Газета Спорт-Экспресс № 110 (3197) от 23 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

23 мая 2003

23 мая 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

НОУ-ХАУ

Юрий ШИШЛОВ. Формально он занимает в "Уралане" пост спортивного директора клуба. На деле уроженец Волгограда, вот уже семнадцатый год работающий в командах мастеров, никакой не директор. А, когда надо, нештатный психолог команды, клубный селекционер, буфер между футболистами, руководителями клуба и тренерами. Да кто угодно, только не чиновник.

ФУТБОЛЬНЫЕ ПАПАШИ

Таких людей, как Юрий Шишлов, в российских командах единицы. Круг их обязанностей при помощи должностной инструкции очертить довольно сложно. Но, по сути, они - клубный громоотвод, отец-командир и жилетка для игрока в одном лице.

Главный тренер махачкалинского "Анжи" Гаджи Гаджиев очень любит песню группы "Любэ" под названием "Комбат". Сам видел, как Гаджи Муслимович на одной из неформальных вечеринок своей команды года три назад старательно затягивал: "Ком-бат, ба-тяня! Ба-тяня ком-бат"... Команда подпевала. Тихо-тихо. И даже не задумывалась о том, что у нее есть свой "Батяня". Министр ветеринарной службы Дагестана, вице-президент "Анжи" Зайдин Джамбулатов и был для махачкалинской команды тем самым громоотводом и буфером, жилеткой и добрым приятелем игроков. Ему они открывали души. Правда, всю незаурядность роли Джамбулатова в "Анжи" осознали поздновато - когда он уже покинул клуб и тихо-мирно сосредоточился на ветеринарии. Вернуться в футбол в качестве руководителя-общественника Зайдину Магомедовичу пришлось этой зимой, уже после вылета "Анжи" в первый дивизион.

Когда вернется в большой футбол бывший штатный дипломат Адель Омар Сайд, которого вся футбольная Россия зовет просто Доктор, неясно. Но вернется обязательно, в этом можно не сомневаться. "Сокол" и наверх шагнул не без участия Аделя Ивановича, и потом, наделав шума в год дебюта в высшем дивизионе, порадовал саратовцев свиданиями с лучшими клубами страны. В апреле осевший в России иорданец покинул и "Сокол", и Саратов. Без скандалов, не афишируя отъезд и не объясняя причин отставки. Впрочем, и без объяснений все было ясно: времена в клубе изменились, и в новую систему координат Адель не вписывается.

В старой системе доктор педагогических наук занимался тем, что разговаривал. Именно так отвечали любопытствующим на вопрос о том, что реально делает в саратовском клубе этот человек. Доктор разговаривал с футболистами, которых надо было убедить приехать в Саратов. Разговаривал с функционерами, руководителями клубов-соперников, ПФЛ, РФПЛ, журналистами, болельщиками, агентами игроков. На сборах номер Аделя становился походной штаб-квартирой "Сокола", а в Саратове двери его дома, казалось, не закрывались вообще. Мудрый иорданец создавал в команде микроклимат максимальной доброжелательности.

Есть свои "батяни" в "Спартаке" и "Роторе". В стане красно-белых непринужденную атмосферу призван создавать Сергей Павлов, ставший неплохим буфером между Червиченко, Романцевым и футболистами. В Волгограде все беды и проблемы команда взваливает на Рохуса Шоха. Примерно такая же роль поначалу была у Вадима Никонова в "Торпедо-Металлурге". Вот только Сергею Алейникову дядька-наставник игроков и советчик, имеющий собственное мнение, оказался не нужен. Кто знает, не стало ли это решение одной из причин неудач столичной команды на старте первенства? За Никонова в прошлом году игроки на поле были готовы умереть. У Алейникова они просто играли в футбол. Для побед этого, оказывается, мало. И для того чтобы сделать "Торпедо-Металлург" настоящей командой: игроки вроде бы имелись, а вот единения вокруг идеи или тренера видно не было.

