Газета Спорт-Экспресс № 124 (3211) от 9 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1
ФУТБОЛ |
Неудачи, преследующие в последние годы российский футбол на международной арене, все чаще заставляют задумываться о причинах кризиса, в котором мы оказались. И все яснее становится: дело не только в смене поколений, плачевном состоянии детских футбольных школ, неумении наших менеджеров вести грамотный футбольный бизнес. Дело еще и в квалификации российских тренеров, растерявших, по мнению очень многих футбольных специалистов, замечательное наследие советской тренерской школы.
С чем это связано? Почему отечественные футбольные специалисты перестали котироваться на международной арене? Смогут ли они в ближайшее время совершить прорыв в теории и практике футбола? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти корреспондент "СЭ", побывавший в кузнице российских тренерских кадров.
ВЫСШАЯ ШКОЛА ТРЕНЕРОВ |
УЧЕБА КРОЙКЕ И ШИТЬЮ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
ШКОЛА В СИРЕНИ
" - Конечно, вы можете спросить: что же делается для того, чтобы повысилось тренерское мастерство?
- Считайте, спросила.
- Создали высшую школу тренеров, чтобы бывшие игроки могли получить самое передовое образование. Есть возможность направлять тренеров на стажировки в ведущие клубы Италии, Англии, Испании, Германии...
- И насколько широко наши тренеры этим пользуются?
- В том-то и дело, что не пользуются. Считают, что им учиться нечему."
Это фрагмент недавнего интервью Вячеслава Колоскова корреспонденту "СЭ" Елене Вайцеховской. В создании ВШТ президент РФС и впрямь принимал участие - с 67-го по 74-й год он был преподавателем футбольно-хоккейной кафедры ГЦОЛИФКа. Правда, в 76-м, когда специальным постановлением Совета министров СССР была учреждена Высшая школа тренеров, Колосков уже год командовал советским хоккеем, но сути дела это, скорее всего, не меняет. А вот насчет "самого передового образования" можно и поспорить.
В том, что когда-то оно таковым было, сомнений нет. Еще несколько лет назад самым толковым из завершивших карьеру футболистов в ВШТ давали мощный пласт знаний, позволяющий самостоятельно работать в качестве главного тренера чуть ли не любого футбольного клуба на постсоветском пространстве. Но в последнее время сама аббревиатура "ВШТ", успевшая стать своеобразной маркой качества, все реже упоминается в футбольных разговорах. Словно осталась знаменитая школа где-то в прошлом - со всеми своими достижениями, всесоюзной славой, известными преподавателями и выпускниками.
А что же вместо нее? Именно это я и выяснял несколько минут в телефонном разговоре с Вячеславом Варюшиным, многие годы возглавлявшим ВШТ. После чего понял: будущих тренеров где-то и чему-то все же учат. Чтобы понять, где, чему и за какие деньги, пришлось отправиться в Российский государственный университет физической культуры, на Сиреневый бульвар, где в мае действительно очень много цветущей сирени.
"НЕОБРАЗОВАННЫЙ" РОМАНЦЕВ
Почему именно в РГУФК? Все очень просто: именно на базе этого заведения, именовавшегося ранее ГЦОЛИФК, почти тридцать лет и функционировала ВШТ. А вообще история подготовки тренерских кадров в России восходит еще к позапрошлому веку, когда русский врач и педагог Петр Лесгафт открыл в Санкт-Петербурге высшие специализированные курсы. Были затем ГЦОЛИФК и Высшая школа физкультурного образования в Москве, месячный сбор в Тбилиси в 1939 году, давший стране более 60 тренеров (в том числе и знаменитого Бориса Аркадьева), школы тренеров в Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Минске, Волгограде, Омске, Малаховке и других городах.
