Газета Спорт-Экспресс № 280 (3367) от 16 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1
ОЛИМПИЗМ |
В Риме прошла XXXII Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), во время которой президент МОК Жак Рогге дал интервью специально для "СЭ"
Жак РОГГЕ
ДОПИНГ БУДЕТ ВСЕГДА
Александр РАТНЕР |
из Рима |
ЕВРОПА НЕ СОГЛАСНА С МОК
В этом форуме приняли участие руководители 48 континентальных НОК, которые обсудили ряд проблем, связанных с развитием олимпийского движения как в Европе, так и в глобальном масштабе. В качестве гостя на ассамблее ЕОК присутствовал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. При всем внешнем почтении к нему делегаты в своих выступлениях не стеснялись критиковать МОК, высказывая свое несогласие с политикой президента по целому ряду принципиальных позиций. Главным образом речь шла о будущем олимпийской программы и самих Игр.
МОК, в частности, планирует менять программу каждые четыре года. Его исполком на недавнем заседании высказался за то, чтобы изменить Олимпийскую хартию. Сейчас она гласит, что программа Олимпийских игр по видам спорта и дисциплинам должна утверждаться за 7 лет до Игр. Исполком считает, что это можно сделать за три года до Олимпиады. МОК ставит условием включения в программу видов спорта участие "всех ведущих атлетов", то есть профессионалов из тех лиг, которые не подчиняются законам олимпийского движения. ЕОК делает упор на стабильность олимпийской программы и очень осторожно относится к "лучшим атлетам мира".
В документе, который был утвержден на ассамблее ЕОК, прямо говорится, что программа Олимпийских игр должна утверждаться за 8 лет до их проведения и только в исключительных случаях - за 7, что допуск профессионалов, которые входят в лиги, не попадающие под юрисдикцию национальных спортивных федераций и НОК, должен быть переосмыслен. Главным образом из-за борьбы с применением допинга в спорте. Кроме того, ЕОК предлагает пересмотреть право автоматического допуска на Игры в командных видах спорта представителей страны-организатора и исключить положение о том, что в олимпийской программе обязательно должны быть мужские и женские соревнования в одном виде спорта.
Необходимо отметить, что ЕОК не просто излагает свой взгляд на олимпийские проблемы, но и пытается активно воздействовать на их решения. В Риме, например, было решено согласовать позицию ЕОК с другими континентальными объединениями НОК и на ближайшей Генеральной ассамблее Ассоциации НОК (АНОК), которая пройдет в конце февраля 2004 года в Афинах, принять совместный документ, который вынудил бы МОК учитывать мнение НОК при принятии решений по наиболее принципиальным вопросам развития олимпийского движения. В конце концов именно правительства стран, НОК, национальные спортивные федерации, их финансовые партнеры и спонсоры вкладывают деньги в спорт в своих государствах. И это - долгосрочные инвестиции, которые требуют стабильности олимпийской программы.
ВАДА - ЭТО ВАЖНО
В перерыве между заседаниями мне удалось поговорить с президентом МОК. Прежде всего я поинтересовался у него, почему между МОК и ЕОК такие существенные разногласия и собирается ли МОК учитывать мнение Европы.
- Европа, безусловно, тот континент, который достигает наивысших результатов на Олимпийских играх, - сказал Жак Рогге. - 55 процентов всех медалей на летних Играх и 45 на зимних достаются представителям европейских стран. Поэтому не учитывать мнение Европы нельзя. Вместе с тем должно быть понятно: мы пытаемся сократить стоимость, размеры и сложность Игр. Нельзя перегружать Оргкомитеты тем, что они не в состоянии осуществить. Поэтому данная ситуация требует от всех нас - МОК, НОК, МСФ - определенных уступок. И я надеюсь, что мы найдем выход из создавшегося положения.
- Что, на ваш взгляд, является сейчас главной проблемой в развитии олимпийского движения?
- После Игр в Сиднее мы вступили в достаточно трудный период. Сказываются и необходимость повышенных мер безопасности после событий 11 сентября 2001 года, и глубокий мировой экономический кризис, и война в Ираке... Но спорт - сильное социальное явление, и поэтому я настроен оптимистично. Во всяком случае, интерес к Олимпийским играм не падает, деньги у нас есть. Достаточно сказать, что каждый день за событиями на Олимпиадах следят 3,7 миллиарда телезрителей. Поэтому главная задача - отстаивать наши ценности: спорт без допинга, насилия и расизма.
