Газета Спорт-Экспресс № 32 (3410) от 12 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

13 февраля 2004

13 февраля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

БУЛЫКИН: ПЕРВЫЙ ГОЛ В ГОД EURO-2004

ЯПОНИЯ (ол.) - РОССИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Такамацу, 33 (1:0). Булыкин, 39 (1:1).

Япония (олимпийская): Курокава, М.Танака, Насу, Ка.Морисаки (Аоки, 64), Мацуи, Сузуки, Немото (Ко.Морисаки, 46), Х.Танака, Токунага, Такамацу (Хирояма, 72), Саката (Т.Танака, 72).

Россия: Малафеев, Могилевский, Мор, Онопко, Олеников, Быстров (Есипов, 62), Радимов, Аршавин (Бояринцев, 46), Каряка, Кержаков, Булыкин (Сычев, 46).

Наказания: Каряка, 27. Могилевский, 62. М.Танака, 70. Мор, 80 (предупреждения).

Судья: Майдин (Сингапур).

11 февраля. Сидзуока. Стадион "Экопа". 16 000 зрителей.

СТЕНОГРАММА МАТЧА

5-я минута. Онопко недостаточно сильно отбрасывает мяч головой назад - японский футболист едва не выходит один на один с вратарем, но Малафеев у линии штрафной соперника опережает.

9-я минута. После навеса Аршавина со штрафного Онопко бьет головой - крестовина.

31-я минута. Из-за того, что Могилевский не успевает вернуться, у соперников получается прорыв по флангу с пасом в центр и передачей вперед. Японский игрок бьет низом, но слабо, и Малафеев мяч ловит.

33-я минута. Защитник М.Танака неожиданно совершает рейд по центру, пробрасывает мяч между ногами Онопко и выбегает один на один с голкипером. Олеников сбивает его на линии штрафной, рискуя быть изгнанным с поля. Но атака продолжается. М.Танака, Малафеев и Онопко сталкиваются, а мяч отлетает к Такамацу, который направляет его в пустые ворота - 1:0.

36-я минута. После удара Быстрова мяч в пределах штрафной попадает в руку японцу. Арбитр пенальти не назначает.

39-я минута. После передачи из глубины поля Булыкин сбрасывает мяч головой Кержакову, который мгновенно возвращает его под удар динамовцу. Тот, выйдя один на один с вратарем, бьет в дальний нижний угол -1:1.

41-я минута. Аршавин делает отличный пас на свободное место в правой части штрафной, но Кержаков в дальний нижний угол немного не попадает.

56-я минута. Сычев простреливает справа, но Кержакову, а затем Бояринцеву в борьбе с соперниками пробить не удается.

61-я минута. Сычев, находясь в штрафной, мягко забрасывает мяч по центру на ход Радимову. Тот выцарапывает мяч у вратаря, который при этом цепляет зенитовца и сам получает повреждение. Кержаков с трех метров попадает в скорчившегося от боли голкипера.

70-я минута. Есипов со штрафного, назначенного в 25 метрах от ворот, едва не закручивает мяч в "девятку".

76-я минута. Многоходовую комбинацию, начатую Бояринцевым, продолжает Радимов, который остро простреливает на набегающих форвардов. Те до мяча не дотягиваются, а удар с левого фланга наносит Каряка. После того как вратарь его отражает, россияне подают угловой, и Кержаков, которого дергают за руку, падает в штрафной. Свисток молчит.

89-я минута. После углового отличный момент возникает у Есипова. Но вместо удара с линии вратарской у волгоградца получается прострел, после которого мяч попадает в грудь Онопко и катится в ворота. Курокава останавливает его на линии.

90-я минута. Малафеев в красивом броске парирует дальний удар М.Танаки.

Вышло так, что первыми из журналистов "СЭ" стартовый матч сборной России образца 2004 года увидели обозреватели нашей газеты Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ и Александр ПРОСВЕТОВ. Разумеется, коллеги сразу же засыпали их вопросами: "Как это было? Кто лучший, кто худший? Как показали себя резервисты?" Обозреватели делились впечатлениями и - обсуждали состоявшийся в Сидзуоке матч между собой, дискутируя по поводу игры нашей команды.

Дзичковский: - Почему-то ожидал увидеть в Сидзуоке нечто не натуральное, чуть ли не игрушечное: слабых, неопытных японцев, полупустые трибуны, растерявшихся от собственной несыгранности наших, только-только "врабатывающихся" в сезон. Должно быть, статусом японских матчей навеяло. Но действительность оказалась не так уж и плоха.

Во-первых, выглядело все по-взрослому - и антураж, и собственно футбол. Во-вторых, по именам наша команда была очень даже ничего. Лишь для троих - Мора, Могилевского и Оленикова, пожалуй, приглашение в первую сборную стало приличным авансом. Остальные там либо уже были, либо просились туда своей игрой с разной степенью настойчивости. А Каряка, Онопко, Радимов и Кержаков с Булыкиным и вовсе являли собой тот самый товар, который принимающая сторона требовала "показать лицом".

Японцы тоже оказались не плюшевыми. Конечно, островным олимпийцам далеко до национальной сборной Японии, но право называться командой они, безусловно, заслужили. Особенно на фоне недавнего китайского турне нашей молодежки, в ходе которого российская команда умудрилась в трех матчах не забить ни одного гола.

Просветов: - Безусловно, игра не дала оснований для глубоких выводов. Средний возраст японской команды, борющейся за путевку в Афины, - лишь 21 год. От соперника можно было ожидать сверхвысоких скоростей, свойственных их старшим товарищам на ЧМ-2002, но он их не показал. И тем не менее некоторые проблемы в обороне у россиян возникали.

