Газета Спорт-Экспресс № 29 (3407) от 9 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4
КОНЬКИ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
АМЕРИКАНЦЫ НАПОМНИЛИ О ВРЕМЕНАХ ВЕЛИКОГО ХАЙДЕНА
Сенсационно завершилось в норвежском Хамаре мировое первенство в классическом многоборье. У мужчин дубль сделали американцы Чэд Хедрик и Шэйни Дэвис, по сумме 4 дистанций превысившие мировой рекорд, а у женщин гегемонию немецких конькобежек нарушила голландка Ренате Греневольд.
Женское многоборье с 1982 года было вотчиной германских спортсменок. Лишь в 1994 году высший титул у них отобрала Эмеше Хуньяди, выступавшая за Австрию. Голландки же не завоевывали золото чемпионатов мира с 1974 года, когда не было равных легендарной Антье Кейлен-Деелстре.
Правда, на сей раз победу Греневольд фактически подарила Анни Фризингер. Прима немецких коньков опережала всех по сумме 3 дистанций, но на финальный забег на "пятерке" не вышла, сославшись на недомогание. Похоже, так оно и было. Несмотря на лидерство, Фризингер была не похожа сама на себя: в трех дисциплинах она лишь однажды, на стартовой "пятисотке", попала в призеры.
А вот американцам жизни никто не облегчал, если не считать того, что после бега на 5000 м был дисквалифицирован олимпийский чемпион и рекордсмен мира Йохем Ютдехааге. Бдительные норвежские арбитры увидели, как разминавшийся голландец немного "протащил" по дистанции своего соотечественника Карла Ферхейена, что строжайше запрещено правилами.
И Хедрик, и Дэвис по сумме 4 дистанций перекрыли рекорд Ютдехааге двухлетней давности - 152,482, установленный в Херенвене. Кроме них эту сумму превысили еще трое - итальянец Энрико Фабрис, голландцы Ферхейен и Марк Тюйтерт.
Для справки: последним американцем, владевшим высшим конькобежным титулом, был в 1988 году Эрик Флэйм. Кстати, финальные 10 км вице-чемпион мира Дэвис бежал с превышением графика мирового рекорда, но на последних трех кругах сбавил скорость.
О нетривиальных событиях на льду Хамара корреспондент "СЭ" побеседовала со старшим тренером сборной России Валерием МУРАТОВЫМ.
- Лично для меня стремительное возрождение американских многоборцев стало громом среди ясного неба. Мы уже привыкли к тому, что на всех крупнейших соревнованиях последних лет на наших глазах разворачивалось нечто вроде поединка "стенка на стенку" россиян с голландцами при преимуществе последних (у них запасным на этом чемпионате был многократный чемпион мира и Олимпийских игр, рекордсмен мира Джанни Ромме!). А теперь вот еще и американцы свалились на нашу голову...
- Да, скороходы США в Хамаре выглядели обескураживающе сильно. Но секрет их рывка прост: они очень тщательно спланировали подготовку к этому чемпионату мира. Сначала сидели в Солт-Лейк-Сити, потом в Европе на высоте. К тому же врачом в американской сборной работает не кто иной, как 5-кратный олимпийский чемпион Эрик Хайден. Под его руководством американцы освежили методики Эрика - вот вам и результат. Кстати, удивили еще и итальянцы. Они тоже спустились в Хамар с высокогорья, из Колальбо и Базельги, и все трое - Энрико Фабрис, Маттео Аннези и Никола Майр - пробежали не только с личными рекордами, но и с рекордами страны.
- То есть фактически соперники взяли на вооружение то, благодаря чему в свое время побеждали мы, когда у нас был Медео?
- Именно. А сборная России к стартам в Норвегии готовилась в Эрфурте.
- Как оцените выступление россиян?
- В многоборье ставка делалась главным образом на Ивана Скобрева. Все-таки он конькобежец более многосторонний, чем Евгений Лаленков. Но у Ивана в первый день дела не заладились. На 500-метровке он, стартовав в 10-й паре вместе с олимпийским чемпионом американцем Дереком Паррой, начал бег просто блестяще, сразу оторвался от оппонента, однако испугался второго поворота, сбился, чуть не упал и в итоге показал только 10-е время.
- Судя по всему, эта неудача психологически отразилась и на беге Ивана на дистанции 5000 м, а также на результатах второго дня?
- Скобрева мне, как тренеру, упрекнуть практически не в чем. На "пятерке" этот недавний юниор и дебютант взрослого чемпионата мира установил личный рекорд. Причем мог пробежать и лучше, но подвел напарник по забегу норвежец Эскиль Эрвик, который начал очень рискованно и сбил Скобрева с ритма. Из-за этого бег у Ивана получился тяжелым, рваным, и, несмотря на личный рекорд, он финишировал 12-м.
- Тяжко без Дмитрия Шепеля, который все еще восстанавливается после операции на колене?
- Конечно. Но, повторяю, упрекать Скобрева не в чем. Он блестяще для новичка сборной выступил на январском чемпионате Европы, в целом показывает стабильные результаты и обладает всем для того, чтобы вырасти в высококлассного многоборца. В этом сезоне Иван демонстрирует колоссальный прогресс: на длинных дистанциях он сбросил с личных рекордов секунд по 20, на коротких - по 2 с лишним.
- А на что еще кроме прорыва американцев вы обратили внимание в Хамаре?
- Знаете, мне показалось, что чемпионаты мира становятся каким-то странным зрелищем. Не вдохновляющим, даже несмотря на мировые рекорды, на дальнейшие подвиги. Обратите внимание: количество участников строго ограничено, попасть на мировое первенство чрезвычайно трудно из-за жесточайшего отбора на континентальных чемпионатах.
К старту допускаются по две дюжины мужчин и женщин. И получается, что бегут в основном одни и те же - 3 канадца, 4 голландца, 4 американца, 3 россиянина, по 4 канадки, немки, голландки, японки и американки. В итоге в женских коньках на все другие страны остается всего 4 места!
Получается, что остальные, в основном европейцы, работают впустую, ведь участие в чемпионате мира - могучий стимул не только для самих спортсменов, но и для их деловых и финансовых партнеров. Откуда брать спонсоров, если ты не участвуешь в чемпионатах мира?!
Ольга ЛИНДЕ