БАСКЕТБОЛ

Центровой сборной России Алексей Саврасенко, со скандалом покинувший греческий "Олимпиакос", как уже сообщал "СЭ", подписал контракт с ЦСКА на полтора года

Алексей САВРАСЕНКО

МОИМ ПЕРВЫМ "ВЗРОСЛЫМ" ТРЕНЕРОМ БЫЛ ИВКОВИЧ

Саврасенко мог оказаться в испанском "Таугресе" и даже уехать в НБА, но в итоге предпочел стать армейцем.

- Почему же все-таки ЦСКА?

- первый вопрос новичку московской команды.

- Этот клуб интересовался мною на протяжении последних двух лет. Периодически подходили люди, спрашивали, когда заканчивается мой контракт с "Олимпиакосом", хотел бы я поиграть в ЦСКА. Да, хотел. А с приходом в команду Душана Ивковича, который тренировал "Олимпиакос" во второй половине 90-х годов, это желание только возросло.

- В октябре "Олимпиакос" играл с ЦСКА в Москве. Кто-то из представителей армейского клуба разговаривал тогда с вами?

- Александр Яковлевич Гомельский после матча. Но никаких конкретных разговоров тогда еще не было. Первое предложение поступило после 1 ноября, когда я покинул Грецию. А серьезное приглашение - в конце того же месяца, после трех матчей за сборную России.

- В сборной вы выступаете второй сезон, но в чемпионате России в свои 23 года вообще не провели ни одного матча. Зато достаточно поиграли в Греции - стране, давшей вам второе гражданство. Неужели у вас не возникало мысли встать под знамена греческой национальной команды?

- Нет. В свое время разговоры на эту тему велись, однако я сразу ответил отказом. Да, я долго играл в Греции. Но только за клуб.

- А теперь хотите сменить и клубную прописку - на российскую...

- Сейчас это желание очень велико. А уж за сборную я всегда хотел выступать. Просто в "Олимпиакосе" мне постоянно чинили препятствия. Дескать, сыграешь за Россию - лишим греческой лицензии. По тамошним правилам игрок подписывает первый профессиональный контракт не раньше 21 года. До этого возраста его отношения с клубом регламентируются специальным договором. В моем было записано: играть за российскую сборную Саврасенко не имеет права. Когда же два года назад я заключил настоящий контракт, греки попытались запугать меня. К счастью, у них ничего не вышло. Слова так и остались словами: после того как я сыграл первые матчи за сборную России, мое положение в клубе никоим образом не изменилось.

- Вы хотели играть вообще в России или только в ЦСКА?

- Только в ЦСКА.

ТАКИХ ТРЕНИРОВОК, КАК У ИВКОВИЧА, НИГДЕ НЕ ВИДЕЛ

- Насколько на вашем выборе сказался тот факт, что ЦСКА возглавляет Ивкович?

- Я прекрасно знаю его - все-таки работали вместе три года. Какой у него подход к игрокам, что он от них требует. Когда узнал, что Ивкович пришел в ЦСКА, сразу понял: во-первых, в команде произойдут большие изменения, во-вторых, ее уровень заметно повысится.

- А к другому тренеру в ЦСКА пошли бы? Например, к Тихоненко. Или к Еремину.

- Тихоненко-тренера я не знаю. С Ереминым мы успешно работали в сборной, но сейчас я не вижу смысла размышлять на эту тему. В том ЦСКА, где я сейчас нахожусь, меня все устраивает. В том числе и главный тренер.

- Можете охарактеризовать Ивковича?

- Строгий. Требовательный. Ивкович требует стопроцентной отдачи от каждого не только в игре, но и на любой тренировке. В то же время он справедлив. Если видит, что игрок старается, обязательно даст шанс раскрыться. Ивкович - человек, который дает баскетболисту "путевку в жизнь". Все зависит только от твоего желания. И, обязательно, терпения.

- Какое влияние оказал Ивкович на становление баскетболиста Саврасенко?

- Мне повезло: он был моим первым тренером - во "взрослом" баскетболе. У Ивковича есть индивидуальный подход к каждому. Его тренировки разительно отличаются от всего, что мне доводилось видеть у других тренеров - и в "Олимпиакосе", и в сборной. Ивкович помог заложить базу, на которой мне потом было легче расти. Я понял, что значит работать на 100 процентов. Только с такой отдачей достигается результат.

- Как складывались ваши отношения с Ивковичем в "Олимпиакосе"?

- Они были исключительно профессиональными. Игрок и тренер не могут быть друзьями. Тренер - это учитель. Его надо слушать, уважать, выполнять его требования.

- Со многими игроками ЦСКА вы тоже знакомы...

- Почти со всеми. С игроками сборной России у меня прекрасные отношения. Холден в прошлом сезоне выступал за греческий АЕК. Александер тоже играл за этот афинский клуб, по-моему, в 1997 году. Правда, лично я с ним знаком не был. Зато с Папалукасом мы целый год были партнерами по "Олимпиакосу". Общался и с Хацивретасом, хоть он и играл за другую команду.

АРМЕЕЦ СО 2 ЯНВАРЯ

- Какие-то другие клубы проявляли к вам интерес?

- В первую очередь - "Таугрес". Но я для себя уже решил: хочу играть в ЦСКА.

- А НБА?

