Газета Спорт-Экспресс № 206 (3293) от 16 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

16 сентября 2003

16 сентября 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Виктор ИШАЕВ:
"МЫ ТОЖЕ ХОТЕЛИ БЫ ИМЕТЬ СВОЙ "АК БАРС" С БЮДЖЕТОМ ВОСЬМИ "АМУРОВ"

В первый день чемпионата России перед хабаровскими болельщиками, пришедшими на матч "Амура" и "Нефтехимика", распахнула двери новенькая "Платинум Арена". Естественно, на открытии дворца присутствовал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. После игры один из учредителей хоккейного клуба, несмотря на занятость, уделил время для беседы с корреспондентом "СЭ".

ПО "АМУРУ" НУЖНО БЫЛО ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

- У хабаровского клуба длинная история. Но в элитном российском дивизионе он играет с 1996 года. Теперь у команды появилась современная арена. Что будет дальше?

- Действительно, сейчас нашим "Амуром" можно гордиться. Хотя, казалось бы, вроде не так давно ко мне в кабинет пришли руководители клуба. Пришли за помощью - у команды не было денег ни на клюшки, ни на билеты. У нас здесь не Европа, на автобусе из города в город за пару часов не съездишь - только самолет. А лететь было не на что...

Тогда руководство края помогло клубу. И стало его поддерживать. Причем не только в финансовом плане. Когда "Амур" дважды занял первое место в высшей лиге, а его никак не желали принимать в элиту, пришлось, извините, подключать административный ресурс. Вопрос о включении хабаровской команды в суперлигу решался на высшем правительственном уровне - просто потому, что ниже решить не могли.

- Что и говорить, странная ситуация.

- Я дважды обращался к председателю правительства Виктору Черномырдину. А до него мне постоянно повторяли: "Да вы что?! Одна команда на весь Дальний Восток - и вся Россия будет ездить к вам? Восемь часов на самолете? Как можно об этом серьезно думать?"

А мы думали серьезно. Понимали, что у будущих соперников возникнут трудности, связанные с перелетом раз в год из Москвы в Хабаровск и обратно. Зато не понимали, почему целый регион должен оставаться без хоккея высшего уровня? Регион, который вырастил клуб, достойный элитного дивизиона.

Дважды Федерация хоккея России рассматривала вопрос о том, чтобы перевести "Амур" в суперлигу. И во второй раз, после, не побоюсь этого слова, нажима Черномырдина, решение было принято.

С тех пор правительство края является учредителем клуба. Конечно, основную нагрузку несет ЗАО "Артель старателей "Амур". Мы добавляем немного, около 30 процентов от общего бюджета клуба. Но у правительства края есть свои обязанности. Например, обеспечение игроков "Амура" клюшками, формой, амуницией, организация перелетов, размещения, питания. А вот непосредственно формированием команды, зарплатой хоккеистов занимается Виктор Лопатюк и его артель.

- На этом список спонсоров клуба исчерпывается?

- У "Амура" есть и третий учредитель - Дальневосточная железная дорога. Но... Возможно, у ее руководителей в свое время был душевный порыв, который сразу же исчерпался. И помощи от железной дороги - никакой.

Зато помогают другие. Например, дальневосточные авиаторы. Это очень важно, ведь наша команда чуть ли не половину сезона даже не летает, а живет в самолетах. Есть и другие помощники - иначе клубу такого уровня попросту не выжить.

"ПЛАТИНУМ АРЕНА" ВМЕСТО ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА

- Существует мнение, что время обязательной поддержки той или иной команды власть имущими постепенно проходит. Что теперь достаточно не мешать - и все будет развиваться. Это так?

- В столице, не исключено, подобное возможно, ведь там сосредоточено, по разным оценкам, от 75 до 80 процентов финансовых ресурсов страны. Если бы у нас было столько же богатых компаний, предприятий и фирм, способных даже малой толикой своих доходов содержать профессиональные спортивные команды, мы проголосовали бы "за".

Естественно, никто бы никому не мешал. Оказывали бы моральную поддержку, гордились бы победами. Но, к сожалению, подобных предприятий - не только у нас, а практически во всех регионах России - не так много. Причем если они и есть, то, как правило, с учредителями и руководством из Москвы.

Вот и получается, что одного желания недостаточно. Ведь сейчас содержание такого клуба, как "Амур", - это серьезные расходы из бюджета региона. А хочется помочь всем - у нас немало спортсменов и команд, которые регулярно показывают высокие результаты, завоевывают медали различного достоинства и на российских соревнованиях, и на мировых форумах. Есть волейболисты, стрелки-лучники, лыжники, борцы, боксеры, пловцы высокого уровня. И мы стараемся, чтобы каждый вид спорта был тесно связан с каким-либо предприятием, какой-либо компанией. Не зря в названиях известных всей стране клубов появились дополнения - "Нефтяник", "Энергия". Без такой поддержки спорт в регионах подняться не сможет.

- А строительство дворца типа "Платинум Арены" без поддержки местных властей возможно?

