Газета Спорт-Экспресс № 100 (3187) от 12 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

13 мая 2003

13 мая 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СПОРТИВНЕНЬКИЕ

Как-то раз Владимир Высоцкий, который, как известно, к спорту был далеко не равнодушен, решил написать песню про тяжелую атлетику. Причем сначала писал ее как шуточную и даже придумал начало: "Пытаются противники рекорды повторить, но я такой спортивненький, что страшно говорить".

Не вышло у Владимира Семеновича, не удалось воспеть штангу в ироническом стиле. Не располагал, видать, к юмору этот вид спорта. Тогда Высоцкий махнул рукой на первоначальную идею, и песня получилась, что называется, в тему: злая, надрывная, сильная. Было там и про рвущиеся по швам мышцы, и про гриф, сжимаемый, как шея жертвы. И пел ее великий бард так, будто поднимал рывком рекордный вес.

Хорошая песня, правильная. Ее бы послушать нашим спортсменам. Тем, которые могут и должны повторять и бить рекорды, у которых есть пресловутая божья искра, счастливчикам, которые зарабатывают на жизнь игрой. Тем, которые, несмотря на это, с завидной методичностью подводят нас, страну и прежде всего самих себя. Футболистам, наверное, уже ничто не поможет. А мастерам конька и клюшки, которые, черт возьми, одни из лучших в мире, хотят они этого или нет, не мешало бы напомнить о том, как рвутся мышцы и сжимаются шеи. А то позабыли ведь, спортивненькие наши.

Слава МАЛАМУД

СЮЖЕТ КЛАССИЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ

В последние годы хоккейные чемпионаты мира складываются для нас по одному и тому же сценарию. Сначала мы легко и весело расправляемся со слабым соперником в первом же матче. Играем в свое удовольствие, забиваем сколько хотим, показываем миру свое мастерство. Какой-то хоккеист или какое-то звено немедленно становятся открытием чемпионата, вызывая наши восторги. Иностранцы с испугом в глазах вспоминают "Большую красную машину" - сборную СССР, ожидая скорого воскрешения монстра и прикрытия лавочки, в которой за последнее десятилетие очень вольготно расположились всяческие австрии и швейцарии.

Так, куражась и распевая песни, мы проходим первый раунд, не слишком впечатляя в оставшихся двух матчах, но и не вызывая особого беспокойства: все ждут, что на втором этапе "красная машина" начнет набирать обороты, и тогда Швеции с Финляндией будет указано то же общее направление следования, по которому перед этим отправились Италия и Словения.

Но приходит второй этап, и машина глохнет. Что-то начинает барахлить, что-то отваливается, где-то не обнаруживается нужного количества смазки. Команда действует вяло, без выдумки, как бы даже удивляясь тому, что соперник сам не сдает ей матч. Следует поражение, затем - другое. В конце концов мы либо не попадаем в плей-офф вообще (Санкт-Петербург-2000), либо вползаем туда на брюхе (последние два года). А дальше, что называется, как фишка ляжет, хотя чаще всего расклад не в нашу пользу.

СНОГСШИБАТЕЛЬНО!

Давайте-ка пройдемся по свежим следам нашей сборной, оставленным на мерзлой финской земле. Как обычно, сначала эти следы указывают на размашистую, пружинящую походку идущего.

Когда российская и швейцарская сборные выходили на лед, болельщики и журналисты (кстати, на всех трех стадионах, не оборудованных специальными ложами, мы сидели вместе) все еще находились под впечатлением предыдущего матча, в котором Дания взяла верх над США - 5:2. И когда швейцарцы забросили первую шайбу, нам, готовым после Дании ко всему, показалось, что грядет еще один сюрприз.

То, что случилось потом, стало торжеством логики, столь приятным для души и нужным для ума - после катастрофы американцев. Наши избивали далеко не слабых швейцарцев, издевались над ними, превосходили противника во всех компонентах игры. Первое звено блистало, искрилось и приводило в восторг. Даже вчерашний юниор Григоренко, старавшийся, но немного не поспевавший за партнерами, не портил картины. Да и на фоне мастерской игры Дацюка и виртуозности Ковальчука выглядеть плохо было довольно трудно.

