24 ноября 2003 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Паскаль МЕНДИ

ВПЕРВЫЕ ИГРАЯ ЗА "ДИНАМО", ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ НАЗВАНИЯ КОМАНДЫ

История появления в "Динамо" Паскаля Менди напоминает киносюжет о скрытом даровании, которому нежданно-негаданно удалось превзойти более авторитетного коллегу. Приехал парень год назад на предсезонный сбор в Турцию как довесок к якобы большому мастеру, а в итоге именно он и подошел команде. Более того, по оценкам "СЭ" сенегалец занял третье место среди всех правых защитников российского чемпионата. А собеседником оказался очень эмоциональным, веселым и откровенным.

БЫЛИ ОБЯЗАНЫ ФИНИШИРОВАТЬ В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ

- Итак, ваш первый сезон в России позади. Довольны им?

- С одной стороны, да, потому что стал привыкать к российской жизни, о которой прежде абсолютно ничего не знал. Поначалу со стороны могло показаться, что я странный, а то и вовсе чокнутый. Никуда, кроме тренировок, из дома не выходил, после их окончания тотчас возвращался к себе. Живу я совсем рядом со стадионом "Динамо", что очень удобно. В Сенегале мы гуляли с друзьями, шутили, смеялись, а здесь оказался совсем один. Но постепенно обзавелся новыми знакомыми. С другой стороны, выступлением в сезоне "Динамо" я недоволен. Как может радовать шестое место, если весь сезон мы шли на втором-третьем?! В тройке надо было обязательно остаться.

- Но своим-то собственным выступлением вы удовлетворены?

- Нет. Я был чемпионом Сенегала в составе клуба "Жан д'Арк". Хотел и здесь добиться победы. Увы, Господу было угодно, чтобы мы финишировали только шестыми.

- Игра каких клубов в России вам импонирует?

- В первую очередь нравится "Локомотив". Еще "Зенит". Молодая, азартная команда. "Динамо" в целом тоже неплохо играет. Да, чуть не забыл, "Спартак", за который выступает Бай Ибра Кебе. Мне вообще симпатичны играющие команды.

- Между тем мой коллега обнаружил в архивах, что три года назад в одном из туров чемпионата Сенегала семь из восьми матчей закончились со счетом 0:0, а восьмой - 1:0. Как это объяснить при любви африканцев к зрелищному футболу?

- По-моему, нашим нападающим в решающие моменты недостает хладнокровия.

- Почему в числе симпатичных вам команд не упомянут ЦСКА?

- Учитывая, что этот клуб выиграл чемпионат, нельзя говорить, что он играет плохо. У него своеобразный стиль. Команда бьется на поле, едва потеряет мяч, тотчас вступает в борьбу. Мы как-то с Алберто обменивались мнениями и пришли к выводу: если ЦСКА ведет в два мяча, отыграться почти невозможно. В команде собраны физически сильные и очень высокие футболисты. Этот жуткий 20-й номер (Ярошик. - Прим. А.П.). Или Попов, номер 21. Мне с такими громилами трудно состязаться. Всегда переживал, что не хватает роста.

- Кто, на ваш взгляд, лучший игрок российского чемпионата?

- Десятый номер "Локомотива" (Лоськов. - Прим. А.П.).

ИЗ-ЗА НЕЗНАНИЯ РУССКОГО ПОДРАЛСЯ С КОРОМАНОМ

- Почему вы все время называете игроков по номерам, а не фамилиям?

- Потому что я их плохо знаю. Я же не читаю газет. Если бы они выходили на французском, знал бы всех. А так в основном только игроков "Динамо". Проблема языка для меня главная. Тренер что-то сказал, дал установку - а я не понял. Жду, когда кто-то переведет: Эдик, Женя (Корчагин и Луценко. - Прим. А.П.), Демкин или Алберто (бразилец рассказал, что в 1992 году, когда ему было 17 лет, провел сезон во французском "Ниме", в то время клубе высшего дивизиона. - Прим. А.П.). Но они не всегда рядом.

- Известно, что жизнь в странах со множеством этнических групп делает африканцев полиглотами. Вот вы сколько языков знаете?

