Газета Спорт-Экспресс № 245 (3332) от 31 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

1 ноября 2003

1 ноября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Валерий УРИН

Родился 10 августа 1934 года в Свердловске. Нападающий. Мастер спорта. Выступал за "Динамо" Киров, "Динамо" Москва, "Беларусь" Минск, "Металлист" Запорожье, "Даугава" Рига, "Салават" Салават. Чемпион СССР 1959 года. Тренировал "Динамо" Махачкала, "Автомобилист" Красноярск.

- Сейчас занимаюсь любимым делом - тренирую мальчишек. Вот уже 10 лет работаю старшим тренером в спортивной школе "Трудовые резервы". Это одна из немногих бюджетных школ, которая регулярно готовит игроков высокого уровня. Сейчас, например, в моем родном "Динамо" играют наши воспитанники Дмитрий Булыкин и Виталий Гришин.

- С появившимися недавно академиями профессиональных клубов тяжело конкурировать?

- Не то слово. Там совсем другие деньги, плюс они собирают в свои интернаты ребят со всей страны. Но в чемпионате Москвы мы считаемся крепкими середняками. Из восьми команд, как правило, место пятое-шестое занимаем.

- Часто талантливых юниоров забирают в более обеспеченные клубы?

- Даже слишком. Пару лет назад существовало такое правило: если мальчика брали другие клубы, за него выплачивалась компенсация - 750 долларов. Сейчас мы не получаем ни копейки. Считаю, это неправильно: тренер 10 лет воспитывал будущего футболиста, а потом остается фактически ни с чем.

- Искусственное поле нового поколения у вас есть?

- Нет, но существует программа, по которой синтетическими полями должны снабдить все детско-юношеские футбольные школы. Ждем.

- До "Трудовых резервов" где еще работали?

- Поездил по всей стране. Тренировал даже армейскую команду в Германии. Наших игроков очень там уважали, приглашали играть за немецкие команды в низших лигах. Те соглашались охотно. А еще когда были игроками, в одном берлинском магазине нам с Численко приглянулись одни и те же настенные часы. Но они оказались в единственном экземпляре. Мы решили так: часы достанутся тому, кто дольше пропрыгает на левой ноге. И вот, на потеху прохожим, скакали, как дети, у крыльца. Игорь мне уступил - наверное, из-за уважения, все-таки я постарше. Часы и сейчас на стене висят в память о нем. Правда, уже не ходят.

- Заносила вас судьба и в Красноярск.

- В "Автомобилисте" у меня Романцев начинал играть, потом Тарханов. Олег был ярко выраженным левшой и играл на краю нападения. Это уже потом из него сделали классного защитника. А Сашу, до его перехода в ЦСКА, я в "Динамо" предлагал. Бесков узнал, что у него рост всего 172 сантиметра, и отказался.

- Сейчас за карьерами бывших учеников следите?

- Перед началом сезона виделся с Тархановым в Москве. Поговорили, вспомнили былое. Рад, что не затерялся Александр в нынешнем футболе. Про Романцева и не говорю.

- Вспоминая вас как игрока, всегда отмечают феноменальную скорость.

- В детстве занимался волейболом, баскетболом, хоккеем. К тому же мама была легкоатлеткой, наверное, от нее талант достался. 100 метров за 10,8 секунды пробегал. Один раз тренер "Динамо" по легкой атлетике даже ставил вопрос главному совету, чтобы перевести меня к нему в команду. А на сборах в Сочи мы со спринтерами спорили на вино (его нужно было с гор приносить), что я быстрее их пробегу 30 метров. На сотне-то они, конечно, выигрывали, а вот стартовый рывок у меня был получше.

- А любимые финты были?

- Рассказывали тогда, что Гарринча в совершенстве овладел такой обводкой: показывал защитнику, что уходит влево, а сам смещался с мячом вправо. Я стал делать то же самое, только дергал игрока вправо, а сам уходил в другую сторону и тут же бил левой по воротам. Так забил немало голов. Сейчас, кстати, футболисты бить совершенно не умеют. Видимо, мало тренируются. В свое время мы после тренировок оставались и спорили с Яшиным на бутылку вина, сколько забьем ему из 10 ударов. Подобной практики нынешним и не хватает...

Сергей ДЕРЯБКИН