БИАТЛОН

Президент Союза биатлонистов России, 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов продолжает комментировать для "СЭ" ход чемпионата мира в Оберхофе

СУПРУГИ ПУАРЕ - САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ СУПРУГИ В МИРЕ!

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Александром ТИХОНОВЫМ

- В минувшее воскресенье посмотреть борьбу участников чемпионата мира собралось более 40 тысяч зрителей! - начал очередной разговор Тихонов. - Билеты у спекулянтов у входа на стадион стоили 500 евро. Как же надо любить биатлон, чтобы ради него, заплатив такие деньги, провести 8 часов в не самых комфортных условиях. Ведь во время гонки преследования мела настоящая пурга, а люди пришли на трибуны за 3 часа до старта.

- Снег и ветер действительно были сильные. Почему в такую погоду соревнования не отменяют? Помню лишь один прецедент - на Олимпиаде в Нагано.

- Остановить биатлонный старт практически невозможно по ряду причин. Одна из главных - телетрансляции уже давно расписаны, и срыв даже одной гонки чреват огромными финансовыми потерями. Хотя были на моем веку турниры, когда погода влияла на результаты самым кардинальным образом. Как-то раз бежал я эстафету (кстати, тогда один спортсмен имел право выступать одновременно за разные команды своей страны), между прочим, здесь же, в Оберхофе.

Первый этап в составе одной сборной я выиграл, а за вторую должен был стартовать на последнем этапе. И тут опустился такой туман - в 10 метрах ничего не видно! Эстафету получил 13-м. Прибегаю на первый огневой рубеж и палю прямо в землю - специально. Только когда я три штрафных круга открутил, остальные поняли, что выцеливать мишени в такой ситуации - дело безнадежное, и тоже начали стрелять куда попало. Когда пришел на "стойку", опять ничего не видно. Пришлось повторить тот же маневр. В итоге в составе своей второй команды я финишировал третьим. А гонку так и не отменили...

- К счастью, подобного синоптического кошмара в Оберхофе в воскресенье не было. Какое впечатление произвело на вас увиденное?

- Что касается женской гонки преследования, то не могу не сказать самые добрые слова в адрес Анны Богалий. Несмотря на молодость и отсутствие опыта, она выдержала это тяжелейшее испытание, выдюжила. Думаю, все, кто видел телерепортаж из Германии, понимают, о чем речь. Эта гонка из-за непогоды превратилась в настоящую рулетку, никому из спортсменок не удалось пройти дистанцию чисто, без единого промаха. Ни Пуаре, 4 раза не закрывшей мишень, ни Глагов, промахнувшейся трижды. Так что Анна - молодчина. Да, она тоже мазала, но в решающий момент на последнем огневом рубеже смогла собраться и положила все пули точно в цель. Это и принесло ей медаль. Вижу, что у Богалий начинает появляться настоящий бойцовский характер. Еще год назад в ее действиях иногда сквозили разбросанность, несобранность, а сейчас - совсем другое дело.

- Хочу отметить, что в этой гонке три остальные наши биатлонистки улучшили свои позиции.

- Да, девушки бились изо всех сил. Светлана Ишмуратова переместилась с 9-го места по итогам спринта на 5-е, Наталья Гусева - с 17-го на 10-е, а Ольга Пылева - с 45-го на 24-е!

- А что скажете о мужском преследовании?

- Не хочу предъявлять никаких претензий нашим сервисерам - они суперспециалисты. И тем не менее у Филиппа Шульмана лыжи работали отнюдь не лучшим образом. Конечно, после старта пошел сильный снег, и условия на дистанции изменились. Но если бы не проблемы с лыжами, Филипп, думаю, показал бы гораздо более высокий результат. Николай Круглов стрельбу на первом огневом рубеже провалил напрочь - 3 штрафных круга, однако сумел после такой неудачи взять себя в руки и больше уже не промахивался.

Кстати, хотел бы обратить внимание читателей на то, что у нас в Оберхофе чуть ли не самая молодая команда. Лишь Ростовцев, Чепиков и Рожков - опытные спортсмены, а остальным нет еще и 25 лет. Но, несмотря на это, тот же Шульман, заняв на этом чемпионате 4-е место в спринте и 16-е в гонке преследования, доказал неслучайность своего успеха на этапе Кубка мира в Рупольдинге, где в преследовании он был 6-м. Филипп - наша надежда на успех на Белой олимпиаде 2006 года. За ним и другими молодыми ребятами мы пристально следим уже далеко не первый год, занимаемся с ними, "вкатываем".

Шульман мне очень нравится как человек. Простой, скромный. У него огромный потенциал, реализовать который пока мешает недостаток опыта. Скажем, если бы в воскресной гонке он не поторопился, то наверняка закрыл бы еще пару мишеней. Хорошее спортивное будущее, на мой взгляд, и у Круглова, и у Сергея Башкирова. Так хочется, чтобы тон в мировом биатлоне вновь задавали наши спортсмены!

- А какие у молодежи взаимоотношения с Ростовцевым, с Чепиковым?

- Никаких проблем нет. Это все отмечают. Журналисты, в том числе и иностранные, говорят: какая у вас хорошая обстановка в команде, нет никакого деления на элиту и прочих, все друг друга уважают, относятся по-дружески.

