Газета Спорт-Экспресс № 194 (3281) от 2 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

2 сентября 2003

2 сентября 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАМ БЫ ЕЩЕ НЕМНОГО УДАЧИ

Сергей РОДИЧЕНКО

Трудно подводить итоги выступления сборной России в Париже. Хотя бы потому, что полных итогов самого чемпионата мира пока не существует. И, не исключено, в связи с "делом Уайт" они еще будут пересматриваться. Но все же попробуем дать некоторые оценки, а заодно сравним парижский турнир с предыдущим мировым первенством.

В Эдмонтоне-2001 сборные США и России завоевали по 19 медалей, причем у американцев было 9 золотых наград, а у нас - 6. В Париже у российской команды показатели точно такие же, а наши заокеанские соперники улучшили свои на одно золото.

А теперь снова вспомним допинговый фактор. В Канаде наша сборная завоевала на одну золотую медаль меньше (дисквалификация Натальи Садовой), и, значит, общее количество медалей уменьшается до 18. Выходит, что в Париже мы выступили лучше. Только вот насколько лучше?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от ИААФ. А точнее, от решения по "делу Уайт". Если американку лишат двух золотых медалей, а все, на мой взгляд, к этому идет, то общее количество наград у сборной России останется прежним - 19, но золотых станет 7 за счет женской 200-метровки, где Анастасия Капачинская была второй вслед за Уайт. Американцы же потеряют две медали - золотую и серебряную (второе место Торри Эдварде на 100-метровке превратится в первое), и, следовательно, уступят России по общему количеству наград.

Но по золоту все равно будут на две медали впереди. Вот и получается, что судьба неофициальной общекомандной победы решилась в женской эстафете 4х400 м, в которой наша четверка неожиданно уступила первое место квартету США.

Но эти цифры, думаю, далеко не самое важное. Они лишь подтвердили то, что Россия по-прежнему является второй легкоатлетической державой в мире. Главное, что у нас вполне приличные перспективы. Ведь по большому счету в Париже мы завоевали только одну совсем уж неожиданную золотую медаль - в женском беге на 1500 м. А потеряли "своих" или возможно "своих" намного больше - вспомним хотя бы труднообъяснимую неудачу рекордсменки мира Юлии Печенкиной в беге на 400 м с барьерами или ту же женскую длинную эстафету.

Если посчитать виды, в которых Россия реально претендовала на победу, но не выиграла (например, в женских прыжках в длину Татьяна Котова лидировала до последней попытки Юнис Барбер), и сложить их с завоеванными высшими наградами, то получится не меньше дюжины.

А вообще порой создавалось впечатление, что нашим ребятам элементарно не везет. В легкой атлетике, где счет подчас идет на миллиметры, удача - не последнее дело. Но и без сверхвезения наша сборная выглядела в Париже на редкость солидно и неудачи в одних номерах программы практически немедленно компенсировала в других. А это уже признак класса.

Париж