- Прежде всего язык народности мандинка, к которой принадлежу. Еще французский и волоф - язык самой большой этнической группы Сенегала. Понимаю диола, серер, а также немного тукулер, родной язык моей жены.

- Значит, с ней вы разговариваете на вашем языке?

- Нет. У нее с ним трудности. Так что общаемся на волоф.

- Словом, осталось изучить русский, не так ли?

- Один из сотрудников "Динамо" дал мне тетрадку со словами и их переводом, но, хотя я немного понимаю русскую речь, говорить еще не могу, если не считать элементарных "вправо", "влево", "вперед", "назад". За это Эдик меня постоянно упрекает и ставит в пример Алберто: мол, он пытается говорить, а ты - нет. Из-за непонимания у меня произошел конфликт с Короманом. В перерыве матча в Раменском с "Сатурном" он стал предъявлять мне какие-то претензии. Я не понял, чего он хочет, а Кора принялся крутить пальцами у виска. Я вышел из себя и полез в драку. Потом искренне жалел. Ужасно было неудобно.

СДРУЖИЛСЯ С КЕБЕ ПОСЛЕ МАТЧА СО "СПАРТАКОМ"

- Больше известно о мартовском инциденте с вашим участием. Имею в виду нападение хулиганов, укравших у вас сумку с формой. Что можете сказать на этот счет?

- Что ненавижу тех, кто ворует и грабит.

- Согласитесь, в Дакаре таких типов хватает?

- Я и их не люблю. Деньги надо зарабатывать честным трудом.

- Не считаете, что в Москве распространен расизм?

- Я слышал, что он есть. И это пугает. Не скрою, что боюсь и за семью, и за себя. Это одна из причин, почему почти не выхожу из дома. Сенегальские студенты предупреждали: в некоторых районах Москвы лучше не появляться.

- Студенты и есть ваши новые приятели?

- Да, познакомился с двумя-тремя из них. Кроме того, постоянно общаемся с Кебе. До матча первого круга между нашими клубами в Лужниках мы друг друга почти не знали. А тут - созвонились. И с тех пор то он ко мне приедет, то я к нему. Иногда вместе ходим за покупками.

- А рестораны посещаете?

- Пока нет.

- И в дискотеки, видимо, не ходите? Между прочим, вычитал недавно, что в Москве есть дискотека, в которой собираются африканцы.

- Мне о ней рассказывал Пап Сек, один из сенегальских студентов. Что ж, со временем, наверное, и там побываем.

- Вы произносите Пап, в то время как игравший год назад в "Динамо" ваш соотечественник Тиав сказал, что в оригинале его имя произносится "Папе", а распространенную фамилию Фай он произносил "Файе". Это, мол, французы читают на свой лад.

- Не знаю. В Сенегале тоже говорят "Пап" и "Фай" (вероятно, есть различные варианты произношения. - Прим. А.П.).

- Футболист, приезжавший с вами на просмотр в "Динамо", ведь и носит фамилию Фай?

- Именно. А зовут его Жан Луи. Он выступал в обороне клуба "Диараф" и сейчас, насколько мне известно, играет в Сенегале.

- Вы знали, что в "Динамо" он приехал как бы первым номером, а вы - вторым?

- Нет. По дороге в аэропорт мне сказали, что со мной в Турцию полетит еще один сенегальский футболист. Перед вылетом встретились. "Так это ты!" - говорю. Потом нас вместе поставили играть за "Динамо". Я вообще не понимал, что это за команда. Даже названия не знал. Вице-президент "Жан д'Арк" Усман Диенг, привезший меня в Турцию, сказал: "Играй". Я и играл. Старался изо всех сил.

МАМА ПЛАКАЛА И НЕ ХОТЕЛА ОТПУСКАТЬ

- Стремились получить заграничный контракт?

- Да, я тогда просил Бога о хорошем контракте, чтобы помогать семье, и сейчас прошу, чтобы все у меня складывалось успешно. Мои друзья тоже все время молятся за меня, поскольку в Сенегале жизнь тяжелая. У меня рано умер отец. Мать осталась одна с тремя детьми - у меня две младшие сестры. Работала уборщицей у зажиточных людей.

