Газета Спорт-Экспресс № 255 (3342) от 14 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. ИТОГИ СЕЗОНА |
ОРЛИНЫЙ ВЗЛЕТ
ОРЕЛ. Согласитесь, на футбольной карте России это город не последний. Тем удивительнее, что команда из центра губернии никогда не играла не то что в высшей, а даже в первой лиге. Ни в советское время, ни в российское. Теперь пробел устранен: обыграв 1 ноября в золотом матче брянское "Динамо", "Орел" вышел в первый дивизион.
Признаться, еще зимой поставил в споре с коллегой на победу "Орла" в зоне "Центр", хотя силу и материальные возможности остальных команд знал слабо. Гарантией выигрыша посчитал приход на пост главного тренера и президента клуба Анатолия Шелеста. Этот специалист выводил в первую лигу сначала "Интеррос", а в 99-м - образованную на пустом месте "Спартак-Чукотку".
С Шелестом не виделись три года. За это время он успел поруководить лиепайским "Металлургом", а затем поработать в "Томи". Тот же вроде человек, но начинаешь разговаривать и понимаешь - не совсем. Задаешь вопрос - ответ короткий, не больше пары предложений. И молчок. Может, и не получится у нас общения, Анатолий Борисович?
- Обязательно получится. Изменился говорите, ответы слишком сжатые? Так жизнь научила. За три года столько увидел-услышал - на десять лет хватит. Но рассказывать об этом не буду.
- Почему расстались с латвийским "Металлургом" и "Томью"? Команды-то преуспевали, наверху шли.
- Да, сибирский клуб в прошлом году, когда я его покидал, лидировал в первом дивизионе. Меня приглашали консультантом Валерия Петракова, можно сказать, учителем. Но не понравилось, когда мои идеи начали выдавать за собственные. Развернулся и уехал. В Латвии же стало скучновато: уровень футбола невысок, даже с первым российским дивизионом не сравнить, так что тренеру прогрессировать невозможно. Тепличные условия, все в полусонном состоянии, постоянно приходилось "будить" работников клуба.
Сонное царство встретило Шелеста и в Орле. Он бы и не поехал, но получил личное приглашение от губернатора Егора Строева. И вдобавок гарантии финансирования. Тут придраться не к чему: деньги из бюджета действительно поступали в срок и с точностью до копейки. А уж главный тренер знал, сколько именно требуется, чтобы создать конкурентоспособную команду. Все-таки со "Спартаком-Чукоткой" Шелест выиграл турнир именно в зоне "Центр" - самой серьезной по составу. Изменился ли турнир за минувшие с тех пор четыре года?
- Стал заметно сильнее. У команд появилось гораздо больше денег, улучшилось качество полей, стадионов. Сказалось и приглашение изрядного количества легионеров в премьер-лигу: они вытеснили российских футболистов в первый дивизион, а оттуда, в свою очередь, многие перешли во второй.
Начал Шелест с крайне непопулярной меры - уволил часть работников, которые трудились в клубе с незапамятных времен, выставил на трансфер местных воспитанников.
- Существовал выбор: или оставить все как есть и занимать традиционное четвертое место, или попытаться расшевелить это "болото" с перспективой сделать солидный клуб. Естественно, нашлась масса недовольных, обиженных. И наибольшие проблемы в этом сезоне нам создавали не соперники, а свои же. Вставляли палки в колеса. Кстати, перестройка удалась пока лишь отчасти, ее необходимо продолжать, добиваясь, чтобы работали только профессионалы. Я уже полностью разобрался, кто двигает вперед, а кто тянет вниз. В руководстве ведь были сплошь чьи-то друзья и родственники. В таких условиях легче создавать с нуля, чем перестраивать.
- А в составе команды предстоят серьезные изменения?
- Нет, пригласим лишь трех-четырех футболистов хорошего уровня на конкретные позиции. Человек двенадцать у нас соответствуют требованиям первого дивизиона. Сложности, правда, возникли, когда пошли травмы и дисквалификации. На одной тренировке, например, сразу два игрока сломали руки. Тогда и случился сбой, в результате которого выпустили Брянск вперед. Хорошо, в последнем туре помог известный сейчас на всю Россию "Елец", сыгравший с нашим главным конкурентом вничью.