- Конкретные команды называть не буду - все-таки эти варианты были не очень серьезными. Попасть в команду НБА в середине сезона трудно. Разве что кто-то получит тяжелую травму или клуб захочет обменять игрока твоего амплуа.

- Руководство "Олимпиакоса" не чинило препятствий вашему переходу?

- Поначалу греки принципиально не шли на переговоры с ЦСКА. Но со временем их позиция изменилась. Впрочем, всех подробностей я не знаю.

- В конце декабря вы должны были в составе сборной российских клубов поехать в Санкт-Петербург на Кубок Кондрашина Белова, но в итоге остались в Москве. Почему?

- Именно в эти дни я принимал решение - за какой клуб дальше играть. Причина, согласитесь, уважительная. Кстати, в ЦСКА как раз хотели, чтобы я поехал на питерский турнир поиграл, набрал форму.

- Но в итоге вы отправились не в Петербург, а в Югославию и не со сборной, а с ЦСКА...

- Ивкович раздумывал до последнего дня. А когда, наконец, принял решение, то пригласил меня на этот сбор. Именно в Югославии я официально стал игроком ЦСКА - 2 января клуб получил от "Олимпиакоса" открепительное письмо.

- Как вам тренировки под руководством нового-старого тренера?

- Проблема в том, что я два месяца не тренировался с каким-либо клубом. Конечно, работал самостоятельно, но... Новая команда, новый коллектив, да еще в середине сезона. Жаль, конечно, что пока не могу выступать в Евролиге. Период дозаявок в ней начинается лишь 16 февраля, а мне очень хотелось 9 января сыграть за ЦСКА против "Олимпиакоса".

ДЕБЮТ - В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОТИВ "ХИМОК"

- Оцените свою нынешнюю форму?

- Намного лучше, чем несколько недель назад. Постараюсь проявить себя в ближайшем матче с "Химками" (12 января. - П.О.) .

- Осознаете, что пробиться в основной состав ЦСКА вам будет непросто? Конкуренты-то серьезные - Александер и Башминов.

- (Смеется.) Конкурентов никогда нельзя недооценивать. Я понимаю, что сейчас состав ЦСКА наигран. Но даже если меня выпустят на 5 - 10 минут, использую это время на 100 процентов.

- В сборной России вы - основной центровой, а Башминов чаще выходит вам на замену. Но в сегодняшнем ЦСКА вполне может получиться наоборот. Вас это не смущает?

- Нисколько. Это профессиональный спорт, и каждый должен понимать, что все мы делаем одно общее дело. Не важно, где - в клубе или в сборной.

- Чем для вас является ЦСКА: командой, с которой можно достичь громких побед, или своеобразным трамплином для восхождения на следующую ступень - например, переезда в НБА?

- Сейчас я оцениваю ситуацию только с позиции игрока ЦСКА. Это новая часть моей жизни, ее новый период. Предыдущий был связан с "Олимпиакосом", где я провел семь лет. За это время бывало всякое - и плохое, и хорошее. ЦСКА же - клуб с многолетними традициями. Он очень высоко котируется в Европе. Там очень хорошо знают, что от армейцев всегда можно ждать неприятностей. Так что попасть в ЦСКА - уже достижение для любого игрока. Я - не исключение.

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" - РЕАЛЬНАЯ ЗАДАЧА

- Вы знакомы с положением дел в чемпионате России?

- Пока не очень. Видел матчи ЦСКА с "Локомотивом", "Спартаком", ходил на игру "Химки" - "Урал-Грейт". Российский баскетбол отличается от испанского, греческого, итальянского. В первую очередь - тактикой.

- А уровень?

- В других странах его определяют легионеры. Скажу так: 3 - 4 очень приличных по европейским меркам клуба в России есть.

- Задача у ЦСКА в первенстве страны одна - вернуть чемпионский титул. А лично вы преследуете какие-либо цели?

- Хочу доказать, что являюсь сильным игроком. Самому себе, а еще российским болельщикам. Ведь в нашей стране меня многие толком не знают сборная-то играет довольно редко. Ну а главная цель одна победы ЦСКА. Баскетбол - командный вид спорта.

- Чего вы хотели бы добиться с ЦСКА в Евролиге?

- Попасть в "Финал четырех". Это реальная задача уже в нынешнем сезоне.

- Кстати, вы - единственный в нынешнем составе ЦСКА, кто выигрывал Евролигу (в сезоне-1996/97. - П.О.)...

- Среди игроков - да. Но не забывайте об Ивковиче.

- Каково это - одержать победу в крупнейшем европейском клубном турнире?

- Такое не забывается. В тот год "Олимпиакос" вошел в историю, выиграв все три соревнования, в которых участвовал: Евролигу, чемпионат Греции и Кубок страны. Ни до, ни после нас ни одному греческому клубу это не удавалось.

- Раз ЦСКА уже сейчас способен пробиться в "Финал четырех", то, может быть, ему по силам и выиграть Евролигу?

- Здесь очень многое зависит от удачи. Нередко случается, что объективно сильнейшая команда, попав в "Финал четырех", все-таки не доходит до вершины. Главное - верить в победу. А в ЦСКА в нее верит каждый. Если Ивкович сумеет удержать в команде на два-три года 7 - 8 нынешних основных игроков, ЦСКА может достичь самых высоких результатов.

Павел ОСИПОВ