Газета Спорт-Экспресс № 18 (3396) от 27 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

27 января 2004

27 января 2004 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

XI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР "СУПЕР-А"

МИХАЙЛИН

РИСКОВАННЫЙ ШАГ ПРИНЕС ЛИШЬ СЕРЕБРО

ПАРАД АМБИЦИЙ

Московский международный турнир, который в начале 90-х принял эстафету у всемирно известных соревнований, проходивших в Тбилиси, всегда привлекал к себе особое внимание. В 1999 году Европейский союз дзюдо включил его в пятерку своих лучших турниров, а в 2002-м присвоил ему высшую категорию "Супер-А".

По традиции Москва открывает новый сезон. А в этом году в лужниковском Дворце спорта возобновилась и гонка за рейтинговыми очками, которые по новой системе отбора на Олимпийские игры начисляются в течение двух лет. Баллы, набранные в прошлом году, делятся пополам, а полученные в этом сезоне учитываются полностью. За первое место на турнире категории "Супер-А" спортсмену полагается 100 очков, за второе и третье - 70 и 50 соответственно. И так по убывающей до 12-го места. На соревнованиях серии "А" победители и призеры получают на 10 баллов меньше - 90, 60 и 40 очков. Российской сборной пока удалось завоевать 4 олимпийские лицензии. Их добыли Тея Донгузашвили (свыше 78 кг), Тамерлан Тменов (свыше 100 кг), Виталий Макаров (73 кг) и Магомед Джафаров (66 кг), ставшие бронзовыми призерами мирового первенства-2003 в Осаке.

В минувшие выходные на московское татами вышла почти вся элита мирового дзюдо - более 600 борцов из 47 стран.

- Такого звездного состава наш турнир еще никогда не собирал, - свидетельствует заслуженный тренер СССР Авель Казаченков. - По представительству его вполне можно сравнить с чемпионатом мира-2003. Например, своих сильнейших дзюдоистов прислала Корея, очень приличная команда у Японии. Для полного счастья только китайцев нам не хватает.

- Московский турнир стал для нас отличной проверкой сил, - считает главный тренер корейской сборной Квон Сун Сае. - Теперь я еще более убежден в том, что в Греции мои подопечные вполне могут поспорить за самые высокие места. У Франции, Японии, России, безусловно, классные команды, однако успехи последних лет позволяют и нам надеяться на лучшее.

Серьезные амбиции не только у корейцев, за которых, кстати, выступал чемпион мира в весе до 90 кг Хи Тае Хван. Не скрывали своих честолюбивых планов и другие гости турнира. Например, австрийцы.

- Сейчас у нас есть 6 борцов, которые могут достойно представить Австрию в Афинах. А вот олимпийских путевок пока меньше, - рассказывает главный тренер национальной команды Клаус Питер Строльберг. - В Москву я привез сильнейших. Мне очень хотелось, чтобы они встретились на татами с российскими дзюдоистами, у которых есть чему поучиться.

НАШИ ВЫСТУПИЛИ ПО-ХОЗЯЙСКИ

Многие участники действительно составили жесткую конкуренцию хозяевам. Но наши все равно победили в общекомандном зачете, завоевав 9 медалей - 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. Второе и третье места заняли сборные Франции и Японии.

В субботу были разыграны медали в легких весовых категориях. Соревнования, начавшиеся в 11 утра, затянулись почти до полуночи. В российской копилке оказались 4 награды: золотая Ислама Мациева (до 66 кг), серебряная Евгения Станева (до 60 кг), бронзовые Любови Брулетовой (до 48 кг) и Анны Сараевой (до 63 кг).

Приятно, что Брулетова, обладательница серебра Олимпиады-2000, после неудачи на чемпионате мира в Осаке вновь обрела боевую форму. В первом же круге жеребьевка свела пермячку с бронзовым призером сиднейских Игр бельгийкой Энн Симоне. В этой равной схватке судьи отдали предпочтение Симоне, а Любовь пробивалась к третьему месту через утешительные поединки. Сараева же, бронзовая медалистка чемпионата Европы-2000, в полуфинале стала жертвой болевого приема в исполнении японки Хитоми Токухисы.