Разумеется, уровня ВШТ в деле подготовки тренерских кадров не достигла ни одна провинциальная школа и ни одни курсы. Недаром для ее создания потребовалось постановление Совмина! Начальник кафедры теории и методики футбола РГУФК Андрей Лексаков рассказал, что симбиоз головного спортивного вуза страны и школы футбольных тренеров в середине 70-х напрашивался сам собой. К имеющейся материальной базе были приложены еще кое-какие организаторские усилия, и - получилось то, что получилось.
Шансов выучиться на тренера у человека с улицы не было. Абсолютно! Да и футболист мог получить заветное образование далеко не всякий. В ВШТ люди не поступали по конкурсу - их сюда направляли. В том числе по ходатайству партийных райкомов и республиканских ЦК, по протекции футбольных клубов и авторитетных футбольных деятелей.
Но зато условия для слушателей были созданы чуть ли не идеальные: два года очного обучения (для очно-заочной формы - полтора), общежитие в Москве и стипендия 300 рублей в месяц! Кто еще не забыл цен и зарплат 20-летней давности, поймет, какие это были деньги. А ведь помимо прочего государственный уровень обучения в ВШТ подразумевал еще и распределение. То есть отучившийся в школе специалист гарантированно получал работу в одной из самых конкурентных спортивных отраслей - футбольной.
Диплом ВШТ в те годы служил знаком тренерского качества и был чуть ли не обязательным условием для получения работы в клубе. Хотя встречались, естественно, и исключения. Например, Олег Романцев и его помощник в "Спартаке" Сергей Павлов, начинавшие тренерскую карьеру в середине 80-х, студентами ВШТ никогда не были. (Из нынешних тренеров, работающих в премьер-лиге, то же самое относится к Сергею Алейникову, Александру Побегалову, Игорю Шалимову, Игорю Гамуле и, разумеется, Властимилу Петржеле.)
ВМЕСТО ВУЗА - КУРСЫ
Сегодня многое изменилось - прежде всего в организации и постановке дела. На мой взгляд - не в лучшую сторону. Знакомое всем словосочетание теперь встречается только в довольно мудреном названии: "Центр повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов по футболу "Высшая школа тренеров" (последнюю часть добавили, кстати, лишь 10 дней назад).
Но дело, разумеется, не в названии, а в том, что исправно работавший, толковый, пусть и двухгодичный, футбольный вуз превратился в обычные платные курсы. Не кройки и шитья, конечно, но выстроенные на той же основе. Теперь слушатели в общежитии не живут и стипендии не получают - наоборот, сами платят за право три раза в год приехать на четырех - шестинедельные сессии.
При этом кафедра теории и методики футбола работает на полную катушку. Из ста пятидесяти ее нынешних слушателей вполне можно составить конкурентоспособную команду премьер-лиги: Лебеденко, Данишевский, Оганян, Кудряшов, Сонин, Павленко, Немов, Горин... Любопытно, что, отучившись четыре года, все они будут называться красивым словом "бакалавр". Пятилетнее же, более престижное образование позволит вписать в их дипломы о высшем образовании следующее: "Преподаватель физвоспитания - тренер по футболу". Вот только дает этот диплом по нынешним временам не многое - возможность работать в ДЮСШ или КФК.
Один из выпускников университета - динамовец Дмитрий Булыкин - сейчас в аспирантуре, где занимается биомеханикой и готовится к защите кандидатской диссертации на тему "Удар головой". Кроме того, РГУФК содержит команду второго дивизиона "Спортакадемклуб".
Преподаватели кафедры, обучающие одновременно и слушателей ВШТ, - все те же корифеи и патриархи: Руперто Сагасти, Валерий Выжгин, Вячеслав Варюшин, Геннадий Смирнов, Михаил Полишкис. Будущие профессиональные тренеры - те, которые не студенты, по-прежнему приходят к ним не с улицы: для учебы в ВШТ опыт пребывания в большом футболе обязателен. Правда, видят учителя учеников гораздо реже, чем раньше.
У НАС НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У НИХ. ИЛИ НЕ ЛУЧШЕ?
