Газета Спорт-Экспресс № 188 (3275) от 26 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1
ХОККЕЙ |
Павел БУРЕ
"ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО. ОСОБЕННО - ХОККЕЙ"
Откровенно говоря, визита к Павлу Буре мы побаивались. Нет ничего хуже, чем вызывать на откровенность звезду, которая находится в таком состоянии, как он: на грани выпадения из обоймы. Еще есть к чему стремиться, еще полно желания играть, но возможности - уже нет. Некоторые спортсмены переживают такие периоды очень болезненно. Нельзя ни лишний вопрос задать, ни легкомысленную реплику бросить - человек просто встает и уходит.
Буре, с которым мы в пятницу встретились на спортивной базе в Горках-8, разрушил эту теорию на корню. Был приветлив, добродушен и абсолютно уверен в себе. На наши опасения с серьезным видом сострил:
- Знаете, вообще-то в спорте время от времени случаются травмы. Иногда даже - представляете! - серьезные.
ДОКТОР ГОВОРИТ "НЕ ЗНАЮ"
- Павел, если не трудно, восстановите хронологию событий, начиная с того памятного матча, в котором вы травмировали колени.
- Это произошло в декабре прошлого года. В декабре же мне были сделаны операции на обеих ногах. Таким образом, получилось на одном колене в общей сложности пять операций, на другом - две. В феврале - марте я выходил на лед, хотя одна нога у меня так до конца и не зажила. Играть нормально, естественно, не мог, это было игрой в полторы ноги, и вскоре я эксперименты прекратил. Мы как раз не попали в плей-офф.
- Что вы предпринимаете, как лечитесь?
- На сегодняшний день лечить-то нечего. Сейчас у меня период реабилитации. Делаю специальные упражнения, занимаюсь на тренажерах, в том числе на вело. Все зависит от того, как я буду себя чувствовать в начале сентября.
- Когда вы получили травму, многие заговорили о том, что карьере Буре пришел конец...
- Знаете, - Павел усмехается, - пока у меня нет ответа. Стараюсь делать все возможное, для того чтобы вернуться. Хотя, конечно, всему есть предел. Может быть одна операция, две. Но когда пять - это гораздо сложнее. Сейчас чувствую себя не очень хорошо. Но до начала тренировочного лагеря еще есть время, будем надеяться на лучшее. В первый день игроки обычно проходят обследование, сдают медицинские тесты и так далее. Посмотрим.
- В Москве не пробовали по врачам ходить?
- Нет. Я знаю, что происходит с моим коленом, есть врачи, которые ведут меня постоянно, а бегать от одного к другому - не очень хорошо. У нас в команде достаточно сильный врач, доктор Фельдман, он сделал мне уже три операции, то есть трижды видел мое колено изнутри.
- Каков его прогноз?
- Он говорит, что не знает. Каждый человек на подобные вещи реагирует по-своему.
- Бывали ли подобные случаи в НХЛ раньше - чтобы хоккеист перенес столько операций, а потом вышел и играл?
- Все зависит от того, какие именно операции он перенес. Если мениск - это достаточно легкая операция. Если же крестообразная связка, как у меня... Прежде всего это 6 - 9 месяцев восстановления. У меня были две операции на крестообразной связке. После двух мало кто возвращался, а я отыграл четыре года. И сейчас, если опять возникнут такие же проблемы, трудно сказать, что будет. После трех операций никто на лед не возвращался. Даже не уверен, перенес ли такое количество кто-либо.
- Сколько вы отыграли после заключения контракта?
- Пять лет. Договор подписывал еще с "Флоридой". До конца остался год.
- В контракте как-нибудь оговаривается такой момент, как травма, делающая невозможным дальнейшие выступления? Нет ли у руководства недовольства возникшей ситуацией?
- Ничего подобного быть не может, потому что я получил травму на работе, а не гуляя по улице.
АБСОЛЮТНАЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
"Пациент скорее мертв, чем жив". Грубо, но именно эта фраза из детского мультфильма приходит в голову, когда думаешь о колене Буре и о том, сможет ли он снова показать ту игру, которую от него ждут Пациент скорее жив, чем мертв. Это уже о нем самом. Судя по тому, какого Буре мы увидели в Горках-8, никакой трагедии для него в случае неблагоприятного исхода не произойдет
- Павел, удовлетворены ли вы тем, как сложилась ваша карьера?