- Складывается впечатление, что борьба с допингом вышла из-под контроля МОК и полностью отдана на откуп Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА). Что вы можете сказать на сей счет?
- Допинг будет всегда. 800 миллионов людей в мире активно занимаются спортом. Но на планете нет 800 миллионов святых. Поэтому бороться с допингом мы можем только вместе с правительствами. Они инициируют принятие законов в своих странах, осуществляют образовательные программы, финансируют научные исследования. Отсюда и важность ВАДА, которое призвано объединить усилия общественных и правительственных организаций.
- Недавно мировые информационные агентства сообщили со ссылкой на вас, что спортсмены стран, правительства которых не заплатили оговоренные суммы ВАДА, не будут допущены к участию в Олимпийских играх.
- Это неверная трактовка моих слов. МОК не может применять санкции по отношению к странам. Он никогда не наказывает правительства, которые являются нашими партнерами. Но мы должны защищать права и интересы атлетов. Они не должны страдать. Если правительства их стран не выполнили свои финансовые обязательства перед ВАДА, то МОК просто не пригласит представителей этих правительств на Олимпийские игры. Однако и флаг, и гимн страны будут присутствовать на Играх. В то же время если у такой страны есть город, претендующий на проведение Олимпийских игр, то МОК исключит его из числа кандидатов. Дело в том, что каждый город-кандидат должен представить в МОК гарантии правительства. Как можно верить тем, кто не выполняет свои обязательства?
- Вам также приписывают призыв к спортсменам, в частности, к англичанину, чемпиону Европы по легкой атлетике Дуэйну Чэмберсу, уличенному в применении допинга, дать показания против своих тренеров, дабы смягчить наказание.
- Этим делом занимается ИААФ. МОК никак не связан с ним. Но мы не в католической церкви, куда можно прийти покаяться и получить прощение. Нам нужна информация о том, каким образом допинг попадает к ведущим спортсменам, как он распространяется. Только тот, кто расскажет об этом, может рассчитывать на снисхождение в санкциях.
- Когда говорят о допинговых проблемах, часто приводят в пример международные федерации футбола и велосипедного спорта, которые не соглашаются присоединиться к Антидопинговому кодексу ВАДА.
- Когда читаешь этот кодекс, то видишь возможность индивидуального подхода к каждому случаю. Двухлетняя дисквалификация, которая грозит спортсмену, впервые уличенному в применении допинга, не дается автоматически. Президент ФИФА Зепп Блаттер попросил президента ВАДА Ричарда Паунда разъяснить эту позицию. Паунд готовит ответ, и, думаю, именно возможность индивидуального подхода позволит сторонам найти взаимопонимание.
- В числе олимпийских ценностей вы кроме борьбы с допингом назвали искоренение насилия и расизма в спорте. Каковы, на ваш взгляд, пути решения этих проблем?
- Главное - понимание важности этих проблем правительствами. Спорт сам по себе не порождает насилие. Стадион - это то место, куда люди приходят выразить свои эмоции. Если люди переживают социальную неустроенность, то, к сожалению, свои чувства они выплескивают на стадионах. Расизм - это тоже порок общества, а не спортсменов. Самый яркий пример - проживание атлетов всех стран в олимпийской деревне, где царят мир и согласие. Во многих сборных выступают игроки с разным цветом кожи, и во время матча они объединяют свои усилия для достижения победы. Поэтому спорту нужна поддержка политиков, руководителей государств и правительств.
ВЗГЛЯД В ГОД 2012-й
В Рим приехали посланцы многих городов, претендующих на проведение Олимпийских игр 2012 года. Делегацию Нью-Йорка возглавлял вице-мэр, интересы Рио-де-Жанейро лоббировал президент НОК, Париж, Лондон и Лейпциг тоже выглядели достойно. Москву по-прежнему относят к фаворитам этой кампании. Никто не сомневается в том, что, если российской столице будет доверено право принять Олимпиаду-2012, она прекрасно справится с этой задачей. Быть может, лучше всех. Но это право надо получить. Предвыборный процесс очень короток, и складывается впечатление, что силы и средства, которые пока нами затрачиваются на отстаивание своих интересов в высших олимпийских кругах, явно недостаточны. К тому же мало кто может понять, как одна и та же организация может заниматься заявочными делами и решать параллельно важные для города вопросы. Да и поддержка на государственном уровне ощущается с трудом. Вот канцлер Германии, например, недавно заявил, что берет под личный контроль ход предвыборной кампании Лейпцига.
Будем надеяться, что 2004 год станет переломным в пользу Москвы.