Газета Спорт-Экспресс № 176 (3263) от 12 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

13 августа 2003

13 августа 2003 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

За год до начала Олимпиады в Афинах российская штанга получила нового президента федерации. Им стал вице-президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Николай Пархоменко.

Николай ПАРХОМЕНКО

РОССИЙСКАЯ ШТАНГА НЕ УМРЕТ НИКОГДА

Смена руководства Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) произошла 15 июля на внеочередной отчетно-выборной конференции в Курске. Прежний президент, олимпийский чемпион Юрий Захаревич, передал бразды правления 68-летнему Николаю Пархоменко, который в настоящее время возглавляет Центр спортивной подготовки сборных команд Госкомспорта РФ.

Сказать, что смена президента произошла неожиданно, значит, погрешить против истины. Конфликт во ФТАР между сторонниками и противниками Захаревича зашел слишком далеко. Во время майского чемпионата России в Москве исполком федерации большинством голосов выразил недоверие президенту и инициировал созыв конференции.

В Курске, по рассказам очевидцев, Захаревич сам предложил Пархоменко возглавить федерацию, взамен попросив для себя пост вице-президента. Пархоменко согласился. Голосование тем не менее состоялось: 46 голосов за Пархоменко и лишь 6 - против при трех воздержавшихся.

Николай Николаевич Пархоменко - фигура колоритная и в спортивном мире хорошо известная. Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер СССР, РСФСР, Казахстана (среди его воспитанников - олимпийский чемпион-72 Шамиль Хисамутдинов). Первый вице-президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), кавалер двух золотых орденов за развитие тяжелой атлетики и одного - за развитие борьбы (уникальный случай в мировой практике). Профессор, академик Академии по безопасности и правопорядку - все это о новом президенте ФТАР.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

- Примите поздравления с назначением.

- Спасибо. Правда, не знаю, поздравлять меня нужно или сочувствовать.

- В каком смысле?

- Я в спорте уже полвека. В памяти сохранилось немало знаменательного. Был на Олимпийских играх, когда сборной СССР по тяжелой атлетике удавалось собирать по пять, по шесть, даже по семь золотых медалей. Поэтому обидно принимать руководство некогда ведущим видом спорта в тот момент, когда он в таком плачевном состоянии.

- Когда вы осознали, что прежний стиль руководства ведет в тупик?

- Наверное, после прошлогоднего чемпионата мира в Варшаве. Было очень больно видеть, как мы в очередной раз приезжаем домой с крупных соревнований с пустыми руками. Стало ясно: надо многое менять, в том числе и президента федерации. Не хочу сказать ничего плохого о Захаревиче - лично мне он, будучи спортсменом, подарил много приятных минут. Поэтому и принял решение оставить его вице-президентом - хочу, чтобы он набрался еще немного опыта.

- Вы предполагали, что в Курске можете возглавить ФТАР?

- Не предполагал, а был уверен практически на сто процентов. Еще на прошлых выборах в декабре 2000 года регионы просили меня стать во главе федерации, но я снял кандидатуру в пользу тогдашнего президента Вячеслава Клокова, а тот, в свою очередь, проиграл Захаревичу.

- Уже вошли в курс дела? В чем видите свою главную задачу?

- За такой короткий срок полностью войти в курс сложно. Но кое-что стало проясняться. Первое, что бросается в глаза: запущена работа с ближайшим резервом. Когда начинаешь анализировать, приходишь к выводу: в юниорах - сплошь таланты, а приходят во взрослую команду - и ничего не показывают. А все дело в том, что ребята на подходе к основному составу оказываются брошенными, никому не нужными. Наша приоритетная задача на данный момент - довести их до основы таким образом, чтобы там они показали себя, как надо.