- Она была с самого первого дня - когда родилась эта идея - и до открытия дворца. Сначала Виктор Лопатюк хотел построить "Платинум Арену" за пределами Хабаровска. Согласитесь, в краевом центре довольно трудно найти столь большую бесхозную территорию. Не говоря уже про центр города.

Первоначально на этом месте планировалось построить торговый комплекс. Были планы, инвесторы и подрядчики, но решение пришлось отменить. Кроме того, на территории нынешней арены стояли гаражи - убрали. А еще надо было перепланировать всю схему городского транспорта, построить дополнительные дороги, развязки.

Надо отдать должное Лопатюку - при строительстве дворца он решал очень много вопросов, касающихся развития края. Ведь дворец построен из наших материалов и руками хабаровчан. Даже металлоконструкции, которые с запада было привезти легче и дешевле, изготавливались на наших заводах. То есть инвестировались предприятия края. Получается, строительство было выгодно всем.

60 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ПРОТИВ 14 МИЛЛИАРДОВ

- Из всех регионов России лидером в плане спорта, безусловно, является Татария. Команды этой республики находятся среди лидеров практически по всем наиболее популярным видам спорта. Что мешает другим регионам добиваться таких же результатов? Что мешает, к примеру, Хабаровскому краю?

- В стране есть правительственная программа развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья. На нее выделено чуть более 800 миллионов рублей - это на 13 субъектов Федерации (в среднем на субъект - 60 миллионов. - "СЭ"). В числе которых и Хабаровский край. А на Татарию из федерального бюджета отчисляется 14 миллиардов. Есть разница?

Ни в коем случае не хочу принижать экономические и уж тем более спортивные достижения этой замечательной республики. Но, замечу, если бы мы находились в подобных условиях, то имели бы свой "Ак Барс" с бюджетом в восемь "Амуров", запросто содержали бы свои "Рубины" с УНИКСами. И еще я уверен, что, находись Татария в наших условиях, ни о каких спортивных успехах республики речь бы не шла.

Наше сходство с Татарией заключается лишь в том, что и у них, и у нас за каждым из руководителей региона закреплен определенный вид спорта, который он курирует. На этом сходство заканчивается, ведь оперируют кураторы разными суммами, отличающимися подчас на порядок.

- Но еще в Татарии руководители - завсегдатаи матчей своих команд. А как часто вы бываете на играх "Амура"?

- С удовольствием посещаю хоккейные матчи. Будь моя воля, ходил бы на все подряд. Но происходит это реже, чем хотелось бы. Так уж сложилось, что я не кабинетный работник. Редко когда нахожусь в Хабаровске во время домашних встреч "Амура". Однако бывают такие дни, как, например, сегодняшний, - старт чемпионата и открытие "Платинум Арены", когда сдвигаешь все командировки. Но в отличие от семи тысяч болельщиков, пришедших на хоккей, для меня это не столько отдых, сколько работа. От которой не спрячешься даже в ложе Дворца спорта.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - В ХАБАРОВСКЕ!

- Но если состояние региона оставляет желать лучшего, стоило ли строить суперсовременную "Платинум Арену"? Разве вложенные в нее средства нельзя было потратить с большей пользой?

- А разве это - польза малая? Для чего нам нужны команда и этот замечательный дворец? Для чего мы отдаем свои места детям, стараемся, чтобы попасть на хоккей могли все желающие? В первую очередь для того, чтобы самая русская из всех канадских игр перестала быть уделом немногих.

Если традиции хоккея с шайбой у нас по большому счету только зарождаются, то традициями хоккея русского мы вправе гордиться. Наш СКА завоевывал медали еще союзного чемпионата, воспитал немало многократных чемпионов любого уровня.

Хоккей с мячом - это, конечно, игра более народная, имеющая в Хабаровском крае очень много поклонников. "Платинум Арена" для того и строилась, чтобы число любителей хоккея с шайбой у нас росло. Ведь наличие подобного спортсооружения - резкий качественный скачок во многих направлениях. Абсолютно другие условия подготовки появляются у наших мальчишек - это во-первых. Хабаровск теперь способен принимать соревнования по хоккею и фигурному катанию, вплоть до чемпионатов мира, - это во-вторых. Плюс ко всему детско-юношеская школа "Амура" получила еще два первоклассных катка.

"Платинум Арена" - не выброшенные на ветер деньги. Это инвестиции в наше будущее.

- Но ведь строительством нового ледового дворца, каким бы великолепным он ни был, жизнь не завершается. Существуют ли планы создания других спортивных сооружений?

- Существуют. Ближайший - это превращение "Платинум Арены" в спортивно-развлекательный центр. На прилегающей к дворцу территории появятся гостиничный и торговый комплексы. Примерно такие же, что хоккейный "Спартак" сейчас воздвигает в Мытищах.

Кроме того, мы прорабатываем вопрос о строительстве в Хабаровске многофункционального спортзала для игровых видов спорта. С трибунами примерно на три-четыре тысячи зрителей.

