Газета Спорт-Экспресс № 281 (3368) от 17 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

17 декабря 2003

17 декабря 2003 | Хоккей

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ

"ПРИЗ ИЗВЕСТИЙ"

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Юрий ГОЛЫШАК

Из пахомовского окна виден "Современник".

Мой собеседник - тоже современник. И свидетель - потрясающим событиям.

- Кто кроме вас может рассказать, как все начиналось? - справляюсь невзначай у Пахомова.

Владимир Николаевич пожимает плечами.

- Никто. Наверное, никто. Из помнящих первые турниры в живых только хоккеисты остались, и то немногие. Из организаторов нет никого, я один...

Пахомова в газетах называют "старейшим журналистом". Правильно называют.

Но первые известинские турниры помнит он не журналистской памятью. Работал на них как организатор. Как член президиума Федерации хоккея СССР.

И потому подробности порой забавные. Порой что-то от детектива.

Журналист, пусть и старейший, того знать не мог...

ПЕРВЫМИ ПРИГЛАШЕНИЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬША И ГДР

- Была добрая традиция - в 64-м, 66-м к нам на товарищеские игры приезжали сборные Чехословакии и Швеции. Где-то в конце ноября. Люди из хоккейных федераций общались своим кругом, неформальным. А в нашем хоккее на больших ролях был такой Тепляков Дмитрий Иванович. Очень толковый спортивный работник. В начале 50-х гремела команда ВВС, так он был в ней начальником. Там и Бабич играл, и Бобров, и Шувалов. Со звездами работать трудно - а он как-то со всеми ладил. В конце концов стал ответственным секретарем федерации хоккея. К нему с идеей и подходим - почему бы нам, Дмитрий Иваныч, не сделать эти матчи официальными? Чехи есть, шведы есть - еще кого-нибудь пригласим, и получится турнир.

- Одобрил?

- Загорелся! Сам вышел на Алехина, тогдашнего председателя хоккейной федерации. Тот хоккеем формально руководил, на общественных началах, а в обычной жизни работу имел посерьезнее - был председателем Всероссийского совета союза спортивных обществ и организаций РСФСР. Тому тоже идея понравилась, отправился с ней в ЦК партии. И оттуда пошло приглашение: "Дорогие наши чехи и шведы, сроки те же - только проводим турнир". Стали еще партнеров искать. Хотели поначалу пригласить сборную ГДР, она часто пятые места занимала на чемпионатах мира. А сборная ФРГ, кстати, где-то во втором десятке была... Направили приглашение и Канаде с Польшей.

- Польша-то вам зачем понадобилась?

- Сейчас это забыто, а ведь Польша - вторая страна, с который мы стали дружить в хоккее! В 48-м году приехала в Союз команда ЛТЦ из Праги - об этом в любом справочнике написано. В 49-м же приехала сборная Польши, а этого никто не помнит! И первая поездка нашего клуба была именно туда, Сталин Василий Иосифович организовал турне ВВС.

САМАЯ НАСТОЯЩАЯ КАНАДА!

- Турнир солидный должен был получиться.

- Действительно, мы посмотрели - такие участники! Сборные СССР, Чехословакии, Швеции, ГДР, Польши, Канады... Однако пошли отказы. Начали шведы - они, кстати, и на второй турнир не приехали. Следом товарищи из ГДР нас поблагодарили, но заметили, что пока не готовы комплектовать сборную в конце ноября. Зато прислали свою команду канадцы. Которую мы на афишах называли "сборная восточных провинций Канады".

- В самом деле - "сборная провинций"?

- Расскажу. Есть в Москве прекрасный статистик - доктор медицинских наук, профессор Олег Беличенко. Вот он искал документы, звонил за океан - и докопался до того, что приезжала тогда в Москву самая настоящая сборная Канады. Выступавшая под национальным флагом. И матчи с ней теперь учитываются в реестре игр сборной СССР.

ДВЕ СБОРНЫЕ СССР

- Получив отказы, как вышли из положения?