Времени до Олимпиады совсем мало, так что сделать это можно будет только при условии, что вокруг меня соберутся талантливые и профессиональные люди. Необходимо объединить всю тяжелоатлетическую семью в единый кулак, создать нормальную рабочую обстановку, в которой каждый бы чувствовал: мы все в одной упряжке. Результата можно достичь только там, где все спокойно, где нет скандалов и дрязг. Я взялся за это нелегкое дело только потому, что вижу: перспективы для создания таких условий есть. К сожалению, не имею возможности привлечь в штангу большие деньги, которые есть, скажем, у олигархов. Но если возникнет крайняя необходимость - буду просить и у них.

- Кадровые перестановки во ФТАР будут?

- Они уже произошли. На исполкоме федерации распределены функции между вице-президентами. И.о. заведующего кафедрой тяжелой атлетики РГАФКа Виталий Скотников и олимпийский чемпион Аркадий Воробьев будут отвечать за науку. Анатолий Коган - курировать развитие тяжелой атлетики в Северо-Западном округе. Юрию Захаревичу предстоит решать вопросы популяризации штанги в нашей стране, создания секций и специализированных школ. Прославленному штангисту Василию Алексееву планирую доверить одно из важнейших направлений - работу с регионами. Наконец, Вячеслав Клоков, Сергей Кугейко и Александр Герасименко будут работать над привлечением внебюджетных и спонсорских средств, организовывать взаимодействие ФТАР с федеральными органами власти. Ведь Герасименко, например, занимает должность заместителя полпреда президента на Дальнем Востоке.

- Похоже, науке вы намерены уделить большое внимание.

- Глубоко убежден: при сумасшедших нагрузках в современном спорте без научного подхода результата не достичь. Тот же Аркадий Воробьев не просто великий спортсмен - он долгое время был ректором института физкультуры в Малаховке, возглавлял спортивную науку всего СССР. Верю, что он сможет поставить тренировочный процесс и восстановительные процедуры на научную основу.

- Юрий Захаревич незадолго до своей отставки говорил о планах создания тренерского совета...

- Я его уже создал. Речь идет о группе специалистов, которые будут отвечать за конкретные весовые категории и которым предстоит работать с командой на постоянной основе наравне с личными наставниками. Возглавит совет Давид Ригерт.

- Ригерт так и остался лишь и. о. главного тренера?

- Нет, он им официально утвержден. Знаю Ригерта, работаю с ним давно. Еще в союзные времена сначала ставил его, потом по его же просьбе снимал, а затем опять назначал на главный тренерский пост. Он - величайший спортсмен, хороший тренер, и я убежден, что ему по силам довести команду до ума.

НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

- Правильно ли я понял, что функции личных тренеров в сборной существенно сократятся?

- Да, и вот почему. Допустим, тренер берет себе молодого перспективного мальчика, начинает кататься с ним по всем сборам, доводит, что называется, до сборной. Это плюс. Однако в то же время он оставляет у себя в регионе группу штангистов, которых там некому тренировать. Моя позиция такова: личный тренер должен быть рядом со спортсменом только на время крупных стартов. Побыл там, езжай домой и готовь людей, которые остались без присмотра. А твой ученик пусть работает в сборной под руководством тренерского совета.

- Напоминает старую советскую систему.

- Правильно. А я практически ничего нового и не придумываю. Все это существовало в Советском Союзе и приносило результат. Мы совершенно напрасно отказались от всего хорошего, что было тогда, не создав при этом ничего своего. Недавно Вячеслав Фетисов принимал министра спорта Китая, и тот рассказал, что они переняли всю советскую систему - и она там работает. Да как работает!

- Кстати, как Фетисов отнесся к вашему назначению?

- Философски: "Как народ решит - так и будет". И добавил: "Мне просто вас жалко - такая нагрузка..."

- Как в федерации обстоит дело с деньгами?

