Газета Спорт-Экспресс № 32 (3119) от 12 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

12 февраля 2003

12 февраля 2003 | Конькобежный спорт

ВЗГЛЯД Ольги ЛИНДЕ

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СВОИХ!

В минувший уик-энд одновременно произошли два события, привлекшие мое внимание. В Гетеборге завершился конькобежный чемпионат мира, в котором лучший из россиян Евгений Лаленков занял общее 5-е место, а в Цюрихе формулическая команда "Заубер" провела официальную презентацию болида С22.

На первый взгляд эти два события друг с другом никак не связаны. Однако их совпадение по времени показалось мне символичным.

... Поздним воскресным вечером я наконец-то дозвонилась до Гетеборга - голос Валерия Муратова, старшего тренера российских конькобежцев-многоборцев, звучал устало. Попытка оживить настроение шуткой, в последние пару дней имевшей хождение в кулуарах нашей редакции, - мол, если бы не было Голландии, золото чемпионата мира досталось бы России (для справки - в многоборье впереди Лаленкова оказались лишь голландцы) - успеха не возымела. "Знаешь, - вздохнул Муратов, - а я 5-е место Лаленкова и так расцениваю как победу. Потому что мы пропустили вперед лишь самую сильную конькобежную страну мира. Там коньки популярны не меньше, чем футбол. Кстати, тут, в Гетеборге, на трибунах для зрителей были практически одни голландцы, и точно так же будет в марте - в Берлине, на чемпионате мира на отдельных дистанциях..." В ответ на мое робкое "когда-нибудь и у нас такое будет" Муратов опять вздохнул: "Боюсь, не доживем".

Признаюсь честно: меня до глубины души потряс такой пессимизм вообще-то очень активного и увлеченного жизнью человека. Хотя объяснить его настроение очень просто. Я уже много раз писала, что фактически на каждый следующий турнир голландцы выставляют новую команду, отбирая для конкретного старта тех, кто в лучшей форме. Была бы возможность, привезли бы не одну, а три полноценные сборные. Россия же вынуждена добиваться результата за счет нескольких людей, у которых за спиной - пустота.

Особенно плохо дело в женском многоборье. Если у парней кроме Лаленкова и Дмитрия Шепеля есть еще Александр Кибалко, Вадим Саютин, Андрей Бурляев, Иван Скобрев, Артем Детышев, Юрий Коханец, то у женщин скамейка запасных отсутствует. Когда я спросила, не собирается ли Муратов попробовать в многоборье юную Екатерину Шихову, проехавшую стартовые этапы Кубка мира со спринтерами, но, по общему мнению, настоящими спринтерскими качествами не обладающую, он, в свою очередь, задал вопрос: "И как ты себе это представляешь, если даже на основной состав сборной у нас фактически нет денег?"

Половина - если не больше - сборников за рубеж выезжает на деньги своих городских или областных федераций и спорткомитетов, Коханец - за счет средств немецкого клуба, за который выступает, тогда как Варвара Барышева, первый номер нашей женской сборной (она сейчас восстанавливается после серьезной травмы спины), вообще ездит тренироваться за свой счет!

У сборной нет денег? Но в то же воскресенье в Цюрихе швейцарский бизнесмен Петер Заубер с гордостью объявляет: одним из финансовых партнеров его команды будет российская компания "Мобильные Телесистемы".

Кто бы объяснил мне - в чем тут логика? Боюсь, что "Зауберу", сколько денег в него ни вкладывай, все равно не приблизиться к "Феррари" или "Макларену". И кто, скажите, обратит внимание на логотип "МТС" на борту болида, который чуть ли не обречен ехать позади лидеров? А вложите те же (или даже куда меньшие) деньги в отечественные коньки - и получите в полном смысле слова золотые дивиденды!

И ведь не у одних только коньков есть этот громадный, но невостребованный потенциал. Однако представителей российского бизнеса, участвующих в развитии российского же спорта (о футболе и хоккее здесь речь не идет), можно по пальцам пересчитать. "Роснефть", "Итера", "ЛУКойл", ТНК - к этому списку при желании можно добавить еще пару-тройку названий. Все.

Желание российских фирм продвинуться на международный рынок понятно. Однако, на мой взгляд, делать это нужно в одной "упряжке" со своими. Что принесет в итоге гораздо больше чести.