Напомню, что в советские времена на территории края появилось немало спортивных сооружений - некоторые из них имели статус олимпийских центров и баз по подготовке сборных. Конечно, за последнее десятилетие сооружения постарели, обветшали. Но гораздо дешевле и правильнее вложить в них средства для восстановления и реконструкции, чем просто все забросить и начать в каком-нибудь другом месте новое строительство. Этими вопросами мы сейчас и занимаемся.

ИДЕАЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

- Поддерживаете ли вы предложение о том, что чемпионаты России по ряду видов спорта постепенно должны получить статус открытых и в них должны участвовать сильнейшие команды СНГ? Например, в хоккее - клубы Украины, Белоруссии, Латвии.

- Мы должны прежде всего руководствоваться интересами России. С начала 90-х многие виды спорта в ныне независимых республиках стали влачить жалкое существование. Да и мы, чего скрывать, попали в глубокую яму, откуда только сейчас начинаем выбираться. Постепенно уровень нашего хоккейного чемпионата повышается, и теперь его называют вторым по силе после НХЛ. Но ведь в Украине, Белоруссии, Латвии дела с хоккеем обстоят из рук вон плохо. И если сейчас включить в суперлигу даже лучшие клубы из этих стран, то не они приблизятся к нашему нынешнему уровню, а российский чемпионат опустится до их уровня.

Включать эти команды в наш чемпионат, наверное, нужно, но не в элиту, а в низшие лиги. Продвигаться вверх они должны исключительно по спортивному признаку. И тогда со временем мы с удовольствием примем на "Платинум Арене" и рижское "Динамо", и киевский "Сокол". Мы ценим вклад этих клубов в становление отечественного хоккея и помним их.

- Теперь у Хабаровска есть возможность принимать крупные соревнования. Конечно, чемпионат мира по хоккею среди взрослых здесь вряд ли согласятся провести, но почему бы не принять юниорское первенство или, к примеру, турнир фигуристов?

- Замечу, что у нашего региона есть опыт проведения состязаний высочайшего уровня. Так, в 1980 году здесь гостил Международный турнир на призы газеты "Советская Россия" по хоккею с мячом. Это, по сути, неофициальный чемпионат мира - как сейчас Турнир на призы правительства России. А на следующий год мы принимали уже чемпионат мира по хоккею с мячом. И на церемонии закрытия президент Международной федерации бенди отметил, что Хабаровский край - идеальное место для проведения подобных соревнований, здесь живут идеальные болельщики.

Вот только инициаторами проведения подобных форумов являются не поклонники того или иного вида спорта, не губернаторы с мэрами, а соответствующие спортивные федерации. И если у какой-либо из них родится подобная идея, отказа они не услышат, получат от нас поддержку.

ПУСТЬ "СКА-ЭНЕРГИЯ" СНАЧАЛА ВЫЙДЕТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

- Сможет ли Хабаровский край "потянуть" вторую команду - по финансовым затратам уровня "Амура"? Например, если футбольная "СКА-Энергия" выйдет в премьер-лигу.

- У нас принято решать вопросы по мере их поступления. Пусть сначала выйдут, а мы их не бросим, в обиду не дадим.

- В центре все громче звучит мнение, что в такой большой стране чемпионаты должны проходить по региональному принципу. Например, в хоккее, как в НХЛ, разбить клубы на дивизионы. На западе - свой кусочек первенства, на востоке - свой. А сходиться претенденты на медали должны лишь в плей-офф. Что думаете по этому поводу?

- Какие-то пять-шесть лет назад Дальний Восток обвиняли в сепаратизме - мол, мы чуть ли не отделяться от России собрались, свое государство организовывать. А подобная мера по спортивному делению страны на запад и восток - это, извините, не сепаратизм?

За основу всегда надо брать интересы болельщиков. А им безразлично, ехала команда на матч два часа на автобусе или полдня летела в самолете. Любителям спорта нужно зрелище, причем высококлассное. Дальневосточные болельщики хотят видеть на льду "Платинум Арены" не только команды Магнитогорска, Новосибирска и Новокузнецка, но и Ярославля, Казани, Москвы. Да, страна у нас большая, но это - одна страна.

- Живущие за Уралом болельщики жалуются на политику центрального телевидения в показе главных матчей по разным видам спорта, которые проходят слишком поздно для прямого эфира. Так, весь Хабаровск гудел оттого, что не смог посмотреть футбольный матч Россия - Швейцария. А соревнования Олимпиады-98 в Нагано вообще показывали через сутки. Не пора ли задействовать административный ресурс?

- Наверное, пора. Раньше Москва подобную политику объясняла заботами о нашем здоровье. Мол, дальневосточники должны ночами спать, а не смотреть телевизор. И смотреть ночами стало нечего.

Этот вопрос с каждым днем становится все более злободневным, и мы будем поднимать его перед руководством центральных каналов. Показывать такие состязания в записи в удобное для далеких регионов время, конечно же, нужно, но это должны быть повторные показы. В Хабаровском крае, как и во всех остальных российских регионах, за наших футболистов и хоккеистов болеют и сердцем, и душой. И не следует делить болельщиков на первосортных, которые могут смотреть матчи в прямом эфире, и остальных.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Хабаровск - Москва