- Когда поняли, что не будет шведов, не будет ГДР, решили добавить еще одну сборную СССР. Второй состав. И чехам предложили прислать две команды. Но деление на первый и второй составы было довольно условное.

- Нашей второй сборной Эпштейн руководил?

- Нет, Чернышев и Тарасов. А с первой занимались два Егоровых - Вадим Кузьмич из "Крыльев" и Анатолий Александрович, который позже со сборной Польши работал, а тогда трудился в федерации хоккея. За вторую команду играли Александр Рагулин, Виталий Давыдов, Игорь Ромишевский, Владимир Юрзинов, Виктор Коноваленко. А в первой оказались молодые - Алексей Макаров, Игорь Григорьев, Игорь Щурко... Они долго потом ходили в "подающих надежды", но так большого и не достигли. Только Володя Лутченко чего-то добился. Сейчас любой турнир задолго начинают готовить, а тогда все делалось на скорую руку - месяца за полтора-два все организовали! Угадаете, чему турнир решили посвятить?

- Чему?

- 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Но как канадцам это объяснять? Для них сформулировали проще: "Турнир, посвященный 50-летию Советского государства". В газетах мы вообще комкали: "Турнир Великого Октября"...

КУДА ДЕВАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ?

- Народ на первый турнир ходил?

- Ну-у! Ажиотаж был громадный! И решили мы одной Москвой не ограничиваться, часть игр провели в Ленинграде, все-таки "колыбель революции"... А еще в Воскресенске.

- Турнир в самом деле нужен был?

- К тому времени десять лет прошло с тех пор, как Москва чемпионат мира принимала. Сборная наша блистала, все, что можно, выигрывала, интерес к хоккею большой - а турнира нет. Вот на скорую руку и создали.

- А вы кем были?

- Во-первых, руководителем пресс-центра. Сейчас без смеха вспоминать невозможно... Аккредитаций не было. Никакие формы не рассылались. Дошло до того, что в последний момент хватились - где иностранных журналистов рассаживать? Что делать с иностранцами, никто понятия не имел.

- Наших репортеров пускали по обычным пропускам?

- По ним. Эти пропуска назывались "вездеходами". По ним и на баскетбол шли, и на хоккей, и на что угодно... И редакций тогда было меньше, да и спортивный журналист в любом центральном издании, как правило, был один. И все его прекрасно знали - в "Правде" Лебедев, в "Известиях" сначала Ефим Рубин, потом Боря Федосов, в "Труде" Юрий Ваньят... Кстати, тогда впервые приключился настоящий бум в редакциях: "Почему это я не попаду на хоккей? Как можно не попасть на международный турнир?" Прежде все было куда спокойнее - хотя в Москву и приезжали канадские клубы. Популярные тогда "Бульдоги", например. В 60-м мы на них ходили - но чтобы куда-то звонить насчет пропуска? Кого-то просить? Не-е-т...

- И как в итоге вопрос с иностранцами решили?

- Отправился я к Анне Ильиничне Синилкиной, великой женщине. Которую вся Москва знала, многолетний директор Дворца спорта. И она вопрос решила: "Пусть центральный совет выкупает места для иностранцев!" Изъяли из продажи билеты на лучшие места, точно напротив правительственной ложи, федерация хоккея их оплатила - и всех рассадили.

ЛУЧШИЕ ТЕЛЕФОНИСТКИ МОСКВЫ

- Столы им хоть установили?

- Да господь с вами, - какие столы? Ничего не было! "Сектор прессы" организовали на самой-самой верхотуре, там скромненькая комнатка с телефонными будками. Раньше ведь автоматической связи не было, только через телефонистку вызванивали. Кстати, на этот турнир отдали лучших телефонисток Москвы... Моментально связывались что со Стокгольмом, что с любым городом Советского Союза. Здесь же и телеграммы принимали. Но что за комнатка - метров тридцать? Но это сейчас все понимают, какое неудобство - а мы чемпионат мира-57 в таких же условиях отработали и от добра добра не искали.