За второго тренера-дебютанта, Игоря Шалимова, команда бьется и молодому тренеру в меру сил помогает, несмотря на сплошные неудачи. И спасибо за это Шалимов должен сказать Юрию Шишлову - самому опытному и мудрому "батяне" нашего футбола.

МОЛОДЫЕ И ГОРЯЧИЕ

Начинал Шалимов в Элисте с шагов резких, импульсивных. К счастью, рядом был Шишлов, который деликатно, тактично помогал молодому коллеге не "наломать дров". Поначалу решительность главного тренера, его стремление к переменам, хорошую одержимость работой многие в "Уралане" приняли за желание молодецки помахать шашкой. У самого Шишлова с Шалимовым поначалу ладилось не все: холодок в отношениях был заметен даже постороннему. Сейчас о январских трудностях Юрий Николаевич вспоминает с улыбкой.

- Шалимов с Писаревым - ребята молодые, горячие. Оба поиграли на самом высоком уровне и закончили карьеру сложившимися людьми, у которых на все есть собственное мнение.

- И оно не совпадало с вашим?

- У нас просто не было возможности толком поговорить, чтобы понять друг друга. Ребятам казалось, что многое надо менять, и побыстрее. Но потом все нормализовалось.

- А почему вы не ушли следом за Ковалем и Павловым, с которыми отработали много лет еще в Камышине; а остались в "Уралане"? Наверняка Шалимов поначалу смотрел на вас как на человека из того штаба, что работал в Элисте до него. Это обстоятельство, видимо, и создавало вам трудности в работе.

- Зато теперь мы одна команда. Амбиции Шалимова Элистой не ограничиваются. И если у него все получится, могу рассчитывать на предложение о дальнейшем сотрудничестве. Игорь сам мне об этом сказал.

- Приятно?

- Да. Все-таки я на 25 лет старше. Но, оказывается, возраст не мешает быть современным. Впрочем, я своих лет не чувствую.

- А как с "молодыми и горячими" общаетесь?

- Они меня "Николаичем" зовут. Я их в официальной обстановке называю по именам-отчествам, но в повседневной жизни - по именам. Мне с ними очень интересно. Даже словно помолодел немного. А что касается работы в Калмыкии, то Элиста - место, где мне работать приятно. Пожалуй, только Камышин и Липецк ставлю выше.

ЛУЧШИЕ ГОДЫ

- Но в свое время, работая в Камышине, вы ушли из клуба высшей лиги в команду второго дивизиона. Почему?

- Причин было две. Во-первых, мы с Павловым стали хуже понимать друг друга. Споры начались из-за денег. У "Текстильщика" возникли проблемы с финансированием, и очень серьезные. Естественно, страдали игроки, которым мы постоянно что-то обещали, а сдержать слово в полном объеме получалось не всегда. Я считал, что лучше честно рассказать ребятам о проблемах, чем кормить их обещаниями. Благо коллектив мы создали здоровый. Футболисты, уверен, нас бы поняли. Сергей же считал иначе. Надеялся на лучшее, искал деньги, занимал их под свое имя. Но без поддержки комбината выжить было очень трудно. Мне в тот момент поступило предложение от липецкого клуба, где хотели создать хорошую команду. И я его принял.

- Павлов тогда на вас обиделся: посчитал, что вы покинули клуб в сложный для него момент.

- Было дело. Но это была не обида, а эмоции. Без них Павлов - не Павлов.

- Вы с ним давно знакомы?

- Еще со времен, когда соперничали в первенстве Волгоградской области. Я работал в Городищах, он - в Камышине. Оба хотели быть первыми. Константин Скачков, ныне администратор "Уралана", работавший со мной в Липецке и Камышине, а тогда занимавший пост руководителя областной федерации футбола, с Павлова даже два очка снимал. Мы раскопали, что за Камышин играл дисквалифицированный игрок. Подали жалобу, и Скачков ее удовлетворил. Павлов буквально кипел, но сделать ничего не мог. В тот год я его в первенстве, кстати, обошел, а вскоре мы начали работать вместе. Он тренировал, я занимался организационной работой.

