Газета Спорт-Экспресс № 144 (3231) от 5 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

5 июля 2003

5 июля 2003 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Сегодня на французском автодроме "Маньи-Кур" в Невере
стартует 10-й "Большой приз" сезона-2003

ВЕЛИКИЕ КОРОЛИ ФРАНЦИИ

Есть в календаре "Формулы-1" гонки, чья история - история автоспорта вообще. К ним относится и "Гран-при Франции", практически беспрерывно входящий в программу чемпионата мира с года его официального рождения, то есть с 1950-го. Лишь раз, в 1955 году, королева автоспорта обошлась без визита во Францию.

Но дело даже не в этом постоянстве. Ведь Франция, по сути, - колыбель мирового автоспорта. Именно здесь в 1894 году было проведено первое соревнование, которое почти без скидок можно было назвать автогонкой - 126-километровый заезд по маршруту Париж - Руан. Здесь же в 1895 году появился первый пилот-профи - то есть человек, получивший за свой труд денежное вознаграждение. Им был Эмиль Левассор, получивший за победу 31 тысячу франков. Кстати, в той же гонке впервые в истории принимал участие автомобиль, обутый в пневматику, - это был "Рено" Андре Мишлена.

К тому же Франции вполне можно выписать авторское свидетельство на создание "Больших призов". Да, первый автомобиль, сконструированный конкретно для гонок, был создан в 1901 году "Мерседесом", а первый автодром был построен в 1907 году в Англии, в графстве Суррей, однако первая гонка с гордым названием "Гран-при" была проведена все-таки во Франции - недалеко от Ле Мана в 1906 году. Участие в ней принимали команды мануфактур, производивших автомобили. Это вам ничего не напоминает? Да-да, история, как известно, развивается по спирали, и современная "Формула-1" лишь повторяет то, что уже когда-то было.

Но все это - лишь прелюдия. Ведь собиралась я написать о другом. О том, что французские гонки почти всегда были особенными, а в последние годы "Гран-при Франции" чаще бывает этапом проходным. И виновата в этом в первую очередь трасса.

В нынешнем пелотоне вы не найдете ни одного пилота, который бы признался в любви к Маньи-Куру. Строя этот автодром "посередине ничего" (так отозвался о нем однажды великий Ален Прост) в департаменте Невер, французы были уверены, что возводят нечто уникальное. Это и в самом деле так: трасса в Невере - самая безопасная в мире. Однако в том, что касается ее конфигурации...

Архитекторы пытались воплотить здесь изюминки, свойственные другим трассам. Однако вместо чего-то суперсложного, суперхитрого, супероригинального получилось некое среднее арифметическое. По сути, лишенное той самой изюминки, ради которой все и затевалось. Компиляция никогда не бывает лучше оригиналов.

В этом-то и состоит основное отличие автодрома в Невере от его предшественников. Руана. Реймса. Дижона. Клермон-Феррана. Ле Мана. Ле Кастелле.

А потому нет ничего удивительного в том, что все самые яркие эпизоды истории "Гран-при Франции" связаны не с Маньи-Куром.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Майк ХОТОРН

Есть несколько ярких исторических персонажей "Больших призов", в жизни которых очень серьезную, иногда определяющую роль сыграли именно "Гран-при Франции". Один из них - Майк Хоторн, блестящий англичанин, которого родная публика боготворила и считала олицетворением духа послевоенной Британии. Отличительной чертой Хоторна были белоснежные сорочки с коротким рукавом и галстуком-бабочкой, которые он не снимал даже в кокпите гоночного авто, неизменная кепка и дорогая пеньковая трубка.

На заметку владельцам ведущих команд "Формулы-1" он попал уже в 1952-м, всего лишь через пару лет после своего дебюта в автогонках. Причем Хоторн приглянулся не кому-нибудь, а самому Коммендаторе Энцо Феррари, который пригласил его на тесты в Модену. Проехав несколько кругов на "Феррари", англичанин пересел для сравнения на свой испытанный "Купер Бристоль" и... врезался в ограждение! Старика Феррари это нисколько не смутило: он хорошо знал: тот, кто ездит медленно, в аварии не попадает. Приглашение стать официальным пилотом Скудерии Хоторн получил в больнице.

И в 1953 году в Реймсе одержал первую в карьере официальную победу на официальном "Гран-при". Эта гонка была отмечена сверхнапряженной дуэлью "Феррари" и "Мазерати". Честь Скудерии защищали Альберто Аскари, Джузеппе Фарина, Луиджи Виллорези и Хоторн, конкуренты выставили Хуана Мануэля Фанхио, Фройляна Гонсалеса, Онофре Маримона. С обеих сторон - тяжелая артиллерия. И необстрелянный по большому счету белокурый англичанин.

