3 июля 2003

3 июля 2003 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

Светлана БУБНЕНКОВА: ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ ПО ПРОЗВИЩУ БУБА

В субботу в удмуртском городке Воткинске завершился чемпионат России по велоспорту среди женщин. Золото и в разделке, и в групповой гонке досталось двукратной чемпионке мира Светлане Бубненковой. Что, впрочем, вряд ли кого удивило. Серьезных конкурентов в отсутствие Зульфии Забировой и Ольги Слюсаревой, пропускавших это первенство, на родине Петра Ильича Чайковского у нее не оказалось.

Тем не менее вид у Светланы после финиша был печальный и задумчивый. Она получила от мамы, специально приехавшей поболеть за нее из соседнего Ижевска, букет алых роз, раздала несколько автографов и, озадачив окружающих философским вопросом: "Господи, когда же наконец меня на пенсию проводят?" - потрусила на допинг-контроль.

- Насчет пенсии - вы это серьезно? - поинтересовался я у Бубненковой несколько часов спустя.

- Вообще-то с каждым годом все чаще задумываешься: "Не пора ли на покой?" Как-никак уже 30, дочка подрастает, а я все педали кручу, по горам карабкаюсь... Меня всегда считали самой молодой, а тут взглянула в протокол и поняла, что почти из трех десятков участниц чемпионата старше меня уже никого нет.

ЧЕМПИОНКА В КЕДАХ

- Интересно, какой у будущей чемпионки мира по велоспорту в детстве был велосипед?

- Сначала, разумеется, трехколесный. Позже папа собрал мне из металлолома что-то наподобие "Школьника". А классе в пятом на день рождения уже подарили "Салют". Но на лыжах мне нравилось гонять намного больше, чем на велике. Лет до 16 серьезно занималась в лыжной школе, на сборах даже как-то тренировалась у легендарной Галины Кулаковой. Успехов, однако, особых не было. Да и климату нас в Ижевске не самый подходящий - снег всего три месяца лежит. Поэтому, когда мой тренер неожиданно предложил пересесть на велосипед, согласилась не раздумывая. Помню, одно из первых своих соревнований - чемпионат города в критериуме, я выиграла в кедах. Среди соперниц были уже маститые гонщицы, которые со смехом посматривали на меня. Однако на финише им было уже не до улыбок.

- А почему в кедах-то выступали?

- В велотуфлях я боялась ездить - они казались мне жутко неудобными. Как-то попробовала - и не успевала ногу вытаскивать. Все время падала (смеется).

- Говорят, в велоспорте пройти карьеру и ни разу за асфальт не зацепиться - невозможно...

- Увы... Впервые я серьезно упала в 18 в своем родном Ижевске. После двух этапов лидировала в гонке, а на третьем - колесо угодило в дорожную ямку. С трассы меня увезли на "скорой". Потеряла сознание и очнулась уже в больнице. "Где велосипед?" - первое, о чем спросила врачей. "Да при чем тут велосипед, - услышала в ответ, - ты помнишь, как зовут папу, маму?"

Опасения, что возникнут проблемы с памятью, у докторов были нешуточные. Обошлось. У меня оказалось сильное сотрясение мозга и гематома головы. Плюс все лицо было разбито - подойдя к зеркалу, узнала себя, признаться, с трудом. Многие не верили, что, попав в такой переплет, снова когда-нибудь сяду за руль. Но уже через 20 дней я вышла на старт очередной гонки.

- Неужели было не страшно?

- Старалась об этом не думать. Хотя травм и в дальнейшем хватало. Особенно часто ребра ломала. Как-то во Франции на "Тур де Од" на предпоследнем этапе в нас врезался какой-то "чайник" на мотоцикле. По счастью, отделалась переломом все тех же многострадальных ребер. Назавтра - заключительная гонка на 130 км. А я шла в общем зачете на втором месте, жаль было его упускать. Попросила врача туго замотать мне ребра эластичным бинтом и утром отправилась в путь.

Это была одна из самых тяжелых гонок в моей жизни. От боли в глазах стояли слезы. Хорошо хоть рядом ехала Валя Полханова, поддерживала меня. Как до финиша добралась - сама удивляюсь. Но свою вторую строчку никому не уступила. Правда, потом меня заковали в корсет, в котором пришлось проходить целый месяц.

- По ходу гонки вы можете расплакаться?

- Чего скрывать, желание такое иногда появляется, но если не сдержаться - гонку лучше сразу заканчивать. А вот после финиша, в том числе и победного, могу дать слезам волю. Посидишь в уголке, поплачешь от усталости. Помогает.

- Вам часто бывает себя жалко?

