Газета Спорт-Экспресс № 175 (3262) от 11 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
Вечером в пятницу, как уже сообщал "СЭ", Юлия Печенкина из Подмосковья в финальном забеге на 400 метров с барьерами установила блестящий рекорд мира - 52,34. Обстоятельно побеседовать с рекордсменкой тогда не удалось: Печенкина призналась, что устала. Но мы договорились встретиться - на следующий день на трибуне стадиона "Арсенал". Вот и встретились.
Юлия ПЕЧЕНКИНА: "УСТАНОВИТЬ РЕКОРД ПОМОГЛО "НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ"
Лина ХОЛИНА |
из Тулы |
"НЕ ПОКАЗАЛОСЬ!"
- Мировой рекорд стал для меня полной неожиданностью, - первым делом заявила Юлия. - Если заранее планируешь показать какое-то высокое достижение, то понимаешь, установила рекорд или нет, уже в момент, когда пересекаешь финишную черту. Но я ничего не планировала, пробежала мимо табло и только потом подумала: "Ой, что же это там за цифры были?" Пришлось сразу же вернуться и еще раз посмотреть на табло: "Бог мой! Да мне не показалось!"
- Получается, для вас это неожиданность, а мы от вас всегда быстрого бега ждем!
- Ну, ждать - это ваше право. Абсолютно искренне говорю: этот рекорд - полный сюрприз. И ведь не в первый раз я себе такие сюрпризы делаю, причем всегда - как раз в те моменты, когда уверена, что не готова к быстрому бегу из-за травмы или простуды. А у меня этого добра было - лучше не вспоминать. Недаром же нынешним летом в соревнованиях не участвовала.
Зимой на мировом чемпионате в Бирмингеме все вроде бы прекрасно сложилось - получила золото в эстафете. После этого прилетела домой и уже через два дня - в Адлер, на сборы. Там стали работать на больших объемах. Куда больших, чем в прошлом году. В таком режиме отработали 45 дней - и тут я себя неважно почувствовала, да и анализы крови оказались плохими. Сильно перегрузила организм.
Мне тогда поставили диагноз: вегетососудистая дистония, причем по смешанному типу - где-то сосуды расширены, где-то сужены. Сложно очень было лечить.
- Это что же - нагрузки так на вас подействовали?
- Однозначно. Без отдыха после зимнего сезона включилась в интенсивные тренировки. Вот организм и просигнализировал, что ему это тяжело.
Легкая атлетика стала теперь круглогодичным видом спорта, летний сезон почти незаметно перетекает в зимний - и обратно. Но теперь мы с моим тренером Валентином Маслаковым думаем, что в какие-то периоды все-таки следует делать паузы, отдыхать. А то получилось, что из-за отсутствия хотя бы небольшого отдыха зимой у меня пропала вся первая половина лета.
- Как восстанавливались, лечились?
- У нас в Красноярске есть очень хороший доктор. Под его руководством мне удалось совмещать лечение и легкие тренировки.
- А кто же вас в тот момент тренировал, живете-то вы ныне в Подмосковье?
- Папа. Ведь именно он мой первый тренер. Наверное, даже хорошо, что я вновь у него позанималась. Он ко мне бережно относится: дочь все-таки.
ТРЕНИРОВКА НА ПОЛЯНКЕ
- Что было после того, как сложный период восстановления закончился?
- Стартовала на мемориале Куца. Там пробежала неудачно - 55,30. Оно и понятно: к тому моменту я еще не наработала технику. Чуть позже, на чемпионате Москвы, показала 54,27. Это уже было более или менее нормально.
- Нормально по результату - или по физическим ощущениям?
- По показанным секундам, тогда как физическое состояние было еще далеко от идеала. Но постепенно я все-таки восстанавливалась. Ровно месяц тренировалась здесь, в Туле, на базе футбольного клуба. Это очень хорошее место, только вот связи с миром абсолютно никакой! Мобильники ни одну сеть не ловят.
- Рассказывают, что спортсмены, тренирующиеся на этой базе, иной раз даже до "Ясной поляны" добегали.
- Может быть, но я там бегаю по ближайшей полянке.
- Весь этот месяц, что вы провели под Тулой, был посвящен подготовке с перспективой на чемпионат мира - или вы скорее отдыхали?