- Я не просто удовлетворен. Я счастлив от того, что дал мне Бог и люди, которые шли рядом со мной по жизни.
Едва ли не самый талантливый хоккеист последнего десятилетия, установивший 27 клубных рекордов в составе "Ванкувер Кэнакс" и 21 - в составе "Флорида Пантерз", завоевавший множество призов самой престижной хоккейной лиги, выигрывавший чемпионаты СССР, Европы, мира - взрослого и молодежного. Среди трофеев нет только двух - золота Олимпиады и Кубка Стэнли. Для подавляющего большинства молодых хоккеистов и болельщиков - двух самых главных хоккейных трофеев.
Кубок Стэнли уплыл из рук в 1994 году. "Рейнджерс" вырвал у "Ванкувера" победу в последнем, седьмом, матче финальной серии. Буре проиграл, но стал идолом миллионов. А Олимпиада... Есть категория болельщиков, для которых 5 шайб, заброшенных Павлом в полуфинале олимпийского турнира в Нагано, стоят абсолютно всех прочих его трофеев.
ХОЧЕТСЯ. НО ЕСТЬ ДВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
- Хоккей - коллективный вид спорта, - говорит Павел. - И это первое обстоятельство. Ты делаешь свою работу, на своем участке, а рядом кто-то делает свою. Результат же получается один на всех. Поэтому мне не обидно, что у меня нет олимпийского золота. А личные рекорды... Понимаете, я мог не сделать в жизни и десятой доли того, что сделал. Ведь даже не представлял, что могу когда-нибудь забросить за сезон 50 или больше шайб! Переломанные ноги по сравнению с этим - такие мелочи.
Другими словами, все в жизни относительно. И это обстоятельство второе. Точнее, даже не обстоятельство. По-видимому, у Павла это что-то типа жизненного принципа.
Вообще-то Буре философ. Один из авторов интервью хорошо помнит свою первую беседу с ним. Это было как раз в 1998 году. Но, как ни странно, Нагано в разговоре мы не касались. Устроившись где-то под лестницей спорткомплекса "Олимпийский", где Буре тренировался вместе с ЦСКА, беседовали, что называется, "за жизнь".
- Никто не может дать однозначно правильный совет, что делать, с кем дружить, что выбирать, - рассуждал Павел. - Не именно мне по какому-то конкретному вопросу, а вообще. Знаете почему? - Неожиданно его глаза из-под надвинутой кепки блеснули гораздо ярче. Он продолжал прямо-таки с видом заговорщика: - Потому что никто, ни один человек не знает, как будет правильно и чем обернется впоследствии то или иное решение, каким бы выверенным оно ни казалось. Никто ничего не знает!
- А вам не страшно, что вы такой молодой, а уже это понимаете?
Глаза как-то потухли. Он сделал паузу, отодвинулся и продолжил совершенно обыденным тоном:
- "Страшно", "не страшно". Какая разница? Надо просто с этим жить.
Вот он и живет. Изредка поглядывая на себя со стороны.
НИ ТРЕНЕР, НИ ФУНКЦИОНЕР. А КТО?
- Вероятно, сейчас подходящий момент задуматься о том, что делать дальше, после хоккея?
- Не могу отвечать на этот вопрос, потому что у меня есть еще действующий контракт. Хотя задуматься, конечно, можно.
- О чем конкретно?
- Ну-у... О разных вещах задумываюсь.
- Некоторые хоккеисты видят себя тренерами.
- Нет! - Павел решительно мотает головой. - Тренером я никогда не буду. Мне это не нравится.
- Функционером?
- М-ммм. - Реакция примерно та же. - Не знаю, не знаю! Это очень сложно. Прежде всего надо, чтобы тебе предложили данную работу. Если раньше, как только ребята из ЦСКА, например, заканчивали хоккейную карьеру, им сразу давали детей или какую-то другую нагрузку и автоматически оставляли в армии, то сейчас такого нет.
- Может, президентом какого-нибудь фонда?
Это мы, похоже, вообще зря сказали. Павел усмехнулся и попытался закрыть тему:
- Не могу. Когда надумаю - скажу.
