Газета Спорт-Экспресс № 81 (3168) от 14 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
КОНЬКИ |
НЕ БЫЛО НИ КАТКА, ДА ВДРУГ...
В последние годы российские конькобежцы не блистали: неудач было куда больше, чем побед. Причин тому много, и одна из главных - отсутствие в нашей стране крытых катков. Дело дошло до того, что даже отбор на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити пришлось проводить не дома, а в Берлине... И вот наконец ситуация начала выправляться: сразу пять проектов конькобежных стадионов - пусть и с разной степенью интенсивности - претворяются в жизнь. Чудо-каток строят в Крылатском. И это позволяет смотреть в будущее с надеждой. Пусть пока и весьма осторожной.
Ольга ЛИНДЕ
Когда-то - и, по большому счету, не так уж и давно - скоростной бег на коньках считали у нас национальным видом спорта. А как иначе, если в большинстве регионов России зима длится больше чем полгода? Правда, конькобежные марафоны по замерзшим каналам устраивают в Голландии, а не у нас, но, как мне кажется, исключительно по той причине, что в России с каналами напряженно. Да и на коньках по ним не очень-то побегаешь.
Однако ни для кого не секрет, что коньки, которыми по-прежнему продолжают заниматься в России, совершенно не тот вид спорта, который культивируют в остальном мире. Европейские, североамериканские, азиатские конькобежцы уже давно спрятались под крышу, в то время как у их российских коллег не то что с искусственными открытыми катками, а даже с естественными пока жуткие проблемы! Итог печален: когда наши юные соотечественники, в условиях, скажем, Ангарска или Челябинска считавшие себя конькобежцами, попадают в условия того же Берлина, то оказывается, что им практически все приходится начинать с нуля.
Крытые стадионы давно уже не роскошь, а необходимость. И, судя по всему, в ближайшем будущем они у нас в стране все-таки появятся. Дело сдвинулось с мертвой точки - и это, конечно, повод для радости. Тем более что такие катки строят не только в Москве.
Вот только проблем, обозначившихся в последние годы, они не устранят. Ни завтра. Ни послезавтра. В лучшем случае позволят сберечь до Белой Олимпиады в Турине имеющуюся в распоряжении тренеров дюжину конькобежцев, что способны претендовать на высокие места.
Так что ответ на вопрос - как вернуть былой престиж российским конькам, решать придется позже. Видимо, уже после туринских Игр-2006.
МОСКВА. КРЫЛАТСКОЕ
Судя по всему, зимой 2005 года в столице России на самом деле пройдет конькобежный чемпионат мира - под крышей! На стройплощадке в Крылатском, где планируется возвести стадион, работы идут полным ходом. Круглосуточно. В три смены.
Проект конькобежного дворца создан большой группой специалистов "Моспроекта-4" под руководством директора института Андрея Бокова и начальника "Мастерской №6" Дмитрия Буша.
- Для конькобежцев мы строим впервые, - признался Буш в интервью корреспонденту "СЭ" Ольге ЛИНДЕ. - Но опыт работы на крупнейших спортивных объектах у нас богатый. Мы строили ледовый дворец для чемпионата мира по хоккею 2000 года в Питере, а в Москве нам принадлежит проект стадиона "Локомотив".
- Работая над проектом крытого катка, вы наверняка воспользовались опытом зарубежных коллег?
- Конечно. Побывали в Хамаре, Херенвене, Берлине, Эрфурте. Кое-что у них даже заимствовали (это прежде всего касается технологических решений - плиты, холодильных установок, системы вентиляции), но с архитектурной точки зрения наш проект абсолютно оригинален.
- Кто будет поставлять холодильное оборудование?
- Результаты объявленного московским правительством тендера будут известны месяца через полтора. Вообще отмечу, что столичные власти - и прежде всего Юрий Лужков, Валерий Шанцев и Владимир Ресин - относятся к стройке, как к своему любимому детищу.
- Какова стоимость проекта?
- Более 50 миллионов долларов. Московское правительство как генеральный заказчик всеми силами пытается уменьшить эту сумму, однако, как показывает практика, строительно-монтажные работы, ведущиеся в три смены, могут ее только увеличить.
- Кто осуществляет строительство?
- Фирма "Моспромстрой" (руководитель Василий Мороз), также выигравшая тендер. Она привлекла громадное количество стройтрестов, очень много людей, ведь срок для завершения работ дан чудовищно короткий - лето 2004 года.
- Уложитесь?
- Бесспорно.
МОСКВА. ВОДНЫЙ СТАДИОН
Власти Северного административного округа Москвы всерьез взялись за реконструкцию искусственной конькобежной дорожки Водного стадиона "Динамо", сообщает корреспондент "СЭ" Александр ЛЮБИМОВ. Уже отремонтировано асфальтовое покрытие бывшего катка, и сейчас на нем вовсю бегают на роликах.
- Каток, который полным ходом строят в Крылатском, не решит всех проблем не только в России, но даже в Москве, - считает заместитель префекта Северного округа, вице-президент Союза конькобежцев России и президент конькобежной Федерации Москвы Александр Кидяев. - В городе с 10-миллионным населением как воздух нужен еще один крытый каток. На совместном совещании Федерации конькобежцев Москвы и представителей ЦС "Динамо" был рассмотрен вопрос о восстановлении искусственной дорожки на Водном стадионе. Уже найдена фирма, это "ЮНИФРЕШ инжиниринг", которая положит трубы. Подсчитано, что восстановление дорожки обойдется в 285 тысяч евро.
Если все пойдет по плану, то месяцев через пять на "Динамо" уже можно будет кататься. За такой короткий срок крытого катка мы, конечно, не построим, а вот к 2005 году - это реально.