Но именно Хоторн вышел победителем в этой схватке, сумев удержать позади себя не кого-нибудь, а Фанхио! Великий аргентинец не привык глотать пыль из-под чужих колес и в последнем повороте попытался-таки поймать соперника на контратаке. Но на выходе из него Хоторн успел ускориться раньше соперника и был все-таки первым, опередив Фанхио на три длины корпуса!

Британия была на седьмом небе: "Больших призов" англичане не выигрывали с 1938 года, когда на "Гран-при Германии" на Нюрбургринге победил Дик Симэн, а теперь появился парень, явно способный выиграть не просто приз, а целый чемпионат мира.

Именно это Хоторн и сделал в 1958 году, в 11 гонках одержав 1 победу, 5 раз финишировав вторым и раз третьим (в зачет шли шесть лучших результатов). Единственной его победой в тот год - третьей, и последней в карьере, - стала победа на "Гран-при Франции" в Реймсе.

6 июля 1958 года. Реймс.

Это была та самая гонка, на финише которой Хоторн, сам того не желая, нанес глубокое оскорбление Фанхио. Нагнав аргентинца, чья "Мазерати" окончательно вышла из формы, англичанин из уважения не стал обгонять его на круг. После той гонки Фанхио покинул "Формулу-1" навсегда.

И в этой же гонке на 10-м круге погиб напарник Хоторна по команде и одновременно самый опасный конкурент в борьбе за чемпионский титул Луиджи Муссо. Любимец Италии, сын состоятельного и известного на Апеннинах дипломата, он оставался единственной после смерти в 57-м Эудженио Кастелотти надеждой соотечественников на чемпионский титул.

На 10-м круге "Гран-при Франции"-58 Муссо вел ожесточенное преследование лидировавшего Хоторна, когда в повороте Muizon потерял контроль над машиной и на скорости более 240 км/ч вылетел на обочину. "Феррари" Муссо несколько раз перевернулась, гонщика со страшной силой вышвырнуло из кокпита. Его успели довезти до госпиталя в Реймсе, но спасти не смогли.

Именно в тот день Хоторн впервые задумался об окончании карьеры, ведь к тому моменту он уже вынужден был после гибели мотогонщика-отца возглавить семейный бизнес.

Месяцем позже, на "Гран-при Германии", на Нюрбургринге погиб еще один пилот "Феррари", ближайший друг Хоторна Питер Коллинз. Майк не смог закончить гонки - просто съехал на обочину. Он ушел бы из "Формулы-1" в тот же день, потому что игра, ставка в которой - жизнь, его больше не прельщала, но счел своим долгом выиграть чемпионат в память о погибших напарниках.

Он это сделал - на самом финише, на "Гран-при Марокко" в Касабланке, приехав вторым следом за Стирлингом Моссом. В общем зачете двух англичан разделило очко. И оно было в пользу Хоторна.

А холодным январским днем 59-го недалеко от Лондона на трассе "Хог Бэк" был найден врезавшийся в дерево "Ягуар" с мертвым водителем в салоне. Это был Майк Хоторн. Не доживший двух с половиной месяцев до своего 30-летия.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Ален ПРОСТ

Думаю, не надо объяснять, что значит для француза победа на французской гонке. То же, что для англичанина - выигрыш в Сильверстоуне. Или для итальянца - Монца. Короче, нечто особенное.

"Гран-при Франции" для Алена Проста всегда отличались повышенной мотивацией. Именно поэтому он сумел выиграть домашнюю гонку шесть раз. Никому пока не удалось приблизиться к этому достижению. Даже Михаэль Шумахер, щелкающий рекорды как семечки, в Германии побеждал лишь дважды...

Кстати, первую победу в карьере Ален одержал именно на "Гран-при Франции" - в 1981 году в Дижоне. "Некоторые утверждают, что это была одна из лучших побед в моей карьере, - сказал однажды Прост. - Я же думаю, что она была всего лишь... важнейшей. После этой, первой формулической, победы я поверил, что смогу сделать это снова. И снова. И снова. Моя психология изменилась. После Дижона-81 на старт каждой гонки я выходил с единственной целью - победить".

Однако самыми памятными из 13 "Гран-при Франции" стали для Проста две другие гонки. Одну, в 1982 году, он проиграл. Вторую, в 1988-м, выиграл.

25 июля 1982 года.

"Поль Рикар" в Ле Кастелле.

Напарником Проста в "Рено" второй год был Рене Арну. Два француза (и каких!) - во французской команде (и какой!). Это была голубая мечта Франции, страны, у которой пока не было своего чемпиона мира. Увы, но в титул эта мечта не воплотилась. И главным образом из-за того, что произошло на "Поль Рикаре" в тот июльский полдень 21 год назад.

