Газета Спорт-Экспресс № 263 (3350) от 24 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

25 ноября 2003

25 ноября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 27-й тур

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

16 КЛУБОВ - ЭТО МАЛО!

Много всего мы видели в этом чемпионате, начиная от провалов формальных лидеров и заканчивая взлетами аутсайдеров - тоже, как периодически выясняется, достаточно формальных. Но субботний 27-й тур стал каким-то уж совсем запредельно интересным. Причем даже если не вникать в суть матчей. Четыре ничьи и четыре победы с преимуществом в одну шайбу (а "Ак Барс" выиграл еще и в овертайме) - просто нечеловеческая борьба!

И ладно бы играли между собой только представители "восьмерок" - верхней и нижней, так нет же, встречались и команды из вроде бы разных "классов". К примеру, "Сибирь", идущая на 13-м месте, не проиграла "Магнитке", тем самым не пустив магнитогорцев на чистое первое место. "Северсталь", уступавшая столичным армейцам 14 очков, смогла вырвать ничью в Москве. А занимавший 8-е место новокузнецкий "Металлург" взял верх над "Динамо", которое находится на третьей строке.

Да, 27-й тур получился необычным. Но ведь и предыдущий дал по крайней мере один результат, заставивший задуматься о реальном положении дел в суперлиге: замыкавший турнирную таблицу "Химик" свел вничью встречу в Тольятти.

Конечно, случайно такие результаты появиться не могут. Тем более в столь массовом масштабе. Причин здесь, думаю, несколько, но попробуем все-таки поискать главную.

Когда несколько лет назад началась кампания по сокращению количества клубов в высшем дивизионе нашего хоккея, основным ее тезисом был такой: "У нас не хватает классных или даже полуклассных игроков на такое море команд. А значит, напряженность борьбы в чемпионате падает, у лидеров появляются заведомо проходные матчи. И они явно снижают общий интерес к первенству". Что ж, возможно, тогда так и было. И в сезоне-98/99 количество клубов в суперлиге было сокращено с 22 до 20. А спустя год - до 18.

Но во время этих сокращений в нашем хоккее начали происходить поистине эпохальные изменения. Игроки, раньше предпочитавшие прозябать в заокеанских фарм-командах, дружно двинулись в Россию. Причем не только российские. А вот отток наших юных звезд в НХЛ заметно сократился. И, думаю, вовсе не потому, что их стало меньше. Так начался процесс, который я бы назвал "наполнением чемпионата России".

Результаты этого процесса стали особенно заметны уже в прошлом сезоне, однако все-таки было принято решение о сокращении количества клубов в суперлиге до 16. Как показывает нынешнее первенство, решение по меньшей мере спорное. Ведь "наполнение"-то продолжалось. И какое!

Твердовский, Юшкевич, Титов, Быков, отыгравший неплохой сезон в самом "Детройте"... А еще Скудра, который стал чуть ли не главным творцом последних успехов воскресенцев. И совсем непохоже, что этот процесс остановится.

Вот, на мой взгляд, главная причина фантастического обострения борьбы в чемпионате. Нет, не во всех командах пока есть звезды мирового уровня. Но их составы настолько мощно укомплектованы, что каждый клуб имеет возможность бороться за победу в любом матче. Отсюда и "феномен 27-го тура". Риторический вопрос: а не за это ли мы боролись?

Более того, уже в самой суперлиге начались процессы, о которых раньше и думать не приходилось. Хороший пример - события в "Авангарде", где отличный вратарь Александр Вьюхин, устанавливавший блестящие рекорды по сухим сериям в плей-офф, написал заявление об уходе. Понятно - не привык Вьюхин быть вторым. А уйдет Александр из "Авангарда" - и не факт, что найдет себе работу "первого" в суперлиге. Места-то уже заняты. А по классу, уверен, Вьюхин достоин высшего дивизиона.

Короче, похоже, что суперлига становится тесноватой. Я даже не беру экстремальные варианты, вроде локаута в НХЛ. Мы, конечно, с радостью ждем приезда многочисленных звезд из-за океана, но возникает вопрос: куда деваться тем, кого эти звезды вытеснят из состава? Сидеть на скамейке? Ну это еще куда ни шло. А если классным игрокам из-за локаута придется отправиться в российские клубы классом ниже? Это уже никуда не годится! При всем уважении к нашей высшей лиге по зрительскому интересу, да и по зарплатам хоккеистов ей еще очень далеко до суперлиги.

Но оставим в покое локаут. Ведь места в командах суперлиги может не хватить и тем мастерам, которые решат вернуться в Россию вне зависимости от внутриэнхаэловских дрязг. А захотят ли они играть дома, но в низшем дивизионе, - большой вопрос. Допускаю, что многие могут плюнуть на сложные переговоры и отправиться в какую-нибудь Швейцарию.

Это, кстати, относится и к сильнейшим игрокам тех клубов, которые вылетят в высшую лигу. А ведь их мы тоже не хотели бы потерять, не правда ли? Сознательно не упоминаю конкретных имен, но вы сами можете без труда их вычислить.

Вот и смотрите - не пора ли нам вновь подумать о формате суперлиги? Естественно, в сторону ее расширения. Ведь это не будет шараханьем из стороны в сторону, как некоторые могли бы сказать. Это будет следование объективным обстоятельствам, которые возникли в нашем хоккее в последние годы. За них мы получили настоящее богатство - многие десятки высококлассных игроков, - которое продолжает прибавляться. И правильно распорядиться этим богатством - одна из важнейших сегодняшних задач. Не прятать его на дне сундука в высшей лиге, а выставить на всеобщее обозрение, которое возможно только в суперлиге.

Понятно, что элитный дивизион нашего хоккея не может расширяться бесконечно. Но о бесконечности речь и не идет. Начинать надо хотя бы с малого.

Представьте себе: в 27-м туре следующего чемпионата страны будет пять ничьих и четыре победы в одну шайбу. Ну чем плохо? А ведь такое, судя по нынешнему первенству, очень даже возможно. Наполнение-то продолжается.