Газета Спорт-Экспресс № 23 (3401) от 2 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

2 февраля 2004

2 февраля 2004 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

И ВСЕ РАВНО СПАСИБО, МАРАТ!

В этом году соревнования в мужском одиночном разряде в Мельбурне стали одними из самых интересных и захватывающих среди аналогичных турниров на чемпионатах "Большого шлема" последних нескольких лет. Давно уже в 1/8 финала не попадали сразу семь игроков из первой десятки "сеяных" плюс Ллейтон Хьюитт, становившийся первой ракеткой мира в 2001 и 2002 годах. И в том, что победу в итоге одержал Роджер Федерер, новый лидер рейтинга по итогам 52 недель, есть своя логика.

Конечно, все мы, 14 дней с восхищением следившие за удивительной турнирной одиссеей Марата Сафина, вчера утром испытали разочарование. Однако поражение поражению рознь. Если финал Australian Open-2002 против Томаса Юханссона стал для Сафина матчем упущенных возможностей, то в минувшее воскресенье во встрече с куда более грозным соперником он боролся так же, как в предшествовавших ей умопомрачительных теннисных триллерах с Роддиком и Агасси. Один лишь пример: чтобы пять раз взять сафинскую подачу, Федереру потребовалось 18 брейк-пойнтов (для сравнения: полуфинал против Хуана Карлоса Ферреро швейцарец выиграл с куда меньшими затратами, использовав 4 брейк-пойнта из 6).

Можно, конечно, сетовать на то, что по воле жребия практически в каждом круге на пути к финалу швейцарцу приходилось решать намного менее серьезные задачи, чем Сафину, в связи с чем Роджер провел на корте почти в два раза меньше времени. Но только стоит ли? Ведь турнир "Большого шлема" состоит из семи матчей, а не из одного. К тому же достижение Сафина в Мельбурне и так заслуживает глубокого уважения.

Поэтому все равно спасибо тебе, Марат! Спасибо за твои потрясающие удары, жажду борьбы и яркие эмоции. Спасибо за Игру. Спасибо, наконец, за то, что ты вновь заставил нас поверить: Кубок Дэвиса-2002 был не последней великой российской победой.

Евгений ФЕДЯКОВ