Так кем же? Не исключено, что в случае ухода из большого хоккея Павел Буре некоторое время не будет никем.
Почему-то мы ждем, что каждая звезда такого масштаба, покинув спорт, должна обязательно в таком же масштабе и продолжить - на какой-то иной стезе. А ведь некоторые первое время откровенно плавают в своих желаниях и стремлениях, уходят от ответов и вообще хотят отдохнуть. Тем более что заработанные деньги, как правило, уже давно "работают" сами по себе, да и общественная жизнь отнюдь не заканчивается. Если задуматься, то это вполне нормально. Но мы почему-то всегда их торопим.
- Что думаете по поводу нового рода деятельности Вячеслава Фетисова?
- Тут только одно можно сказать: в стране поднимается спорт, и это здорово. Такие люди, как он, делают это только во благо народа. А вообще-то интерес к спорту изначально идет даже не от Фетисова, а от президента России, без этого вряд ли было бы возможно какое-то развитие.
Те же стипендии чемпионам. Эти же деньги надо где-то брать - значит, их выделяют! И подрастающее поколение привлекают к спорту: вырастут люди, которые заинтересованы не только в профессиональном спорте, но и просто в физкультуре. Даже если они не станут великими спортсменами, они будут здоровыми, научатся многим полезным вещам, прежде всего работе над собой, самоконтролю, что дают серьезные занятия спортом. Это же лучше, чем болтаться по улицам и заниматься неизвестно чем.
- Себя в будущем не видите в данном процессе?
- О таких масштабах, как у Фетисова, не думаю. Ну а по-своему я уже давно "в этом процессе". Занимаюсь благотворительностью, покупаю детям форму, помогаю организовывать различные мероприятия. Например, недавно в Москву команду Ягра привозили. Собираемся с Кобзоном в детский дом под Тулой, там у нас что-то вроде шефства.
- Говорят, однажды у вас была возможность вложить средства в родной ЦСКА - и вы отказались. Если это так, не жалеете?
- Подобных предложений мне никогда не поступало.
ТИХОНОВ И ЕГО ДИСЦИПЛИНА - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ
- Если говорить о ЦСКА, то я прежде всего очень рад, что команда наконец-то объединилась, - продолжает Буре. - Смотрел на Кубке "Спартака" матч армейцев с командой Украины. Очень хорошо играли ребята!
- Как вы расцениваете новое пришествие Виктора Тихонова в элитный дивизион российского хоккея?
- Так он вроде никуда не уходил, насколько я знаю?
- Да, но его клуб несколько лет назад пребывал в высшей лиге.
- Еще раз говорю: ребята играют здорово. У Тихонова огромный опыт, вполне логично, если его команда добивается успеха. На сегодняшний день он дает результат. Интересно посмотреть, что при нем будет со сборной.
Хотя важным является не только то, кто у руля, но и то, как по сравнению со времен Советского Союза изменилась ситуация со сборной в целом. Если раньше перед чемпионатом мира мы готовились 21 день, перед Призом "Известий" - дней 10, то сейчас на подготовку дается 2 - 3 дня. И создать команду за столь короткий срок сложно.
- Вы общались с Виктором Васильевичем сейчас, во время нынешнего приезда в Москву?
- Да.
- Он меняется?
- Естественно. Он живет настоящим временем, вписывается в него, настроен оптимистично, собирается работать долго, по крайней мере до Олимпиады, готовить команду к Играм. Это ведь долгий процесс. Получить все сразу нельзя. Ребята друг к другу притираются, рисуется картина игры каждого хоккеиста, всей команды, определяется тактика.
- Вы говорите, что Тихонов живет, ориентируясь на сегодняшний день. Однако есть мнение, что, как человек старой, советской закалки, он найдет общий язык не со всеми нынешними профессионалами. Вас же нельзя, как в старые добрые времена, заставить ходить по струнке. Кстати, одной из причин утраты конкурентоспособности сборной некоторые называют потерю именно его, тихоновской, или же армейской дисциплины, армейских традиций. Согласны с этим?