Рассказывает Жан Саж, долгое время бывший ключевой фигурой в "Рено": "Два французских пилота, каждый из которых имел и талант, и скорость для того, чтобы стать чемпионом мира. Но... Один намного умнее и интеллигентнее другого! Не буду детализировать, кто... Думаю, они невзлюбили друг друга с первого же взгляда. Они никогда не были даже приятелями - уж очень разными обладали характерами, взглядами на жизнь и гонки".

Жизнь в "Рено" была очень сложной - Сажу и спортивному директору команды Жерару Ляруссу с трудом удавалось балансировать между Арну и Простом. Однако незадолго до "Гран-при Франции" Рене в разговоре с обоими боссами без малейшего нажима со стороны сказал: "Если у Проста будет больше очков, чем у меня, и он будет иметь хорошие шансы на победу в чемпионате, я пропущу его вперед в любой гонке, даже если буду лидировать".

Вот почему ближе к концу "Гран-при Франции"-82 Саж лично вывесил на пит-лайн информационную доску, на которой было написано "Прост - Арну - 1-2", напоминая Рене о данном им слове. Ведь в чемпионате между ним и Простом на тот момент было 15 очков разницы (19:4 в пользу Алена). Но Арну словно ослеп. "Я пять раз вывешивал это табло - за десять, девять, пять, три и два круга до финиша, - скажет потом Саж. - Но он никак не реагировал. Нарушил данное им же слово, причем данное по собственной инициативе!"

Стоит добавить, что это был тот самый чемпионат, в 16 гонках которого победы одерживали 11 (!) пилотов, а чемпионом стал финн Кеке Росберг. Хотя на его месте мог быть фактически любой из первой пятерки, куда также вошли Дидье Пирони, Джон Уотсон, Ален Прост и Ники Лауда.

После финиша в Ле Кастелле Арну заявил, что никогда ничего подобного сделать не обещал. Но Саж, Лярусс и Прост сочли его поступок предательством и подлостью. И в 1983-м Арну в "Рено" уже не было.

Кстати, соль на свежайшую рану Проста после Ле Кастелле, сам того не зная, посыпал служащий на заправочной станции, куда Прост завернул по дороге домой. Он, перепутав Алена и Рене, кинулся к Просту с поздравлениями: "Молодец, парень, ты здорово показал этому Просту!" Ален расплатился наличными, не решившись воспользоваться кредитной карточкой.

Любопытная деталь. Прост лично к этому инциденту отношения не имел. Ему бы и в голову не пришло (и никогда не приходило) попросить коллегу по команде (тем более - Арну) о такого рода одолжении.

3 июля 1988 года. Ле Кастелле.

На старт восьмого в карьере "Гран-при Франции" Прост выходил категорически в ином качестве. Он уже был двукратным чемпионом и двукратным вице-чемпионом мира и не чувствовал, что должен что-то кому-то доказывать.

Однако незадолго до визита на "Поль Рикар" Ален, чьим напарником в "Макларене" уже был Айртон Сенна, получил серию "хуков" - как со стороны команды, так и со стороны партнера. И не дал себе права их проигнорировать.

"Хук" первый. В Монако Сенна выиграл квалификацию с преимуществом в 1,427 над Простом, но в гонке, допустив ошибку в повороте "Портье", сошел. Просту не оставалось ничего иного, как выиграть вместо Сенны.

"Вечером после гонки, на традиционном приеме у князя Ренье я, поднявшись на сцену, произнес приличествующий случаю спич. Сказал, что Айртон весь уик-энд был великолепен и что эта гонка, бесспорно, была бы его, но то, что случилось, - в правилах игры, и я счастлив победой, - рассказывал позже Прост. - После чего на сцене оказался Рон Деннис, который, забрав у меня микрофон, сказал, что Айртон фантастический пилот и что его авария, скорее всего, следствие неполадок в машине: Сенна ошибиться не мог! Это было унизительно..."

Позже Деннис извинился перед французом за свои слова, но Алена это не остановило. И двумя неделями позже в Мехико, на автодроме братьев Родригес, он во что бы то ни стало решил побить бразильца его же оружием. Скоростью. "Я хотел абсолютной правды. Я хотел раз и навсегда развеять мнение о том, что проигрываю ему в скорости".

И он это сделал. Несмотря на очередное поражение от Сенны в квалификации. На финише гонки Алена и Айртона разделили 7 секунд. Сенна не скрывал потрясения. Он ведь был абсолютно уверен, что ни один человек на земле, даже Прост, не может быть быстрее него! Многие близкие к обоим героям этой истории люди говорили потом, что мексиканское поражение очень сильно повлияло на бразильца.