- Как вам воскресная дуэль Рикко Гросса и Рафаэля Пуаре?

- Гросс меня потряс. Красавец!

- А я была почти уверена, что француз немца все-таки обойдет...

- Что касается меня, то я болел за Гросса. Еще мне нравится ветеран Франк Лукк. Оба - прекрасные люди. Кстати, у меня с немецкими биатлонистами взаимная симпатия. Накануне чемпионата мира я был приглашен на вечер, который организовала сборная Германии. Присутствовали не только нынешние спортсмены, но и такие звезды прошлого, как Франк Ульрих, Франк-Петер Реч... И Рикко, который является одним из самых титулованных биатлонистов мира, сказал тогда: "Тихонова я еще не превзошел". Не скрою, мне было очень приятно. Но не из-за этого я желаю ему удачи. (Смеется.) Заметил его еще лет 15 назад, когда Гросс был юниором, и сразу влюбился в этого парня.

- Как дела у Павла Ростовцева?

- Потихоньку приходит в себя.

- Вы судите по результатам тренировок?

- Не только. У Павла снова глаза начинают блестеть. Надеюсь, он понял, что индивидуальные тренировки, а он готовился к этому сезону самостоятельно, не всем подходят. Для этого нужно быть очень собранным человеком, который может постоянно контролировать себя. К слову, все, кто работал в межсезонье самостоятельно, провалились. А вот Богалий, Гусева, Шульман, Круглов, Башкиров от и до готовились в команде, и их результаты говорят сами за себя. Так что тренеры сборной на правильном пути.

- Как чувствует себя приболевший Чепиков? Вы виделись с ним?

- А как же, регулярно проведываю его. Вообще, это удивительный человек, которого мы все очень любим таким, каков он есть. Да, Сергей бывает непредсказуем, но он великий спортсмен. Жаль, что в свое время потерял столько времени, иначе был бы самым выдающимся биатлонистом мира. Чепиков уже поправляется и серьезно настраивается на 20-километровую гонку. Уверен, что покажет он себя и в эстафете.

- Не могу не спросить вас о звездной супружеской чете - норвежке Лив-Грет Скьелбрейд-Пуаре и французе Рафаэле Пуаре. Чем вы можете объяснить их потрясающие результаты?

- Да они же самые счастливые в мире люди среди спортсменов! Им не надо расставаться, они могут постоянно вместе жить и работать. Когда, скажем, ты женат и вынужден в силу своей профессии проводить по 2-3 месяца на сборах вне дома, то разлука может быть просто убийственна: теряются настроение, тонус. А Рафаэль и Лив-Грет всегда вместе. Это же здорово! Да и семейный бюджет они пополняют сообща. У спортсмена ведь нет другого способа заработать себе на жизнь помимо участия в соревнованиях. Например, на этом чемпионате мира Анна Богалий, наверное, уже заработала больше, чем ее родители за несколько лет. И это великолепно. А взять мое поколение - мы уходили из спорта ни с чем...

- Но во взрослую сборную еще надо попасть. Кстати, вы совсем недавно были на юниорском чемпионате мира во Франции. Как там наши ребята себя проявили?

- Знаете, глядя на них, у меня сердце кровью обливается! Представляете, в наших детско-юношеских спортивных школах стреляют из винтовок 20-летней давности. Да что там в спортшколах - в юношеской сборной России просто жуткое положение с оружием. Стыдно сказать: в стране сейчас не делают даже качественные патроны.

Помню, у меня в свое время была колоссальная проблема. Когда я стал стрелять из немецкой винтовки, об этом доложили тогдашнему министру обороны Устинову. И тот сказал: нет! Пришлось мне взять советскую, с которой я, кстати, все свои награды выиграл. Сегодня практически вся биатлонная элита, в том числе российская команда, пользуется немецкими винтовками. А на местах у нас тренеры учат своих воспитанников стрелять из старых-престарых ижевских винтовок, из которых иногда в мишень попасть невозможно!

- А сколько стоит современная ижевская винтовка?

- Полностью готовая, думаю, долларов 500-600. А самая дешевая немецкая "Аншутц" - 1300. Где же наше русское самолюбие, когда оно, наконец, проснется? У нас лучшие конструкторы, но нет своего хорошего оружия. Сейчас этим вопросом никто не занимается. Не то что раньше.

У меня есть авторские свидетельства отдела Калашникова по усовершенствованию стрелкового оружия. Было время, когда я дневал и ночевал в цеху. Был и конструктором, и испытателем. Все новинки на протяжении лет 15 проходили через мои руки. Тогда сделали лучший в мире и самый простой затвор. А сейчас не можем изготовить стволы... Слышал, что какие-то позитивные сдвиги на ижевском заводе произошли, но желаемого результата мы пока не видим.

Весной проведем с основной сборной специальные сборы, чтобы разобраться с оружием на 2005-й предолимпийский год. Надо определить хорошие стволы, подобрать под каждый индивидуальную партию патронов. Это огромная, но крайне важная работа. Спортсмен должен быть уверен в том, что оружие его не подведет.

Лина ХОЛИНА