Были в первый день и неприятные для нас сюрпризы. Например, слабо выступил Магомед Джафаров (66 кг), который по итогам жеребьевки попал в одну половину сетки со своим давним соперником Мациевым. Специалисты считали, что именно они поспорят друг с другом за выход в финал. И первые схватки Джафаров провел уверенно, одерживая чистые победы. Однако во встрече с Эльчином Исмаиловым из Азербайджана его мастерство дало сбой.

Не все гладко складывалось и у некоторых наших именитых гостей. Например, бельгийцы во втором круге потеряли 30-летнюю Геллу Вандекавей - многократную чемпионку Европы, серебряного призера Олимпиады-96 и обладательницу бронзы Игр-2000 в категории до 63 кг. А у испанцев чемпионка Европы-2003 Сара Альварес (до 63 кг) выбыла из борьбы в третьем круге.

В воскресенье на татами вышли представители тяжелых категорий. Гвоздем программы стало соперничество в весе до 100 кг, где в центре внимания были наши бронзовый призер Олимпиады-2000 Юрий Степкин и двукратный чемпион мира-2001 в весе свыше 100 кг и в абсолютной категории Александр Михайлин.

Раньше Михайлин выступал именно в весе до 100 кг, но четыре года назад перешел в более тяжелую категорию, и там его талант раскрылся во всей красе. Чего стоит одно только великолепное противостояние Александра с другим асом российского дзюдо - неоднократным чемпионом Европы, бронзовым призером Олимпиады-2000 Тамерланом Тменовым. Однако после того, как по итогам прошлогоднего чемпионата России место в сборной досталось Тменову и тот на первенстве мира завоевал для нашей страны олимпийскую путевку, Михайлин решил вернуться в прежнюю категорию. И московский турнир стал для него первой серьезной пробой сил.

Трудно сказать, чем обернется этот довольно рискованный шаг для спортсмена. Сам Александр и до начала соревнований, и после их завершения предпочел воздержаться от комментариев...

- В большинстве схваток Михайлин действовал очень собранно, но в финале он, похоже, недооценил своего соперника Дмитрия Максимова, что с Александром и раньше случалось, - поделился своими впечатлениями один из самых авторитетных российских специалистов Анатолий Рахлин, который сейчас отвечает за подготовку женской молодежной сборной. - Тем не менее считаю Михайлина очень сильным и опытным дзюдоистом, которому вполне по плечу добыть для сборной олимпийскую лицензию в этой категории. Надо немного подождать, пока он привыкнет к ее скоростям. В принципе же решение Михайлина вернуться в вес до 100 кг считаю правильным. Более того, это надо было сделать чуть раньше.

- Признаться, переход Михайлина в нашу категорию наделал много шума и доставил всем немало головной боли, - признался Максимов. - Александр - очень неудобный соперник, и мы с моим тренером Евгением Табаковым специально готовились к возможному поединку с ним на московском татами. В какой-то степени добиться победы мне помог сам Михайлин, который немного подзабыл нюансы борьбы в нашей категории. Допускаю также, что он еще не успел набрать нужную форму. Все-таки вес Саша сбросил очень резко.

- Судейская ошибка, - так охарактеризовал итог финальной схватки Валентин Хабиров, личный тренер Михайлина. - В целом же на этом турнире Александр выступал достойно, и я не видел соперников, которые были бы ему не по зубам.

- Что чувствовали, когда Михайлин боролся со Степкиным, который 4 года назад лишил вашего подопечного путевки на Игры в Сидней?

- Я одинаково переживаю во время каждой его встречи. А опасаюсь всегда одного - травм.

- Михайлин сам решил вернуться в категорию до 100 кг, ему подсказали или кто-то настоял на этом?