Изменения, коснувшиеся ВШТ, абсолютно соответствуют духу времени. Это прежнюю, советскую систему подготовки тренеров с ее общагами и распределениями следовало бы, по совести, считать атавизмом. Да, она была лучше, но... Самые известные тренерские курсы в Кельне длятся шесть месяцев. Итальянская школа в Коверчиано созывает студентов трижды - каждый раз на две недели. В Голландии для получения тренерской лицензии необходимо отучиться 240 часов. Так что в этом вопросе мы на уровне.
Стоимость обучения у нас и за рубежом также вполне сопоставима. За две тысячи долларов ВШТ обеспечивает подготовку в любой из двух групп учащихся. В первой готовят специалистов для все тех же ДЮСШ и КФК, причем в стоимость входит стажировка в Сент-Этьенне, где находится лучшая европейская школа по подготовке детских тренеров. Во второй группе занимаются люди посолиднее. Сейчас, например, это Кобелев, С. Оганесян, Смирнов, Мухамадиев, Герасимец, Яблонский, которые собираются стать тренерами профессиональных клубов. Для них программа обучения включает выезды на российский юг и Кипр.
За знания, уверяет Андрей Лексаков, будущие тренеры тоже могут быть спокойными. В России действуют девять региональных центров подготовки футбольных спецов. Появилась своя школа и на Украине - в Киеве. Но уровень знаний, предоставляемый "головным предприятием", остается самым высоким. Даже по сравнению с европейскими школами в Москве используется чуть ли не самая передовая на сегодня методика.
Сокращение сроков подготовки произошло прежде всего за счет предметов вроде "Истории КПСС" или "Философии". Да еще вместо дипломной работы выпускники теперь готовят научный доклад. Во всем остальном мы честь фирмы вроде бы и не уронили. Потому и учатся сейчас в Москве белорусы Кондратьев и Мархель, люди из Армении, Узбекистана и той же, кстати, Украины.
Словом, все не так уж плохо. Так, может, и нет смысла сравнивать нынешний "Центр профподготовки..." со старой доброй ВШТ?
СКИФСКО-АЗИАТСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Есть. Потому что перестройка прекрасно работающей системы на новый лад оказалась половинчатой и не была доведена до логического завершения. Российский футбольный союз, глава которого так часто заявляет о слишком низкой квалификации наших тренерских кадров, видоизменил форму обучения в ВШТ на европейский манер, но ровным счетом ничего не сделал для европейского признания выпускников школы. Другими словами, заведение на Сиреневом бульваре дает своим слушателям прекрасные знания, но ни на миллиметр не приоткрывает для них дверь в солидный международный футбол. Кадры для внутреннего пользования. Для кого-то и этот уровень - предел мечтаний, но для кого-то он может стать клеймом на всю жизнь.
Между тем существует разработанная и внедренная УЕФА "Конвенция о взаимном признании тренерских квалификаций". Не стоит говорить о том, что к ней присоединилось большинство развитых в футбольном отношении европейских государств. Совсем недавно - и Украина. А вот Россия - не сумела.
Украинские коллеги рассказали мне, что ФФУ проникла в тренерский интернационал далеко не сразу. Первый запрос из Киева осел на дальних стеллажах швейцарской штаб-квартиры. Ко второму, доставленному в Ньон лично, еврочиновники отнеслись с чуть большим вниманием. И все же вопрос вряд ли решился бы без вмешательства президента ФФУ Григория Суркиса. Собрав необходимые документы и вникнув в проблему, он выдвинулся в Швейцарию. Где и обеспечил за счет своего напора и обаяния присоединение Украины к Конвенции.
Теперь в Киеве, уплатив, если не ошибаюсь, две с половиной тысячи долларов, любой футбольный специалист может при желании получить лицензию категории "А", которая дает право работать даже в европейском профессиональном клубе.
