Газета Спорт-Экспресс № 61 (3148) от 21 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 26

22 марта 2003

22 марта 2003 | Фигурное катание

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

Столь непредсказуемого состава сборной, как тот, что будет выступать на чемпионате мира по фигурному катанию в Вашингтоне, у России не было уже давно. Именно такая мысль пришла мне в голову после предотъездной пресс-конференции, на которой было объявлено, что чемпионку мира Ирину Слуцкую заменит 17-летняя дебютантка Людмила Нелидина, а вице-чемпиона Европы Александра Абта - тоже дебютант Станислав Тимченко.

Добавить сюда Илью Климкина, который хоть и имеет опыт серьезных соревнований, но едет в Вашингтон без тренера, третий танцевальный дуэт Оксана Домнина - Максим Шабалин, вылетающий в США сегодня и попадающий в самый неприятный период акклиматизации аккурат к выступлению; совершенно неугадываемую в результатах Викторию Волчкову, коей к тому же порядком потрепали нервы угрозами вывести из сборной, - и впору сказать: "Ой, куда едем-то?"

С другой стороны, а чем рискуем?

Отказ Слуцкой от главного старта сезона почему-то спровоцировал массу разговоров о том, что в женском одиночном катании теперь-то уж точно нам ничего не светит. Что, мол, может сделать одна Соколова, даже если откатается так же здорово, как на недавнем чемпионате Европы в Швеции, против американок Мишель Кван, Сары Хьюз и Саши Коэн? Да и откатается ли должным образом? Ведь, несмотря на европейское серебро, фигуристку склонны считать скорее темной лошадкой, нежели лидером.

Но - стоп! А кто сказал, что темных лошадок заведомо устраивает стойло аутсайдеров? Будь фигурное катание командным видом спорта, перевес американцев (по крайней мере в одиночных видах) был бы действительно подавляющим. Но, поскольку это не так, надо взглянуть на ситуацию с диаметрально противоположной стороны. Как на уникальный шанс для российских новичков хотя бы попробовать прийти к финишу в числе лидеров. Взять того же Климкина. Меня, честно говоря, сильно удивило его заявление на пресс-конференции, смысл которого сводился к тому, что прыгать выше головы он не намерен: мол, тренера у борта не будет.

Действительно, не будет. Лететь в Америку Игорю Русакову не рекомендуют врачи. Так что Климкину придется выходить на лед без привычной поддержки. И что - довольствоваться ролью статиста? Возможно, выполнять четверные, когда спиной чувствуешь присутствие наставника, намного спокойнее. Но почему не попробовать пойти ва-банк? А там, глядишь, еще какой-нибудь шанс появится.

Лично меня всегда больше привлекали те спортсмены, которые умели воспользоваться шансом, в сколь бы неблагоприятном антураже его ни преподносила судьба. Вряд ли кто мог отнести к числу фаворитов взрослого чемпионата Европы-95 совсем юного Илью Кулика. Но ведь сумел победить! Причем не кого-нибудь, а совсем свежего олимпийского чемпиона Алексея Урманова. К тому же сделал это Илья вопреки предсказаниям собственного тренера Виктора Кудрявцева, который вплоть до финального проката искренне убеждал журналистов в том, что привозить Кулика на взрослый чемпионат было преждевременно.

Можно вспомнить и времена еще более давние. На многих ли фаворитов оглядывалась 12-летняя Лена Водорезова, которая хоть и не добилась побед на европейском и мировом уровнях, посеяла масштабную панику в стане сильнейших?

С этой точки зрения куда любопытнее ждать дебюта в Вашингтоне Нелидиной, нежели выступления опытной Волчковой. Вика, увы, слишком приучила болельщиков к тому, что в самый ответственный момент ей в очередной раз что-то помешает. А вот чего ждать от Нелидиной, не знает пока никто.

Этим, собственно, и интересен предстоящий чемпионат. Не фаворитами, а новичками. Только сами они должны понять: судьба нечасто подбрасывает вторую попытку тем, кто даже не пытается воспользоваться первой.