Газета Спорт-Экспресс № 246 (3333) от 1 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3
ФУТБОЛ |
ФЕНОМЕН |
ФЕДОТОВЫ
Сразу же предупрежу, что речь здесь, в основном, пойдет о Владимире Григорьевиче. Он много лет уже не оказывался в центре внимания, возникал фигурой скорее назывной, вскользь упоминаемой, но никак не заглавной. Поэтому грешно не воспользоваться случаем - и не поговорить о нем, о его фигуре, в футболе нашем весьма примечательной и уважаемой. Однако не слишком и везучей - в сравнении со славными его игроцкими годами.
Вот ведь даже сенсационная победа ростовского СКА в финале Кубка восемьдесят первого года, когда Федотов-младший отобрал приз у своего великого тестя, Константина Бескова, оказалась смазана последовавшими неудачами. А затем и тренерскими мытарствами, в которых Владимиру Григорьевичу не всегда и доставалось ведущее место на той скамеечке, где размещается штаб и запасные игроки. Заметим в то же время, что вообще-то из этих "кибиток" Федотов и на очень крутых поворотах судьбы надолго не выпадал - пересаживался (приглашали) в другие "экипажи" и мчался дальше, неизменно оставаясь в работе, при деле. И достойно встретил шестидесятилетие, о пенсионных лаврах ветерана и не помышляя.
Конечно, сегодняшняя должность Владимира Григорьевича почетна: "Спартак" - что и добавить? Только вряд ли сама по себе завидна. Федотов сражается сегодня за спартаковское возрождение - как двадцать шесть лет назад Константин Иванович, оказавшийся в ситуации и еще потруднее. Правда, скрывать не станем: авторитет у тренера Федотова несравнимо меньше, и называется он исполняющим обязанности, причем лишь до конца нынешнего сезона. Вот и судачат вокруг вполне открыто о возможных кандидатурах тех специалистов, кто не будет в скором будущем именоваться шатким "и.о.".
Не будем и пытаться спрогнозировать, что ждет Федотова не то что в ближайшие месяцы - дни. Просто отметим, что маршальский жезл тренера - только в мяче, управляемом и направляемом футболистами. И еще отметим, что руководит сейчас "Спартаком" человек из удивительной семьи и знаменитейшей династии: ведь по материнской линии Владимир Григорьевич еще и родственник известных торпедовских инсайдов братьев Жарковых - сподвижников Александра Пономарева...
Упомянув династию, я, однако, пока ни словом не обмолвился о Григории Ивановиче Федотове. И в общем-то сознательно. Что могу я в короткой заметке существенно добавить к легендам и мифам, уже всеми заученным наизусть? Лишь упомянуть старшего Федотова всуе? О всеобщем восхищении этой фигурой ВСЕ, пожалуй, сказано - и устно, и письменно. И какими людьми сказано - тоже ведь легендарными.
Получи я достаточное место на газетной полосе, страницами бы цитировал великого писателя Юрия Олешу, который выразил Григория Федотова в слове, как никто, стереоскопично. А сколько сказано специалистами наивысшего класса на тему удара Григория Ивановича с лета при отклоненном корпусе - этим эталонным исполнением сложнейшего приема все, кто понимал в футболе, у нас гордились. Не все же одним бразильцам...
Я видел Федотова несколько раз воочию - и смотрел на него, восьмилетний и девятилетний, как на редкостную картину, не отрываясь и забывая, что он все же по-прежнему игрок состава, чьи действия следует как-то оценивать. Впечатление от него - пусть уже постаревшего и несколько заторможенного множеством тяжелейших травм - я словно вдыхал в себя, впитывал. Иной раз глаза даже закрывал, чтобы лучше образ его запечатлеть. А он, между прочим, и мячи еще забивал - за два своих последних сезона, выступая с большими пропусками, тридцать один гол...
Говорят - и чему тут удивляться? - их отношения с Бобровым не были совсем уж простыми. Но (вот характерная деталь) оба сразу же полюбили юного Эдуарда Стрельцова. Кстати, сам Стрельцов был до конца жизни потрясен поступком Григория Ивановича: он однажды забыл плавки в дрезденской гостинице, и второй тренер Федотов (торпедовца пригласили сыграть в ГДР за армейский клуб) привез их ему из гостиницы на стадион - специально съездил обратно. Эдуард буквально спекся от смущения, а Григорий Иванович, утешая свекольно-красного центрфорварда, сказал: "Ничего... Все в порядке. Я, конечно, тоже играл... Но как ты, Эдик, боюсь, что нет". На мой взгляд, и такие эпизоды должны быть вписаны в историю футбола наряду с золотыми и серебряными голами.
Бобров - человек тоже очень широкий. И все же сомневаюсь: смог бы он проявить такого рода заботу о человеке, который заступал на его место в футбольной летописи. Впрочем, для знатоков они стоят в этой летописи рядом - все трое...
Поговаривали (за что купил, за то и продаю), что в качестве тренера Всеволод Михайлович недолюбливал Володю как игрока, и потому сезоны при нем оказались не самыми удачными в жизни Федотова-младшего. А открылся и раскрылся он при Бескове в сезонах начала шестидесятых - он же у Константина Ивановича и в ФШМ занимался (одновременно, между прочим, с иллюзионистом Игорем Кио, тоже подававшим надежды). Позднее Бесков рассказывал, что обратил на Володю внимание, когда тот уже был в ЦСКА и, искусно придержав мячик, решил дождаться партнеров для обострения атаки.
И все же главные удачи младшего Федотова пришлись на годы, когда работал он с другим отцовским партнером и позже тренером - Валентином Николаевым. На семидесятые. Это - и сборная страны. И четырежды Федотов оказывался в списке 33 лучших под номером первым.
Из наконечника копья Владимира с годами переквалифицируют в полузащитника. Что ж, и отец завершал карьеру, как бы теперь сказали, плеймейкером, оставаясь, правда, центрфорвардом. Тем не менее в клуб имени своего отца со ста пятью голами Федотов-младший войти успел.
Габаритами они с отцом совпадали, да и манерой держаться Владимир иногда родителя напоминал. Хотя зачем же скрывать - судачили тогда злые языки: мол, один Федотов - не чета другому. Можно подумать, что великий российский футболист в какой-нибудь из мировых звезд повторился - и лишь одному Володе этого не удалось.
Да Бог с ними, с недоброжелателями. Династия Федотовых продолжается, вот главное. Удачи ей. И еще раз - удачи.
Александр НИЛИН