Газета Спорт-Экспресс № 273 (3065) от 30 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ТЕННИС |
КУБОК ДЭВИСА. Финал |
ФРАНЦИЯ - РОССИЯ |
Специальные корреспонденты "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ и Евгений ФЕДЯКОВ передают из Парижа
ДЕНЬ САФИНА В ПАРИЖЕ
В РОССИИ ТОЖЕ ЕСТЬ ТЕННИСНЫЙ ФАН-КЛУБ
Дворец спорта "Берси" со вчерашнего дня - в фокусе внимания всей Франции. Не все, понятно, принадлежат к поклонникам тенниса, но мало кто не знает о финальном матче Кубка Дэвиса. С чемпионатом мира 1998 года по футболу, конечно, не сравнить - масштабы соревнований иные, однако неравнодушие широкой публики очевидно.
По аналогии с футбольными болельщиками французские поклонники тенниса создали фан-клуб. Официально он называется Ассоциация болельщиков сборных команд Франции по теннису. Правда, параллели с футболом его члены воспринимают лишь частично. К примеру, не приемлют речевок, оскорбительных для соперников. Иное дело прокричать патриотичное: "Если ты француз, хлопай в ладоши!"
Идея создать фан-клуб появилась в июле 2000-го, когда мастера футбола из Франции выиграли чемпионат Европы. Инициативу активно поддержал известный теннисист Гийом Раукс, позже она нашла поддержку и у Французской федерации тенниса. И на прошлогодний победный финал в Австралию летали тридцать членов фан-клуба.
Сейчас фан-клуб насчитывает 310 болельщиков самого разного возраста. Есть и молодежь, и те, кому за пятьдесят. И почти все они вчера пришли в "Берси". Федерация забронировала за ними целый сектор. К тому же билеты члены фан-клуба смогли приобрести со скидкой.
Российские болельщики пока таким уровнем организации похвастать не могут. Но ведь и у нас есть фан-клуб! В гостинице Novotel, буквально примыкающей к комплексу "Берси" (под окном - каток с искусственным льдом, на котором тренируются юные фигуристы и хоккеисты), корреспонденты "СЭ" разговорились с группой из восьми девушек, специально приехавших на матч. Им по 19 - 20 лет, учатся в МГУ, в основном - на филологическом факультете. Идея создания фан-клуба появилась у них в общежитии на старте текущего розыгрыша Кубка Дэвиса, когда Россия встречалась со Швейцарией.
"Мы три дня активно поддерживали команду, и после матча представители Российской теннисной федерации предложили нам сотрудничество, - рассказали студентки. - Потом болели на матчах со Швецией и Аргентиной. Сами пошили костюмы в цветах национального флага России. И вот теперь федерация целиком оплатила нам поездку в Париж".
ПОЛИЦИЯ НЕ ДРЕМЛЕТ!
Возле билетных касс Дворца спорта уже несколько дней дежурят спекулянты. Повышенное внимание уделяют матчу и силы безопасности.
Слух о том, что некие чеченцы планируют устроить во время финала террористическую акцию, оказался, по заверениям французских спецслужб, всего лишь слухом. Но время такое, что беспечность может обернуться трагическими последствиями. Заранее было объявлено, что в связи с тщательной процедурой досмотра и во избежание длиннющих очередей зрителей в зал начнут пропускать аж за два часа до начала состязаний. Впрочем, традиционных верениц автомобилей при въезде на подземную парковку при спортивном дворце избежать, наверное, в принципе нереально.
Матч начинался в 13 часов по местному времени. В восемь утра, выйдя из дверей отеля, мы увидели усиленные полицейские патрули. Сотрудники сил безопасности стояли по периметру "Берси" через каждые полсотни метров. Кроме того, полицейские оперативно выписывали штрафы водителям, которые неправильно припарковали автомобили вблизи дворца. Все такие машины подлежали эвакуации (обычная в общем-то для Парижа практика). И спустя пару часов улица была чиста.