- В Липецке вы одно время даже главным тренером были.

- Пришлось. Федотов уехал в Саратов, а нового тренера мы быстро найти не могли. Кто пойдет в бедную команду?! После двух лет работы на меня в Липецке свалилась та же напасть, что и в Камышине, - проблемы с финансированием. Вот и рулил пару туров вдвоем с югославом Миланом Ловре, пока в команду не вернулся Валерий Третьяков. Мы с ним в 97-м заняли второе место в первой лиге, уступив лишь "Уралану", у которого в составе были Смертин, Кормильцев, Яшкин. Для меня годы, проведенные в Липецке, - лучшие в карьере.

- Почему?

- Мне в этом городе дали редкую возможность все в клубе создать самому, почти с нуля. Жаль, что пришлось уйти.

- Из-за чего ушли?

- На тот момент перспектив в Липецке не было вообще, команда оказалась брошенной. Уже без меня она вылетела во второй дивизион. Тогда за "Металлург" взялись основательно. Сейчас Липецк вернет себе позиции крепкого клуба первого дивизиона. Я в этом не сомневаюсь.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ "КЛИЕНТУ"

- В Липецке вы ощущали себя почти хозяином клуба. В Камышине вместе с соратниками создавали команду едва ли не с нуля. А как бы очертили круг своих обязанностей в "Уралане"?

- Обычно я заключаю контракты с игроками, веду с ними переговоры. Плюс техническая сторона дела - заявка команды, переговоры о трудоустройстве футболиста, который выставлен клубом на трансфер или не проходит в состав.

- То есть ваша работа так или иначе связана с игроками - людьми, от которых зависит качество игры команды.

- Да.

- Говорят, что игроки - это дети. Пусть и получающие большие деньги. Это правда?

- Отчасти. Практически все игроки - люди ранимые. Многие выглядят абсолютно беззащитными людьми, не всегда четко представляющими, что им делать вне футбола, команды. Правда, молодые ребята в этом смысле более подготовлены к жизни. Они в массе своей четко знают, чего хотят. Но, и среди нынешних 20-летних встречаются люди, которые бездумно прожигают жизнь и зарывают своими же руками талант в землю.

- В "Уралане" в этом году появились первые в российском футболе итальянцы. Насколько сложнее было "подписать" их, чем русскоговорящих футболистов?

- Сложности были только технического характера. Пришлось отправлять массу факсов, обмениваться письмами, посланиями по электронной почте. Это отнимало массу времени. В этом смысле с нашим игроком договариваться, конечно же, проще. Позвонил ему на мобильный телефон, назначил встречу, на ней обсудили детали, ударили по рукам, а потом подписали нужные бумаги. В Италии так не принято. Процесс заключения контракта с игроком там сложнее именно технически. За столом, тет-а-тет, люди встречаются лишь для того, чтобы поставить подписи под соглашением.

- Итальянцы оговаривали какие-то особые условия - спагетти, поездки домой, приезд жен, подруг?

- Особые пункты в контрактах сегодня есть почти у каждого футболиста. Но это закрытая часть соглашения, которую клубы не разглашают. Контракты ведь типовые, хотя примерные суммы зарплат игроков большой тайны ни для кого уже не представляют. Могу лишь сказать, что ничего особенного итальянцы для себя не просили.

- Наверняка в вашей карьере были случаи, когда процесс подписания контракта заходил в тупик. Игрок ценит себя иначе, чем клуб. И все - тупик. Насколько трудно в такой ситуации отыскать компромисс, повлиять на футболиста, убедить его умерить аппетит?

- Сложно, но можно. Важно, чтобы игрок тебе верил. Если у вас нормальный контакт, уговорить человека реально. Важно, чтобы на переговорах он понял: клуб видит в нем не только футболиста, но и человека со всеми минусами и плюсами. Игроки - не роботы, а люди. А людям свойственны слабости. Реклама какого-то банка гласит, что можно найти подход к каждому клиенту. Я с этим полностью согласен.

