Газета Спорт-Экспресс № 88 (3175) от 22 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

23 апреля 2003

23 апреля 2003 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

КАК БУДУТ СТАВИТЬ ОЦЕНКИ В ЭТОМ ГОДУ?

Как уже сообщал "СЭ", совет Международного союза конькобежцев (ISU) принял решение использовать на этапах "Гран-при"-2003/2004, а также на турнире "Небельхорн Трофи" в немецком Оберстдорфе новую систему судейства, которая прошла успешные испытания параллельно с нынешней на соревнованиях только что завершившегося сезона.

Главное отличие новой системы судейства от старой заключается в изменении ее основного принципа: фигуристы будут зарабатывать (накапливать) баллы во время исполнения программы, а не наказываться снижениями базовой оценки за допущенные ошибки. Если раньше оценка 6,0 была априори наивысшей, то теперь предельного балла быть в принципе не может.

Есть изменения и в частностях. Вместо двух оценок - за технику и за представление программы - выводится одна, суммарная, которая учитывает и техническую, и артистическую сторону катания.

Это происходит следующим образом. Каждому элементу программы присваивается "ценность", которая зависит от его сложности. К примеру, ценность тройного лутца выше, чем ценность тройного сальхова, а комбинированное вращение принесет больше очков, чем обычный заклон. Два специально назначенных эксперта распознают каждый элемент во время исполнения программы и немедленно заносят название исполненного элемента в компьютер, который автоматически учитывает его ценность в итоговой оценке.

Можно сказать, что спортсмен, включая в программу сложный элемент, уже получает дивиденды. Но фигурист, который, к примеру, решает делать в своей программе одни четверные прыжки, хотя бы и падая на них, естественно, рискует, так как качество исполнения элемента также учитывается. За это отвечают арбитры: каждый судья немедленно после исполнения спортсменом элемента (и появления его названия на мониторе) ставит оценку по семибалльной шкале (для прыжков в 3 и 4 оборота - от "-3" до "+3"), либо уменьшая, либо увеличивая его ценность - от "элемент не выполнен" до "элемент выполнен идеально". Таким образом, сразу после выступления фигуриста у каждого арбитра уже имеется его техническая оценка, представляющая собой сумму ценностей элементов с учетом коррекции на качество исполнения.

Теперь судьям остается лишь оценить артистизм путем выставления оценки от 1 до 10 (с шагом 0,25) за каждый из пяти следующих компонентов: качество и скорость катания, переходы между элементами и подходы к ним, представление программы (ее сбалансированность, покрытие льда и т.п.), хореография и интерпретация музыки. Арбитры берут эти оценки не с потолка: каждому конкретному баллу за артистические компоненты в теории (и на экране, который судья видит перед собой) соответствует четкое описание. Вопрос, будет ли каждый судья чувствовать разницу между, к примеру, оценкой 5,25 и 5,75, пока остается открытым, и ответ на него мы получим не раньше начала первых официальных соревнований по новой системе.

Далее компьютер прибавляет пять оценок за артистические компоненты (в произвольной программе они умножаются на дополнительный коэффициент) к суммарному баллу за технику - и получает итоговую оценку арбитра за исполнение программы. Существуют также бонусы - к примеру, за оригинальные элементы, а также штрафы за различные нарушения правил. Подсчеты показывают, что оценка произвольных программ ведущих фигуристов мира будет варьироваться в районе 100 баллов.

Еще одно принципиальное изменение: оценка и занятое по итогам всего соревнования место определяется путем простого суммирования баллов за короткую и произвольную программы (в танцах на льду - по сумме трех танцев).

Что это означает, расшифруем на примере. Десять фигуристов примерно одного класса исполняют короткую программу практически идеально. Раньше спортсмен, оказавшийся десятым, лишался всех шансов на попадание в итоговую тройку лучших, так как учитывалось только занятое им в короткой программе место, умноженное на ее ценность, а сами оценки роли не играли. При новой системе никакой трагедии не происходит, так как, наоборот, занятое в короткой программе место не имеет значения: если разница в набранных баллах невелика, то все будет зависеть от исполнения произвольной программы.

На справедливое и традиционное, к которому все привыкли, опасение: "А что если судья будет намеренно тянуть фигуриста из своей страны и топить его конкурента" - у новой системы судейства имеется жесткий ответ. Из всех оценок две самые высокие и две самые низкие будут отброшены (в случае если вся судейская бригада насчитывает 10 или менее арбитров, отбрасываются по одной "крайней" оценке). Средняя оценка тех судей, которые будут случайной выборкой определены компьютером (это 5, 7 или 9 арбитров - в зависимости от их общего количества в бригаде), и станет итоговой. Секретность судейства будет присутствовать также и в части публичного неразглашения факта, какому арбитру какая оценка принадлежит. Но систематические попытки жульничества либо явную некомпетентность можно отследить. Каждому арбитру будет присвоен идентификационный номер, информация о принадлежности номеров будет храниться в независимой аудиторской фирме. К примеру, когда станет ясно, что арбитр с идентификационным номером Х постоянно завышает (занижает) оценки фигуристу Y, то объявляется официальное расследование, аудиторская фирма раскрывает личность арбитра Х - и финал истории очевиден.

Пока на протяжении следующего сезона на чемпионатах Европы и мира планируется оставить теперь уже старую систему баллов с секретным компьютерным выбором, которая действовала в нынешнем. А летом 2004 года конгресс ISU примет окончательное решение о будущем системы судейства в фигурном катании.

Андрей СИМОНЕНКО

ТАБЛИЦА ЦЕННОСТЕЙ ПРЫЖКОВ

Количество оборотов

Прыжок

1

2

3

4

Тулуп

0,4

1,3

4,5

8,0

Сальхов

0,4

1,3

4,8

8,5

Риттбергер

0,5

1,5

5,3

9,5

Флип

0,5

1,7

5,6

10,0

Лутц

0,6

1,9

6,1

11,0

Аксель

0,8

3,3

7,5

13,0