Мобилизация сил безопасности связана еще и с тем, что прийти на теннис собрались известные политики: вчера, например, в "Берси" побывал президент Жак Ширак, сегодняшнюю парную встречу намеревается посетить бывший премьер Лионель Жоспен, а в воскресенье хочет заявиться нынешний глава правительства Жан-Пьер Рафарен. По поводу последнего в прессе много шутили: мол, он заранее обрек себя на двусмысленное положение. Если Франция одержит победу, то премьер, сами понимаете, соберет сливки, если же нет, то придется принимать соболезнования. К тому же - теоретически - победитель мог определиться и за два дня: в случае, если бы одна из команд победила в первых трех матчах.
Звезд из других видов спорта на теннисе тоже немало, особенно футболистов. Официальные приглашения от Французской федерации тенниса получили чемпион мира98 и Европы Франк Лебеф, защищающий цвета марсельского "Олимпика", а также французская община в лондонском "Арсенале": Тьерри Анри, Робер Пирес, Патрик Виейра и Сильвен Вильторд.
За россиян, как уже сообщалось, прилетели поболеть Борис Ельцин, спортивный министр Вячеслав Фетисов. Наших вообще непривычно много. Шамиль Тарпищев оценил число российских болельщиков в полторы тысячи - и заметил, что никогда еще сборная не играла за пределами своей страны, имея такую внушительную поддержку. Тем более что подъехали еще россияне, живущие и работающие за границей.
САЛАТНИЦУ СВОЗИЛИ В РЕСТОРАН
Вечером в четверг Серебряная салатница, вручаемая команде-победительнице, совершила небольшое путешествие. До заведения, которое называется "Chai 33". Это ресторан, расположенный недалеко от "Берси". Ни к Китаю, как подумали мы, получив приглашения, ни к товарищу Че он отношения не имеет. Когда-то в этом районе было средоточие винных погребов. "Ше" - название вина, а 33 - номер хранилища, в котором и был создан ресторан. Банк BNP Paribas, который стал в этом году титульным спонсором Кубка Дэвиса (его контракт с Международной федерацией тенниса истекает в 2007 году), закатил там банкет для аккредитованных на финальном матче журналистов.
Пришли президент Международной федерации Франческо Риччи-Битти, руководители французского тенниса и, конечно, представители финансовой организации, мероприятие устроившей. Ее символика присутствовала в центре столов и выделялась подсветкой. А встречала гостей у входа та самая заветная салатница. Может, еще и потому не было недостатка в охране. Проверялись пригласительные билеты, сумки.
Под музыку из "Щелкунчика" в центр зала выплыла девушка азиатской внешности наверное, китаянка - и продемонстрировала искусство жонглирования тарелочками с помощью палочек. Еще выступал ансамбль, сочетавший в авангардных композициях элементы танца и цирковых трюков: рыжеволосая дама отбивала чечетку, два чернокожих артиста демонстрировали виртуозный брейк-данс. В какой-то момент с балкона спустились две простыни, и на них акробатка совершила сложный этюд.
Рассказываем о вечере в бывшем погребе, чтобы довести мысль о том, что к финалу Кубка Дэвиса во Франции подошли со всей серьезностью, постаравшись в последние дни поддерживать у людей постоянный интерес. Так, многочисленных журналистов, пришедших на пресс-конференцию в парижскую мэрию, на стульях ждали цветные буклеты и сувениры от титульного спонсора - маленькие колбочки с изображениями Эйфелевой башни и собора Василия Блаженного. Внутри прыгали эдакие желтые горошинки, символизировавшие теннисные мячи.
Журналисты пишут - люди читают. И все больше интересуются теннисом. В 2000 году число игроков, зарегистрированных Французской федерацией тенниса, возросло на 37 726 человек - сказалась активная кампания популяризации этого вида спорта, развернутая в связи с проведением финала Кубка Дэвиса-99 в Ницце, пусть и проигранного австралийцам. На следующий год этих членов стало больше еще на 16 445, в этом году - на 2982. Теперь их, представьте, 1 067 755, и до достижения цели, поставленной президентом федерации Кристианом Бимом - 1,1 миллиона, - совсем недалеко. Всепоглощающий футбол, правда, стоит значительно выше - им занимаются 2 миллиона 66 тысяч человек.
