Газета Спорт-Экспресс № 250 (3337) от 6 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

6 ноября 2003

6 ноября 2003 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

КУБОК "КАРЬЯЛА". СЕГОДНЯ - СТАРТ

ЧЕМПИОНАТ ИЛИ СБОРНАЯ?

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

Итак, сегодня начинается второй этап Евротура - Кубок "Карьяла". И возникает на первый взгляд простой вопрос: а что мы от него ждем? Или, если немного перефразировать: на что и как его результаты могут повлиять? На мой взгляд, второй вариант вопроса намного важнее и глубже. Но начнем мы все-таки с первого.

Ждем мы, естественно, побед во всех трех матчах и желательно - с приличным счетом. Это понятно. Но можем ли мы на самом деле надеяться на такой исход? И да, и нет.

Да - потому, что у руля сборной стоит Виктор Тихонов. Это, конечно, принципиальнейший момент. Результаты, которые показывает ЦСКА в нынешнем сезоне даже при многочисленных травмах игроков, означают в том числе и то, что Тихонов находится в блестящей форме. И он наверняка проявит ее и в главной команде страны.

Да - потому, что, думается, впервые за долгие годы у тренеров сборной появился выбор. И не просто выбор, а из классных игроков. Еще, скажем, лет пять назад можно было сформировать хоть три сборные из хоккеистов, выступающих в чемпионате России, но все они были бы одинаково среднего уровня. Как, впрочем, и та единственная, которая реально формировалась. Сейчас же, по самым грубым прикидкам, у нас есть мастера на полторы сборные. Игроки, обладающие яркой индивидуальностью. И это не может не радовать.

Почему же в таком случае есть определенные сомнения по поводу игры нашей сборной в Финляндии? Удивительно, при всей широте выбора Тихонову по разным причинам не удалось не то что лучших из лучших собрать, но и набрать полный состав. Да и те, кто попал в итоговый состав, не факт, что смогут показать в национальной команде свою лучшую игру. Причина здесь одна - усталость.

И здесь мы начинаем подходить ко второму варианту вопроса. Допустим (не дай бог, конечно), что сборная в Финляндии выступит неудачно. И немедленно, уверен, пойдут разговоры: мол, наш чемпионат слишком плотный, что наносит существенный ущерб главной команде страны.

И ведь наносит! Но тут уже надо выбирать, что для нас важнее. В советские времена такого вопроса просто не существовало. Недаром Тихонов на днях с грустью вспомнил, что тогда календарь сезона верстался прежде всего с учетом интересов сборной. Понимаю Виктора Васильевича, но не сомневаюсь, что те времена уже не вернутся (и не только в смысле хоккея).

Думаю, наш хоккей уже бесповоротно сделал выбор в пользу внутреннего чемпионата. Выбор вполне естественный, поскольку общемировой. Клубы, принадлежащие частным владельцам, заботятся прежде всего о своих успехах и благосостоянии и не могут ставить на первое место интересы сборной. Правильность этого выбора подтверждает нынешнее первенство России - на редкость интересное, динамичное и главное - не короткое. Ведь хуже не бывает, когда блюдо заканчивается, едва ты успеваешь его распробовать. Тому есть очень хороший пример - плей-офф нашего прошлого чемпионата. Только мы вошли во вкус, а он - бац! - и закончился.

Меню нынешнего первенства страны мы уже распробовали - и остались весьма довольны. Что же касается редких пикников - этапов Евротура, - то это очень большой вопрос.

Но разговоры в случае неудачи в Хельсинки все-таки пойдут. Ясно, что последуют предложения сократить чемпионат - ради сборной. Однако не сомневаюсь, что клубы будут яростно сопротивляться подобным идеям. Это раньше прибыль от продажи билетов составляла лишь ничтожную часть бюджетов команд. Сейчас, особенно в тех городах, где построены новые дворцы, она становится достаточно приличной. И количество домашних матчей уже играет существенную финансовую роль. И добровольно никто от них отказываться не будет.

Кстати, хочу заметить, что национальные чемпионаты наших соперников по Евротуру не менее плотные, чем нынешний российский. Перед финским этапом в Чехии клубы провели по 20 матчей, в Финляндии - по 18 - 20, в Швеции - по 16. У нас же - по 20 - 21. Так что в плане усталости все находятся примерно в равных условиях.

Есть и другой момент. Не секрет, что сегодня клубы отпускают игроков в сборную с гораздо большим скрипом, чем раньше. Ведь им нужно решать свои задачи, а в национальной команде с хоккеистом всякое может произойти.

Короче, в нашем хоккее сборная, похоже, становится точно такой же Золушкой, как и за океаном. И от этого никуда не деться.

Впрочем, если бы речь шла о чемпионате мира, то переживать, без сомнения, стоило бы. А вот насчет Евротура - не уверен. Слишком уж невнятный турнир, больше похожий на обыкновенные товарищеские матчи. Это наиболее отчетливо проявится в следующем году, когда чешского этапа, который обычно проводится в конце августа, похоже, не будет. Связано подобное, естественно, с Кубком мира. Предполагается, что в конце лета сборные, готовясь к соревнованию, проведут серию товарищеских матчей. И их результаты каким-то образом (каким - пока непонятно) пойдут в зачет Евротура.

Получается, что европейский турнир - это то, чем по большому счету можно пожертвовать. Ведь если чешский этап приносится в жертву Кубку мира, то подобное по идее может произойти и с другими. Хочу только оговориться - я не имею в виду Кубок "Балтики". Наш турнир всей своей многолетней историей доказал, что интерес к нему не зависит от того, является он этапом Евротура или нет.

Вопрос лишь в том - ради чего жертвовать. Сентябрь и октябрь однозначно показал: ради такого чемпионата страны мы можем пожертвовать практически чем угодно. Конечно, место России в рейтинге ИИХФ нам небезразлично, но результаты Евротура на него никак не влияют.

И все-таки хочется, чтобы на Кубке "Карьяла" наша сборная выступила успешно. Хотя бы для того, чтобы не было ненужных разговоров. Ведь потерять такой чемпионат страны мы не имеем права.