Кстати, о категориях. Всего их четыре. "С" и "В", на уровне которых работает наша ВШТ, позволяют тренировать, соответственно, КФК со вторым дивизионом и первую лигу (поскольку Россия не присоединена к Конвенции, у нас в стране все разговоры о категориях весьма условны). "А" - любой клуб высокого уровня. "Pro" - национальные сборные и звездные команды вроде "Милана", "Реала" или "ПСЖ".
К 2010 году, согласно решению УЕФА, все тренеры в профессиональном футболе обязаны иметь одну из этих квалификационных категорий. А к 2004-му то же самое коснется клубов, участвующих в еврокубках. До первой даты осталось шесть с половиной лет. До второй - полтора. И в этом случае, судя по всему, мы не успеем. То бишь придется писать послание в УЕФА, в котором слезно просить выделить наших тренеров в какую-нибудь особую, скифско-азиатскую категорию.
МОЖНО БЫТЬ ПИТЕРМАНОМ. НО ЛУЧШЕ - ВАН БАСТЕНОМ
А ведь интегрироваться в тренерское сообщество Европы не так уж и сложно. Вот как выглядят, например, "Ориентировочные возрастные этапы профессиональной деятельности тренеров", разработанные ВШТ на случай, если нас все-таки подпустят к Конвенции.
1. Окончание института физической культуры - 22 - 23 года.
2. Работа тренером в любительском ФК и аттестация на категорию "С" в региональном центре подготовки - 26 - 27 лет.
3. Работа тренером в клубе второго дивизиона и аттестация на категорию "В" в Центре ВШТ либо подтверждение категории "С" - 30 - 31 год.
4. Работа главным тренером в клубе второго дивизиона или тренером в клубе первого дивизиона. Аттестация на категорию "А" или подтверждение категории "В" - 34 - 35 лет.
5. Работа главным тренером в клубе первого дивизиона или премьер-лиги. Аттестация на категорию "Pro" либо подтверждение категории "А" - 38 - 39 лет.
Заметьте: после каждых четырех лет работы - аттестация. Эта процедура должна стать не только строгим экзаменом с целью отсева "потерявших нюх" специалистов. С ее помощью можно ведь и подтвердить свой уровень. Тем тренерам, например, которые не прошли в свое время все этапы профессионального роста, но занимаемой должности вполне соответствуют.
Между прочим, с 15 октября нечто подобное ожидает наставников команд второго и первого дивизионов. ПФЛ, чья деятельность после появления премьер-лиги оказалась как-то в тени, на самом деле опережает РФПЛ в организационном плане по многим позициям. В том числе и по тренерскому вопросу.
А что будет с теми, кто не пройдет аттестацию? В принципе ничего страшного - клубы смогут объявить таких спецов техническими или спортивными директорами, сохранив за ними тренерские функции. Но формально называться главными тренерами они не смогут.
На Западе за всей этой чехардой следят достаточно четко. Украинского парубка Дмитрия Питермана, прикупившего по случаю "Расинг" из Сантандера, долгое время не подпускали к скамейке запасных. Роберто Манчини, провозглашенного тренером "Лацио" без достаточных на то оснований, сильно пожурили, а его клуб примерно наказали. Да что там Манчини - самого ван Бастена заставили начать учебу на тренера с самой первой любительской ступени!
Очевидно, что европейское признание обеспечило бы резкий приток в ВШТ слушателей, из которых вырастали бы новые тренеры. И чем больше их было бы, тем больше шансов имели бы пробиться наверх самые талантливые. Эволюцию-то еще Дарвин открыл...
И при желании Москва могла бы получить статус кузницы кадров для всего бывшего Союза, а то и для всей Европы. Особенно если вплотную заняться преподаванием в ВШТ иностранных языков - англоговорящие футбольные профи всегда в цене. Но вот желания-то этого со стороны руководства РФС пока не видно. Вместо него - недовольство затормозившимся ростом наших тренеров, закисающих без притока свежей крови.
Интересно, откуда ей - хорошей и свежей крови - взяться? Неужели будем всерьез рассчитывать на выпускников Кельна или Коверчиано?