Еще одна комнатка вроде как для репортеров находилась под трибуной, совершенно глухая, никакой вентиляции - и контролерши превратили ее в свой гардероб. Кстати, ни милиции, ни дружинников не было - только эти контролерши... На матч чемпионата страны придешь - и передаешь отчет среди шуб, пальто и женских ботиков. А когда турнир начался, я Синилкиной прямо сказал - позориться не будем. "Иностранцы будут отсюда диктовать? Сделали из комнаты гардероб, пусть гардеробом и остается..."

- Кстати, много иностранцев приехало?

- Человек десять, не больше. Во-первых, поздно о турнире узнали. Во-вторых, шведы не участвовали - а именно оттуда да из Праги больше всего журналистов приезжало. Канадцев это соревнование не слишком интересовало - мол, подумаешь, какой-то турнир на другом конце света... Самое интересно, не вели учета, сколько журналистов приехало. Так что точную цифру представителей прессы из-за рубежа назвать не могу.

КУБОК ТАТТА

- Призы первых турниров помните?

- Как не помнить, если с ними отдельная история связана? В 67-м и 68-м годах приз за первое место привозили из-за границы, из Америки!

- То есть?

- Был специальный приз, очень оригинальный - я такого никогда и нигде больше не видел. Обычно на чемпионатах мира подобие амфоры вручали, мельхиоровую... Потом, когда "Приз "Известий" окончательно определился с названием и организаторами, Боря Федосов каждый год придумывал что-то новое. То ларь, то самовар тульский, то что-то хохломское. И на первых турнирах наверняка было бы нечто похожее, - да Алехин нас всех озадачил. Я, говорит, уже беседовал с мистером Таттом, американцем, президентом Международной федерации хоккея. Как тогда называли, Международной лиги хоккея на льду. Тот привезет свой приз! Именно свой - нам тратиться не нужно. Об этом человеке надо бы рассказать отдельно, личность интересная...

- Так расскажите.

- Полное его имя - Уильям Тайер Татт. Даже не миллионер, а миллиардер, владелец лучших отелей в Колорадо-Спрингс, известный курорт... У него, говорят, отдыхали богатейшие люди Америки. Фанат хоккея, несколько раз проводил турнир памяти Брауна, своего предшественника в международной федерации. С очень достойным призовым фондом. Вот он и привез главный приз для московского соревнования. Необычный - такая горка, на каждом уровне позолоченная фигурка хоккеиста... Довольно большая конструкция. На первом турнире его Борис Майоров получал как капитан победителей, а на втором - Виталий Давыдов.

Татт, видимо, и не думал, что русские могут учредить достойный приз, - взялся сам. Но с 1969 года "Известия" стали вручать только свои призы, а этот - убрали... Тут, видимо, что-то идеологическое. "Как это, будем разыгрывать трофей, который американец привез?!" Хоть он и назывался - "Приз московского международного турнира". Первый приз.

- Жаль.

- И мне было жаль. Но у руководителей федерации поддержки не нашел. "Пусть Федосов каждый год вручает новый приз, а чашку Татта сделаем переходящей..." - "Нет, будет "известинский" приз!" А тот кубок отправили в музей под Большой спортивной ареной Лужников. Там и народу-то не бывает, раз в полгода приведут группу детей... Как-то на Призе "Известий" его выставили в холле, но так загородили другими призами, что и не видно было. Наверное, до сих пор он в лужниковских запасниках…

ФЕДОСОВ

- Так почему авторство московского турнира записали на Федосова?

- Сначала он схватился за другую идею. В 67-м разыгрывался Кубок СССР по легкой атлетике - так Борис к нему прицепился, вроде "королева спорта"... Дурацкое получилось название, двойное: "Кубок СССР - Кубок "Известий". Но - не потянул. Популярности не было. Что делать? Летом 69-го Бориса осенила мысль о хоккейном Призе "Известий". В этот момент как раз сменился президент нашей хоккейной федерации, на место Алехина пришел летчик-испытатель Герой Советского Союза Георгий Мосолов. И его-то Боря легко уговорил. Сочинил письмо в "Известия" от имени Мосолова: так и так, желаем называть турнир "Призом "Известий"...