- Европейцев?

- Нет, сенегальцев. Матери приходилось очень трудно. Теперь я получил возможность снимать ей квартиру.

- С тех пор как стали работать в России, сколько раз были на родине?

- Только однажды - во время небольшого перерыва в чемпионате. Я тогда отпросился у Виктора Прокопенко. Он сказал: "Поезжай, но только на три дня".

- У вашего друга Кебе три дня порой растягивались на недели (Менди засмеялся. - Прим. А.П.). Это некая африканская особенность? Родственники и друзья уговаривают остаться?

- В какой-то степени вы правы. Дома встречают сердечно. Мама плакала - я же у нее единственный сын: "Ты ко мне приехал и не хочешь побыть дома". Приходилось говорить: я приехал, чтобы повидать всех. Друзей тоже. И что мне обязательно надо вовремя вернуться, ведь в Москве у меня работа. Сейчас очень хочу полететь пораньше домой. Тем более что во всем теле чувствую усталость. Я же из чемпионата Сенегала, не имея отдыха, попал на сборы "Динамо", готовился в Турции, Испании, Чехии, потом играл в чемпионате России. Но вот проблема - в начале декабря в клубе будет сбор. Жаль. Но если мне не разрешат его пропустить, отнесусь с пониманием. Ничего не поделаешь - работа.

- Почему бы вам не привезти маму в Москву, показать ей, как вы живете?

- Постараюсь ее убедить. Только сейчас слишком холодно. А вот летом, если она пожелает, устрою ей поездку.

- В Дакаре вас расспрашивают о России?

- Конечно. Я же, перед тем как в России оказаться, почти ничего о ней не знал. Говорили, что это одно из двух самых могучих в мире государств. Видел в газетах фотографии да по телевизору репортажи. Спрашивал у старших, что такое лед и снег. Мне объясняли, но вообразить себе этого я не мог. Думал, не приведи Гоcподь там оказаться. Но Всевышний распорядился по-другому.

АВТОМЕХАНИК НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

- Вы ведь подростком работали в автомастерской?

- (Заливистый смех.) Кто вам это сказал?

- Прочитал в вашем небольшом интервью.

- Мама заставила. Чтобы деньги зарабатывал. Мне не нравилось. После мастерской сил на футбол не оставалось. Так что от работы я отлынивал. Мать злилась. Даже била. Иногда оставляла без еды - мол, кто не работает, тот не ест.

- Коммунистический, между прочим, лозунг.

- Еще не давала воды, чтобы помыться после футбола, - ищи ее там, где играл.

- Это потому что вода дорогая?

- Она не дорогая. Но дома у нас водопровода не было, так что воду покупали у соседей.

- Зато теперь, наверное, машину можете починить?

- Куда там? Даже водить не умею. История с автомастерской продолжалась лишь несколько месяцев, и было это совершенно потерянное время. Я теперь иногда матери напоминаю: "Не позволяла мне играть, а футбол-то как раз и может хорошо прокормить". Я был на футболе повернут, все время о нем думал и потому даже старался более или менее соблюдать режим. У нас в ночь с субботы на воскресенье молодые люди любят засидеться. Мы пили в компании чай, молоко. Иногда скидывались и покупали хлеб, масло, рис.

- Мясо не жарили?

- На него денег не было. Мои приятели часто болтали до утра, а потом шли играть в футбол. Но я всегда уходил спать раньше, так как считал, что без сна футболисту нельзя.

- Шесть футболистов сборной Сенегала, пробившейся на чемпионате мира в восьмерку лучших, - выходцы из дакарского центра подготовки "Альдо Жентина", созданного клубом "Монако". Вас туда не приглашали?

- Меня убеждали сходить в эту школу. Но я стеснялся и говорил, что никого там не знаю. Учился футболу в другой школе - "Гало Эжо". Играл за команды клуба "Диараф": детскую, юношескую, молодежную. Попал в основную команду, но на поле выходил очень редко. Разозлился - и ушел в "Интер", клуб третьего дивизиона. Мне говорили, что я спятил, но мне хотелось играть. Провел в "Интере" год, затем еще год - в "Жан д'Арк".