- Случается. Вспоминаю, как несколько раз пыталась завязать с велоспортом. Накатывала такая усталость, что больше видеть не могла ни тренеров, ни велосипед. В начале 90-х я дебютировала на "Джиро" на старом советском двухколесном чуде техники. Ни один иностранный механик не смог раскрутить у него каретку. А впереди были горы. Как же я намучилась там на этом агрегате... И после "Джиро" сказала себе: все, с меня достаточно!

- Что же вас остановило?

- История забавная. Незадолго до этого я выполнила норматив мастера спорта международного класса. Решила дождаться, когда подготовят мою "корочку", и уйти красиво. Но оформление затягивалось. За это время прошла сборы, затем стартовала на "Тур де Франс". Я так боялась этой гонки! Больше всего почему-то пугало, что заблужусь во французских лесах и не найду обратно дорогу. Ни о каких победах не помышляла. А приехала - и даже в желтой майке лидера недолго пощеголяла.

- Все на том же велосипеде?!

- Не-е, слава богу, к "Тур де Франс" фирменный "Кольнаго" дали. Все было уже как у людей. А вскоре в Палермо мы выиграли чемпионат мира в командной гонке, и заканчивать мне окончательно расхотелось. Как у нас говорят - попала в колею.

- У одного известного гонщика как-то спросили: не жалели, мол, о том, что в гонке кого-то выкинули в кювет? "Скорее жалел, что кое-кого не выкинул..." - последовал ответ. А вам, Света, приходилось хоть раз об этом сожалеть?

- Нет. Я никогда не переступаю эту грань. Наверное, потому, что не понаслышке знаю, как это тяжело - восстанавливаться после таких падений и травм.

- Однако далеко не все в гонке придерживаются принципа Fair Play, не так ли?

- Конечно, глупо это отрицать. Самое обидное - когда понимаешь, что могла выиграть, но тебе не дали. Элементарно прижали на финише к перилам и увели победу из-под носа. В таких ситуациях ни второе, ни третье места восторгов, понятно, уже не вызывают. А бывает, силы на исходе, черту пересекаешь десятой или пятнадцатой, но все равно рада - что не сдалась, выдержала, дотянула.

ОБЕЩАТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

- Сколько лет вы уже выступаете в Италии?

- С 99-го. "Прато Марафон Байк" - моя третья итальянская команда и, пожалуй, самая неудачная. Буквально перед началом сезона у хозяина возникли финансовые проблемы, и он огорошил нас признанием: "Извините, девочки, но денег в этом году я вам не дам".

Деваться было некуда - команды-то все укомплектованы. Так что вот уже полгода катаемся без зарплаты. Итальянец, правда, пообещал выплатить долги в конце сезона, но вы же знаете, обещать - не значит жениться... Женский профессиональный велоспорт в последние годы переживает смутные времена. Допинговые скандалы отпугивают спонсоров, многие команды закрываются. Впрочем, у мужчин ситуация не лучше.

- Зато их заработки не идут ни в какое сравнение с вашими. Не обидно?

- Еще как! Раньше я считала, что мы получаем в десятки раз меньше, чем мужчины, а оказалось - в сотни. Когда Дима Конышев узнал, что за победу в "Джиро" год назад мне заплатили в общей сложности около тысячи долларов, он был поражен: "Да у нас за 25-е место люди столько же получают"... Допустим, за выигрыш этапа гонки "Флеш Валлон" нам полагается 600 долларов, а мужчинам - 13 тысяч! А ведь вкалываем мы примерно одинаково.

Многие наши гонщики зарабатывают тем, что пригоняют в Россию машины. Нам же, чтобы скопить хотя бы на один автомобиль, нужно весь сезон откладывать деньги с зарплаты и призовых, не тратя при этом ни копейки.

- Что же тогда удерживает вас в велоспорте?

- Да, наверное, просто привыкла... Пускай заработки у нас невелики, но все равно это гораздо больше, чем получала бы я в Ижевске на заводе или в школе. А приличные деньги в женском велоспорте можно заработать только на чемпионате мира и Олимпиаде.

- Какие остались воспоминания от Игр-96 и -2000?

- В Атланте я была здорово готова, но не повезло. Попала в завал. Испанка рухнула на асфальт и всех, кто был рядом, потащила за собой. А в Сиднее был шанс в групповой гонке занять место выше пятого. Но за 500 метров до финиша я проколола колесо. Теперь с нетерпением жду Олимпиады в Афинах.

- Прошлогодняя победа в "Джиро" - вершина вашей карьеры?

- Как ни странно, мне все-таки больше греет душу наше первое золото в командной гонке на чемпионате мира. Но, разумеется, успех в "Джиро" тоже незабываем. Тем более об участии в ней я узнала накануне старта.