- Какой там отдых? Мы уже серьезно готовились, нарабатывали большие объемы.
- В прошлом году вам прочили золото чемпионата Европы, и вдруг - гайморит.
- К счастью, в этом сезоне ничего подобного не было. Так берегла себя на протяжении всей зимы! Понимаете, врачи испугали. Сказали: даже если сделана операция - жди рецидивов. Я после этих слов так напряглась... Но пока все обошлось. Правда, простуды зимой случались, но без больших последствий.
- Наверное, и банальное ОРЗ очень сильно влияет на спортсмена?
- Из-за любого насморка жутко расстраиваюсь. Кстати, у меня сложилось впечатление, что таким образом организм сигнализирует - не перегружайся, не перенапрягайся.
ОТ БАРЬЕРА К БАРЬЕРУ
- Какова была ваша задача на нынешнем чемпионате России?
- Я принимала участие в этом турнире прежде всего для того, чтобы улучшить свою спортивную форму. Но в итоге забеги в Туле преподнесли нам большой сюрприз - мы нежданно-негаданно нашли новую методику.
- Какую же?
- Объясню. Традиционно я первые 7 барьеров бегу в 15 шагов, 8-й - в 16, а 9-й и 10-й - в 17. Получается два перехода.
- Так все бегуньи на 400 метров с барьерами поступают?
- Нет. У каждой своя техника.
- Но все равно первые 5 - 7 барьеров обычно проходят длинными, мощными шагами?
- Вовсе нет. Вот в пятницу две девочки бежали первые барьеры по 14 шагов, я же бегу по 15. Все зависит от структуры бега. Кому-то легче толкаться и делать длинные шаги, кому-то проще "катить" покороче. Я - высокая, но при этом мне легче бежать почаще и намного тяжелее дотянуть шаг до барьера.
Короче, начинается утром 7 августа отборочный забег, и в какой-то момент я из-за сильного порыва встречного ветра не дотягиваю на шестнадцати шагах до 8-го барьера. Постаралась поаккуратнее выйти из ситуации - и вместо 16-шагового отрезка получился еще один 17-шаговый. Но главное - на финише-то получился весьма приличный результат, да и усталости особенной не чувствовала.
Тогда и подумала: "А если бежать в таком ритме не спонтанно, а намеренно?". В финале попробовала. Несмотря на то, что меня отговаривали.
- Отговаривали, наверное, потому, что техника так долго отрабатывается, а вы захотели ее сбить?
- И поэтому, и еще потому, что считается: если семенишь перед барьером, то теряешь скорость. Но оказалось, что можно этот 8-й барьер и на семнадцати шагах быстро пройти! Опять же плюс такой техники в том, что не нужно преодолевать один из барьеров с неудобной для меня ноги. А ведь именно это раньше доставляло массу проблем.
- Вчера ваш тренер рассказал о смене техники, но я, признаться, решила, что это было придумано заранее и что в Туле вы рассчитывали проверить новинку в деле.
- Нет. Прямо во время забега все получилось! Такое вот "научное открытие".
- Хотелось бы затронуть еще один вопрос - о призовых...
- Ох, и вы тоже. Меня все уже второй день трясут - зачем, мол, так быстро бежала, неужели не могла подождать до Парижа, где получила бы от ИААФ сто тысяч долларов за рекорд? Ну я же не виновата, что так получилось! Это бег, а не прыжки в высоту, где планку спортсмен поднимает намеренно.
- После финиша вы сказали, что бежалось легко. Это правда?
- Не совсем. Легко было в предварительном забеге, а в финале я уже на выходе на финишную прямую "поднаелась", но уперлась - и довела бег до конца.
- Значит, хотели не просто выиграть, но и высокие секунды показать?
- Решила во что бы то ни стало из 53 секунд выбежать. Чувствовала, что готова. Но результат, в тысячный раз повторяю, искренне удивил.
САМА ПО СЕБЕ
- Вы обогнали соперниц метров на двадцать - двадцать пять. Наверное, сложно набирать форму без конкуренции?
- Я давно привыкла бегать и тренироваться сама по себе. Не важно, есть ли в ходе забегов соперничество. Я борюсь с секундомером.
- Пока тренировались дома, следили за зарубежными конкурентками?
