Газета Спорт-Экспресс № 93 (3180) от 28 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

28 апреля 2003

28 апреля 2003 | Бокс/ММА

КУДО

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СЕМЬ ЧАСОВ УРАГАНА В ЛУЖНИКАХ

В субботу на Малой спортивной арене Лужников прошел десятый открытый чемпионат России по кудо - одному из наиболее зрелищных и контактных видов единоборств

ШКОЛА ВЕЛИКОГО ПУТИ

В 1981 году к основателю каратэ кекусинкай Масутацу Ояме подошел его ученик и выразил желание ужесточить правила поединков, и без того максимально приближенных к боевым. Однако Ояма, сославшись на то, что в кекусинкае давно сложились свои правила, уже вышедшие за пределы Японии, предложил ученику основать новую школу. Смельчака, решившегося пуститься в самостоятельное плавание, звали Адзума Такаши.

Так возникла "Школа великого пути" - "дайдо-джуку каратэ до" - гармоничный синтез элементов каратэ, бокса, борьбы. На соревнованиях разрешены удары руками, ногами, коленями и локтями (что роднит дайдо-джуку еще и с тайским боксом) как по корпусу, так и в голову. Можно проводить удушающие и болевые приемы. В некоторых случаях (если коэффициент одного бойца превышает коэффициент другого на 20 единиц) разрешены и удары в пах, хотя такие действия не приветствуются.

В общем, не случайно этот вид в Японии прозвали "яростным каратэ". Классическая схема атаки в дайдо-джуку: удары ногой, рукой, захват соперника, перевод схватки в партер и попытка удушения или болевого приема. Вы уже представили себе реки крови и разлетающиеся в разные стороны зубы? Ничего подобного. Ярость яростью, но правила и меры предосторожности все же существуют. Во-первых, запрещены удары в спину или в затылок, а также добивание лежащего противника. Во-вторых, во избежание серьезных травм специально для дайдо-джуку были разработаны шлемы с пластиковым забралом. Кроме них используются бандажи, капы и накладки на руки правда, длина бинтов, которые наматываются на кисти, не должна превышать двух метров.

10 ТЫСЯЧ ЯРОСТНЫХ РОССИЯН

13 лет дайдо-джуку культивировался исключительно на исторической родине. В 1994 году японцы решили: хватит вариться в собственном соку. И приехали в Россию. По словам президента Московской федерации дайдо-джуку Романа Анашкина, поначалу сенсей Такаши отнесся к русским весьма настороженно: ему казалось, что все российские школы каратэ тесно связаны с криминальными структурами. Только после длительной проверки на моральную чистоту он позволил нашим бойцам принять участие в Открытом первенстве Японии. Которое уже в 1997-м выиграл Александр Весельчаков, ныне исполнительный директор Московской федерации. С тех пор японцы не позволяют себе снисходительного отношения к российским атлетам. А дайдо-джуку основательно прижилось в России. Сейчас у нас в стране им занимаются порядка десяти тысяч человек. Из них примерно тысяча - в Москве.

12 мая 2001 года на всеяпонской конференции дайдо-джуку было принято решение о смене названия единоборства: отныне оно стало именоваться кудо (в вольном переводе - "путь пустоты"). По мнению сенсея Такаши, у кудо куда больше шансов, чем у каратэ, получить олимпийское признание. А обратиться с соответствующей заявкой в Международный олимпийский комитет, представьте, планируется.

В ФИНАЛАХ РУССКИЕ ЗАКРЫЛИ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Юбилейный открытый чемпионат России стал не только смотром сильнейших российских бойцов (более 20 регионов прислали своих представителей), но и дал возможность проявить себя спортсменам из стран, где кудо только начинает заявлять о себе в полный голос. В этом году помимо россиян в турнире участвовали спортсмены из Молдавии, Украины, Белоруссии, Азербайджана и Японии. В качестве наблюдателей присутствовали функционеры из трех прибалтийских стран. Почетным гостем и главным судьей состязаний был сам Адзума Такаши.