- Знаете, ушла ведь не его дисциплина и традиции, а вся система, ушла вся страна. Был один Советский Союз, а получилось 15 разных стран. Изменилось все. Если раньше нужно было собрать в сборную 20 человек со всего Союза, то сейчас надо собрать 20 человек только из России. А ведь сильные игроки всегда были и на Украине, и в Латвии, и в Белоруссии.
Я против сравнений "тогда" и "сейчас". Надо приспосабливаться к тому времени, в котором живешь. Брать что-то хорошее от старого и переводить в новое. По поводу армейской дисциплины и его нагрузок отвечу так. Лично, не понаслышке знаю, что это такое. Раньше пройти предсезонную подготовку в ЦСКА считалось чем-то очень серьезным, престижным. Она отличалась от подготовки в любой другой команде. Нагрузки действительно были сумасшедшие. Вы говорите, что и сейчас там такая же ситуация? Меня это не удивляет.
А железная дисциплина... - Павел делает паузу. - Понимаете, вообще-то лично я исключительно за железную дисциплину. 20 человек народу, и если каждый станет делать что-то свое - не получится ничего. Дисциплина должна быть даже в мелочах: во сколько автобус приезжает, во сколько он уезжает. Ты должен подчинять себя чему-то большому.
Помнится, на первом же собрании перед Олимпиадой в Нагано мы сказали друг другу: "Все, здесь нет никаких "я". Есть прежде всего наш тренер, которому мы безоговорочно подчиняемся. Может, он где-то и не прав, но на протяжении всего турнира мы ему подчиняемся". Потом ты можешь высказывать тренеру свои претензии, говорить, что нравится, не нравится и т.д. Но только потом.
То же самое и в нынешней ситуации. Если идешь в команду, ты обязан заранее представлять себе все условия. Обговаривать, как что будет. И заранее решать: нравится тебе это или нет. Не нравится - иди в другую команду, благо выбор сейчас есть. Но если ты пришел сюда и решил, что он твой тренер - не важно, кто именно, Тихонов или еще кто-то, - живи по его правилам. Терпи, делай свое дело, а потом уже, когда твой контракт закончится, принимай новое решение.
- Павел, где вам было интереснее играть: в ЦСКА, когда вы находились еще в достаточно юном возрасте, или в НХЛ?
- Запомнится все. Естественно, было интересно в 16 лет попасть в ЦСКА, в самую лучшую команду на тот момент. И в состав сборной интересно было войти так рано, как я. И в НХЛ интересно. Каждый период воспринимается по-своему и по-своему интересен.
ЛОКАУТ БУДЕТ
- Вы следите за ситуацией в российском хоккее?
- Особо нет.
- Вообще ничего не удается посмотреть?
- А где?! Там же нет российского телевидения. Только если через Интернет.
- Отечественные специалисты старшего поколения говорят, что наш хоккей почти сравнялся с НХЛ. Интересен ваш взгляд.
- Не знаю, на каком месте наш чемпионат, наверное, все-таки на втором после НХЛ, но и по финансовым возможностям клубов, и по уровню мастерства хоккеистов Россия действительно на высоте. Пять лет назад никто даже представить себе не мог, чтобы канадцы здесь играли. А сейчас приезжают и канадцы, и чехи. Ну а первым звоночком к тому, что положение меняется к лучшему, было то, что сюда начали возвращаться наши.
- Вы когда-нибудь пытались анализировать структуру клубов, вникать в проблемы финансирования, управления? Пытались хотя бы ради собственного интереса сравнивать нашу клубную систему и систему НХЛ?
- Нюансов я не знаю. Насколько мне известно, в НХЛ хоккей - это большой бизнес, а у нас финансовые процессы имеют характер спонсорства, меценатства, что ли. Люди, которые переживают за хоккей, спорт и имеют возможность способствовать его развитию, делают это. 10 - 12 лет назад вообще никто не занимался ни взрослым, ни детским хоккеем! Но, наверное, это логично: все развивается параллельно с развитием экономики.
- Все так. Как правило, сделать российский хоккейный клуб прибыльным очень сложно. Это своего рода денежный пылесос. Вы говорите, что в Северной Америке хоккей - прежде всего большой бизнес. Однако, по последним данным, и там отнюдь не все клубы приносят прибыль. Тогда зачем это все надо?