Если наша передняя линия предстала в оптимальном виде, то полузащита и особенно оборона выглядели непривычно. Среди 18 футболистов, полетевших в Японию, семь дебютантов, еще трое (Малафеев, Олеников и Васильев) провели за сборную по одному официальному матчу. Следовательно, более чем половине состава надо так или иначе доказывать свою состоятельность, добиваться того, чтобы тренеры взяли их на карандаш. Отсюда волнение, скажем, у Могилевского. Причем объективно пробиться на Euro-2004 новичкам будет чрезвычайно трудно. Ведь Ярцев не скрывает, что сделает ставку - и это разумно - на игроков, которые завоевывали путевку в финальный турнир, а таковых для заявки хватает. Многое, как это ни банально звучит, решит начало чемпионата страны. Кто-то может завоевать место в составе, а кто-то - и потерять.

Дзичковский: - Причудливость всей японской поездки больше всего отразилась, на мой взгляд, на нашей обороне. Ярцев, по его словам, просил тренеров "Ротора" использовать Могилевского в недавних контрольных матчах на фланге защиты. Перестраивать игрока, играющего в клубе в центре, под сборную - занятие не безнадежное, но чреватое непредсказуемыми последствиями. Семшова, Соломатина и Аленичева в несвойственных им ролях мы в недавнем прошлом уже видели, и вряд ли это зрелище кого-то порадовало. Но тогда ситуация была чуть ли не безвыходной. А сейчас Могилевскому, для которого вчерашняя игра приравнивалась к просмотру, было бы проще проявить себя все-таки в роли стоппера, как он привык в "Роторе". Впрочем, в Волгограде Ярцев уже работал с этим футболистом, и ему должно быть виднее. Да и отсутствие Рогочего могло подтолкнуть тренера к нестандартному решению.

Просветов: - У сборной не хватает крайних защитников. Вот и пришлось Ярцеву использовать в этой роли и Могилевского, и Оленикова. А ведь тренер, как известно, хотел бы и мог бы проверить братьев Березуцких. Если отсутствие игроков "Локомотива" и "Спартака" вопросов не вызывает, то ЦСКА, к которому формально не придерешься, поскольку клуб вправе не отпускать игроков на матчи вне официально установленных "окон", мог бы сделать в отношении сборной жест доброй воли. Тем более что до старта сезона еще далековато. Когда же Березуцким доказывать, что именно они по праву составляют ближайший резерв сборной? Интересно, если бы ее главным тренером оставался Газзаев, при котором, собственно, условия турне обговаривались, игроки ЦСКА тоже не поехали бы в Японию?

В первом тайме у россиян не получались позиционные атаки. С одной стороны, команда играла практически с чистого листа, с другой - в полузащите у нее был собран зенитовский блок. Можно предположить, что на питерских футболистах сказывались высокие тренировочные нагрузки. Да и не получали полузащитники поддержки на флангах от игроков обороны, сосредоточившихся в основном на выполнении основных обязанностей. Угрозу для японцев представляли операции после длинных передач на Булыкина и Кержакова, которые были настойчивы и весьма удачливы в единоборствах, а также технические изыски Каряки, который обводил сразу по нескольку игроков. Во втором тайме россиянам наконец удалось захватить середину поля и провести несколько быстрых комбинаций. Активностью при этом отличался Есипов. Из новичков же висты набрал, пожалуй, только Бояринцев.

Дзичковский: - С учетом "дела Титова" у этого распасовщика, игравшего вчера не на краю, как в клубе, а в центре, конечно, появляются определенные шансы на поездку в Португалию. Но не очень большие. Не станем забывать про Аленичева, которого Ярцев вернул в середину поля, Лоськова, сыгравшего при нынешнем тренере лишь в первом матче с Уэльсом, Радимова, Измайлова. Да и Мостовой, в которого Ярцев верит так же безоговорочно, как в Титова, вполне может набрать к июню приличную форму.

Словом, эта позиция - явно не головная боль для наших тренеров, так что я склонен вернуться к вчерашним действиям нашей обороны. Мор и Олеников особой сыгранностью, что естественно, и надежностью не поразили. Мор вообще мог "привезти" пенальти, когда подсел под японского форварда в своей штрафной. Романцев, кстати, в ходе турецкого сбора дал понять, что Мору придется сильно постараться, чтобы стать основным игроком "Сатурна". А тут вдруг - сборная...

Цементировать нашу экспериментальную защиту в который уже раз выпало Онопко. Честно говоря, всю игру пытался разобраться со схемой, по которой играют российские защитники. "Линия", не "линия"?.. Так и не разобрался, но вина Онопко в пропущенном голе бесспорна. Дав себя обыграть, он оставил японцу для выхода один на один метров сорок свободного пространства. А такие расстояния - уже не для нашего капитана. Как ни фолил потом Могилевский, как ни пытался сам Онопко исправить ситуацию, проворные японцы все-таки забили. В отличие от корифея нашей обороны, пробившего в первом тайме головой в крестовину.

В общем, затруднительно сказать, какую пишу для размышлений дадут Ярцеву действия нашей защиты. Но какую-то обязательно дадут. Ведь отсутствие результата - тоже результат.

Просветов: - Если подвести итог, то матч не дал оснований для восторгов (да и не мог дать), но оставил чувство сдержанного удовлетворения. Все-таки игра, хотя на дворе февраль, получилась живой. У нападающих а это уже состоявшиеся игроки сборной - были и идеи, и целеустремленность, пусть Кержаков и несколько злоупотреблял ударами по воротам, если ими вообще можно злоупотреблять. Футболу противны пресность, тягомотина. Если же есть мысль и движение, то есть и перспективы.