Газета Спорт-Экспресс № 135 (3222) от 25 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

25 июня 2003

25 июня 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"РОСТОВ" - "СПАРТАК" - 3:2

В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ

Юрий ИВАНОВ

Трудно отыскать черную кошку в темной комнате. Тем более если ее там нет. Не менее трудно разбираться в технико-тактических составляющих игры "Спартака" в Ростове, когда таковой, увы, и не пахло. Прежде всего в первом тайме, на протяжении которого красно-белые занимались лишь тем, что пытались выстоять под напором хозяев, жаждавших реванша за кубковое фиаско.

Так обреченно выглядит приговоренный к поражению боксер, думающий лишь о том, чтобы не выйти за рамки приличий и продержаться на ногах как можно дольше. Единственный для него способ не пропустить разящий удар глухая защита. На нее, судя по всему, и сделал ставку новый главный тренер москвичей, насытивший оборону сверх разумного предела. Ковтуну, Мойзесу, Ващуку, Луизао плюс работавшим по большей части на разрушение Деменко с Митрески было предписано создать на пути к воротам Зуева сверхнадежный заслон, отталкиваясь от которого их наделенные атакующими полномочиями партнеры могли бы организовывать контрвыпады. Видимо, это и были те самые трансформации в игровом стиле романцевского "Спартака", о которых накануне вступления в должность говорил Андрей Чернышов.

Что ж, прочные тылы еще ни одному клубу (и уж тем более переживающему кризис) не мешали. Одно лишь забыл молодой наставник: его более опытный предшественник в свое время уже пытался укрепить заднюю линию за счет увеличения числа защитников. Но вскоре понял, что уровень исполнительского мастерства его "терминаторов" невысок и что рано или поздно место и время для роковой ошибки они найдут. И от бесперспективной затеи отказался - перенес акцент на атаку, вынудив соперников больше думать не о забитых голах, а о сохранности собственных ворот. Естественно, в новых реалиях пропускать команда меньше не стала. Зато и забивала частенько на гол-два больше оппонировавших ей клубов.

Так что Чернышов в дебюте на берегах Дона, можно сказать, наступил на некогда брошенные Романцевым за ненадобностью грабли. Как следствие - три пропущенных мяча и масса ошибок, лишь чудом не приведших к увеличению их количества. Пожалуй, единственным, кто выглядел в обороне достойно, был вездесущий Мойзес. Что же касается его коллег, то Ковтун неплохо смотрелся исключительно на "втором этаже" (подыгрыш капитан привычно провалил), Луизао излишне суетился, "разбрасывался" и также грешил браком в передачах, да и Ващук не всегда успевал со страховкой.

Практически вхолостую работал замененный в перерыве Митрески, неожиданно переквалифицированный в правого хава. Что неудивительно: посадить танкиста в самолет и приказать ему взлететь недостаточно для того, чтобы крылатая машина оторвалась от земли. Без специфических навыков новоявленному пилоту не обойтись, а македонец если и играл на этой позиции, то крайне редко - разве что в сборной своей страны.

Столь же невыразительно выглядел и Баранов, не знавший, что ему делать на непривычном левом фланге. А если добавить ко всем кадровым неурядицам москвичей потерю главного вдохновителя всех спартаковских атак Титова, получившего накануне травму, станет ясно: на эффективные действия впереди команде рассчитывать не приходилось. И абсолютно аморфный Фло, и не отличающийся самодостаточностью - умением без ассистента "сделать" гол - Павлюченко в отсутствие диспетчера мало чем себя проявили. Чуть лучше коллег провел встречу вышедший на замену Смирнов, но и его активности хватило только на то, чтобы отыграть первый пропущенный гол.

Второй тайм, по словам главного тренера "Спартака", "получился очень хорошим". Но, на мой взгляд, "заслуга" в этом принадлежит и ростовской команде, испугавшейся собственной смелости и добровольно отдавшей инициативу. Действуй подопечные Сергея Балахнина в той же манере, что и в первую 45-минутку, плотно сзади, активно в центре, напористо и изобретательно на передовой, - даже включившие волю спартаковцы выравнять ситуацию не смогли бы.

Но хозяева почему-то дружно откатились к своей штрафной, отказались от комбинационной игры, а в концовках атак стали злоупотреблять безадресными навесами. А главное - ростовчане надломились психологически: видно, довлеет еще над ними авторитет самого титулованного клуба России.

В общем, первый блин у Чернышова получился если не комом, то не возбуждающим аппетит - это уж точно. Да и выпекать следующие новому спартаковскому "шеф-повару", легко предположить, будет ох как непросто: одно дело подбирать под игровую модель молодежной сборной готовых исполнителей из российских клубов, и совсем иное - лепить команду из подручного материала, к тому же не столь высокого качества. Но... Кредит доверия молодому наставнику отпущен руководством солидный. В средствах на покупку футболистов новобранец стеснен не будет: важно лишь умело вложить обещанные 10 миллионов "зеленых".

Что же касается пресловутой "черной кошки" - игры, то в созданных Чернышову условиях, глядишь, и она отыщется. Не все же время будет царить мрак в некогда светлой спартаковской "горнице".