Газета Спорт-Экспресс № 12 (3390) от 20 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

20 января 2004

20 января 2004 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

ДАВЫДЕНКО

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА ПОЗАДИ

Обладатель "Русского кубка"-2003 Николай Давыденко, который начиная с прошлогоднего US Open проиграл 9 матчей подряд, вчера в первый день Открытого чемпионата Австралии победил финалиста этого турнира 2001 года француза Арно Клемана, уступая - 0:2 по партиям

В том, что в конце прошлого сезона Николай Давыденко потерпел 8 поражений подряд, есть своя логика. По всем теннисным законам выходило, что после того, как с января по май россиянин выиграл турниры в Аделаиде и Эшториле, а также дошел до финала в Санкт-Пелтене, неизбежно должен был последовать спад. Он, правда, оказался более затяжным, чем хотелось бы, однако все равно именно Давыденко по итогам сезона-2003 стал лауреатом "Русского кубка" в номинации "Теннисист года".

В начале января Николаю снова не повезло - в Дохе он в первом же круге попал на лидера мирового рейтинга Энди Роддика, у которого смог взять лишь по нескольку геймов в каждом сете. Да и в Мельбурне жребий был не очень благосклонен к Давыденко: его оппонент в матче первого круга 26-летний француз Арно Клеман, 31-я ракетка мира, опытнейший и волевой боец, как раз на Australian Open в 2001 году единственный пока раз в своей жизни добрался до финала турнира "Большого шлема".

Вряд ли кто-то сильно удивился, когда Николай уступил Арно первый и второй сеты. Но, как оказалось, для достижения перелома россиянину нужно было взять лишь одну партию - третью. После этого у него все пошло как по маслу. Проявив недюжинную твердость характера, Давыденко впервые спасся в столь критической ситуации и выиграл второй пятисетовый матч из четырех, проведенных за карьеру. Любопытно, что у Клемана баланс побед и поражений в марафонских поединках отрицательный 7:10. Видимо, быстрому, невысокому французу не всегда хватает сил в отличие от могучего 33-летнего американца Тодда Мартина, который вчера в 9-й (!) раз сумел победить, отыграв дефицит в два сета, - на сей раз у француза Энтони Дюпюи.

Играть бы теперь Николаю с другим россиянином - Игорем Андреевым, да не судьба. Для тренирующегося в Испании москвича дебют на чемпионатах "Большого шлема" оказался донельзя обидным. Уверенно взяв два сета у пробившегося через квалификацию француза Оливье Патиенса, он уступил третью партию на тай-брейке и тут же расклеился. 74 невынужденные ошибки - слишком много даже для поединка, продолжавшегося 3 часа 1 минуту. Кстати, Андреев уже не в первый раз действует не лучшим образом после того, как хорошо начинает встречу. Так было, к примеру, на "Кубке Кремля", когда во втором круге Игорь едва не позволил хорвату Ивану Любичичу переломить ход борьбы, а в четвертьфинале, выиграв первый сет у француза Поль-Анри Матье, все-таки выбыл из турнирной борьбы. В психологии тут дело или в том, что соперники приспосабливаются к манере игры Андреева, главный козырь которого - могучий удар справа, Игорю необходимо тщательно разобраться, чтобы преодолеть наметившуюся тенденцию.

К сожалению, вылетели из турнирной сетки в понедельник и еще два наших соотечественника: Михаил Южный стал жертвой 10-й ракетки мира из Франции Себастьяна Грожана, а Дмитрий Турсунов - уже упоминавшегося Любичича.

Если бы вчера такая же участь постигла и Марата Сафина, то этот день можно было бы назвать едва ли не самым черным для российских теннисистов за всю историю турниров "Большого шлема". Но Марат в вечерней встрече с американцем Брайаном Вахали не подкачал. Проигранный Сафиным второй сет спишем на недостаток уверенности - все-таки в официальных матчах он, напомним, не побеждал с апреля прошлого года. В целом же игра чемпиона US Open-2000 и финалиста Australian Open-2002 произвела хорошее впечатление. Понравилась подача (19 эйсов и 59 процентов попадания с первого мяча при 2 двойных ошибках), благодаря которой Сафин практически полностью владел инициативой (63 активно выигранных очка против 25 у Вахали).

- Я приехал сюда не для того, чтобы пройти пару кругов. Постараюсь показать свой лучший теннис и победить. А почему нет? Шанс есть у всех, мотивация у меня сохранилась, - сказал россиянин на пресс-конференции после победы.

- Вы хотите стать первым в мире по итогам года. Что нужно для этого?

- Специальной формулы успеха тут нет. Думаю, необходимо быть стабильным, хорошо выступать на крупных турнирах и не проигрывать матчи, которые ты обязан выиграть.

- Как вы готовились к сезону?

- Когда долго не играешь, как я в прошлом году, очень многое теряется. Поэтому мне пришлось начать с азов - с обретения необходимых физических кондиций. Я много бегал в Монако, скинул несколько килограммов. Затем шаг за шагом стал восстанавливать свои технические и тактические навыки.

- Как вы думаете, такие игроки, как Федерер и Роддик, опасаются вашего возвращения?

- Надеюсь, хотя вам лучше спросить об этом у них самих. Впрочем, пока рано говорить о том, кто кого должен уважать или бояться. В этом году очень сложный календарь турниров, к которым добавилась Олимпиада. Поэтому важно не переиграть, чтобы подойти достаточно свежим к US Open.

Что ж, слова Марата обнадеживают. Хотя во втором круге его ждет соперник более серьезный, чем Вахали, - финн Яркко Ниеминен, обыгравший в первом круге "посеянного" под 12-м номером чилийца Николаса Массу. Счет предыдущих встреч Ниеминена с Сафиным - 2:1 в пользу нашего теннисиста.

Надо сказать, что перед Маратом, как и перед Давыденко, открываются неплохие перспективы, поскольку 7-й номер мирового рейтинга испанец Карлос Мойя, главный фаворит в той "восьмушке" турнирной сетки, где находятся оба россиянина, снялся вчера с соревнований из-за травмы.

Что касается наших теннисисток, то в стартовый день чемпионата они показали 50-процентный результат: трое выиграли, трое проиграли. Но если неудачу Надежды Петровой, получившей неделю назад травму, можно было спрогнозировать, то поражения Елены Дементьевой от сербки Елены Янкович, занимающей в классификации WTA Tour 79-е место, никто не ожидал. Будем надеяться, что Вера Звонарева, Елена Бовина и Светлана Кузнецова, а также 7 наших соотечественниц, вступающих в борьбу сегодня, сумеют избежать таких провалов.

Евгений ФЕДЯКОВ

Арно КЛЕМАН

7:6 (8:6), 6:4, 4:6, 1:6, 2:6

Николай ДАВЫДЕНКО

8

эйсы

10

5

двойные ошибки

3

52

% попадания 1-й подачи

71

70

% очков, выигранных на 1-й подаче

70

50

% очков, выигранных на 2-й подаче

46

36

активно выигранные очки

53

61

невынужденные ошибки

51

62

выходы к сетке

33

35

очки, выигранные у сетки

17

19

брейк-пойнты

20

3

брейки

7

153

все выигранные очки

166

188

наибольшая скорость подачи, км/ч

190

163

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

159

134

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

140