Газета Спорт-Экспресс № 156 (3243) от 19 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

19 июля 2003

19 июля 2003 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПРЫЖКИ В ВОДУ

ЧЕМ МЕНЬШЕ ВЫСОТА, ТЕМ ПРОЩЕ ПРОМАХНУТЬСЯ

С самого начала своего существования в программе чемпионатов мира однометровый трамплин стал вызывать у прыгунов в воду чувство, близкое к раздражению. Уж больно сложно было воспринимать эту высоту как нечто серьезное.

Первым чемпионом на этом снаряде в 1991 году в Перте стал Эдвин Йонгеянс, но даже высшее звание не принесло ему особой популярности. В кругах прыгунов в воду тех времен голландец куда более был известен тем, что его родная сестра Дафна - фантастически красивая девушка - больше года считалась подругой монакского принца Альбера. Как утверждали злые языки, то был своего рода рекорд: ни до, ни после Дафны больше месяца в этом статусе не задерживались даже известные фотомодели.

Однако шанс России, а конкретно - уже двукратного чемпиона мира Александра Доброскока выиграть на "метре" еще одно золото вмиг сделал этот вид главной темой для обсуждения: никогда еще никому из прыгунов не удавалось выиграть три золота в ходе одного чемпионата.

Трехкратный олимпийский чемпион на 10-метровой вышке итальянец Клаус Дибиаси (он настолько покорен выступлением россиянина в Барселоне, что то и дело принимался снимать прыжки на видеокамеру) был абсолютно уверен, что третья золотая медаль лишь ждет своей очереди, чтобы быть повешенной Доброскоку на шею. И не скрывал, что болеет именно за русского, несмотря на то, что в финал из шести спортсменов сумел пробиться соотечественник Никола Маркони.

- Александр - потрясающий прыгун. Какие чистые линии! И какая сложность! Мне кажется, для него нет ничего невозможного! - восклицал Дибиаси.

- А как вы относитесь к состязаниям с однометрового трамплина в целом?

- С точки зрения соревнований это неправильный вид. Трамплин всегда расположен в стороне от основных снарядов и слишком низко над водой, особенно если смотреть на него с обычной трибуны. Мне кажется, зрителям не очень интересно наблюдать за тем, как спортсмены копошатся где-то в дальнем углу. Второй момент - качество прыжков. Метровый трамплин обычно используется в тренировке для того, чтобы делать темповые прыжки. Чтобы "обкручивать" спортсменов, прежде чем отправить их пробовать новые элементы на трехметровой высоте. Соответственно мало кто из тренеров обращает внимание на то, насколько чисто прыгуны входят в воду. Соревнований в этом виде проводится тоже крайне мало. Вот и получается, что наибольшее количество ошибок на чемпионатах мира встречается именно на "метре".

В то же время для профессионалов этот трамплин представляет колоссальный интерес. Потому что позволяет сделать некий прогноз на то, как будут усложняться прыжки на трехметровой высоте. Например, сегодня я увидел несколько отличных попыток прыжка в три с половиной оборота вперед. Значит, вот-вот на трех метрах спортсмены начнут пробовать в своих программах 4,5 оборота. "Метр" заставляет спортсменов увеличивать скорость вращений. А это, опять же, шаг к новому витку сложности.

- Самыми быстрыми вращениями - и это общепризнанно - сейчас отличаются китайцы. Наиболее сложные программы тоже у них. Почему же вы ставите на Доброскока?

- Александр сделал себе в Барселоне хорошее имя. Его окончательно признали судьи. Это очень солидный аванс. Думаю, мелкие ошибки ему будут прощать куда охотнее, чем кому-либо.

...Доброскок готовился к выступлению более чем серьезно. Тем более что после отсева из числа участников дебютанта российской команды Глеба Гальперина (тот занял в предварительной серии 28-е место) остался единственной надеждой российской сборной на очередную медаль, которая могла бы стать пятой в копилке прыжковой сборной. Выиграв свой полуфинал, не стал покидать бассейн: уютно устроился в одном из наиболее затененных уголков бассейна, чтобы вздремнуть и попытаться восстановить силы. На предложение тренера Михаила Постникова слегка облегчить программу, убрав из нее один из наиболее сложных прыжков (те самые три с половиной оборота, на которых дважды слегка ошибался в утренней и полуфинальной сериях), ответил резким отказом: "Буду пробовать". Но ошибся еще раньше. После трех безупречных прыжков "проспал", как говорят прыгуны, вход в воду в четвертом. Тем и опасен "метр" - не оставляет времени подготовиться к заключительной фазе, превращая каждую попытку в своего рода лотерею.

