Газета Спорт-Экспресс № 34 (3412) от 14 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

14 февраля 2004

14 февраля 2004 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НЕМЕЦКИЕ "СТАРИКИ" ДАЛИ ДОРОГУ МОЛОДОМУ

Вчерашняя мужская эстафетная гонка получилась захватывающей. Золото заслуженно получила команда Германии, отсалютовавшая таким образом Франку Лукку, который проводил последнюю гонку в карьере. Серебро досталось норвежцам, бронза - французам. Российская четверка финишировала пятой.

ЭСТАФЕТА 4х7,5 км. Мужчины

Краткое резюме этой невероятной гонки могло бы выглядеть так. Норвежцев подвел Ларе Бергер, а спас Оле-Эйнар Бьорндален. Французы должны молиться на Рафаэля Пуаре. Немцев можно носить на руках всей четверкой. Что же касается наших... Их, по сути, не за что ругать.

Блестяще отработал свой этап Филипп Шульман, уступивший лишь могучему норвежцу Халварду Ханеволду. И бежал быстро, и стрелял хорошо (один промах на стойке). Лукк ничего не выиграл, но никому и не проиграл. Французы в лице Ферроля Каннара почти провалились - стрелял он без промаха, а бежал... никак. Только 10-й на передаче!

Решающим в определении чемпионов стал второй этап. Вернее, вторая стрельба этого этапа. Норвежец Бергер бежал так, что только клочья снега из-под лыж летели. Належке "отпулеметил" быстро и чисто, а вот на стойке не смог "погасить" тремя патронами две незакрытые мишени. Штрафной круг! И - прощай, золото. Рико Гросс бежал грамотно, а стрелял как всегда. То есть точно. Наш Сергей Коновалов сделал все, что мог: при одном промахе на стойке потерял по ходу лишь одно место, закончив этап 3-м после Гросса и "белоруса" Владимира Драчева.

И если бы не инцидент при передаче эстафеты, уверена, наш квартет не потерял бы шансов на медаль. Но в тот момент, когда Коновалов был уже в коридоре для передачи, Николай Круглов еще только застегивал крепления лыж! Вот и вышло, что на свой отрезок наследник знаменитой биатлонной фамилии ушел не 3-м, а 5-м.

Свену Фишеру было хорошо. Полминуты преимущества к первой стрельбе превратились почти в 40 секунд - и это несмотря на то, что у немца был один промах. На вторую стрельбу Фишер и вовсе пришел один - и ушел один, поразив все мишени еще до того, как на стрельбище появились преследователи.

Именно на этой - третьей - стойке у наших опять появилась надежда на медаль: Рустам Валлиулин из сборной Белоруссии промахнулся дважды, норвежец Эгиль Гьелланд - один раз, а Круглов отбарабанил так, словно он как минимум немец! И покинул стадион третьим следом за французом Жюльеном Робером.

Последний этап. Сергей Рожков стартовал третьим, за Михаэлем Грайсом и Олегом Рыженковым. И Оле-Эйнар Бьорндален, и Рафаэль Пуаре были у него за спиной.

Увы, это не могло длиться долго, ведь и Пуаре, и Бьорндален по скорости на лыжне явно быстрее Рожкова. Вся надежда была на то, что асы наделают ошибок в стрельбе. На лежке промазали все, кроме Грайса, причем Бьорндален - дважды! На последней стойке, наоборот, один промах совершил Грайс, остальные четверо были чисты.

Но немец - самый молодой в команде (его коллегам на троих стукнул 101 год!), - окрыленный тем, что не подвел коллег, был уже недосягаем. А вот за его спиной разгорелась битва гигантов. Почти сразу после стрельбы Бьорндален ускорился и вышел с 4-го на 2-е место. Рожков изо всех сил пытался не пропустить Рыженкова, но не устоял. Самый же мощный натиск предпринял Пуаре, на последних 2,5 км опередивший и Рожкова, и Рыженкова и принесший французам бронзу.

Ольга ЛИНДЕ

Чемпионат мира по биатлону. Оберхоф. 13 февраля

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Германия (Лукк, Гросс, Фишер, Грайс) - 1:17.50,3 (0 штрафных кругов + 2 запасных патрона). 2. Норвегия (Ханеволд, Бергер, Гьелланд, Бьорндален) - отставание 17,7 (2+8). 3. Франция (Каннар, Дефрасн, Робер, Пуаре) - 33,3 (0+2). 4. Белоруссия (Айдаров, Драчев, Валлиулин, Рыженков) - 36,5 (0+6). 5 РОССИЯ (Шульман, Коновалов, Круглов, Рожков) - 49,9 (0+4). 6. Швеция (Бергман, Экхольм, Нильссон, Ферри) - 2.37,7 (0+10). 7. Украина (Биланенко, Коробейников, Деркач, Лысенко) - 2.43,0 (1+12).