Теперь - о деньгах. Доля доходов федерации от "Ролан Гаррос" этого года составила внушительную сумму - 17,38 миллиона евро. Но "Ролан Гаррос" - турнир коммерческий, тогда как у Кубка Дэвиса иная природа. И для спонсоров он предоставляет блестящую возможность обеспечить себе международный рейтинг, чего они и не скрывают. Потому упоминавшийся уже банк BNP Paribas, ежегодно выделяющий на развитие спорта 16 миллионов евро, половину этой суммы направляет именно на Кубок Дэвиса. Этого вполне достаточно, чтобы покрыть все нужды французской сборной. Ведь организация финального матча обошлась "всего" в 3 миллиона.
САФИН ВЫИГРАЛ ПЕРВОЕ СРАЖЕНИЕ ПАРИЖСКОЙ БИТВЫ
И вот подошло время начала матча. Хотя зал "Берси" заполнялся медленно, еще на официальной церемонии открытия матча французы начали шумовую атаку на гостей. А уж когда на корте остались Марат Сафин и Поль-Анри Матье, трибуны и вовсе разбушевались. Организованная Французской федерацией тенниса группа фанатов развернула огромный национальный флаг размером в полтора сектора. Впрочем, полторы тысячи российских болельщиков тоже не сидели сложа руки. И с помощью фанатских дудок и трещоток по ходу матча временами шумели даже посильнее хозяев.
Форже, безусловно, здорово рисковал, выставив на поединок с россиянами 20-летнего игрока, до сих пор не нюхавшего пороху в сражениях за Кубок Дэвиса. С тех пор как в 1981 году была образована Мировая группа, ни одному дебютанту турнира в финальном матче не удавалось выиграть свою первую встречу. Американец Джимми Ариас в 1984-м уступил шведу Хенрику Сандстрему, австралиец Ричард Фромберг в 1990-м - Андре Агасси, а Пит Сампрас в 1991-м - французу Анри Леконту. При этом сборная Зеленого континента и американцы в двух последних случаях в итоге терпели поражения.
Что в голове у Матье? Сумеет ли он справиться с нервами? Эти вопросы, пожалуй, больше всего интересовали игроков и болельщиков перед этим матчем. Газета L'Equipe во вчерашнем номере привела интересный факт. Оказывается, свой первый финал командных соревнований, а именно - чемпионата Франции среди клубов Матье сыграл почти ровно год назад, 9 декабря 2001-го. Тогда его клуб "Лилль" победил, причем Поль-Анри внес решающий вклад в победу. Но разве сравним финал турнира, в котором на кону стоит едва ли не честь нации, с внутренней французской разборкой?!
Поначалу казалось, что Матье не задумывается о значимости события, об участии в котором он еще в середине сентября не мог и мечтать. Ведя в первой партии 2:1, он получил три брейк-пойнта на подаче Сафина. Правда, могучая подача за 200 км/ч выручала россиянина. Несколько раз Поль-Анри демонстрировал свой острый обводящий бэк-хэнд, которым в полуфинале "Кубка Кремля" не раз ставил Марата в тупик. В общем, в шести первых геймах некоторое игровое преимущество было, пожалуй, на стороне француза. А затем наступил первый ключевой момент в матче.
Матье едва ли знаком с теорией покойного Семена Павловича Белиц-Геймана (известного теннисного теоретика, который в свое время занимал пост президента советской теннисной федерации), считавшего 7-й гейм ключевым в сете. А зря - возможно, тогда француз был бы в те минуты бережливее. Сначала Марат своим коронным ударом слева по линии, на который соперник даже не среагировал, заработал второй в гейме брейк-пойнт. А затем Поль-Анри форхэндом послал мяч в аут - 4:3 в пользу Сафина. Догнать его француз оказался не в силах - 6:4.