Так название и родилось. Но фактически как проводила его раньше федерация хоккея, так занималась им и дальше. Но надо отдать должное "Известиям" - они и книжки издавали, и президентов федераций принимали, банкеты для них устраивали, значки выпускали... У нас ведь даже значков не было - ни на первом, ни на втором турнире! Но не Федосов же встречал и размещал, например, иностранных участников, он только как командир выступал... Начали было отсчитывать историю турнира с 1969 года, но тут уж я не выдержал на президиуме федерации хоккея: "Мы что - Иваны, не помнящие родства?!" Поправились. Вернулись к 67-му.

ЧЕШСКАЯ ЭЛЕКТРИЧКА НА ГОЛУТВИН

- Но при известинском турнире вы остались - и стали свидетелем многих забавных сцен...

- Был случай, который сегодня может диким показаться. По календарю вышло, что две чехословацкие сборные должны играть друг с другом в Воскресенске. Город там жил хоккеем, только-только дворец выстроили. Один из первых в стране. Кстати, в ту пору дворцы строить тоже надо было смелость иметь...

- То есть как?

- Тогда только Хрущева не стало, сразу произошел всплеск в спортивном строительстве. Никита Сергеевич категорически против этого был! Ледовый дворец, который стоял на месте нынешнего ЦСКА, - его не то что "втихаря" строили, его просто не открывали! Не было официального открытия! Но вернусь к матчу в Воскресенске. Мы с легким сердцем эту игру Подмосковью отдали, пусть люди радуются... В последний момент, когда уже ничего нельзя отменить, получили распоряжение - везти до Воскресенска чехов можно только на электричке. Никаких автобусов, никаких машин. Такое указание протокольной службе от соответствующих органов, все в приказном порядке...

Мы понять ничего не могли - до этого в Воскресенске играли зарубежные команды. И на химкомбинате имени Куйбышева работали специалисты из ФРГ, тогда Хрущев такой лозунг бросил - что-то вроде: "Коммунизм - это химия плюс Советская власть..." И все ездили на легковых машинах из Москвы!

- Не убедили?

- Нет. Мало ли что ездили? Нельзя - и все тут. Хотели втихаря поехать, да вовремя спохватились - остановят же... И действительно отправились на электричке!

- Шутите?

- Не шучу. С Казанского вокзала, голутвинская электричка, сопровождали ее я как член президиума, тренер Порфирий Шелешнев и Александр Бирюков от протокольного отдела. Двух милиционеров нам выделили, на остановках они двери перекрывали. Народ не пускали. А электричка со всеми остановками шла, дачные места - Малаховка, Кратово... Но в час дня дачников не так много. Чехи спокойно ехали - кто дремал, кто в карты играл. В окошко смотрели. А вот обратная дорога стала проблемой. Вечер, час пик, люди эту электричку ждут, - а в нее не пускают, давка!

- До Воскресенска, значит, доехали?

- До платформы "88-й километр". Воскресенск - город большой, вытянут вдоль железной дороги... К перрону "Химик" свой автобус подал, подъехали к дворцу - и я увидел картину, которая меня добила. Жил я тогда на улице Фучика, рядом с чешским посольством, машины их знал - и тут увидел эти самые автомобили, с флажками! Чехи тоже увидели: "О, наши! Наши!" Ко мне: "Владимир, а почему мы на поезде ехали?"

- Как объясняли?

- А никак. "Вам что, плохо ехалось? А на дороге - заносы..." Только потом узнал, чего ради мучились. Есть неподалеку от Воскресенска станция Конобеево. Следующая, если к Москве ехать. Деревня деревней. Но там была какая-то хитрая лаборатория, оборонная - если на электричке мимо ехать, то ничего. А с шоссе, оказывается, можно было что-то сфотографировать. С первыми лазерами это было связано... Но все страдания Воскресенский прием искупил.

Начало. Окончание - стр. 13