В сиянии супердебюта звена Дацюка мало заметные, но реальные проблемы сборной казались незначительными и временными. В "энхаэловском" звене немного выпадал Новосельцев. Неудачно сыграла молодая тройка Антипова. Ничем не проявила себя защита, перед которой швейцарцы не поставили слишком уж сложных задач. Не было заметно особого желания принимать силовую игру, которую на удивление охотно предлагали традиционно мягкие швейцарцы.

Но это все были детали, к тому же неинтересные и - в свете яркой победы - неактуальные. Звено Дацюка притягивало к себе все без исключения взоры. Я тоже разразился тогда восторженным комментарием, в котором пророчил новой супертройке златые горы и реки, полные вина. Но тогда писать о чем-либо другом было сложно. Абсолютно новая, незнакомая нам команда провела первый матч, и впечатление оказалось сногсшибательным. Наверное, мне стоило припомнить новейшую историю, согласно которой у нас после прекрасного старта обычно начинается

ВАЛЯНИЕ ДУРАКА

В 2000 году мы начали с разгрома Франции (8:1), в 2001-м уложили на лопатки легковесную Италию (7:0), в 2002-м размялись на Словении (8:1). На этот раз первый соперник был посильнее, а счет - поскромнее, но смысл оставался тем же.

В предыдущих трех чемпионатах после такого дебюта в следующих матчах первого этапа мы уже не блистали, а тут нам достались датчане, и очередные два очка мы получили, почти не вспотев. Собственно, мы и играли в хоккей всего-то семь минут, а в остальные 53 обходились стандартными телодвижениями. За семь минут нам удалось отправить слабого, но собранного и дисциплинированного соперника в нокдаун и тут же добить его. Это сработало против датчан, но уже тогда было ясно, что для более серьезного оппонента придется подыскивать другой план действий. Кроме того, начинали потихоньку обнажаться новые слабые стороны нашей сборной.

Неожиданно "взяла выходной" тройка Дацюка. Звену Антипова удалось себя реабилитировать, но ее оборонительная пара Прошкин - Ерофеев заслужила после матча резкую критику Плющева. И поделом: единственный гол датчане забили при полном попустительстве защитников на своем пятачке. Позже эта проблема будет расти, цвести и колоситься, причем не только в этой паре.

Но самый громкий сигнал тревоги прозвучал, когда Плющев признался, что настроить (главный тренер выразился по-иному: "выгнать") своих игроков на встречу с Данией ему было чрезвычайно сложно. Наша команда всего лишь после одной победы возвела себя в ранг небожительницы и побрезговала снизойти до простых смертных. Мальчишки Плющева подцепили "звездняк", лечить который входит в обязанности тренера...

Валяние дурака продолжилось в ничего не значащем поединке с американцами. Эту игру, опущенную в ранг товарищеской, наши провели и выиграли кое-как. Лишь фантастический гол все того же Ковальчука напомнил нам о восторгах первого матча. И вновь Плющев критиковал подопечных. Правда, не сказал, за что, но предположить нетрудно: безалаберная защита, ненужные удаления, отсутствие командной игры.

В Турку мы ехали уже достаточно обеспокоенными, но утешали себя тем, что для выхода в четвертьфинал нам всего-то и надо, что взять верх над латышами. Пара пустяков, правда?

ФИНСКИЙ ПИТЕР

Турку - старая столица Финляндии, Питер - старая столица России. Турку - самый нефинский город Финляндии, Питер - самый нерусский город России. Хоккеисты - народ суеверный, и этих примет было бы достаточно, чтобы навести страху на наших игроков, если бы их кто-нибудь посвятил в краеведческие детали.

Наследие предварительного раунда (разброд и шатания в защите, а также ничем не оправданный гонор), как и в прошлые годы, было в полной мере использовано соперниками россиян.

