Газета Спорт-Экспресс № 72 (3159) от 3 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

3 апреля 2003

3 апреля 2003 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ТРАНСФЕР ЯРОШИКА ПОТЯНУЛИ БЫ ТОЛЬКО
ПЯТЬ КЛУБОВ БУНДЕСЛИГИ

Константин АЛЕКСЕЕВ

В организации футбольного хозяйства у немцев могут поучиться не только наши соотечественники, но и англичане, итальянцы, испанцы.

В 90-х годах, когда ведущие футбольные страны ввязались в игру под названием "Кто отдаст за игрока больше", представители бундеслиги остались в стороне. Можно себе представить, каково им было наблюдать за тем, как конкуренты скупают за баснословные суммы лучших футболистов планеты и все больше отрываются в таблице коэффициентов. Но недаром за германцами закрепилась репутация расчетливых педантов. У таких нервы не сдадут. Они, скорее, пропустят вперед Андорру, чем залезут в долги. Порядок (с большой буквы!) не может быть принесен в жертву никогда.

Между тем в Италии только в 8 клубах серии А из 18 вовремя выплачиваются зарплаты. Совсем плохи дела у "Лацио", "Торино" и "Пьяченцы", еще хуже чувствует себя серия В. Не лучше положение дел в Испании - здесь в должниках ходит большинство команд высшего дивизиона (у "Барсы" дефицит бюджета приближается к 200 миллионам евро), а треть уже на грани банкротства. В Англии кредиты вынуждена брать федерация футбола. Она взялась за перестройку "Уэмбли", да поиздержалась. На выручку пришел... немецкий West Deutsche Bank. He из любви к искусству, естественно.

А что же в Германии? В этом году 18 клубов бундеслиги превысили национальный рекорд по суммарному бюджету на десять миллионов евро. И это - несмотря на крах немецкого телемагната Лео Кирха, владевшего правами на показ матчей чемпионата (по этой статье доходов команды за три года получат 908 миллионов евро - вместо запланированных 1178 миллионов).

На чем же кроме, конечно, разумного менеджмента базируется финансовое благополучие германских клубов? Хотелось бы выделить два фактора, которые помогают Германии на пути возвращения к вершинам мирового футбола.

Первое: положительную роль сыграл шок от бесславного выступления на Евро-2000. Много копий было сломано в бесконечных дискуссиях, но дело не закончилось разговорами, как это часто бывает у нас. Найден спонсор, который выделяет по 2,5 миллиона евро в год на развитие юношеского футбола. В стране открылся 121 подготовительный центр, подготовку в которых проходят 3000 детей.

Второе: через три с половиной года в Германии пройдет мировое первенство. Чемпионат на родной земле - серьезнейший стимул для молодежи. Каждый новый талант рассматривается теперь исключительно через призму участия в предстоящем Weltmeisterschaft'e. На выдающийся уровень должна подняться и без того развитая футбольная инфраструктура, что впоследствии принесет дополнительные барыши.

В последние пару лет уже открылись новые стадионы в Гельзенкирхене, Гамбурге и Вольфсбурге, причем они постоянно заполняются. А как же иначе? Стадион должен окупаться, вот и проводятся PR-акции, после которых горожане не могут усидеть дома - отправляются на игру. То же самое, уверен, будет и в Мюнхене, где последние деньки доживает Олимпийский стадион.

Под чемпионат мира перестраивают арену и в Кайзерслаутерне... Вот тут-то мы подошли к исключению, без которого не может обойтись правило. "Красные черти" угодили в финансовую яму из-за нерадивости прежнего управляющего Юргена Фридриха. Долги клуба достигают 25 миллионов евро, так что время для дорогостоящей реконструкции выбрано не самое удачное. Впрочем, специалисты уверены, что трудности "Кайзерслаутерна" сильно преувеличены.

Как же устроен менеджмент в германских клубах? Что позволяет им быть столь успешными в финансовом плане? Об этом я попытался узнать из первых рук - от Ильи Кенцига - менеджера леверкузенского "Байера", одного из богатейших клубов бундеслиги.