2 декабря 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Валерий ТИХОНЕНКО

ЦЕЛЬ - ВЕРНУТЬСЯ В ЦСКА ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

После двух лет на посту главного тренера баскетбольного ЦСКА, ознаменовавшихся выходом команды в "Финал четырех" Евролиги ФИБА-2000/01 и провалом в обоих чемпионатах России, Валерий Тихоненко уехал в Америку. Уехал без сожалений о прошлом и с верой в будущее. Официально Тихоненко отправился в США на стажировку. Фактически - заново начинать тренерскую карьеру.

Бессонные ночи и утомительные переезды, победы и поражения, Евролига и несчастливый российский чемпионат, волны критики и похвалы от журналистов, пристающих с вопросами к молодому тренеру... Сейчас для Тихоненко все это уже в прошлом. В настоящем - пустой гостиничный номер в чужом городе под названием Филадельфия. Здесь, в команде университета "Сент-Джозефс", олимпийский чемпион Сеула-88 набирается опыта, знакомясь с "кухней" американского баскетбола.

Звонок корреспондента "СЭ" разбудил Тихоненко ранним утром. Сразу узнав собеседника по голосу, "высокий русский из 905-го номера" (именно так нарекла Тихоненко служащая отеля) вежливо попросил еще два часа на сон. А выспавшись, ответил на все накопившиеся к нему вопросы.

В "СЕНТ-ДЖОЗЕФС" ЗНАЮТ ИГРОКА ТИХОНЕНКО

- Как вы оказались в Америке и почему именно в "Сент-Джозефс"?

- Предложение поехать на стажировку в США исходило от ЦСКА, с которым у меня контракт еще на пять лет. Разговор с руководством клуба состоялся в июне, и я сразу дал согласие. Никаких сомнений в том, стоит ли ехать в Америку, не было. Что касается "Сент-Джозефс", то этот вариант появился совсем недавно - в конце октября. Здесь очень помогла помощница Дэвида Стерна (комиссар НБА. - А.Ф.) Ким Бохуни, с которой я лично знаком.

- А ваш бывший партнер и подопечный по ЦСКА Дмитрий Домани, игравший в свое время за "Сент-Джозефс", имеет какое-то отношение к случившемуся?

- Прямого - нет. Хотя в "Сент-Джозефс" Диму до сих пор помнят и любят. В буклете баскетбольной команды этого университета на нынешний сезон я обнаружил много фотографий Домани. К нему здесь по-прежнему хорошо относятся. А главный тренер Фил Мортелли постоянно передает Диме приветы.

- В "Сент-Джозефс" знают баскетболиста Тихоненко - олимпийского чемпиона Сеула, выбранного "Атлантой Хокс" на драфте в 1986 году?

- В этом университете - знают. Все-таки Мортелли немножко знаком с российским баскетболом. В 1998 году он входил в тренерский штаб сборной США на Играх доброй воли и в отличие от большинства американцев, живущих в своем закрытом мире, интересуется не только НБА и NCAA. Не скрою, для меня было приятным сюрпризом, когда Фил начал расспрашивать о Евролиге.

- Чем именно вы сейчас занимаетесь?

- Непосредственно в тренировочном процессе я не участвую, но постоянно нахожусь рядом с остальными тренерами, присутствую на всех разборах тренировок, которые, кстати, расписаны по минутам. В общем, потихоньку впитываю атмосферу американского баскетбола. Если меня что-то интересует и возникают вопросы, я всегда могу обсудить их с Мортелли - у нас с ним наладился отличный контакт.

- Что вы, как тренер, уже успели открыть для себя в NCAA?

- Здесь баскетбол другой - чисто американский. Все команды проповедуют активную защиту и часто используют различные варианты "зоны". В общем, отличия от европейского стиля очень велики.

- Однако сейчас уровень NCAA вряд ли выдержит сравнение с Европой - не то что в 80-е, когда вы были игроком?

- Да, европейский баскетбол за последние годы сделал большой шаг вперед. Не случайно сейчас в НБА играет столько европейцев. И сами американцы тоже признают, что в Старом Свете хватает хороших игроков, которые не хуже здешних, темнокожих. В том же "Сент-Джозефс" на заметке у тренеров находится целая группа 15 - 16-летних европейцев, которых университет хотел бы в будущем видеть у себя.

- Можете сравнить уровень клубов российской суперлиги и студенческих команд США?

- Это смотря с какой конференцией NCAA сравнивать. Там, где играют "Кентукки", "Дьюк", "Канзас", класс команд весьма высок - любому клубу суперлиги пришлось бы потрудиться. Если же говорить о "Сент-Джозефс", я бы, конечно, не решился утверждать, что он находится на уровне ЦСКА. Хотя в технико-тактическом плане нам есть чему поучиться у NCAA. Проблем с информацией, видеоматериалами, специализированной литературой здесь не бывает.

ДОЗВОНИТЬСЯ ДО САБОНИСА

- Главной трудностью, с которой вы столкнулись по приезде в Америку, видимо, было недостаточное знание английского языка?

- Перед отъездом я сильно переживал по этому поводу. Однако словарного запаса, накопленного за годы в баскетболе, вполне хватило. К тому же этим летом я не терял времени зря и потихоньку учил английский. Сейчас этой проблемы практически не существует. Хотя для того, чтобы почувствовать себя комфортно и влиться в коллектив, еще требуются какое-то время и дополнительная разговорная практика.

