Газета Спорт-Экспресс № 218 (3305) от 30 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

30 сентября 2003

30 сентября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ПРИЕДЕТ ЛИ В НОЯБРЕ ЮШКЕВИЧ?

Новая рубрика "СЭ" представляет собой диалог двух журналистов отдела хоккея нашей газеты, чьи точки зрения очень часто не совпадают. И это немудрено, ведь один из них - Алексей Лапутин - освещает российский чемпионат и, следовательно, живет прежде всего его интересами. Другой - Игорь Ларин - пишет об НХЛ.

Стартовой темой для обсуждения стало шумное возвращение в Россию одной из главных наших заокеанских звезд - Олега Твердовского. Стороны общались между собой целый день в компьютерном файле (получился своеобразный чат), каждый приводил свои доводы. Чья позиция оказалась более аргументированной - судить вам.

ПЕРЕСТРЕЛКА

ЛАПУТИН - ЛАРИН

ОКНО ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ

Лапутин: - Прецедент, возникший после подписания Олегом Твердовским контракта с "Авангардом", думаю, приведет к росту интереса у наших энхаэловцев к чемпионату России. Сумма договора Твердовского не называется, но ясно, что она не уступает окладу игрока первой пятерки "большого" клуба суперлиги - более 600 тысяч у.е. При этом североамериканская пресса называет куда большие суммы - до 2,5 миллиона долларов.

Условия, согласитесь, более чем приличные. Так что, не исключено, уже в ходе этого сезона вслед за Твердовским в командах суперлиги появятся еще несколько человек из-за океана. Это может произойти во время ближайшего периода дозаявок - с 6 по 10 ноября.

Ларин: - Думается, срок дозаявок в суперлиге выбран не очень удачно. Во всяком случае, если смотреть на него с заокеанских позиций.

Дело в том, что регулярный чемпионат НХЛ стартует 8 октября - и именно в эти дни выяснится, кто из наших легионеров так и не смог найти себе в НХЛ команду. Естественно, взоры хоккеистов будут устремлены на Россию. Но ведь для того, чтобы трудоустроиться, им придется ждать чуть ли не целый месяц - длительный по меркам профессионального хоккеиста срок! Эта задержка может заставить игроков отложить планы возвращения на родину.

Возьмем, например, Дмитрия Юшкевича. Защитник-ветеран до сих пор не подписал в Северной Америке контракт. Год назад он заработал почти три миллиона долларов - то есть более полутора миллионов "чистыми". Предположу, что в начале октября перед ним встанет вопрос: или соглашаться в НХЛ на существенное уменьшение оклада, или вести переговоры с российскими командами, которые могут раскошелиться на сумму примерно под миллион. Уверен, если бы Юшкевича сразу можно было заявить за тот же "Локомотив", ответ на вышеприведенный вопрос он искал бы недолго.

Лапутин: - Те, у кого по сей день нет контрактов с клубами НХЛ, готовились к сезону самостоятельно еще с лета. Ничего страшного не случится, если хоккеисты и в течение предстоящего месяца будут тренироваться в Северной Америке или здесь, в России, с командами, в которые намерены перейти.

А вообще, больших сложностей в российском чемпионате именно с функциональной точки зрения у легионеров не возникнет. Другое дело - отсутствие игровой практики. Из-за этого на первых порах хоккеистам придется сложно. Однако и это не станет большой проблемой - за несколько недель мастерам высокого уровня не составит труда адаптироваться к новым условиям.

Что же касается Юшкевича, то существует информация, что он появится в "Локомотиве" в ноябре. И оставшееся до начала периода дозаявок время вполне может посвятить подготовке к смене места работы.

Ларин: - И все же правильнее, считаю, внести в регламент пункт, согласно которому игроки НХЛ могли бы заключать контракты со своими родными клубами в любой момент. Подобная практика существовала в свое время в российском футболе, где европейских легионеров команды премьер-лиги встречали с распростертыми объятиями. Если не ошибаюсь, первопроходцем в этом смысле стал Игорь Добровольский, кардинально усиливший свое родное "Динамо". Сейчас в хоккее такое же положение дел, как тогда в футболе, - домой потянулись сильные легионеры.

А БУДЕТ ЛИ ЛОКАУТ?

Лапутин: - На мой взгляд, подобная инициатива обязательно вызовет ответную реакцию со стороны руководителей команд, у которых нет возможности договариваться со "своими" энхаэловцами или же "своих" вовсе нет. Ведь одно дело - ЦСКА или "Динамо", чьих воспитанников за океаном десятки, и совсем другое - "Нефтехимик" или "Северсталь". Да и, судя по нынешним настроениям большинства президентов клубов, такой вариант развития событий ими не рассматривается. Возможно, конкретные разговоры на эту тему начнутся после сезона-2003/04, если в НХЛ объявят локаут.

Ларин: - Сейчас в хоккейном мире всех пугают локаутом. Но случится ли он - большой вопрос! За океаном прекрасно помнят, какой удар был нанесен по НХЛ в 1994 году, когда игроки и хозяева клубов полгода выясняли отношения. Говорят, на ветер тогда улетели громадные суммы, исчисляемые сотнями миллионов долларов...

Вполне возможно, что осенью-2004 на те же грабли они не наступят. Поэтому угрозу локаута нам нужно использовать именно в нынешнем сезоне - она помогает прессинговать НХЛ и вести борьбу за рабочую силу.

Лапутин: - Противоречия между НХЛ и профсоюзом игроков сейчас, пожалуй, остры как никогда. Лига, как сообщалось в североамериканской прессе, в прошлом сезоне понесла рекордные в своей истории убытки - 300 миллионов долларов! Ясно, что руководители НХЛ и выступающих в ней клубов для того, чтобы избежать полного финансового краха, будут предельно жестко отстаивать идею снижения расходов. А именно - введение ограничений на максимальный фонд заработной платы (например, по 35 миллионов на клуб). Профсоюз, в свою очередь, уже не раз давал понять, что бороться за свободу зарплат будет до последнего. Так что локаут, полагаю, все же состоится.