Соревнования проходили в пяти категориях, и у каждой был свой коэффициент, который выявляется путем суммирования личных параметров бойца. Например, если его рост составляет 180 см, а вес - 70 кг, то его коэффициент - 250 (180+70) единиц. Всего таких категорий пять: до 230, до 240, до 250, до 260 и свыше 260 единиц. Такая система была введена с целью усовершенствования общепринятой системы весовых категорий. Ведь если вес спортсменов одинаков, преимущество получает тот, кто выше ростом. В кудо подобное неравноправие исключено.

Поединок обычно длится три минуты, после чего четыре боковых арбитра и судья на татами выносят решение. Если мнения боковых разделяются, главный судья может единолично принять решение в пользу того или иного бойца: его голос равен двум. Если и арбитр на татами не признает чьего-либо преимущества, назначаются две минуты дополнительного времени. У судей есть четыре категории очков: кока (дается за акцентированный удар, который повлек за собой потерю концентрации противника), юка (безответная атака одного из соперников в течение 4 секунд), вазари (нокдаун или безответная атака в течение 6 секунд) и иппон (нокаут или технический прием, заставивший противника сдаться). За трехминутный поединок спортсменам дважды разрешена борьба в партере на протяжении 30 секунд.

Лишь только первые участники турнира появились на лужниковском татами, сразу бросилась в глаза их заряженность на победу. Никакого отдыха во время боя, никаких попыток потянуть время, как это бывает в других видах единоборств. Не сделаешь за 4 секунды какого-нибудь технического действия - получи от арбитров предупреждение, а то и оценку в пассив. Все три минуты поединок проходит в ураганном темпе. Удары, в основном руками, сыплются градом. В ближнем бою популярностью пользуются удары коленями. Удары ногами можно увидеть значительно реже: обычно так бьют только наверняка, без риска промахнуться и пропустить ответную атаку. Чаще других используются лоу-кики (удары ногой по ногам) с целью осложнить противнику возможность перемещения по татами.

Вплоть до финальных поединков трибуны, заполненные чуть менее чем наполовину, реагировали на происходящее вяло. Что неудивительно: зрелище-то пока в новинку. Заметное оживление, переходящее в ажиотаж, вызывало лишь появление на татами девушек, проносивших таблички с указанием категорий, в которых предстояло сражаться спортсменам. От их вида порой даже судьи на мгновения теряли концентрацию, и впору им было записывать как минимум коку. Причем чем ближе к финалу, тем откровеннее выглядели наряды девушек.

В финалах всех категорий встречались россияне, превратившие таким образом открытый чемпионат России в "закрытый". В категории до 230 единиц победу одержал дагестанец Анвар Халилов, одолевший москвича Дениса Синютина. В следующей категории ввиду травмы соперника автоматически победил сургутчанин Василий Шарапов. В категории до 250 единиц опытный Беслан Дашаев, также представлявший Сургут, одолел молодого талантливого москвича Максима Сучкова, получившего по итогам турнира приз за лучшую технику. В категории до 260 единиц Александр Кирсанов взял верх над Иваном Решетниковым, а в самой престижной категории - свыше 260 - первенствовал Александр Кучкин, выигравший у любимца публики Эдуарда Мхитаряна, чей коэффициент составляет 320 единиц (габариты прикиньте сами).

- Это был лучший российский турнир за всю историю, признался корреспонденту "СЭ" Адзума Такаши. - Как по уровню организации, так и по уровню мастерства спортсменов. Меня даже легкое беспокойство охватывает за судьбу японцев на предстоящем чемпионате мира!

- Когда организовывали первый турнир, верили, что будет и десятый? - вопрос Роману Анашкину.

- Верил. Как только мы впервые увидели этот стиль, поняли, что у него большое будущее. В лице кудо мы получили инструмент для воспитания здоровых людей. Крепких и телом, и духом.

- Кто же все-таки сильнее: Россия или Япония?

- На этот вопрос однозначного ответа не дать. Технически японцы посильнее. Цепки в бою - будто прилипают к противнику. Прекрасно подготовлены тактически, хорошо умеют выходить из сложных ситуаций на татами. Однако у них нет такого внутреннего стержня, как у наших ребят. Ну не знают они, что такое жизненные трудности, не умеют их преодолевать! Поэтому зачастую и не могут ничего противопоставить русскому духу и напору.

Сергей БУТОВ