Газета Спорт-Экспресс № 99 (3186) от 8 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала |
МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ
Максим ЛЕБЕДЕВ
У доброй сказки оказался даже не печальный - кошмарный конец. Начиналась она в сентябре как праздник - с первой в нашей истории победы на заграничном этапе Евротура. С хоккея, заставлявшего глотать слезы радости, слезы ностальгии по возвращавшимся, казалось, временам ледовой гордости. В нашу золотую молодежь, в заверения тренеров, что ей по силам выиграть любой турнир, поверили все. И мы, журналисты, тоже (хоть и высказывали сомнения в том, что столь резкая смена поколений в сборной - шаг оправданный). Теперь, как и все последнее десятилетие, лишь одно чувство - опустошенности.
Поблагодарим шведов за поистине царский подарок, преподнесенный нашей команде на блюдечке с голубой каемочкой. Вот только нужен ли он сборной, так ничему не научившейся в трех подряд поражениях? Какова реальная цена команды, имеющей в своем арсенале одну-единственную тактическую модель и одно условно играющее звено?
Мечты о сборной-надежде, команде XXI века лопнули, как мыльный пузырь. Но даже это - еще полбеды. Куда страшнее другое: теперь ясно, что весь поход за золотом мирового первенства-2003 оказался откровенной авантюрой. Жаль, у Владимира Плющева по возрасту уже нет школьного дневника, куда следовало бы занести жирную годовую двойку - под ней, уверен, расписались бы все болельщики. Нужен ли нам и нашей сборной второгодник?
Чемпионат мира, хоть и без нас, но продолжается. Более того - самое интересное и захватывающее еще впереди. Тем не менее, даже матчи в группах (не говоря уже о четвертьфиналах), где фавориты по большому счету лишь сыгрывались и тренировались, со всей очевидностью показали: результат приносят сложившиеся хоккеисты. Иными словами - мастерство и опыт. Первого у сборной России - вопреки все тем же заверениям - оказалось недостаточно, второе отсутствовало. Шведы обыграли нас звеном Форсберга, канадцам и чехам для победы вполне хватило изолировать единственно дееспособное звено Дацюка.
В других четвертьфинальных парах царствовали дядьки из НХЛ - матерые и серьезные. Они и забивали сами, и не давали забивать себе, а у нас... А у нас вместо голов и побед были лишь стенания на послематчевых пресс-конференциях - о необъективном судействе и о боязни идти к чужим воротам из-за возможных удалений. Хотя, например, ту же сборную Латвии мы, уверен, должны были побеждать, даже играя весь матч вчетвером.
Омолаживание команды - процесс сложнейший, не терпящий суеты. Он подобен работе ювелира, месяцами шлифующего одну-единственную грань бриллианта. Но руководители сборной России выбрали свой путь - сугубо советский: "До основанья, а затем..."
Мы и в самые застойные времена не поступали так со своим хоккеем - и не позволяли этого делать ни одному тренеру. Ни один вундеркинд не мог попасть в первую сборную, минуя молодежную. Ни один не мог оказаться в главной команде страны, просидев сезон на скамейке запасных.
Нынешняя ситуация возникла не случайно и не вдруг. Она - результат десятилетия всеобщей безответственности. И - самое парадоксальное - ситуация эта выгодна всем. Казань, которая накануне своего тысячелетнего юбилея обзавелась лучшим тренером России, тренером-победителем, дала тем самым возможность Плющеву сослаться на травлю и психологический надлом в канун чемпионата мира. Федерация наверняка станет теперь кивать на "злокозненную" Казань, а также на Михайлова, не пожелавшего продолжать работу со сборной, а еще - на Белоусова, Цыгурова и Билялетдинова, отказавшихся у Михайлова эту сборную принять. Виноватых как всегда не будет.
А болельщики вновь и вновь будут задавать себе вопрос: до каких же пор от главной команды страны будут шарахаться, как черт от ладана, нормальные игроки и нормальные тренеры?
И кто за это ответит?