Газета Спорт-Экспресс № 38 (3416) от 19 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

19 февраля 2004

19 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

ПЕРВЫХ НЕТ И ОТСТАЮЩИХ

Юрий ИВАНОВ

Да простят мне сравнение, но результаты контрольных матчей межсезонья заставляют тренеров мыслить категориями участвующих в любовном забеге петуха и курицы - героев бородатого анекдота. Наставники, не избалованные победами в спаррингах, успокаивают себя вроде философски настроенного хозяина птичьего гарема: не догоню (читай, удовлетворения не получу) - так разомнусь. В то время как их пресыщенные успехами коллеги, словно оторвавшаяся от преследователя хохлатка, начинают подумывать: не слишком ли быстро я бегу?

Бежать быстро, готовясь к изнурительному турниру, и впрямь, как свидетельствует история, нецелесообразно. Известно немало случаев, когда клуб, громивший на сборах всех без исключения оппонентов, в официальном календаре далеко не блистал, более того - сезон проваливал. Отсюда и тренерская примета: заиграла команда на юге в приличный футбол - самое время насторожиться, поискать в конспектах ошибки. Иначе функционального спада не избежать: раскочегарившиеся раньше положенного игроки уже после 5 - 6 туров ощутят нехватку топлива и сбавят обороты. Как следствие - затяжные провалы, без коих в минувшем сезоне не смог обойтись, например, форсировавший подготовку к Лиге чемпионов "Локомотив". Да и "Зенит" ближе к середине первого круга "подсел": переусердствовал с "физикой" в межсезонье Властимил Петржела.

Железнодорожники старые ошибки не забыли. Юрий Семин, вы помните, еще на каникулах заявил, что торопить события его не заставит даже близость суперважной игры с "Монако", и придерживался щадящей концепции. Не делал трагедий из скромных результатов матчей со второразрядными клубами, наращивал нагрузки по мере приближения февральского противостояния в Черкизове (хочется верить, погода не подведет), держа при этом в уме и грядущий российский чемпионат.

С переменным успехом в матчах со средними соперниками играет "Зенит". И хотя на голову его главного тренера свалилась куча проблем (ураган в Турции, отвратительное тренировочное поле в Испании, участие сразу 5 игроков в японском вояже плюс симптомы звездной болезни у некоторых подопечных), оптимизма Петржела не теряет. Он верит: голландского сбора хватит, чтобы подтянуть игроков к необходимым для начала чемпионата кондициям - физическим и психологическим.

Кстати, не исключаю, что чех и в этом году собирался придерживаться принесшего "Зениту" небывалый успех "серебряного" графика. Но чем черт не шутит, быть может, вынужденная корректировка в сторону снижения нагрузок пойдет команде на пользу (поможет преодолеть дистанцию чемпионата равномерно, без сбоев), а невыразительная игра в спаррингах межсезонья заставит задравших нос футболистов пересмотреть отношение к делу.

Ну а теперь о тех, кто быстро бежит - о чемпионах страны армейцах. В 8 матчах на сборах они одержали 7 побед и снижать темпа, похоже, не собираются - в приметы, очевидно, не верят. Да и в собственных силах не сомневаются. Что естественно: и без того добротный в кадровом отношении, клуб основательно укрепился Игнашевичем, Алдониным, Карвалью - футболистами высокого класса. Теперь центральная ось команды стала одной из наиболее прочных в премьер-лиге. Экс-волгоградец с экс-железнодорожником крайне неуступчивы, тактически подкованы и с первым пасом проблем не испытывают. Бразилец же, по мнению главного тренера Артура Жорже, способен "закрыть" позицию плеймейкера - еще недавно проблемную для команды. Так что наставника ЦСКА "куриный вопрос" не волнует: сбавлять скорость он, судя по настрою, не собирается, и только ход чемпионата подтвердит или опровергнет избранную португальцем концепцию.

Впрочем, как и концепции остальных тренеров. Рассуждать же о правильности или ошибочности выбранных ими курсов, ориентируясь на результаты контрольных матчей с командами в большинстве своем местечкового уровня, - занятие бессмысленное. Да и таблица межсезонья истинную степень готовности клубов не отражает. На данном этапе, как в песне Высоцкого, среди бегущих первых нет и отстающих.