Газета Спорт-Экспресс № 65 (3152) от 26 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4
ХОККЕЙ С МЯЧОМ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
Сборную Казахстана, которая вчера встречалась с россиянами, возглавляет Александр Ионкин. Болельщикам со стажем это имя хорошо известно: в 70-х годах Ионкин был одним из лидеров знаменитого алма-атинского "Динамо".
Александр ИОНКИН: "ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ МЕДАЛИ, "ДИНАМО" МОЖЕТ ВОЗРОДИТЬСЯ"
Владимир ЮРИН |
из Архангельска |
- Давайте начнем с давней уже истории. В чемпионате России-93/94 алма-атинское "Динамо" провело всего два выездных матча - и снялось с соревнований. Почему?
- Являясь участниками открытого чемпионата России, мы были вынуждены оплачивать большую часть расходов приезжавших к нам на игры команд. А суверенный к тому времени Казахстан ввел свою валюту - теньге. Начались финансовые нестыковки. К сожалению, приемлемого выхода из сложившейся ситуации найти не удалось.
- Какова была реакция игроков на подобное решение?
- Все были в шоке. Самое страшное, что ребята не могли перейти в другие клубы, ведь сезон-то уже начался, а значит, они на год остались без работы.
- Однако другие виды спорта, в частности хоккей с шайбой, сумели тогда оставить в своих рядах казахстанские клубы.
- А вот Федерация хоккея с мячом России отказала нам в дальнейшем участии в соревнованиях под ее эгидой, предложив разыгрывать первенство Казахстана. Такое решение было принято исходя из мнения большинства тренеров команд высшей лиги. Фактически мы оказались не нужны тому самому чемпионату, славу которого поддерживали на протяжении многих лет. Честно говоря, поведение моих коллег мне было непонятно.
- Что же было дальше?
- Дальше пошло точно по пословице "Пришла беда - отворяй ворота". Исключение из чемпионата России повлекло за собой денежные проблемы никто не захотел финансировать команду, которая нигде не играет. Кроме того, в обществе "Динамо", которому принадлежала команда, начались свои проблемы - экономика рухнула, преступность выросла и порой не хватало средств даже на содержание штата сотрудников милиции. До хоккея ли в такой ситуации!
Уже через год отсутствие денег повлекло за собой массовый отъезд игроков - почти все они нашли работу в России, Швеции, Норвегии. Ребят можно было понять - считай из высшей союзной лиги им предстояло скатиться на уровень первенства области. Так "Динамо" прекратило свое существование.
Правда, я и сегодня считаю, что команду можно было сохранить. Например, перевести в Хромтау. Команда этого города - "Горняк" - хоть и играла в российской первой лиге, но по уровню обеспечения была на порядок выше "Динамо". Но тут главный благодетель "Горняка", директор местного рудника Фетисов, уехал работать в Россию, и эта команда, в свою очередь, благополучно сгинула.
- Но в Казахстане есть еще одна команда - "Акжаик" из Уральска, которая выжила и не без успеха играет сейчас в первой лиге чемпионата России.
- Да, в прошлом году даже играла в финальной пульке. Конечно же, они молодцы! В нынешнем сезоне мы впервые после 96-го года именно в Уральске провели первенство республики, на котором я побывал. Самое главное - там сохранили детскую спортшколу, где занимается очень много мальчишек, даже возникают проблемы со льдом - не всем хватает времени!
Но вся беда в том, что мальчишки вырастают до определенного уровня, а дальше расти у них нет возможности. Раньше всех перспективных воспитанников приглашали в "Динамо", где они могли повышать хоккейное образование. Яркий пример - нынешний игрок "Маяка" Олег Чернов: он был воспитан именно в Уральске, откуда затем перебрался в Алма-Ату, а после развала команды вынужден был искать счастья сначала в Норвегии, а теперь - в России.
Теперь же воспитанникам казахстанского хоккея с мячом идти некуда - в России и той же Скандинавии хватает своих игроков.
- Иными словами, хоккей с мячом в Казахстане постепенно умирает?
- Да. Причем более всего обидно, что он сошел на нет как массовый вид спорта. Раньше ведь в чемпионате республики участвовало более десяти команд, причем каждая из них обязана была содержать свою школу. Сейчас такая школа осталась лишь в Уральске.
- А какова ситуация в Алма-Ате? Есть ли возможность возродить "Динамо", хотя бы спортшколу открыть?
- К сожалению, нет - никто не будет вкладывать деньги в школу, рядом с которой нет профессиональной команды. Получается замкнутый круг: нет школы - нет команды, нет команды - нет школы.
- Не пытались выйти на руководителей республики? Ведь им наверняка небезразлично, что команда, долгие годы приносившая славу казахстанскому спорту, так бесславно закончила свой путь?
- Слишком много времени упущено. Кроме того, все опять упирается в финансы, ведь для того чтобы возродить команду, надо пригасить пять - шесть игроков, а это, сами понимаете, недешево. Единственный, кто реально помогает хоккею с мячом, - президент Национальной атомной компании и Казахстанской федерации бенди Мухтар Джакишев. Сборная страны существует лишь благодаря этому человеку - он оплачивает все расходы, организовывает сборы.
- Успешное выступление сборной Казахстана на чемпионате мира поможет сдвинуть с мертвой точки проблему возрождения "Динамо"?
- Конечно. Спортивные руководители нашей страны следят за выступлениями национальных команд, и, завоюй мы медали в Архангельске, это способствовало бы развитию нашего вида спорта. Правда, кое-кто в руководстве FIB явно не хочет видеть сборную Казахстана на пьедестале почета, иначе не было бы попыток не допустить к участию в чемпионате мира ряда игроков, имеющих казахстанское гражданство.
- Встречаетесь ли вы со своими партнерами по "золотому" "Динамо" 70-х годов?
- С теми, кто живет в Казахстане, - постоянно. Правда, нас осталось мало - Женька Агуреев, Коля Шмик, Игорь Фаттахов, Саша Осокин.
- Признайтесь, верите в то, что "Динамо" когда-нибудь возродится?
- Мечтаю об этом. Мне до сих пор звонят тренеры российских команд и спрашивают: "Когда мы вновь получим возможность играть и тренироваться на Медео? Как раньше было здорово!" Значит, не только я испытываю ностальгию по "Динамо". Это и придает силы в работе.