- Что же помогло вам тогда опередить конкурентов?

- Видимо, злость и досада на руководителей моей команды "Эдилсавино". В последний момент они решили не выставлять ее на "Джиро", объяснив это тем, что не смогут участвовать два наших лидера. Меня же в расчет никто не принимал. А потому спокойно отдали на эту гонку в другую команду - "Аливерти Кукай". И мне страстно хотелось доказать, что как гонщица я все-таки кое-что собой представляю.

- А давно в Италии вас называют Бубой?

- Как приехала - так и назвали. Уже привыкла. Сейчас, когда знакомлюсь с кем-то из итальянцев, порой даже теряюсь, как представиться - то ли Света, то ли Буба. "А-а, говорю, называйте, как хотите". Меня зовут Буба-гранда, а Кристину - Буба-пикколо.

- Во время гонок дочку с кем оставляете? С няней?

- Нет. Кристина уже пятый год живет у родителей моего итальянского тренера. Своих внуков у них нет, и она для них уже почти как родная.

РАЗЛУКА

- Вы с дочкой живете в Италии, а муж - в Ижевске. Почему?

- Олег - бывший капитан милиции. Сейчас занимается бизнесом, у него своя фирма. Все бросить и уехать в Италию, естественно, нельзя. Не начинать же затем опять с нуля? Конечно, непросто постоянно находиться в разлуке. Видимся мы нечасто - в отпуске да на редких российских соревнованиях, на которые приезжаю. В основном общение ограничивается телефоном.

- Не пилит вас - мало того что пропадаете за тридевять земель, так еще и зарабатываете крохи?

- Об этом и речь никогда не заводил. Олег все понимает. "Светка, - говорит, - пока есть силы и здоровье крутить педали - крути. Потому что знаю, как ты будешь страдать, если сейчас закончишь. Ничего, зато потом мы будем жить вместе".

- Такой муж - большая редкость...

- Ну, он знал, на что шел, когда делал мне предложение... Хотя мне с ним определенно повезло. Честно говоря, я так мечтаю о тихом домашнем очаге! С кастрюлей борща на плите, воскресными походами всей семьей в кино или кафе, задушевными разговорами по вечерам...

- Трудно было возвращаться в спорт после рождения Кристины?

- Дочке еще года не было, когда я вновь начала тренироваться. А вообще все получилось неожиданно. Я в очередной раз сломала ребра, приехала домой. Подлечилась - и снова на велосипед. Месяца через три решила к врачам визит нанести. А то что-то нервной стала, раздражительной. И слышу: "У вас будет ребенок". Оказывается, к тому времени успела с Кристиной уже и "Тур де Франс" проехать, и еще пару гонок.

- Слышал, в свое время вам предлагали принять гражданство Сан-Марино?

- Было дело. В Вероне проходил чемпионат мира, а я не успела быстро оформить визу. Сидела в Ижевске, тренировалась мало - уже похолодало. Приехала в Италию и первую гонку откатала неудачно. После чего услышала: "В следующей - не стартуешь". Итальянцы прознали об этом и сразу ко мне подскочили: "Хочешь, сделаем тебе гражданство Сан-Марино? Будешь за эту страну выступать, деньги славные заплатим". "Спасибо, - отвечаю, - но мне и в России хорошо". Я свою страну ни на какую другую не променяю. В той же Италии чудесно работать или отдыхать. А жить, уверена, надо дома.

- Выходит, гоняться закончите - в Ижевск вернетесь?

- Конечно. Здесь у меня родители, родственники, друзья.

- Если муж вдруг скажет: или я, или гонки, - что выберете?

- Еще лет десять назад я бы подумала, а сейчас ответ очевиден: конечно семью! Это для меня важнее, чем педали и колеса. Мама, правда, говорит: "Дочка, катайся, покуда силы есть. Что ты будешь тут делать?"

- Кстати, сами вы задавались этим вопросом?

- Даже боюсь об этом думать.

- Потому что не знаете ответа?

- Да. К сожалению...

- А тренером поработать не хотите?

- Это не мое. Тренер должен быть жестким, уметь повышать голос, приказывать. Я так не умею. Мне всех очень жалко. Особенно детей. Если ребенок не хочет что-то делать - заставить его не могу.

- В одной книге про велогонщиков я прочитал: "Гонка - она как кружка теплой воды: напиться можно, а жажду не утолишь". Согласны?

- Точно подмечено. Вот у меня еще полкружки осталось. Но на Олимпиаде в Афинах, надеюсь, эту жажду я наконец утолю.

Александр КРУЖКОВ

Воткинск - Москва