- Остаюсь при своем мнении: в России хоккей - национальный вид спорта, поддерживать который нравится тем, у кого есть такая возможность. Приятно же прийти и посмотреть настоящий, хороший хоккей. Твоя команда выиграла - на следующий день ты встаешь с хорошим настроением, какая-то отдушина есть. И работаешь лучше, когда такие положительные эмоции накануне получаешь.
Что касается НХЛ, то конкретной информации у меня нет, но вы правы. Прибыль там сейчас приносят лишь несколько клубов. Возрастает зарплата игроков, растут расходы владельцев, дело становится менее денежным. Именно поэтому за океаном и зреет локаут.
- Как, на ваш взгляд, станет развиваться ситуация?
- Думаю, локаут будет. Сегодняшнее положение вещей владельцам клубов совершенно невыгодно. Но наш профсоюз тоже не согласится урезать зарплату, потому что это невыгодно нам.
- В чем же выход?
- Кто-то должен подвинуться. А как еще?! Хоккей же не может прекратить свое существование. Нужно найти компромисс. Все будет зависеть от того, кто сколько согласится уступить.
- Павел, а вы бы лично "подвинулись"? Урезали бы свою зарплату ради того, чтобы продолжать играть?
- На сегодняшний день мне это не нужно, потому что у меня есть действующий контракт. А вообще... Понимаете, я нахожусь в другой ситуации. Если бы мне было 20 лет - это одно. Но мне уже 32. Не знаю. Трудно сказать. Это личное дело каждого. Кто-то согласится, кто-то нет.
ЖЕНИТЬСЯ НЕ ГОТОВ!
- Как вы провели время в Москве? Такое ощущение, что года два-три назад, приезжая сюда, вы были больше на виду, чем сейчас.
- Просто в разном возрасте различные интересы и потребности. В основном сейчас живу за городом, здесь же тренируюсь. Могу выйти на какое-нибудь мероприятие, если мне интересно. И потом: понимаете, если, допустим, в 95-м я приезжал только на месяц, то за этот месяц старался успеть все. А сейчас в Москве бываю гораздо дольше, чуть ли не по полгода. То у меня травма, то еще что-нибудь... Поэтому живу размеренной жизнью. В основном тренируюсь. На тренажерах и на льду.
- А на льду - где, с кем?
- В разных местах. Сейчас же много катков, что, кстати, крайне приятно. У меня хватает друзей, у которых есть свои любительские команды. Они арендуют лед, и я хожу с ними.
- Ну а кроме тренировок чем занимаетесь?
- Что вы имеете в виду? Рестораны, ночные клубы?
- Ну почему. Может, выставки, концерты, театры. Вот мюзикл, например, сейчас идет занятный - "Иствикские ведьмы". Кстати, его постановке в России способствовал Игорь Ларионов. Не были?
- Нет, но с удовольствием бы сходил. Чем я здесь занимаюсь? Да по настроению. Появляется желание в ночной клуб или в ресторан сходить - отправляюсь туда. Но они надоедают. Хочется провести время дома, пригласить к себе друзей - делаю это. Но сидеть дома постоянно тоже не будешь. Все бывает. Я всегда старался жить разнообразной жизнью. Но вообще, если честно, времени особо нет ходить куда-то, с кем-то постоянно встречаться. Тренироваться же надо.
- Какие книги читаете, какие фильмы смотрите?
- Книги? Да ничего такого интересного в последнее время не прочел. Так, детективы. Фильмы? Тоже особо ничего не отложилось. Разве что "Тупой, еще тупее".
- Понравилось?
- Так... Слегка соответствует названию. Но отвлечься можно.
- Естественно, не можем не спросить о личной жизни. Когда вы наконец женитесь?
- Ну, так и знал! - Павел смеется. - Без этого вопроса невозможно. Не готов я еще жениться, понимаете? Морально не созрел. Должна же быть потребность в семье, в детях. С другой стороны, это может произойти со мной в любой момент, абсолютно в любой!
...Помнится, пять лет назад ответ был такой же. Видимо, главное качество Павла Буре - оценивать любую проблему как минимум двояко и относительно - со временем не исчезает. И проявляется абсолютно во всем.
Инна ВАРЮХИНА, Александр ШАПИРО