- Нормально. Государство дает достаточно денег для подготовки к Олимпийским играм, нужно лишь грамотно распределить их так, чтобы ни одна копейка не ушла в пустоту. Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией: федерации берут деньги у государства на зарплату тренерам, на организацию тренировочных сборов, на выезды, но как только на соревнованиях проваливаются, заявляют о том, что средств государство выделяет недостаточно. При этом влезть в федерацию работники Госкомспорта не имеют права, так как сразу слышат в ответ: "У нас общественная организация". Хочется порой сказать: "Милый мой, если у тебя общественная организация, тогда не бери государственных денег".

- В каких условиях сборная будет готовиться к ноябрьскому чемпионату мира в Ванкувере?

- Не устаю приводить в пример женскую сборную. Недавно девушки блестяще выступили на чемпионате Европы в Греции - четыре золотые и одна бронзовая медали. Казалось бы, откуда такой результат, ведь надо признаться, что женщинами мы занимались спустя рукава. А ларчик открывается просто: команда с переменным составом восемь месяцев методично вела подготовку к чемпионату на базе в подмосковной Рузе. Одна группа побыла там три недели - приезжает другая. Так главный тренер Солтан Каракотов за короткие сроки и лидеров подготовил, и резерв подтянул.

Примерно то же самое я хочу сделать с мужчинами. У нас есть база в Подольске, в Таганроге функционирует отличный центр подготовки штангистов, где с ребятами занимается Ригерт. Он хоть и невелик, но два-три состава могут одновременно готовиться в отличных условиях.

ИЗ БОРЦОВ - В ШТАНГИСТЫ

- Николай Николаевич, расскажите немного о себе. Как пришли в большой спорт?

- Как в 18 лет попал в сборную СССР по борьбе, так и по сей день из большого спорта не выхожу. А с 1972 года - на руководящих постах в Спорткомитете.

- Как вы из борца переквалифицировались в штангисты?

- О, это целая история. В 1976 году накануне Олимпиады в Монреале ныне покойный Алексей Сидорович Медведев проиграл выборы в IWF и четыре года от Советского Союза там никого не было. Незадолго до Игр-80 в Москве председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов на одном из заседаний заявил: "Как же так получилось, что самая сильная команда в мире не имеет своего представителя на международном уровне? Надо срочно исправить это положение. Кто у нас мог бы стать таким представителем?" А я уже несколько раз был руководителем делегации по тяжелой атлетике, выезжал на соревнования, штангисты меня знали.

Короче говоря, меня и выдвинули. Я, когда узнал, сразу же бросился к Павлову: "Сергей Павлович, вы ничего не путаете? Я ведь борец, а не штангист". А он мне отвечает: "Я тебя туда посылаю не для того, чтобы ты показывал рывок и толчок, а чтобы достойно представлял страну".

- Не ревнуют вас "чистокровные" штангисты?

- Ревновали, еще как! Конечно, я понимаю, что это не совсем правильно: борец - и в тяжелой атлетике. Но что поделаешь - судьба так распорядилась. Если каждый раз меня переизбирают, значит, какую-то пользу приношу.

"В IWF ПО БЛАТУ НЕ БЕРУТ"

- Недавно Юрий Захаревич сделал неудачную попытку баллотироваться в вице-президенты Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF).

- Ничего удивительного. Их не интересует, кто ты - олимпийский чемпион или нет. Им важно другое: умеешь ли ты находить с людьми общий язык, профессионально выполнять свою работу. Это отнюдь не так просто, как может показаться, и по блату туда не пробиться. Нужен опыт, а он приходит только с годами. Возьмем ту же самую борьбу. Мой близкий друг трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь пять раз (!) пытался избираться в исполком FILA - бесполезно.

- Какие конкретно функции вы выполняете в IWF?

- На мне "висит" все спортивное направление. Там ведь не все люди имеют непосредственное отношение к большому спорту. Мне в этом плане проще - просто переношу свои знания с одной работы на другую. Отвечаю за составление международного календаря, координирую работу по странам бывшего Советского Союза, возглавляю комиссию по развитию тяжелой атлетики во всем мире.

