Газета Спорт-Экспресс № 70 (3157) от 1 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

1 апреля 2003

1 апреля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

ПТЕНЦЫ НЕ НУЖНЫ. ЛИЧНОСТИ НЕОБХОДИМЫ

Слава МАЛАМУД

Дмитрий Быков из "Детройта" в свой первый сезон в НХЛ играет так, будто съел собаку в североамериканском хоккее. За год до Быкова в "Детройте" дебютировал Павел Дацюк. Павлу тоже не потребовалось много времени, чтобы заявить о себе: теперь он демонстрирует свои изумительные финты во втором звене "Ред Уингз", в компании самого Бретта Халла.

Быков и Дацюк - будущие звезды НХЛ. Два не мальчика, но мужа. Эти ребята приехали за океан, отдав должное родному хоккею. Отработав свое в "Ак Барсе", поиграв за сборную, сполна познав цену профессиональных денег. Здесь, за океаном, их прогресс удивляет специалистов, привыкших получать из России необработанное "сырье". К готовому (и высококачественному!) продукту Россия Америку пока не приучила.

ТЕРПЕНИЕ - ТОВАР ДЕФИЦИТНЫЙ

Еще не так давно в НХЛ все было по-другому. Считалось, что новоприбывшие европейцы плохо приспособлены для маленьких площадок, силовой игры, культуры взаимоотношений хоккеиста и тренера, корпоративного этикета и так далее, со всеми остановками, вплоть до правил дорожного движения. Их надо было ломать и переучивать, а для этого требовалось терпение - дефицитнейший товар в НХЛ.

Поэтому европейские таланты в начале и середине 90-х в Америке предпочитали свеженькими, с пылу с жару, да и тех порой кушали, кривясь и бурча. Приехавший 19-летним Алексей Ковалев долгое время считался живым примером несоответствия европейской школы североамериканской игре. А вот Сергеем Самсоновым тут умилялись: вот, паренек "дернул" в Штаты в школьном возрасте, и пожалуйста - никаких проблем с адаптацией!

Но в сегодняшней НХЛ генеральные менеджеры все охотнее позволяют задрафтованной молодежи переждать юниорский возраст на родине. В чем причины? Все довольно просто. Разница между Европой и Америкой, как в игровом аспекте, так и в плане менталитета, постепенно нивелируется. Российская суперлига по уровню игры уже ни в чем не уступает, если не превосходит, АХЛ. Европейские хоккеисты становятся жестче и дисциплинированнее, а НХЛ перенимает европейские тактические находки и экспериментирует с правилами. Теперь игрока можно выдержать несколько лет в отечественной лиге, не рискуя его "испортить".

Более того, в НХЛ поняли, что юному дарованию это даже идет на пользу. Потолкавшись два-три сезона в компании мужиков, игрок получает такую закалку, которую при всех их достоинствах канадские юниорские лиги дать не в состоянии. Не случайно ведь тот же Ковальчук мгновенно вписался в состав "Атланты", а выбранный на драфте сразу после него Джейсон Спецца все еще проходит "курс молодого бойца" в АХЛ.

ДЖИП ПОДОЖДЕТ

А что же третье заинтересованное лицо - сам игрок? Он приобретает возможность приехать в НХЛ сложившейся личностью, а не желторотым птенцом. Да, ему действительно есть что терять. К примеру, два-три года НХЛовского контракта, складывающиеся в весьма приличную сумму денег. С джипом последней модели придется подождать до совершеннолетия. С другой стороны, бежать впопыхах за длинным долларом - занятие тоже далеко не всегда благодарное.

Достаточно посмотреть на то, что стало с карьерами российских футболистов, толпами устремившихся за рубеж в первые постсоветские годы. Мясорубка американских фарм-клубов может уродовать молодые дарования не хуже европейских футбольных лиг. Примеров хватает.

Вашингтон