- Это его решение.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ МИХАЙЛИНА

Напомню, что на прошлой неделе участники внеочередной конференции Федерации дзюдо России избрали ее новое руководство. Президентом стал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который возглавляет и Национальный союз дзюдо, а Владимир Шестаков сложил с себя президентские полномочия и занял пост главного тренера сборной страны.

- Почему вы решили подать в отставку за 7 месяцев до старта Олимпийских игр? - поинтересовалась я у Шестакова.

- К этому шагу меня подтолкнули разногласия внутри федерации, возникшие после регистрации в марте прошлого года новой некоммерческой структуры - Национального союза дзюдо. Решения по многим вопросам начали приобретать политический характер, и мне стало трудно справляться со своими обязанностями.

- Почему же вы не сделали этого раньше?

- Моя отставка - это коллективное решение.

- Вы думаете, что на посту главного тренера сумеете принести больше пользы?

- Во всяком случае, эту работу я знаю лучше.

- Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой?

- Во-первых, создать тренерский штаб, который будет готовить сборную к Олимпиаде. Причем сделать это надо в ближайшие две недели. Во-вторых, добиться того, чтобы в этом штабе была деловая обстановка, поскольку без помощи слаженного коллектива я не смогу выполнить обещание, данное мною председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову, - завоевать на Играх в Афинах 5 медалей, в том числе одну золотую.

- Кого бы вы хотели видеть в обновленной тренерской бригаде?

- Пока я не готов назвать список кандидатов. За исключением одного из них, которого, к сожалению, мы уже потеряли: Владимир Каплин, работавший старшим тренером мужской сборной, теперь будет готовить к Олимпиаде дзюдоистов Казахстана. Насколько мне известно, на днях он подписал контракт на 7 месяцев. Обидно, ведь я на него очень рассчитывал. Специалистов уровня Каплина у нас осталось очень мало.

- Какое впечатление произвел на вас турнир в Лужниках?

- Если говорить о разочарованиях, то это Джафаров - не думал, что он так быстро сдаст свои позиции, и Любовь Брулетова, которая в поединке со своей давней соперницей Симокой выглядела беззубо. Зато очень понравилось выступление Фаниля Галимова в категории до 66 кг.

- Что думаете по поводу решения Михайлина вернуться в категорию до 100 кг?

- Опасный шаг: мы можем потерять Александра. Если бы ему пришлось согнать 6 - 10 кг один раз, то это нестрашно. Но чтобы добыть лицензию в этой категории, Михайлину надо хорошо выступить на 3 - 4 соревнованиях. И сгоняя вес перед каждым из них, он рискует подойти к Олимпиаде выжатым как лимон. Такое случалось и с чемпионом Европы Давидом Бодавели из Грузии, и с нашим борцом Алексеем Михайлевым, который после многократной сгонки веса травмировался и часто болел.

Елена РЕНЖИНА

Москва. Международный турнир категории "Супер-А"

Мужчины. 81 кг. 1. НОСОВ (Россия). 2. Шундиков (Белоруссия). 3. МЕЖИДОВ (Россия) и Канту (Бразилия).

90 кг. 1. Аларса (Испания). 2. Демонфокон (Франция). 3. Хуйзинга (Голландия) и Гордон (Великобритания). 5. ДЕЛОК.

100 кг. 1. МАКСИМОВ. 2. МИХАЙЛИН (оба - Россия). 3. Сунг Хо Янг (Корея) и Э. ван дер Геест (Голландия). 5. СТЕПКИН (Россия).

Св. 100 кг. 1. Тангриев (Узбекистан). 2. Сотников (Украина). 3. Седа (Япония) и Тельцер (Германия).

Женщины. 70 кг. 1. Дадци (Польша). 2. Пазутова (Чехия). 3. Шрака (Словения) и Эман (Франция).

78 кг. 1. Нагасэ (Япония). 2. Лебрун (Франция). 3. Сан Мигель (Испания) и Роджерс (Великобритания).

Св. 78 кг. 1. ШЛЕЙЗЕ (Россия). 2. Полаудер (Словения). 3. Эгути (Япония) и Мондьер (Франция).