ЧУГАЙНОВ, ЛОВРЕ, КАЗАКОВ

- Какой из своих селекционных удач вы гордитесь более всего?

- Пару лет назад нам удалось уговорить Казакова сменить "Торпедо" на "Уралан". Тот трансфер стал ключевым для создания команды. Осенью мы вернули Элисте место в премьер-лиге, а Казакова футболисты признали лучшим игроком первого дивизиона. В свое время в Камышине мы нашли для большого футбола Елышева, Абрамова, Навоченко, раскрыли талант братьев Морозовых, Наталушко. В Липецк я привез первого югослава в российском футболе.

- Милан Ловре оказался на редкость покладистым парнем, да вдобавок неплохо играющим в футбол. В Липецке он даже стал капитаном команды - небывалый случай для иностранца. Тем более в те годы, когда каждый из них казался диковиной. Как вы угадали с Ловре?

- Я не гадал. У меня в Германии есть приятель. Он занимается спортивным бизнесом - организацией сборов, покупкой спортивной формы, агентской деятельностью. Он мне и посоветовал взять Ловре, дав сербу хорошие рекомендации. Я приятелю поверил, и в итоге получилось стопроцентное попадание. Сейчас Шалимов, кстати, тоже гаданием не занимался, а брал игроков, которых ему рекомендовали проверенные годами люди. Поэтому в Элисте иностранцы прижились довольно легко.

- Об этом городе в мире футбола ходит много разговоров. Мол, и футболиста заманить в калмыцкую степь невероятно трудно, и в контракты нужно сразу закладывать "степную надбавку", без которой разговор лучше не начинать.

- Может, когда-то так и было, не знаю. Сейчас "Уралан" - клуб премьер-лиги, в котором игрокам созданы отличные условия для работы. Жить в Сити-Чесс приятно даже иностранцам. Степных надбавок нет, а игроки предложение поиграть в Элисте воспринимают спокойно. Летняя жара - вот, пожалуй, главный наш бич. Но с этим ничего не поделаешь. Можно было только бассейн построить, что клуб и сделал.

- В прошлом году в Элисту приехал Игорь Чугайнов. Его переход к вам стал сенсацией. Как удалось уговорить Чугайнова уйти из "Локо", где он был неприкасаемым игроком основного состава, капитаном?

- Во-первых, мы знали, что контракт Чугайнова истек, и сработали очень оперативно. Во-вторых, нам помогли коллеги из подмосковного клуба. Сначала Игорь ведь вел переговоры с "Сатурном", но его переход туда не состоялся: на позиции Чугайнова в Раменском играли хорошие футболисты, с которыми клуб расставаться не захотел. Но именно в "Сатурне" Чугайнову подсказали, что "Уралан" ищет либеро высокого класса. Благо и Павлов, и я поработали в Подмосковье, сохранив теплые отношения с коллегами. Все происходило так: в двенадцать ночи Чугайнов встретился с Павловым, в час Сергей позвонил мне и попросил утром приехать в московский офис "Уралана" оформить контракт с Чугайновым.

- Контракт легко составили?

- Да. Работать с нами Игорь хотел, и проблем не возникло. Он приятный парень, с которым хочется иметь дело.

- Чугайнов провел в Элисте всего один сезон и завершил карьеру. Не обидно, что так быстро - учитывая деньги, потраченные на такого футболиста?

- Мне лично жаль, что Чугайнов завершил карьеру. Останься он в Элисте, помог бы нам в этом сезоне. Но это было его решение, которое уже не изменить. А что до денег, то частично они вернутся. "На Чука" в Элисте специально ходили. У него в Калмыкии осталась как минимум тысяча персональных болельщиков, в том числе дети, которые тоже хотят стать Чугайновыми. Может, хоть один вырастет с годами в хорошего футболиста. А еще у Чугайнова остались отличные отношения с руководителями республики, клуба. Это ведь тоже капитал, и с длительным сроком действия.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

- Самый тяжелый момент в жизни любого футболиста - расставание с командой. Это вы объявляете игроку о том, что в его услугах клуб больше не нуждается?