"Хук" второй. Это случилось уже в Монреале. Между Сенной и Простом шла яростная борьба, лидерство то и дело переходило из рук в руки, а поскольку турбонаддувные моторы "Макларенов" жрали очень много топлива, неизбежно возникла ситуация, при которой оба могли остановиться с пустыми баками, не доехав до финиша.

Именно в этот момент в наушниках Проста, ехавшего вторым и безбожно прессинговавшего Сенну, раздался голос Денниса: "Согласен ли ты на твердое второе место?" Собственно, планом Проста как раз и было вынудить Сенну перерасходовать топливо, но в тот момент он сообразил, что команде грозит двойной "сухой" сход. И француз, на тот момент лидировавший в чемпионате, согласился с интересами команды. А вот Сенна о просьбе-приказе Денниса ничего не знал...

История повторилась и в Детройте - правда, в Штатах уже оба пилота получили приказ экономить горючее. Но снова это было на руку Сенне, выигравшему, таким образом, вторую гонку подряд и догнавшему напарника по победам - 3:3.

Вот почему во Франции Прост решился на демонстрацию. Масла в огонь подлил трехкратный чемпион мира Нельсон Пике. Язвительный бразилец любил время от времени вставить шпильку-другую коллегам и по приезде на "Поль Рикар" сказал в одном из интервью: "После четырех сезонов в "Макларене" у Алена выработалось ощущение безопасности. Он окончательно размяк и утратил охоту и способность к решительным действиям".

Ошибочность этого замечания Прост продемонстрировал еще на квалификации, впервые опередив в этом упражнении Сенну. Вспоминает Джо Рамирес, многолетний шеф-механик, а затем менеджер "Макларена": "Думаю, Алену не понравилось проигрывать дважды подряд, и на "Поль Рикаре" он решил остановить Айртона. Ален всегда был сильнее в том, что касалось настроек, и во Франции уже на первых же тренировках нашел что нужно и был доволен. А в субботу совершил потрясающий круг - еще и половины квалификации не прошло! - после чего переоделся и сел к мониторам смотреть концовку. Он сказал: "Если Айртон или кто угодно другой может сделать лучше, что ж... Значит, они более достойны стоять на поуле, чем я".

Таких не нашлось. Даже Сенна проиграл более полусекунды (1.07,589 против 1.08,067)! Айртон был буквально деморализован... Прост довольно спокойно признавал, что Сенна может быть быстрее, но не наоборот! Айртон всегда в таких случаях требовал разобрать машину по винтику, чтобы найти ту поломку, которая стала виновницей его поражения от француза..."

Старт гонки выиграл Прост, Сенна же был вынужден выдерживать серьезные - колесо в колесо - атаки Герхарда Бергера на "Феррари". Лишь справившись с австрийцем, он смог сосредоточить внимание на лидере.

Прост задал гонке немыслимый темп, Сенна тоже летел на пределе, но непосредственной схватки не было - между двумя "Макларенами" сохранялся просвет в три секунды. Очная ставка случилась на 60-м круге, уже после того, как оба побывали в боксах. Сенна сменил резину первым - команда справилась с ним за 9,7. Следом Прост - 10,7, - и с пит-лайн "Макларен" выскочил в тот момент, когда мимо просвистел его двойник! Но Прост не смирился - на этот раз лидировавший бразилец играл скорее роль зайца: француз висел на его спойлере, как настырная гончая.

Эта дуэль была великолепна. Прост не давал Сенне ни секунды передышки. Он постоянно менял траекторию движения, выискивая бреши в защите бразильца, но тот действовал безошибочно.

Решающий момент наступил на 60-м круге. В повороте "Синь" два "Макларена" приготовились к обгону круговых - Каффи и Мартини. И в следующем, под названием "Боссет", Прост совершил внезапный резкий маневр, одним махом настигнув связку Каффи - Мартини - Сенна! Секунду, не больше, два "Макларена" неслись, почти соприкасаясь колесами. Наконец Сенна резким движением бросил машину в сторону - и Прост оказался впереди. Трибуны зашлись диким воплем восторга. Этот восторг был адресован не только Просту. Им обоим.

В боксах "Макларена" не скрывали тревоги: если так пойдет и дальше, французу и бразильцу не хватит топлива. Первым призыву соблюдать спокойствие подчинился Сенна, следом - Прост.

На финише француза и бразильца разделили полминуты. Кроме них в том же круге сумел финишировать лишь Микеле Альборето на "Феррари". "В общем, это было нетрудно, - улыбнулся после финиша победитель. - Всего-то и дел - посматривать в зеркала заднего вида за Айртоном и не позволять ему слишком приближаться..." "Можно подумать, ты и вправду смотрел"... - чуть обиженно буркнул побежденный.

- Я никогда не забуду этой гонки, - сказал Прост спустя много лет.

Ольга ЛИНДЕ