Уступив дебют, Матье решил взять перерыв и вместе с Форже на несколько минут покинул арену. А когда вернулся, то сразу же ушел вперед - 3:0. Вторая партия стала для Сафина самой неудачной в этом матче. Нельзя сказать, что Марат не сражался - чего стоят шесть брейк-пойнтов, которые он сумел отыграть в 4-м и 8-м геймах. Однако свои подачи Матье брал относительно легко - 6:3 в его пользу.
Теперь уже Сафин вместе с Шамилем Тарпищевым по примеру соперников ушли с корта. И тоже вовремя. Небольшого перерыва хватило, чтобы француз потерял свою игру и на время расклеился. "Марат, ты - Кутузов!" - раздалось на весь зал из российского сектора в пятом гейме при счете 4:0 и 40:0 на подаче Марата, взявшего третий сет всего за 33 минуты - 6:1.
Но Наполеон - Матье, сменив белую майку на серую, по-прежнему не хотел сдаваться. Даже в очередной раз потеряв подачу в 3-м гейме четвертой партии, он цеплялся за каждое очко, старался извлечь минимальную пользу из любой мало-мальски выгодной ситуации. Но когда после пушечного удара Сафина справа навылет табло высветило 5:2, стало ясно, что в первом сражении битвы при "Берси", скорее всего, победит Россия.
Правда, без нервов в концовке все-таки не обошлось. Заработав первый матч-пойнт очередной могучей подачей, россиянин не только не сумел использовать его, но и позволил Матье сократить разрыв в счете до минимума - 5:4. В 10-м гейме после ошибки при ударе с лета Сафин проигрывал 15:30. Но тут же последовала его удачная укоротка, а затем в дело в который уже раз вступила пушечная подача Марата. И после 3 часов 8 минут борьбы он принес нашей сборной первое очко - 6:4.
Поль-Анри МАТЬЕ: "СЕГОДНЯ БЫЛ ДЕНЬ САФИНА"
На послематчевой пресс-конференции Матье заявил, что удовлетворен своей игрой, но, конечно, не результатом.
- Сафин действовал лучше, чем в нашем московском матче, - сказал француз. - Мне же недоставало соревновательной практики - ведь не играл со времени лионского турнира. А вообще все решили мелочи. Если бы удалось сравнять счет в четвертом сете, то неизвестно еще, как все сложилось бы.
- Какие же решающие мелочи вы имеете в виду?
- В третьем сете сказалась усталость. Сафин же, напротив, игру усилил. Ведя в счете по сетам, он стал чаще выходить к сетке. К тому же он прекрасно подавал.
- Что вам сказал после игры капитан Ги Форже?
- Что я сделал все, что было в моих силах. Но сегодня был день Сафина, он показал блестящую игру, а потому мне не в чем себя упрекнуть.
- Сафин в ходе матча два-три раза упал. Сделали ли вы для себя в связи с этим какие-то выводы?
- Нет. Это же не бокс. Грунт имеет свойство скользить. Я только смотрел, не получил ли Сафин травму.
ПОБЕДЫ ГРОЖАНА ШИРАК НЕ УВИДЕЛ
После того как Марат Сафин одолел Поля-Анри Матье и Россия повела - 1:0, зрителей на трибунах "Берси" чуть поубавилось. Кто-то пошел перекусить, а кто-то - просто немного перевести дух, ведь нервов к тому времени было затрачено уже немало. Но когда на корт вышли Евгений Кафельников и Себастьян Грожан, зал снова стал заполняться под завязку. Правда, рядом с первым президентом России Борисом Ельциным сидел уже не президент Франции Жак Ширак, а руководитель французской федерации тенниса Кристиан Бим.