Ларин: - Предположу, что именно большие убытки и заставят стороны быть сговорчивее. В 1994 году и у игроков, и у работодателей хватало иллюзий, что одна сторона сможет прижать другую. Сейчас за океаном есть понимание того, что все плывут в одной лодке. И если не станешь грести вместе со всеми, то утонешь.

Вот поэтому-то суперлиге нужно пытаться воспользоваться трудностями в НХЛ именно сейчас. Тем более что налоговое законодательство дает нам большие преимущества: в России подоходный налог - 13 процентов, тогда как в Северной Америке он почти в четыре раза выше.

ДРАФТ ПО-РУССКИ

Лапутин: - Согласен: возможность приезда наших игроков из Америки в Россию нынешней осенью действительно велика. Причем приглашать их наши клубы смогут без всяких ограничений. Между тем в случае локаута, не исключено, ПХЛ введет лимит на переходы энхаэловцев в российские клубы. Если подобное произойдет, наши команды смогут привлечь в свои ряды не более трех хоккеистов из-за океана - этой цифрой в основном оперируют в лиге. Тем более что примеры перед глазами: в Швеции и Финляндии, не дожидаясь локаута, уже приняли решение брать в каждый клуб не более трех легионеров из-за океана. Причем гражданство хоккеистов роли не играет.

Ларин: - Как в этой связи не вспомнить идею о драфте легионеров НХЛ, предложенную и осуществленную в прошлом сезоне "СЭ"! Проблемы НХЛ нужно использовать и в плане пиара - и наш драфт в этом смысле отличный ход. Он позволяет, с одной стороны, выравнять силы команд, а с другой - упорядочить переход легионеров из НХЛ в Россию. Но вот насколько он вероятен - не на страницах "СЭ", а в жизни?

Лапутин: - Боюсь, подобное мероприятие в реальной жизни невозможно. Во-первых, такой драфт будет затрагивать интересы самих игроков. Которые, уверен, станут настаивать на свободном выборе команд - драфтовым заокеанским закрепощением они давно по горло сыты. На нашем импровизированном драфте Сергей Федоров был выбран командой "Молот-Прикамье". При всем уважении к пермскому клубу, сильно сомневаюсь, что игрок и впрямь оказался бы там.

А во-вторых, слишком уж различны финансовые возможности наших команд. Скажем, выберет себе игроков "Ак Барс". Что будет дальше, предположить легко - клуб заключит с хоккеистами контракты. А что станет делать в подобной ситуации, к примеру, нижегородское "Торпедо", чей бюджет меньше казанского как минимум раз в шесть? Задрафтует, а на подписание договоров денег не хватит. Вот и будут выбранные игроки сидеть без работы.

Ларин: - Но ведь в НХЛ ситуация такая же: есть миллионеры из "Рейнджерс", а есть считающие каждый цент "Клинки" из Баффало. Их возможности, конечно, разнятся не так существенно, как в суперлиге, но в любом случае речь идет о настоящей пропасти.

Что же касается так называемого крепостного права, то терпят же его энхаэловцы за океаном. Тот же Илья Ковальчук оказался в беспросветном аутсайдере "Атланте" - и ничего страшного с ним не произошло, его права никто не ущемил. Поэтому, если локаут все же состоится, легионеры будут вынуждены смириться с ним и в России. Как говорится, не до жиру.

ЛИМИТ НА НХЛовцев

Лапутин: - Для того чтобы провести столь серьезное мероприятие, как драфт, необходимо вывести на уровень НХЛ всю инфраструктуру нашего чемпионата. При НХЛ в Америке есть несколько низших лиг, в которых хоккеисты, не попавшие в главные команды, выступают на хорошем уровне, зарабатывают какие-то пусть и относительно небольшие (наверное, раз в семь меньше, чем "наверху") деньги.

У нас тоже есть институт фарм-клубов, но работает он совершенно иначе. И не предоставляет соответствующего количества рабочих мест игрокам, которые оказались за бортом суперлиги. Потому, думаю, идея ограничения количества энхаэловцев в нашем следующем чемпионате выглядит вполне здравой. Иначе очень большой группе хоккеистов, которых легионеры вытеснят из составов, просто некуда будет деваться.

Ларин: - Вводить лимит на легионеров? А какой в нем смысл? Не уверен, что в случае локаута игроки из-за океана приедут в суперлигу исключительно на заработки. Да и энхаэловских условий наши клубы предложить им, во всяком случае ведущим мастерам, не смогут. Скорее, цель их возвращения будет такой - вспомнить молодость, погулять, отдать долги родному хоккею и (возможно, как раз это главное) "убить" время локаута.

Лапутин: - В принципе именно так было в 1994-м. Сразу 22 энхаэловца во время локаута играли в десяти клубах тогдашней МХЛ. И приехали-то лучшие. Ковалев, Коваленко, Буцаев - в "Ладу", Карпов - в "Трактор", Вячеслав Козлов и Касатонов - в ЦСКА, Королев, Николишин, Виктор Козлов, Карповцев - в "Динамо", Борщевский, Прохоров - в "Спартак", наконец, тот же Юшкевич - в ярославское "Торпедо".

Но не следует забывать, что девять лет назад и наш чемпионат, и сами клубы были не столь организованны и стабильны, как сейчас. Теперь же, думаю, российское первенство можно рассматривать отнюдь не только как место, где можно "отсидеться" во время разыгравшейся за океаном бури.