Три с половиной оборота, выполненные следом и, к сожалению, с той же ошибкой, которая дважды была допущена ранее, окончательно развеяли надежды. Китаец Сю Сян получил за этот прыжок 79,20. Сумма россиянина оказалась почти на 30 баллов меньше - 49,50. Шансов поправить ситуацию не осталось. Даже если допустить, что сразу оба представителя Китая по какой-либо причине не сумели бы выполнить заключительный прыжок, впереди с лучшим результатом, к полному восторгу финских тренеров, обосновался Юна Пухакка, которому Доброскок проиграл в итоге больше десяти баллов.

...Из бассейна мы уезжали на одном автобусе с Йонгеянсом, тренирующим ныне голландскую команду. На вопрос: "Понравился финал?" - голландец вздохнул:

- Понимаете, к этому снаряду я отношусь с симпатией. Именно на нем единственный раз в своей жизни выиграл что-то серьезное. Но сказать, что зрелище сильно меня захватило, не могу. Вот если бы ваш Доброскок выиграл...

- И что тогда?

- По крайней мере я до конца жизни рассказывал бы ученикам, а возможно, и внукам, как однажды своими глазами видел, как было установлено историческое достижение. Которое, уверен, не снилось ни одному трамплинисту мира.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

17 июля. Трамплин 1 метр

Мужчины. 1. Сю Сян - 431,94. 2. Ван Кенань (оба - Китай) - 412,41. 3. Юна Пухакка (Финляндия) - 391,26. 4. Александр ДОБРОСКОК (Россия) - 378,45. 5. Тобиас Шелленберг (Германия) - 340,35. 6. Никола Маркони (Италия) - 310,98.

ВОДНОЕ ПОЛО

17 июля. Женщины. Групповой турнир. 3-й тур

Группа В

Голландия - РОССИЯ - 8:8 (0:0, 3:1, 2:3, 3:4)

Г: Де Брюин (2), Каппен (2), Кюиперс (1), Остендорп (1), Куинт (1), Роденхис (1). Р: Турова (7), Шепелина (1).

Голландки владели инициативой на протяжении большей части матча. Нашей сборной удалось свести матч вничью во многом благодаря Ольге Туровой, установившей рекорд результативности чемпионата. В концовке встречи при счете 8:8 россиянки получили право на атаку и шанс вырвать победу. Однако подопечные Александра Клейменова, посчитав, что ничья позволит им занять первое место в группе благодаря общей разнице забитых и пропущенных мячей, не стали атаковать ворота соперниц. И просчитались. Как оказалось, согласно регламенту, в случае равенства очков распределение мест в группе производится по разности мячей в играх между тремя лучшими командами. Третье место в группе В заняла сборная Японии, у которой голландки выиграли на три мяча больше, чем наши. Голландия заняла первую строчку в итоговой таблице и напрямую вышла в 1/4 финала. Россиянкам сегодня предстоит дополнительный стыковой матч с Бразилией. В случае успеха наши ватерполистки в понедельник сыграют в четвертьфинале со сборной Венгрии.

Япония - Венесуэла - 14:2.

Итоговая таблица

И

В

Н

П

Р/М

О

1. ГОЛЛАНДИЯ

3

2

1

0

41-15

5

2. РОССИЯ

3

2

1

0

44-16

5

3. ЯПОНИЯ

3

1

0

2

19-32

2

4. Венесуэла

3

0

0

3

12-53

0

Группа А

Великобритания - Бразилия - 1:11, Австралия - Канада - 3:6.

КАНАДА - 6 очков, АВСТРАЛИЯ - 4, БРАЗИЛИЯ - 2, Великобритания - 0.

Группа С

Германия - США - 4:10, Греция - Франция - 7:1.

США - 6, ГЕРМАНИЯ - 4, ГРЕЦИЯ - 2, Франция - 0.

Группа D

Венгрия - Казахстан - 10:9, Италия - Испания - 8:7.

ВЕНГРИЯ - 6, ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ - 2, Казахстан - 0.

Сегодня в 1/8 финала встречаются: Австралия - Япония, Бразилия - РОССИЯ, Германия - Испания, Греция - Италия. Голландия, Канада, США и Венгрия вышли в 1/4 финала.