С Брянском у Орла вражда с 2000 года. Тогда "Динамо" претендовало на выход в первый дивизион, но во встрече последнего тура "Орел" - "Химки" его устраивала только победа хозяев. Соседи выставили второй состав, который и зажег зеленый свет подмосковному клубу.
- Однако главным соперником перед началом сезона считался все-таки "Салют-Энергия" из Белгорода, не так ли?
- Да, Брянск вроде бы не ставил задачи занять первое место. Но я сразу заподозрил, что они блефуют. Потому что не может команда второго дивизиона, которая в декабре проводит сбор на Кипре, не стремиться в первую лигу. Видимо, в Брянске надеялись, что в "разборке" между "Салютом-Энергией" и "Орлом" их "Динамо" упустят из вида. Так в итоге и получилось.
- Если бы Сергей Андреев принял белгородскую команду не в середине сезона, а в начале, вам пришлось бы еще сложнее, согласны?
- Думаю, да. Хотя появление Андреева не решило бы главной проблемы самой богатой команды зоны, имеющей лучший подбор исполнителей. Там слишком много руководителей, которые пытаются управлять даже тренером. А этого делать ни в коем случае нельзя.
В "Орле" главному тренеру никто не диктует, кого выпускать на поле, а кого - нет, кто достоин приглашения в клуб, а кому следует искать новую команду. Потому что "главный" - по совместительству президент клуба. Шелест считает, что такая форма управления остается актуальной. И приводит бронебойный аргумент - золотые медали "Спартака", которые завоевал Олег Романцев, занимая одновременно посты тренера и президента. Не секрет, что финансово-хозяйственная деятельность красно-белых ложилась не только на плечи Романцева. У него было много помощников, бравших на себя всю "черновую" работу, но не позволявших себе вмешиваться в тренировочный процесс. Такая же система и в "Орле".
К слову, Романцев - старинный приятель Шелеста. Не случайно чукотская команда содержала в своем названии слово "Спартак". Романцев - крестный отец сына тренера "Орла". Младшего. А старший, Тарас, играет в команде, которая пробилась в первый дивизион.
- Для меня все равны - местный воспитанник, сын, бразилец или кто-то еще. Единственное условие попадания в состав - превосходство над конкурентами. Но не скрою, приятно, что Тарас выдерживает эту борьбу. В его отсутствие "Орел" играет заметно слабее.
Символично, что именно Шелест-младший забил победный мяч в золотом матче брянским динамовцам. Та встреча в Туле вызвала особый интерес у уроженца Орла Юрия Семина, с которым Шелест-старший играл несколько лет в "Локомотиве". Золотой матч зоны "Центр" проходил в одно время со встречей "Локомотив" - "Уралан". Рассказывают, Семин, едва зайдя в раздевалку, воскликнул: "Как наши закончили?" Увидев изумление присутствующих, добавил: "Я имел в виду "Орел".
Может быть, лет через пять Семин выведет "Локомотив" в матче премьер-лиги играть с родным "Орлом"?
- Зачем же через пять? - возражает Шелест. - Я столько не проживу. (Смеется.) Не умею считать до двух, поэтому уверен, что место есть только одно - первое. За него и будем бороться, а там уж посмотрим, что получится. В любом случае в следующем сезоне крови у соперников попьем.
- Инфраструктура клуба соответствует требованиям ПФЛ?
- Все нуждается в небольшой доработке. Стадион, например, вмещает двадцать тысяч, но пластиковые кресла установлены только на половине площади. Надо смонтировать их за воротами, ведь интерес в городе к футболу огромный. Нужен и подогрев, а на базе - искусственное покрытие. Выполним и требование по бюджету в 3 миллиона долларов. А вот будет ли он больше, зависит от того, удастся ли найти спонсоров.
Константин АЛЕКСЕЕВ