"ПСЖ" - ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

- Никогда не посещали мысли о сборной Сенегала?

- Сыграть за нее - моя мечта. Я выступал за молодежную сборную. Победил в ее составе на Кубке Амилкара Кабрала в Мали. Потом приехал с ней в Koт-д'Ивуар на турнир Западноафриканского сообщества. Мы выиграли матчу Сьерра-Леоне - 1:0, а наутро проснулись от пальбы. Оказалось, попытка государственного переворота. И турнир свернули.

- У вас не было разговора с главным тренером "Львов Теранги" Ги Стефаном?

- Нет, мы не знакомы.

- Вам не кажется, что в России вы выпали из его поля зрения?

- Мне говорили об этом. Но пример Кебе показывает: в нашу сборную могут вызывать и из российского клуба.

- Большинство сенегальских футболистов все же играют во Франции. Вы бы не хотели со временем туда перебраться?

- Хотел бы. В Сенегале по телевидению транслируют матчи французского чемпионата, и я с детства их смотрел. Нравились "Ланс", "Осер", "Нант", но болел за "Пари Сен-Жермен". Если должны были показывать матч с участием этого клуба, все бросал и бежал смотреть телевизор к родственникам или друзьям - у нас-то своего не было. И ведь имел я шанс оказаться в "ПСЖ". Приезжал туда на просмотр летом прошлого года. Провел неделю, принял участие в контрольном матче с "Ниццей" - минут 25 - 30 отыграл. Но, видимо, впечатления не произвел. Может, все еще впереди?

- В первом дивизионе Франции есть два игрока с фамилией Менди: Бернар - в "ПСЖ" и Фредерик - в "Бастии". Не родственники вам?

- Нет. С Бернаром я, впрочем, будучи в "ПСЖ", познакомился.

- В России удается следить за ходом французского первенства?

- Только если Эдик сообщает новости из газет.

- Матчи последнего чемпионата мира смотрели?

- Конечно. Обычно у нас выносят телевизор во двор, и вокруг него собираются десятки человек. Когда сборная добивалась успеха, устраивали праздник. Люди танцевали, выпивали.

- В мусульманской-то стране?

- Некоторые мусульмане у нас немного выпить могут. А я вообще христианин.

- И, наверное, параллельно традиционных верований придерживаетесь?

- Да.

- Прибегают сенегальские команды к обрядам, призванным обеспечить нужный результат?

- Это делают буквально все клубы. Могут для жертвоприношения зарезать и петуха, и барашка.

- Как же удается достичь компромисса, учитывая, что игроки принадлежат к разным этническим группам и конфессиям?

- Находят общий язык. На то есть колдуны.

- Они состоят в штате клубов?

- Нет. Их приглашают специально для совершения обрядов.

СПЕЦИИ ЗАКОНЧИЛИСЬ, ТАК ЧТО ПОРА В СЕНЕГАЛ

- Какую музыку предпочитаете?

- Прежде всего рэп. Он сейчас очень популярен у нашей молодежи. У меня дома много CD с записями американских, французских и сенегальских рэпперов. А еще у нас любят танцевальные мелодии в стиле мбалах. Известный во Франции сенегальский певец Юссу Ндур (он вместе с бельгийкой Аксель Ред исполнял официальную песню ЧМ-98. - Прим. А.П.) как раз и следует этому стилю.

- По телевизору в России, наверное, только футбол смотрите?

- Почему? Фильмы тоже. В конце концов, общий смысл ясен. К тому же, если фильм недублированный, можно расслышать текст на французском или английском, который я чуть-чуть понимаю. Особенно люблю Луи де Фюнеса. У меня много DVD с его фильмами.

- По сенегальской кухне не тоскуете?

- С какой стати, если со мной живет сенегальская жена?

- Неужели она находит в Москве все нужные ингредиенты?

- Некоторых специй, необходимых для приготовления соусов, недостает. Она многое привезла с собой, но теперь запасы иссякли. Пора ехать за ними в Сенегал.

Александр ПРОСВЕТОВ