- Как вы проводите свободное время? Скучаете по семье?

- Это, конечно, трудно. Я стараюсь не обращать на это внимания, но отсутствие друзей, семьи, привычного общения все равно давит. В Филадельфии есть большой русский район, однако знакомиться с ним всерьез не хочу. Ведь главное, из-за чего я сюда приехал, - это баскетбол. Что же касается семьи, то, надеюсь, она приедет ко мне в декабре. Вызов обещали послать в самое ближайшее время.

- Вы уже разговаривали с вашим другом и бывшим партнером по сборной СССР Арвидасом Сабонисом, который играет за "Портленд"?

- Пока нет. Звонил, но никак не мог застать его дома. Зато видел на днях по телевизору его игру против "Денвера". Сабас, конечно, красавец. Рад за него. Удивлен ли я, что он до сих пор играет? Нет. Скорее меня удивило то, что он пропустил прошлый сезон.

- Не заглядывали в календарь чемпионата НБА, чтобы выяснить, когда "Портленд" и Сабонис приедут к вам в Филадельфию?

- Нет. "Портленд" и "Филадельфия" находятся в разных конференциях, поэтому мы не сможем видеться часто. Жаль. Поговорить нам, конечно, есть о чем.

- А на матчи "Филадельфии" с другими клубами вы ходили?

- Вчера "Филадельфия" как раз играла дома, но у нас была тренировка, поэтому свидание с НБА пришлось отложить. Между прочим, попасть на матч "Филли" не так-то просто. Команда играет хорошо, и билеты в большом дефиците. Хочу попросить Ким Бохуни, чтобы она помогла мне попасть на игру

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" - ЭТО ОСОБЫЙ ОПЫТ

- Если не возражаете, поговорим о ЦСКА. Не кажется ли вам сегодня, что в 2000 году вы слишком рано бросились в тренерский "котел", сразу по окончании игровой карьеры возглавив лучший клуб страны? Зачем вам, человеку достаточно известному и обеспеченному, были нужны эта нервотрепка, эти бессонные ночи?

- Нет, о сделанном выборе не жалею. Баскетбол - моя жизнь. Я понял это еще пацаном, когда меня в Алма-Ате затащили в баскетбольную секцию. А уйти из того, что ты любишь, очень сложно. Что же касается двух лет в ЦСКА, то без них, наверное, не было бы моего становления как тренера. Да, это было тяжелое время. Но остались и приятные воспоминания. В первый же сезон мои взгляды на баскетбол полностью изменились, а команда с ходу попала в "Финал четырех" Евролиги. Да и в следующем году ЦСКА находился в шаге от этого. В России найдется не так много тренеров, которые достигли в Евролиге подобных результатов.

- Однако в чемпионате страны ЦСКА под руководством Тихоненко славы не снискал...

- Случилось то, что случилось. Такова специфика нашей страны. То, что тогда хотели сделать с ЦСКА, то с ним и сделали.

- Вы хотите сказать, что ЦСКА специально не позволили стать чемпионом России?

- Я сказал то, что хотел сказать. Это мое личное мнение.

- И все же, выиграй ЦСКА предыдущий чемпионат России, ваша тренерская карьера могла бы сложиться по-другому...

- Сейчас об этом не думаю. Я прошел хорошую школу, получил бесценный опыт. Единственная обида - у меня было мало времени.

- Если бы была возможность вернуться назад и повторить все сначала, что бы вы изменили?

- Не знаю. Большого желания рассуждать об этом у меня сейчас нет. Повторюсь, я не жалею, что провел эти два года в ЦСКА. У нас были не только неудачи, но и хорошие матчи. А еще были игроки, которые раскрылись при мне.

- Самым приятным воспоминанием наверняка остается выход в "Финал четырех" 2001 года.

- Да. В том ЦСКА играли мои вчерашние партнеры, однако, несмотря на разные взгляды на баскетбол, разное отношение к работе, мы смогли сплотиться и достичь этой цели. Могли ли мы победить в Париже? Чтобы подняться выше и обыграть "Маккаби" (на протяжении большей части полуфинального матча ЦСКА вел в счете. - А.Ф.) мне не хватило тренерского опыта соревнований такого уровня. Я ехал на "Финал четырех", не зная, что это такое. Будь возможность повторить все снова, я, наверное, иначе построил бы подготовку, выбрал другой план на игру - в общем, многое пересмотрел бы.

"АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА" РАССЧИТАНА НА ДВА ГОДА

- Для вас эта остановка в Америке, как я понял, промежуточная?

- Конечно. Программа моего пребывания в США рассчитана на два года. Этот сезон я, скорее всего, проведу в "Сент-Джозефс", но постараюсь хотя бы на одну-две недели попасть в один из клубов НБА. Хочу своими глазами посмотреть, как они там тренируются, как готовятся. Это был бы неоценимый опыт.

- О чем мечтает и к чему стремится тренер Тихоненко?

- К победам. Надеюсь, мне еще представится возможность выиграть Евролигу, чемпионат страны. Где? Это риторический вопрос. Пока у меня есть многолетний контракт с ЦСКА, свое будущее я связываю только с этим клубом.

- Хотите через пару лет снова возглавить команду?

- Да. Моя цель - вернуться в ЦСКА главным тренером.

- Это будет уже не тот Тихоненко, что в 2000 году?

- Что-то во мне наверняка изменится. Что именно? Этого я пока не знаю.

Александр ФЕДОТОВ