Газета Спорт-Экспресс № 270 (3357) от 2 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

2 декабря 2003

2 декабря 2003 | Теннис

ТЕННИС

Шамиль ТАРПИЩЕВ

ДЛЯ САФИНА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ

Шамилю Тарпищеву, который в ночь с 1 на 2 декабря 2002 года практически не спал, принимая поздравления по поводу триумфа в "Берси", уже через два месяца пришлось готовить команду к тяжелейшему февральскому матчу в Остраве. Как и в Париже, россияне победили там в заключительной встрече, но в апрельском четвертьфинале в Буэнос-Айресе они были фактически обречены.

- Говорят, что все в жизни уравновешивается. Можно ли сказать, что нашим игрокам в этом сезоне пришлось расплачиваться за историческую победу, которой они добились год назад?

- Определенная логика в этом есть. В матчах с Аргентиной и Францией нашим теннисистам пришлось испытать запредельное в психологическом плане напряжение. Сафин в одном матче провел на корте 13 часов 47 минут, а в другом - 9 часов 59 минут. Причем это были не обычные турниры - каждый матч давался с кровью. После таких поединков необходим щадящий режим, только восстанавливаться по правилам надо три недели, тем более в конце года. Поэтому травмы, которые пошли потом, вполне могли быть следствием сверхнагрузок. Плюс, конечно, сказалось стечение обстоятельств. Но тут уже многое зависит от культуры тренировочного процесса и отношения игрока к себе. Теннисист сам должен понимать, что оптимально для него в данной ситуации, а что нет. Ведь есть много всяких нюансов: режим питания, сон...

- Календарь АТР мешает целенаправленной подготовке к главным соревнованиям?

- Я уже не раз говорил, что он вообще противоречит методике спортивной тренировки. Давайте посчитаем. Каждый теннисист должен выступить на четырех чемпионатах "Большого шлема", которые продолжаются по две недели каждый, принять участие в девяти турнирах Masters Series, пяти так называемых необязательных и нескольких других подготовительных соревнованиях, а также в матчах Кубка Дэвиса. В итоге получается 30 недель "обязаловки". Нет такого вида спорта, где календарь был бы столь насыщенным. Неудивительно, что вся теннисная элита в травмах.

- Как же игроки справляются с такими нагрузками?

- Только с помощью тщательно продуманного процесса подготовки, в котором имеет значение любая мелочь. Профессионал вынужден все подчинить той цели, которую он ставит перед собой.

- Шамиль Анвярович, вы не боитесь потерять Сафина?

- Для Марата определяющим будет следующий год. Если он получится неудачным, то мы действительно можем потерять его. Сафину надо убедить себя в том, что ему по силам снова заиграть так, как он умеет. И, надеюсь, он сможет сделать это.

- А чего не хватает Марату?

- Ему нужен человек, которому бы он верил и подчинялся от "а" до "я". Потому что пока Сафин слишком много решений берет на себя и идет путем проб и ошибок, в то время как надо идти путем доверия и исполнения.

- Где же взять такого человека?

- Это проблема. Мы уже три года мучаемся с ней. Нужно, чтобы между тренером и спортсменом был хороший контакт - такой, как, например, у Энди Роддика с Брэдом Гилбертом. Пока мы не нашли выхода из создавшейся ситуации. С другой стороны, по большому счету Сафин и сам не склонен искать его. Хотя, повторяю, я верю, что найдет.

- Кафельников все-таки завершает карьеру?

- Думаю, пока что он сам не знает ответа на этот вопрос. В принципе Евгению сейчас следует играть так же, как Агасси, то есть строго нормировать количество соревнований. Способен ли он на это - другой вопрос. Но для достижения результата в его возрасте - это единственный выход.

- Каковы, по вашему мнению, перспективы Южного? Может, победа над Матье была пиком его карьеры?

- Ну почему! Наверное, Михаил не так талантлив, как Кафельников и Сафин, однако, несмотря на это, он вполне может быть игроком мировой двадцатки. Просто ему надо избавиться от травм. Внутренний стержень у него есть, трудолюбие и культура тренировочного процесса - тоже.

- А что скажете о Николае Давыденко, Игоре Андрееве и Дмитрии Турсунове?

- Давыденко необходимо очень серьезно совершенствовать свою технико-тактическую базу. У Николая недостаточная вариативность исполнения игровых приемов и нет тех ощущений, которые, скажем, есть у Кафельникова. Поэтому за пару лет ему необходимо до автоматизма отработать набор комбинаций. Пока же вне зависимости от ситуации Давыденко играет в одну и ту же игру. Получается - хорошо, не получается - плохо. Тут вопрос лишь в одном: способен ли человек работать в нужном направлении? Ведь в подобных случаях теннисисты часто считают, что это может снизить уровень результатов.

Андреев - парень перспективный. Думаю, при правильной работе его ждет хорошее будущее. Если он с одним лишь ударом справа был в четвертьфинале "Кубка Кремля", то, усовершенствовав другие элементы, может многого достичь. К счастью, Игорь относится к себе строго, и я верю в него.

О Турсунове пока ничего сказать не могу. Мы пытались пригласить его в Москву и дать wild card на "Кубке Кремля", но он на связь не вышел. Думаю, Дмитрий не хочет выезжать из Америки, пока не получит там green card.