Газета Спорт-Экспресс № 280 (3072) от 9 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

9 декабря 2002

9 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В минувшую субботу главным тренером "Сатурна" был назначен Виталий Шевченко. Этот специалист за время работы с "Ураланом" и "Торпедо" проявил и высокую квалификацию, и умение добиваться поставленных целей.

Виталий ШЕВЧЕНКО

С ТАКОЙ КОМАНДОЙ И ХОТЕЛОСЬ ПОРАБОТАТЬ

- "Сатурн" далеко не проблемная команда. Тушить пожар и кого-нибудь спасать не требуется, поэтому вас можно поздравить с назначением? - спрашиваю Шевченко.

- Безусловно. Более того, "Сатурн" стремительно прогрессирует и ставит перед собой высокие цели. В такой команде и хотелось поработать.

- А чем лично вас привлек "Сатурн"?

- Из всех поступивших в мой адрес предложений это оказалось самым интересным. "Сатурн" представляет большой регион с огромным потенциалом, и руководители области хотят иметь футбольную команду соответствующего уровня. Здесь ставят высокие цели, поэтому вниманием "Сатурн" не обделен. Для него делается все необходимое, и работать в таких условиях очень интересно.

- Губернатор Подмосковья Борис Громов говорил с вами о задачах на предстоящий сезон?

- Да, он хотел бы видеть команду в Европе.

- На ваш взгляд, это реально?

- А почему нет? Я внимательно слежу за всеми российскими командами и могу сказать, что в двух последних чемпионатах до путевки в Кубок УЕФА "Сатурну" не хватило совсем чуть-чуть. Надо работать. База и стадион у клуба есть. О прекрасном отношении к команде я уже говорил, а мои пожелания о селекции обещают выполнить в полном объеме.

- Ваш предшественник Владимир Шевчук утверждал, что новому главному тренеру придется начать с кадров. Нужна ли "Сатурну" серьезная реконструкция?

- Думаю, нет. В команде хватает квалифицированных игроков, поэтому точечной селекции для усиления требующих этого позиций будет достаточно.

- Насколько хорошо вы знакомы с игрой "Сатурна" и с потенциалом его футболистов?

- Пока лишь визуально. Посмотрел достаточно игр моей новой команды и имею представление о возможностях игроков.

- С кем-нибудь из своих новых подопечных раньше приходилось работать?

- Не припомню. Впрочем, Рогачев в свое время приезжал на просмотр в "Торпедо". Я хотел видеть его в своей команде, однако в силу финансовых причин переход так и не состоялся.

- В то же время еще до вашего назначения клуб выставил на трансфер группу футболистов. Возможно ли, что сделавший с десяток голевых передач Мелешин продолжит выступление в "Сатурне"?

- Вполне. Думаю, у меня будет такое право. В то же время подчеркну: мое назначение только состоялось, поэтому я еще не вникал в кадровые вопросы. В понедельник (наша беседа состоялась в субботу. - Прим. А.К.) еду в Раменское и через несколько дней смогу сделать какие-то выводы.

- Тем временем селекционеры "Сатурна" активно работают в России и за границей. В команде уже сейчас пятеро легионеров из дальнего зарубежья, но их может стать еще больше. В "Уралане" и "Торпедо" подобного не было...

- Зато в Боливии под моим началом играли 25 легионеров (смеется). Бразильцы, перуанцы, аргентинцы. Еще была работа в Израиле, так что особой проблемы здесь нет. Возможно, сложности возникают, когда надо донести до игроков определенные нюансы, заразить их своими идеями, но мне в этом плане будет полегче. Испанский и английский языки я знаю.

- Ваш тренерский штаб сформирован?

- Пока этим вопросом я не занимался, и никаких изменений не произошло.

- Чувствуется, за время вынужденного отдыха вы успели соскучиться по работе?

- Действительно, и отдохнул, и соскучился.

Шевченко будет представлен команде 20 декабря на общем собрании. В этот день "Сатурн" начнет подготовку к сезону-2003 и до новогодних праздников будет тренироваться в Раменском. 5 января подмосковная команда отправится на первый зарубежный сбор в Испанию. В дальнейших планах значатся поездки в Турцию и Голландию.

Андрей КУЗИЧЕВ