Газета Спорт-Экспресс № 86 (3173) от 19 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 26
ТЕННИС |
У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ |
АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ
В прошлое воскресенье, через несколько часов после того, как в Эшториле Николай Давыденко завоевал свой второй в этом году титул АТР, за океаном произошло еще одно событие, заслуживающее внимания. В Чарльстоне в финале очередного турнира 1-й категории WTA Tour первая ракетка мира Серена Уильямс проиграла бельгийке Жюстин Энен-Арденн. А другая Уильямс, Винус, на следующий день уступила вторую строчку в мировой классификации еще одной представительнице Бельгии - Ким Клийстерс. Причем если о перестановке в рейтинге было известно заранее - у Уильямс-старшей сгорели очки, начисленные ей в прошлом году за победу в Амелия-Айленд, то поражение Серены, безусловно, стало большим сюрпризом. Ведь до этого она в нынешнем сезоне не проигрывала, выдав победную серию из 21 матча. Что это - начало "передела собственности" в мировой женской элите или не более чем локальные неудачи темнокожих американок, от которых никто не застрахован?
Преимущество Серены в рейтинге над преследовательницами сейчас бесспорно. Она набрала 7147 очков - в полтора с лишним раза больше, чем Клийстерс! Впрочем, иначе и быть не может, ведь, выступив за последние 52 недели только на 14 турнирах (меньше - 12 - в мировой рейтинговой десятке лишь у Винус), американка выиграла 9 из них, в том числе 4 "Большого шлема", и еще на 3 дошла до финала. Интересно, что, уступив Энен-Арденн, она все равно увеличила свою классификационную сумму, поскольку в прошлом году в Чарльстоне не играла. В общем, пребывание на теннисном троне 21-летней королевы напоминает абсолютную монархию.
Винус же второй год подряд выглядит более уязвимой. Завоевав с апреля 2002-го по апрель 2003-го 5 титулов, она позволяла побеждать себя не только Серене, но и тем соперницам, от которых подобной прыти никто не ждал, - например, Магдалене Малеевой (Москва) и Меган Шонесси (Майами).
"Пройдет какое-то время, и обязательно найдется теннисистка, которая сумеет превзойти сестер. Вопрос лишь в том, за счет чего это можно будет сделать", - говорит председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон. В том-то и вопрос: за счет чего? Ясно, что в атлетизме состязаться с Уильямс бессмысленно. Американкам, правда, порой не хватает психологической устойчивости, однако и боевитая Клийстерс, и упорная Энен-Арденн, твердо занимающая в рейтинге 4-е место, в матчах с ними могут рассчитывать лишь на эпизодические успехи. Об этом говорят результаты личных встреч: Серена - Клийстерс - 8:1, Серена - Энен-Арденн - 4:2, Винус - Клийстерс - 4:2, Винус - Энен-Арденн - 7:1. Но это еще хорошо - француженка Амели Моресмо, которая неоднократно обещала превзойти кого-нибудь из сестер, проиграла обеим всухую по пять матчей.
Пять из шести полноценных побед бельгиек (Винус в матче с Клийстерс на прошлогоднем чемпионате мира WTA Tour снялась из-за травмы, проигрывая - 0:5) были одержаны на грунте, где взять очко одним ударом сложнее и преимущество в мощи во многом нивелируется. Поэтому недавнее решение Серены отказаться от участия в берлинском German Open, который будет первой серьезной проверкой сил перед Roland Garros, вероятно, продиктовано не только усталостью, но и нежеланием рисковать собственной репутацией, а также дать возможность заработать максимальное количество рейтинговых очков Винус, получившей в Берлине wild card. Как следует отдохнуть, приспособиться к европейскому грунту, более медленному по сравнению с американским, - и тогда уже снова в бой: разумная, что и говорить, тактика.
В общем, если обойдется без травм, то в Париже сестры Уильямс снова будут главными претендентками на успех. А их последние неудачи, скорее всего, надо расценивать лишь как временное отступление. Хотя многим, не сомневаюсь, хотелось бы иного. Спорт прекрасен прежде всего интригой, а ее в женском теннисе пока не просматривается. Ведь далеко не всем интересно гадать, обыграет на этот раз кто-то из бельгиек кого-то из Уильямс или не обыграет.