P.S. Как сообщил генеральный директор спортсооружений "Динамо" Юрий Каюров, проект перекрытия катка на Водном стадионе находится под личным контролем мэра Москвы Юрия Лужкова.
ЧЕЛЯБИНСК
В октябре 2002 года председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и губернатор Челябинской области Петр Сумин подписали договор о совместном долевом строительстве крытой конькобежной дорожки. С этого все и началось.
Место строительства - стадион "Спартак". Строительный модуль (его размеры 84 на 198 м) перекроет 400-метровую конькобежную дорожку с искусственным льдом, которая будет соответствовать всем международным стандартам. Трибуны рассчитаны на полторы - две тысячи в основном стоячих мест. Стоимость всех оплачиваемых областью работ - 100-150 миллионов рублей. Госкомспорт России обязался за свой счет поставить холодильное оборудование из Швеции на сумму 2,5 миллиона долларов.
Генпроектировщик - челябинский НИКТИСК. Генподрядчик - челябинский строительный трест "Востокметаллургмонтаж-2". Легкосборные ограждающие металлоконструкции поставит Златоустовский завод. Крышу модуля площадью 18 000 кв. м (84-метровые безопорные перекрытия, опоры по краям сооружения с шагом колонн 12 метров) выполнит Челябинский завод металлоконструкций (кстати, именно он перекрывал стадион в Лужниках).
Уже начинаются работы по бурению скважин для точечного фундамента под колонны. На них будут установлены уникальные 42-тонные металлические фермы с пролетом 84 м. Строительство предполагается завершить уже в ноябре. Шведские партнеры обещают смонтировать холодильное оборудование за 9-10 недель. И, наконец, в марте будущего года планируется опробовать искусственную ледовую дорожку во время ветеранских соревнований, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ЗОЛОТАРЕВ.
КОЛОМНА
Коломенский каток, построенный в середине 70-х на волне успехов местного уроженца Валерия Муратова, в годы перестройки пришел в негодность. И очень долго никто не хотел браться за его реконструкцию.
Теперь - все иначе. Работы в Коломне, как заявил тот же Муратов корреспонденту "СЭ" Александру ЛЮБИМОВУ, идут полным ходом - даже несмотря на то, что окончательного проекта пока не существует.
И все же есть одно "но". Губернатор Московской области Борис Громов на вопрос: "Каково положение дел с конькобежной дорожкой в Коломне?" - сказал следующее:
- Работы ведутся. И будут вестись. Главный вопрос - в финансировании. Поскольку объект является федеральным и находится на балансе Госкомспорта России, было договорено, что и финансирование будет в основном федеральным. Денежные вливания от области были запланированы лишь на этапе проектно-сметной документации. Мы уже давно пошли дальше, а федеральное финансирование, к сожалению, пока задерживается. Получено не более 15 процентов. Тем не менее есть надежда, что в конце 2004 года конькобежцы получат отреставрированную базу.
Заместитель председателя Московского областного спорткомитета Сергей Баранов добавляет:
- На самом деле в Коломне идет не реконструкция, а строительство на старом месте совершенно нового катка. По ходу работ произошла смена как заказчика, так и подрядчика. Сметная стоимость первой очереди проекта - 780-800 миллионов рублей. Но если работы будут затягиваться, то, к сожалению, возможен вариант, что стоимость увеличится.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
После реконструкции нижегородский стадион "Труд" открывали уже дважды - сначала осенью прошлого года, потом зимой. Но главного - искусственного льда, ради которого и затевались работы, - на "Труде", увы, по-прежнему нет, сообщает корреспондент "СЭ" Нина ШУМИЛОВА.
Строительство катка с искусственным льдом в Нижнем начали летом 2000 года. Поставку и монтаж оборудования осуществила немецкая фирма "Зюльцер". В соответствии с проектом на месте старого стадиона (он был открыт еще в 1924 году!) должен возникнуть каток общей площадью 15 800 м, включающий конькобежную дорожку длиной 400 м и ледовое игровое поле 73 на 112 м.
Сроки пуска "Труда" в эксплуатацию несколько раз переносились. Бетонная поверхность, подготовленная еще год назад, и компрессорная станция с необходимым оборудованием были готовы к пробным испытаниям, однако сначала финансовые проблемы, а затем и капризы погоды заставили строителей и спортсменов корректировать свои планы. Так что, хоть лед (естественный) на "Труде" зимой и был, два чемпионата страны по конькам были перенесены в другие города.
Начало весны в Нижнем также прошло под знаком пристального внимания к "Труду". Со дня на день ожидали немецких специалистов, в очередной раз готовились к пробному пуску искусственного льда. В конце марта гости прибыли, но...
"Чтобы определить работоспособность холодильных установок, нужна температура воздуха плюс 5-10 градусов, - объясняет ситуацию председатель комитета по спорту, физической культуре и туризму администрации Нижнего Новгорода Юрий Круглов. - Но в эти дни, а особенно по ночам, было холодно, поэтому объективной картины мы не получили бы. Поэтому решили перенести пробный пуск на 17 апреля. Тогда, возможно, и будет подписан акт о приемке спортсооружения у строителей. Что же касается вступления искусственного льда в строй, то это по расчетам произойдет в конце сентября - начале октября".
Почему так поздно? Ответ прост: установки при температуре плюс 15 уже не тянут, а каток - открытый. В связи с этим уже сейчас разрабатывается экспресс-проект с перекрытием "Труда". Но финансово эта инициатива пока никак не подкреплена. Искусственному льду еще надо окупить затраты по выполненным работам, а это более 220 миллионов рублей.