- Чем она занимается?

- В основном материальной помощью отстающим странам. Поставляем туда штанги и прочую экипировку.

- России тоже помогаете?

- Материально - никак. Просить что-либо у IWF - значит ставить себя на один уровень с африканскими странами. Стыдно. Помощь, скорее, дружеская, бескорыстная.

- Известно, что у вас отличные отношения с президентом IWF венгром Тамашем Аяном. Он уже поздравил нового президента ФТАР?

- А как же! Я ему ничего не говорил, он сам разведал. Прислал поздравительное письмо. (О том, насколько дружны Пархоменко и Аян, говорит тот факт, что венгр начал свое письмо словами: "Дорогой Коля!". - Прим.С.Б.). А скоро сможет сделать это лично: мы решили возродить "Гран-при России", от которого было отказалось прежнее руководство. Турнир состоится 27 - 28 сентября, скорее всего, в Москве, в Измайлове. Разошлем приглашения всем сильнейшим штангистам мира начиная с весовой категории до 85 кг, и штангисткам начиная с веса до 69 кг. Правда, до чемпионата мира не все из них захотят заранее раскрывать карты.

О ДОПИНГЕ И ГЕНАХ

- Одна из наиболее злободневных проблем тяжелой атлетики - допинг. Согласны?

- Полностью. Допинг - зло. Пока, правда, борьба с ним напоминает войну с ветряными мельницами. Ни лаборатории, ни самая современная техника не помогают. IWF только на пробы тратит порядка миллиона долларов ежегодно. Получается, что это выброшенные на ветер деньги, так как серьезного прогресса не наблюдается. Кстати, знаю, что именно проблема допинга отпугивает потенциальных спонсоров тяжелой атлетики. Хотя считаю, что чесать всех под одну гребенку нельзя. Безусловно, есть штангисты, применяющие запрещенные средства, но покажите мне вид спорта, где все чисто.

- Каковы перспективы сборной России на Олимпиаде а Афинах?

- Пока детально обсуждать этот вопрос не готов. Но уверен в одном: есть люди, которых к началу Игр можно успеть довести до уровня золотой награды. Не хочу сказать, что мы медалями забросаем всю Россию, но, во всяком случае, будем выглядеть достойно.

В России остались миллионы поклонников тяжелой атлетики, и мы обязаны думать о них. Новому поколению спортсменов надо прививать чувство гордости за родину, за наш гимн. Несмотря на то что за последние десять лет многие специалисты уехали из страны, она продолжает рождать талантливых спортсменов и тренеров. У нашего народа в генах заложена любовь к спорту. Поэтому в России он не умрет никогда. В том числе и тяжелая атлетика.

Сергей БУТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА КРУПНЫХ ТУРНИРАХ

Год

Президент федерации

ЧЕ

ЧМ

ОИ

1993

Виктор ПОЛЯКОВ

1-1-2*

1-1-1

-

1994

Виктор ПОЛЯКОВ

3-1-1

2-2-1

-

1995

Исраил АРСАМАКОВ

2-0-1

2-1-1

-

1996

Исраил АРСАМАКОВ

2-2-0

-

2-1-0

1997

Вячеслав КЛОКОВ

0-2-2

2-0-0

-

1998

Вячеслав КЛОКОВ

2-2-2

1-0-1

-

1999

Вячеслав КЛОКОВ

0-0-0

1-1-0

-

2000

Вячеслав КЛОКОВ

0-0-2

-

0-0-2

2001

Юрий ЗАХАРЕВИЧ

2-1-1

1-2-1

-

2002

Юрий ЗАХАРЕВИЧ

1-0-1

0-1-1

-

2003

Юрий ЗАХАРЕВИЧ/Николай ПАРХОМЕНКО

1-2-2

?

-

* Количество золотых, серебряных и бронзовых медалей.