- В этом году многие бегут неплохо. Год-то предолимпийский, вот все и набирают форму к Афинам.
- Нужно ли будет в Париже для победы устанавливать еще один мировой рекорд?
- На столь ответственных стартах это сделать крайне тяжело - по той простой причине, что бег идет именно на победу. А вот на национальном первенстве или другом турнире рангом пониже чувствуешь себя посвободнее.
- Как бы вы охарактеризовали свой вид - 400 метров с барьерами? Что тут самое важное?
- Это технический вид, а потому важнее всего четко выполнить все движения. Если произойдет хоть один сбой - потери огромны. Вот почему на нашей дистанции не сбивают барьеров. Разве что иногда последний, к которому подбегают уже сильно уставшими. Здесь надо ни на кого не обращать внимания, смотреть только на свои барьеры - и четко их обрабатывать.
- Тренер по ходу забега вам что-нибудь подсказывает?
- Бесполезно. На крупном стадионе ничегошеньки не слышно. К тому же на тренировках все заранее наработано, и побежать как-то иначе уже невозможно. Просто внутренне, по своим собственным ощущениям я понимаю - хорошо бегу или нет.
- Какая дорожка вам больше нравится?
- Посередине. Восьмая очень невыгодная - никого не видишь, зато все видят тебя. Первая тоже - очень крутые повороты, а потому высокой скорости не покажешь. Конечно, в предварительных забегах спортсменам приходится бегать на той дорожке, что досталась по жребию. Тут уж ничего не поделаешь. Но тренируюсь я обязательно посередине...
- Каковы ближайшие планы?
- На пару дней домой - в Подольск, потом сразу обратно в Тулу. Работать.
- На тренировках вы "одинокий волк" или человек коллективный?
- Я люблю готовиться в группе, это подстегивает. Вот этой весной дома в Красноярске бегала как конь по пустому стадиону - не было никакого удовлетворения! Скучно. Люблю, когда вокруг кипит жизнь. Зато когда я не в настроении, все меняется - тогда предпочитаю одиночество. Хочется где-нибудь затаиться, отойти и вернуться уже в нормальном настроении.
МУЖ ПЫТАЕТСЯ БОДРИТЬСЯ
- В последний год ваше настроение, наверное, во многом определяется дисквалификацией вашего супруга - бегуна на 110 метров с барьерами Евгения Печенкина. Как его дела?
- Он тренируется в том же режиме, что и в боевые годы, и, по-моему, находится в хорошей форме.
- То-то я смотрю, здесь в Туле Евгений ходит такой улыбчивый...
- Это он пытается бодриться. На самом деле ему тяжело сидеть на трибуне.
- Дисквалификация Евгения, наверное, стала сложным моментом в ваших семейных отношениях?
- Мы с мужем давно договорились разделить спорт и остальную жизнь. Работаем на стадионе вместе, но домой с собой спортивные проблемы не приносим.
- Что сейчас хотели бы пожелать самой себе?
- Все мысли - о Париже. Расписание там хорошее: 24 и 25 августа пройдут забеги, потом - два дня отдыха и 28-го - финал. Два дня перерыва - это прекрасно: сумею восстановиться.
- Когда приедете во Францию?
- Хотела бы прямо накануне своего старта. Почему? Теперь, после этого рекорда, меня там пресса и телевидение мучить будут, а я иностранных журналистов не очень люблю. Они такие злые - каждый вопрос норовят с подковыркой задать. Плюс не хочу там без дела сидеть: не хватало еще перед стартом переволноваться.
- Чего вам волноваться-то?
- Да в принципе нечего. Но все равно нервничаю. Ведь на огромный стадион выходишь против соперниц, которые тоже очень сильны. Да, по-моему, без волнения и пробежать хорошо невозможно!
- Чемпионат мира - это только ближайшая цель?
- По ходу сезона выступлю еще на паре турниров. Возможно, в финале "Гран-при" - все будет зависеть от того, удастся ли набрать достаточное количество очков.
- А об Олимпиаде думаете?
- Тренер говорит: вот сезон закончится, надо сесть и во всем разобраться, все спланировать. Но с планированием в моей жизни никак не получается. Поговорка "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах" (смеется) - это про меня.