Газета Спорт-Экспресс № 191 (3278) от 29 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2
ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч |
"ЛОКОМОТИВ" - "ШАХТЕР" - 3:1 |
ДО ПЕРЕВОДА В ИЗОЛЯТОР ДЕЛО НЕ ДОШЛО
Юрий ИВАНОВ
Больным в критических ситуациях медики предписывают покой. Вот и на российских болельщиков, находившихся на грани нервного срыва от бесконечных футбольных передряг (фиаско ЦСКА в противостоянии с "Вардаром", проигрыш "Локо" в Донецке и не предвещающая ничего хорошего ситуация в сборной кого угодно выбьют из колеи), перевод в изолятор на постельный режим и щадящую диету надвигался неотвратимо.
А перспектива в этом случае вырисовывалась, мягко говоря, безрадостная: "манная каша" национального чемпионата - плохая замена приперченным интригой да сдобренным чесночком блюдам еврокухни. Но питаться таковой, увы, пришлось бы. И питаться довольно долго, не реализуй Игнашевич пенальти на 86-й минуте матча в Черкизове. Пушечный удар железнодорожника, словно мощный разряд тока, вернул привычный ритм миллионам сердец поклонников футбола. Причем заставил их биться в унисон, независимо от клубных пристрастий.
Выстоять же под ударами горняцкого отбойного молотка и победить подопечным Юрия Семина было ох как непросто. Хорошо обученная плюс по-арийски дисциплинированная команда Бернда Шустера в Москву приехала не отсиживаться в обороне, а побеждать. О чем и было заявлено с первых минут встречи массированным наступлением на ворота москвичей. "Локо", вне всякого сомнения, и сам планировал одновременно со стартовым свистком начать поиск удачи в атаке. Но противник заставил его больше думать об обороне, нежели о забитых голах.
К счастью, защитники красно-зеленых были в ударе. Нижегородов, Игнашевич, контролировавшие центр, и Евсеев с Лекхето, обосновавшиеся на краях, работали в штатных режимах - с той лишь разницей, что двое последних ходили вперед гораздо реже обычного. Двужильного Бобо, правда, на вылазки к штрафной соперника хватало, и рейды в его исполнении вносили сумятицу в грамотно выстроенные оборонительные порядки гостей. А вот оккупировавший противоположную бровку коллега южноафриканца целиком сосредоточился на разрушении и, надо отдать Евсееву должное, весьма в этом преуспел. Как, впрочем, и весь квартет, в очередной раз подтвердивший: в критических ситуациях команде Юрия Семина есть на какое подразделение опереться. Даже когда в средней линии дела далеки от идеальных.
Ну а в том, что традиционно задающее тон в комбинационной игре "Локо" звено сыграло не совсем так, как планировал тренерский штаб, сомневаться не приходится. Оно и раньше, случалось, не выдавало на-гора ста процентов своего высочайшего потенциала. Но выпадал из общего ряда обычно максимум один хав. Во встрече же с "Шахтером" и у Хохлова, и у Измайлова игра временами не ладилась. Привычно собранным и плодовитым выглядел только Лоськов: несколько его фирменных передач заставили охнуть от восхищения трибуны и одна - голевая - нашла в штрафной голову Ашветия. А вот Марат с Дмитрием действовали не столь броско.
Первый передерживал мяч, вследствие чего упускал возможности своевременно наделять им партнеров или совершал потери. Второй же в стартовой 45-минутке перемещался по полю в исключительно ровном среднем темпе, что, естественно, было на руку соперникам. В плане самоотдачи - двух мнений на этот счет быть не может - упрекать полузащитников нет оснований: в матчах подобной значимости недорабатывать преступно. Но то, что в ходе игры нет-нет да и возникали моменты, когда над светлым будущим "Локо" сгущались тучи, во многом "заслуга" хавов, порой неоправданно плотно прижимавшихся к собственным воротам, не успевавших на подбор, сбивавшихся на нехарактерные для игрового почерка команды длинные переводы в линию атаки. При этом направлялись "закидушки", как правило, в борьбу, а отвоевывать мяч у рослых защитников "Шахтера" было некому: нападающие у "Локо" отнюдь не Гулливеры.
Оба форварда, к слову, трудились на победу в поте лица. Приблизившийся как никогда близко к оптимальной форме Бузникин раз за разом заставлял опекунов решать крайне сложную задачу: валить его на газон или зажигать "зеленый"? Ашветия же, терзавший защиту горняков от стартового свистка до финального, два мяча забил, и этим все сказано. Даже у махровых скептиков нет теперь причин для сомнений: напористый и постоянно заряженный на гол грузинский легионер с "Локомотивом" одной крови. Рискну утверждать, что и в возрождении Бузникина есть доля заслуги Ашветия: партнеры одинаково понимают футбол, а играть плечом к плечу с единомышленником - одно удовольствие.
Об игре Овчинникова - исключительно с восклицательными знаками. Страж ворот чемпиона и на выезде выручал, и в Черкизове, помимо всего само собой разумеющегося, вытащил "мертвый" мяч от Бахарева. Правда, в голе Левандовски есть, на мой взгляд, и его доля... даже не вины - недоработки. Да, Маминов на какое-то мгновение потерял поляка (подобным хав частенько грешит), но позволять соперникам без помех добираться до мяча во вратарской голкиперу класса Босса непозволительно.
Однако все это - неизбежные для матчей с европейским подтекстом мелочи, на которые многоопытный Семин футболистам непременно укажет и работу над ошибками проведет. Они - ничто в сравнении с подарком, преподнесенным железнодорожниками россиянам. Последние-то на длительную госпитализацию было настроились, а здоровье вдруг на поправку пошло.