- Да.

- У вас есть рецепт, как смягчить этот суровый приговор?

- Тут важно по возможности честно и подробно объяснить игроку, что стало причиной такого решения. Зачастую футболисту даже нужно уйти в другой клуб, чтобы заиграть лучше, полнее раскрыть себя. Тут важна стратегия.

- Что вы понимаете под этим словом?

- Возьмите "Локомотив" и Пашинина. Одно время этот защитник не попадал в состав железнодорожников и наверняка был недоволен статусом запасного. Игрок-то квалифицированный, опытный. Терять его Семину было жалко, и Юрий Павлович нашел Олегу вариант аренды в Японии. Это был стратегически верный ход. Человек заработал денег, сменил обстановку, поиграл на хорошем уровне и был сохранен для "Локомотива". Вернувшись, он стал одним из лидеров команды.

- А в "Уралане" есть примеры такой стратегии?

- Мы, к сожалению, не имеем таких возможностей, как "Локомотив". Держать квалифицированных футболистов на лавке дорого, и позволить себе это удовольствие могут только богатые команды. У нас же клуб фактически частный. Люди, вкладывающие деньги в калмыцкий футбол, хотят их по возможности вернуть. Пусть частично, не все, но вернуть. Это нормальный бизнес. Поэтому игроков, которые "Уралану" не нужны, мы обычно продаем. Хотя я бы лично сдал в аренду несколько перспективных дублеров клубам первого дивизиона. Есть у нас, к примеру, такой игрок - Щипков. Что-то умеет, но для стабильной игры на уровне премьер-лиги ему пока не хватает опыта. Однако убедить парня сменить обстановку мне не удается. Как это сделать - уже вопрос тактики.

- В селекции, значит, есть и тактика?

- Да. Нужно найти струну в душе человека, чтобы заставить его принять то или иное решение. Иногда помогают деньги, но чаще - откровенный разговор. Очень важно объяснить игроку, что, посидев на лавке год, он через три года потеряет в деньгах. Особенно молодому. Без постоянной практики мастерство не растет. Наоборот, зачастую падает. Вместе с ним снижается спрос, а с ним и цена.

- А как клуб определяет цену на футболиста? Ведь если руководствоваться существующей в России системой расчетов, то любой 20-летний игрок дубля будет стоить около 100 тысяч долларов, а то и больше. Трансферный коэффициент позволяет умножить сумму валового дохода за год на десять или на девять, и цена получается астрономической.

- Обычно о трансферных коэффициентах никто не вспоминает. Идет нормальный торг. Ясно же, что за футболиста, которого клуб сам хочет продать, очень много не выручить. Важно вернуть свои деньги, которые пошли на покупку игрока, и часть вложенных в него средств - премиальных, подъемных. Но не более. Зарабатывать надо в ином случае.

- В каком?

- Когда на него есть спрос.

- Какова средняя цена игрока из тех, от кого клуб хочет избавиться?

- Тридцать тысяч долларов. Хотя сейчас на рынке наблюдается тенденция к увеличению сумм.

- А когда применяется трансферный коэффициент?

- Когда на игрока есть спрос, а клуб очень хочет его удержать.

- На игроков "Уралана" спрос есть?

- Семочко зимой хотел уйти, однако в итоге остался. Но у него был действующий контракт. Впрочем, если футболист твердо настроен на отъезд, контракт не помеха. Общий язык клубы найдут. Зимой был хороший спрос на Колодина, Циклаури, Казакова, Аджинджала. Почти всех мы сумели удержать, хотя их контракты с клубом истекли. Ушел только Казаков, но и он был готов продлить соглашение.

- Все остались потому, что так Элисту полюбили?

- Сейчас миграция игроков стала менее оживленной, чем лет 5-7 назад. За хорошую работу футболисты держатся. А если с ними нормально поговорить, то сохранить в команде можно почти любого. Важно лишь знать, о чем говорить и как.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ларнака - Элиста - Саратов