Капитан хозяев Ги Форже и его коллеги несколько раз наблюдали за тренировками российской команды и не могли не знать, что наш самый титулованный теннисист находится сейчас далеко не в лучшем состоянии. Поэтому вчера французы рассчитывали прежде всего на Грожана. В сложившейся ситуации на 24-летнего уроженца Марселя, ныне живущего вместе с семьей во Флориде, ложилась огромная ответственность. Ведь если бы россияне увеличили свое преимущество до 2:0, догнать их было бы крайне проблематично.
Для Грожана, как и для Кафельникова, этот финал Кубка Дэвиса стал третьим в карьере. Причем два предыдущих - против австралийцев в 1999 и 2001 годах - он провел неудачно: из четырех встреч выиграл всего лишь одну, уже ничего не значившую. Зато в нынешнем сезоне именно Грожан внес основной вклад в очередное успешное выступление своей сборной. Он был хорош и в матче первого круга против голландцев, и в полуфинале - против США. Да и в четвертьфинале с чехами выглядел неплохо.
Правда, в целом завершающийся сезон Себастьян провел неровно. Но осенью набрал неплохую форму, был в полуфинале турнира Masters Series в Мадриде и победил в Санкт-Петербурге. Тогда как Кафельников на своих последних четырех турнирах АТР выиграл всего 3 матча. Поэтому журналисты в пресс-центре "Берси" склонялись к тому, что французам удастся сравнять счет.
Прогнозы, к несчастью, сбылись. Кафельников сделал все, что было вчера в его силах. Но для победы над неуступчивым малышом-французом, рост которого - 175 см, этого оказалось недостаточно.
Россиянин первым сумел взять чужую подачу, когда в конце пятого гейма ювелирно укоротил прямо с приема. Но удержать минимальное преимущество не удалось - Грожан тут же ответил своим брейком.
Чем дольше продолжалась игра, тем больше становилось очевидно превосходство француза в скорости. Чувство мяча - вот единственное качество, в котором наш олимпийский чемпион немного превосходил своего оппонента. Получив в десятом гейме 0:40 на своей подаче, Кафельников отыграл три сет-пойнта и удержался буквально на волоске. Почти до середины тай-брейка сохранялось равновесие, а затем последовала двойная ошибка Евгения, и Грожан полностью завладел инициативой - 7:6 (7:3) в его пользу.
Второй сет, как и первый, продолжался 47 минут, но на этот раз дело до теннисной лотереи не дошло. Грожан дважды взял чужую подачу, в то время как россиянину это удалось лишь раз. На том, по сути, все и закончилось: хотя Кафельников еще пытался сопротивляться, после счета 3:3 во второй партии ему не удалось выиграть в этом матче ни единого гейма.
Поль-Анри МАТЬЕ | 4:6, 6:3, 1:6, 4:6 | Марат САФИН |
2 | Эйсы | 19 |
3 | Двойные ошибки | 4 |
59 | % попадания 1-й подачи | 62 |
65 | % очков, выигранных на 1-й подаче | 70 |
51 | % очков, выигранных на 2-й подаче | 55 |
29 | Активно выигранные очки | 42 |
53 | Невынужденные ошибки | 53 |
10 | Выходы к сетке | 31 |
6 | Очки, выигранные у сетки | 18 |
14 | Брейк-пойнты | 13 |
2 | Брейки | 5 |
115 | Все выигранные очки | 131 |
Продолжительность матча - 3 часа 8 минут |
Себастьян ГРОЖАН | 7:6 (7:3), 6:3, 6:0 | Евгений КАФЕЛЬНИКОВ |
13 | Эйсы | 0 |
3 | Двойные ошибки | 4 |
46 | % попадания 1-й подачи | 67 |
84 | % очков, выигранных на 1-й подаче | 50 |
58 | % очков, выигранных на 2-й подаче | 44 |
42 | Активно выигранные очки | 20 |
29 | Невынужденные ошибки | 41 |
6 | Выходы к сетке | 32 |
4 | Очки, выигранные у сетки | 17 |
18 | Брейк-пойнты | 7 |
7 | Брейки | 2 |
110 | Все выигранные очки | 74 |
Продолжительность матча - 2 часа 7 минут |