Он по каждому вопросу имеет собственное мнение и, главное, не боится высказывать его вслух. Банальных ответов-отговорок типа "мяч круглый, поле ровное" от такого собеседника не услышишь.

- Второй состав "Штутгарта" забил "Локомотиву" больше голов, чем два предыдущих соперника, вместе взятых. Чем вы это можете объяснить?

- Прежде всего хорошей реализацией голевых моментов. Их у немецкого клуба за 90 минут было четыре. Счет - 3:3. Вот и считайте. И, конечно, плохо сыграли мы - защитники. Как индивидуально, так и с точки зрения командных действий. Первый гол - неудачный сброс мяча головой. Второй - позиционная ошибка. Третий - проигранное единоборство в штрафной.

- Не многовато пропустили, учитывая близость матча с "Монако"?

- Как ни странно, у меня пока нет ощущения, что скоро ответственная игра. Может, потому что находимся на сборах. Наверное, когда прилетим в Москву, это ощущение появится.

- Дубль "Штутгарта" был для вас серьезным раздражителем?

- Немцы есть немцы. Что им тренер скажет, то они и делают. Кстати, по части дисциплины немецкие клубы похожи на французские. Конечно, у кого-то больше мастерства, у кого-то меньше. Но установку и те, и другие выполняют "от" и "до".

- В первом тайме "Локо" играл в четыре защитника, во втором - в три с двумя "челноками". Так было запланировано?

- На предматчевом собрании Семин сказал: "Попробуем две схемы". Хотя мне лично больше по душе первый вариант.

- Почему?

- Потому, что, когда защитников четверо, мои подключения к атаке носят, так сказать, точечный характер. А при расстановке 3-5-2 бегаешь по бровке туда-сюда как лошадь. Что в этом хорошего?

- Уже примерно знаете, чего ждать от "Монако" 24 февраля?

- Любая французская команда играет по схеме 4-4-2. Защитники и полузащитники перемещаются по полю четверками. Где мяч, там и они. Разорвать эти линии можно только при помощи быстрого перевода мяча с фланга на фланг. Со "Штутгартом" у нас это не получилось. Возможно, одна из причин заключается в отсутствии Измайлова и Бузникина. Они знают, куда и когда бежать. А вот у Вагнера и Обиоры такого взаимопонимания с партнерами пока нет.

- Если судить по результату, второй тайм последнего матча "Локомотиву" удался больше, нежели первый. Означает ли это, что схема 3-5-2 идеально подходит для матчей с "Монако"? Ведь, как вы говорите, у монегасков со "Штутгартом" много общего в плане тактики.

- Во всяком случае, когда у нас впереди два форварда, центральным полузащитникам легче организовывать атаки. Соперник больше внимания уделяет обороне, а у Лоськова, Хохлова и Маминова появляется относительная свобода для маневров.

- Специалисты выделяют в "Монако" связку Ротен - Эвра на левом фланге. Это, между прочим, ваша зона.

- На Ротена впервые обратил внимание еще три года назад, когда во время сбора в Баковке случайно увидел по телевизору матч чемпионата Франции с участием "Монако". Он левша, а это всегда бросается в глаза. Плюс у Ротена тогда были крашеные волосы. А вот насчет Эвра ничего сказать не могу. Не отложился он в моей памяти.

- В Руйте вам нравится?

- Нормальное место. Не то, что Фон-Раме. Отель три звезды, номера без удобств. Кормили так себе. Один плюс - высокогорье.

- Следите за той кашей, которую заварил Уэльс?

- Нет. Для меня на первом плане сейчас "Локомотив". Деньги за выход на чемпионат Европы я получил, а остальное меня не волнует. Правда, насчет гонорара из сборной мне никто не позвонил. О том, что дают премиальные, узнал от Сенникова. По-моему, так быть не должно. Овчинников, кстати, сказал: "По поводу денег звонить никому не буду". И он прав. Игроки свое дело сделали. Так отблагодарите их за это по-человечески!

- Свыклись с мыслью, что "Локомотив" в этом году может не попасть в еврокубки?

- Для меня странно другое: впервые с 1996 года в январе у моего клуба не было чествования. Привык я к этим мероприятиям. Что касается вашего вопроса, то сейчас все мысли как раз о Кубке России. Если через этот турнир не пробьемся в Европу, для меня это будет большим разочарованием. Хотя, с другой стороны, появится возможность спокойно готовиться к матчам чемпионата. Мы уже забыли, что такое недельный цикл.

- На матчи против ЦСКА и в Лиге чемпионов у вас одинаковый настрой?

- Нет. Матч с армейцами - всего лишь один из тридцати, а в Лиге - другие задачи, другая мотивация.

- 29 февраля "Локомотив" в рамках 1/16 финала Кубка России встретится с "Химками". Первый матч завершился со счетом 4:0 в вашу пользу. Теоретически вам можно вообще не выходить на поле. Даже техническое поражение 0:3 не помешает "Локо" пройти в следующий раунд. Вас устроил бы такой вариант?

- Меня устроит другой. Мы приезжаем на стадион, "Химки" разминаются, а соперник садится в автобус и отбывает восвояси.

- Чем вам "Химки" не угодили?

- Дело не в "Химках". Почему, спрашивается, эту игру нельзя было провести в декабре? РФС пошел навстречу клубу первого дивизиона, а не участнику Лиги чемпионов! У меня это не укладывается в голове.

- Как вы относитесь к появлению в России большого количества иностранных тренеров?

- Если один иностранец добился успеха, почему бы не дать шанс другим? Самое страшное - когда одни и те же тренеры ходят по кругу. У нас такое уже было. Хватит.

- Вы не раз подчеркивали, что в душе остаетесь спартаковцем. Как относитесь к тому, что сейчас происходит с этой командой?

- Думаю, такой известный специалист, как Скала, знает, что делает.

- Но "Спартак" в этом году не торопится с приобретениями.

- Раньше игроков привозили в Тарасовку пачками - и что толку? Видимо, руководство клуба, наученное горьким опытом, стало более тщательно подходить к вопросам селекции.

Юрий БУТНЕВ

Руйт