Шведы были попросту лучше нас. Лучше во всем: в атаке, обороне, силовой игре, дисциплине, тактике. А у нас были лишь Ковальчук с Дацюком (Григоренко отстал от отряда в лесах Суоми по дороге из Тампере и так и не нашелся до конца чемпионата).

Лучше нас были и латыши. Умнее, собраннее, активнее. Они абсолютно точно оценили уровень своих возможностей и сыграли так, как умеют. А мы - так, как соблаговолили. В итоге малогабаритная и уступающая нам в скорости латышская сборная утомила россиян скоростными проходами по флангам и борьбой за шайбу в нашей зоне.

О канадцах и говорить не стоит. Они, ко всему прочему, были еще и злые, как сто чертей, и выместили это на нас в полной мере. За исключением матчей-фарсов (из серии Финляндия - Словения) этот, пожалуй, стал наиболее односторонним поединком чемпионата.

Таким образом, квалификационный раунд сразу же обнажил и показал во всей красе все наши слабости: шведы использовали отсутствие командной игры и слабую защиту, латыши - самомнение и несобранность, канадцы - все, что только можно.

Чехи, добившие нашу сборную в четвертьфинале, были достаточно любезны, чтобы продемонстрировать еще и безволие нашей талантливой молодежи. Пожалуйте бриться, как говорят в НХЛ.

РАЗБОР ПРОЛЕТОВ

Что случилось, мы, в большей или меньшей степени, знаем. Самое время задаться вопросом: кто виноват? Общественное мнение уже собрало на городской площади всех окрестных собак и с чувством выполненного долга вешает их на Плющева. Не буду осуждать это увлекательное занятие, тем более что одну или десять жучек Владимир Анатольевич, бесспорно, заслужил.

Но, признаться, за все время чемпионата я ни разу не видел, чтобы Плющев пропустил легкий гол, сфолил в безобидной ситуации, сделал передачу в никуда, попал под силовой прием миниатюрного латыша Александра Керча или стоял, разинув рот, на пятачке, когда канадцы забрасывали в наши ворота очередную шайбу.

Ошибки у Плющева были, некоторые из них - достаточно явные даже для дилетантского глаза журналиста или болельщика. В связи с этим есть и ряд вопросов, на которые неплохо было бы получить ответ.

Почему, например, самое активное и заводное в команде звено Антипова (исключения - первый и последний матчи) было оставлено с зияющей дырой в защите в лице Прошкина и Ерофеева?

Почему во встрече с канадцами не были переставлены составы - так, чтобы "развести" звенья Дацюка и Дрэйпера?

Почему мы не скорректировали тактику в поединке с латышами, когда было видно, что россияне начисто проигрывают сопернику бортики и среднюю зону? И почему в том же матче не был снят вратарь при счете 1:2?

Почему во время тайм-аутов в третьем периоде тренеры сохраняли стоическое молчание? Почему мы не определились с основным голкипером, дабы избежать неразберихи и нервозности среди самых важных игроков команды? Почему, наконец, Плющев сумел завести команду на второй период матча с датчанами, но не сделал того же в игре с Латвией?..

Не впечатлили отечественную и зарубежную прессу постоянные нападки на судей, чаще всего - не слишком обоснованные. Телекомментатор и бывший арбитр Леонид Вайсфельд, присутствовавший на пресс-конференциях, не мог сдержать саркастической улыбки, выслушивая претензии нашего тренера.

Но самый главный вопрос к Плющеву - по комплектованию команды. В последнем послематчевом интервью Владимир Анатольевич посетовал на нежелание игроков НХЛ усилить сборную, при этом почти в точности цитировал своего американского коллегу Лу Вайро: "У одних травма, у других - контракты, у третьих - больная жена". Но стенания старины Лу легко понять: у американских хоккеистов отсутствует понимание важности чемпионата мира. Про наших этого вроде бы сказать нельзя. Значит, загордились наши легионеры и не откликнулись на зов родины? Значит, Форсберг, Сундин, Койву, Селянне, Бондра, Шатан, Страка и Бурк - патриоты, а Яшин, Федоров, Ковалев, Каспарайтис, Николишин, Жамнов и Быков - нет? Или, может, их плохо просили? Или не просили вообще?

