Газета Спорт-Экспресс № 268 (3060) от 25 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

25 ноября 2002

25 ноября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 25-й тур

ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА

ДВА "ЛОКОМОТИВА": БРАТЬЯ, НО НЕ БЛИЗНЕЦЫ

Футбольный "Локомотив" на прошлой неделе стал чемпионом, а хоккейный транзитом через ничью со "Спартаком" прокатился от бравурной победы над "Авангардом" до прокола в Череповце. В футболе железнодорожники дважды обыграли ЦСКА в нынешнем году, а хоккейные одноклубники единственный раз схалтурили дома, уступив именно подшефным Виктора Тихонова. До второго матча сезона команд могущественных ведомств еще полтора месяца.

Понятие из советских времен - ведомство - и в рыночную эпоху сохранило чудодейственную энергетику. Не во всех случаях, но в одном - самом показательном - точно. 2002 год не только победный для одноклубников в двух самых популярных спортивных ипостасях. Он год доказательства правоты собственного курса.

Не беда, что "Локомотивы" обосновались в разных городах! В конце концов столицу и Ярославль разделяют чуть больше двухсот километров. Важно совпадение векторов движения футбольного и хоккейного клубов. Помимо создания чемпионствующих команд железнодорожные боссы озаботились и возведением масштабных арен. Не самых вместительных, но самых комфортабельных в стране. По сути, приобщающих технологически нерастормошенную Россию к шику чистенькой Европы.

Если, имея время и досуг, залезть в дебри причинно-следственных связей, то выяснится, что "Локомотив" чуть ли не самая "народная" команда, так как почти все население имеет к ней непосредственное отношение, ведь перемещаются люди по стране в основном железной дорогой. Значит, чемпионов по копеечке спонсируют простые граждане. То есть в главном хоккей и футбол пересеклись. В остальном, как мне представляется, произошло размежевание.

Учреждение футбольной премьер-лиги обернулось огромным количеством переносов матчей, неразберихой в регламенте по поводу системы проведения кубковых игр и относительно применения в них правила "золотого гола". Официальный Интернет-сайт лиги запущен: устаревшие заявочные листы, календарь безо всяких исправлений. ПХЛ, напротив, медленно, но осознанно стремится к цивилизованным отношениям, которые тем тяжелее внедрять, чем дальше был от них наш хоккей в прежние годы.

В 97-м президенты хоккейных клубов вопреки первоначальному плану отказались от сокращения суперлиги. Более того, расширили ее, продемонстрировав отсутствие всякого чувства собственного достоинства. Дал слово, взял слово - и плевать на общественность! Я извлек из памяти только самый вопиющий пример безответственности. Подобных - десятки. Сейчас ПХЛ и большинство клубных руководителей бьются за неукоснительное выполнение всех предыдущих решений, хотя желающих поменять правила по ходу игры хватает.

Хоккей обошелся без скандала масштаба "сычевского". Хотя предпосылок для них было больше. Каждому понятно: в деле юного спартаковца все вертится вокруг трансферных денег. В футболе в качестве компенсации полагаются миллионы долларов, в хоккее - десятки тысяч. То есть заплатить максимальную сумму за переход игрока для любого клуба не проблема. Главное - всеми правдами и кривдами перетащить нужного человека в свою команду. Не в качестве объекта вложения и умножения капитала, а в качестве конкретной рабочей силы. И тем не менее истории с Зиновьевым, Тютиным и Ерофеевым иссякли без поножовщины и санкций.

Кто-то полагает, что скандалы способствуют раскрутке и популяризации спорта на рынке зрелищ. Не исключаю, на данном этапе развития нашего общества дело именно таким образом и обстоит. Прочитал обыватель что-то про Сычева, миллионы долларов, тамбовских братков - и захотел посмотреть ближайший матч с участием красно-белых. Но ведь такой интерес зыбкий. А порядочная публика вообще испугается.

Я слежу за тележурналом НХЛ "Пауервик" на протяжении долгих лет и убедился: его продюсеры всячески стараются замять скандалы и проблемы, случающиеся в заокеанской лиге. У зрителя должно создаваться ощущение абсолютного благополучия в североамериканском хоккее. Тут железная логика: спонсоры и рекламодатели не пойдут в бизнес, где есть хоть намек на какие-то катаклизмы. Без респектабельного имиджа на рынке в будущем делать нечего. И так сложилось, что одна из уязвимых позиций хоккейного чемпионата становится благом.

Какими контрастными еще пару лет назад казались матчи футбольных и хоккейных столичных клубов! Аншлаги на футболе - и прогалины трибун на хоккее. Правда, никто не подсчитывал общее количество выдернутых кресел и драк среди всего этого буйства эмоций. 700 разбитых сидений в Раменском после игры "Сатурн" - ЦСКА взгляд добропорядочного гражданина должны оскорблять. Снижение посещаемости относительно прошлого сезона в среднем на 1600 человек в каждом матче я объясняю страхом людей перед жестокостью и безудержностью фанатской аудитории. В Москве постепенно становится опасно ходить на стадион семьями, пенсионеры тоже не чувствуют себя в безопасности.

Хоккей агрессивная молодежь то ли игнорирует, то ли на нем преображается. В крытых и уютных дворцах атмосфера становится более камерной и домашней, что ли. Да, за счет тинейджеров можно было бы поднять посещаемость, но лучше временная пустота на трибунах, чем выдернутые пластиковые сиденья и кровь. Проблема посещаемости решаема за пару лет с помощью нескольких маркетинговых ходов. Просто ни у кого сейчас до этого руки не доходят. А вот справиться с вандализмом на трибунах, отвадить хулиганов, как видно на примере футбола, гораздо сложнее.

Пусть хоккей позиционируется как зрелище для среднего класса и людей с хорошим достатком. Ведь образом будущего страны хочется представить не люмпена с арматурой, а радостных родителей с детьми!