Да и само поднятие этой темы звучит, мягко говоря, странно. У нас ведь должна была быть по идее молодая и "самодостаточная" команда. Команда будущего, без зарвавшихся суперзвезд и отработанного материала. К чему же тогда кивки за океан? А если тренеры все же хотели иметь в составе пару-тройку закаленных гвардейцев, то почему остались дома Коваленко и Буцаевы?

Плющев прав: невозможно было научить игроков этой сборной бороться на пятачке и ложиться под шайбу, если они никогда не делали этого в своих клубах. Тогда чем объяснить их присутствие в команде?

Тот факт, что сборная была укомплектована плохо, думаю, не станет оспаривать никто. В таком составе мы имели мизерные шансы на победу в чемпионате. Но могли бы сыграть более достойно? На мой взгляд, безусловно. Эта команда выступила не в меру своих возможностей. Потому что кроме врожденного таланта, который либо есть, либо нет, у каждого хоккеиста должно быть и приобретенное чувство долга. Которое требует от него полной самоотдачи в каждом матче.

Этого качества наша сборная не продемонстрировала ни разу. И этих конкретных собак неплохо бы повесить на самих игроков.

УЧИТЕСЬ У ВИКИНГОВ, ЧУДО-БОГАТЫРИ!

После первого матча зарубежная пресса восхваляла нашу команду как последовательницу знаменосного советского хоккея. Однако тень сборной СССР появлялась лишь изредка: во время нескольких маневров Дацюка, голов Ковальчука и одного сольного прохода Соина. Зато все традиционные недостатки российского и советского хоккея этой командой были гипертрофированы. Тут и провалы в обороне, и жалкие попытки пробиться на пятачок, и индивидуализм, и бездарная игра "в тело", и неумение переломить ход тяжелого матча.

Панацею от этих бед не придумает даже самый гениальный тренер: это вопрос дисциплинированности, собранности, стойкости и ответственного отношения к своему труду. Иными словами - профессионализма.

Действовать спустя рукава в ничего не значащем матче, валять дурака во встрече со слабым соперником, отбывать номер на площадке, когда не идет игра, "сливать воду", уступая две шайбы во втором периоде, - непрофессионально. В реальном, неспортивном мире за такое отношение к своим обязанностям человек вылетает с работы "на быстром планере", причем цена планера вычитается из последней зарплаты.

Зря, видать, официальный партнер нашей сборной "Группа Альянс" и ее глава Муса Бажаев (который, кстати, 11 мая, в день своего 37-летия, ждал подарка из Хельсинки) учредили премию для игроков за победу в чемпионате. Деньги платят профессионалам. Тем, которые рвут мышцы и сжимают шею жертвы. Таким, как шведы, например. Когда шведов удивили неуступчивые датчане, "Тре Крунур" добила их в третьем периоде исключительно из принципа, проявив менталитет викингов: сжечь деревню, вырезать мужчин, забрать женщин, дабы впредь неповадно было.

Когда шведы вышли на необязательный матч со Швейцарией, который им выгоднее было проиграть, они разделались с соперником исключительно из профессиональной гордости. Когда шведы уступали 1:5 во втором периоде ненавистным финнам, они стиснули зубы и сокрушили противника, потому что ничего другого им не оставалось. Не опускать же руки, в конце концов. Они ведь профессионалы, а не расхваленные и загордившиеся мальчишки. Они спортсмены, а не спортивненькие.

Поучимся же у шведов, братья-россияне! Ей-богу, это незазорно. А то, глядишь, в один прекрасный день найдем мы наш хоккей приблизительно там же, где давно уже обитает наш футбол. Страшная перспектива, не так ли?

Хельсинки